Композиция для профилактической гигиены и чистки зубов



Композиция для профилактической гигиены и чистки зубов
Композиция для профилактической гигиены и чистки зубов
Композиция для профилактической гигиены и чистки зубов
Композиция для профилактической гигиены и чистки зубов
Композиция для профилактической гигиены и чистки зубов

 


Владельцы патента RU 2588970:

Общество с ограниченной ответственностью Медицинский лечебно-профилактический центр по проблеме сахарного диабета (RU)

Изобретение относится к области стоматологии и представляет собой композицию для профилактической гигиены и чистки зубов, содержащую α-оксид алюминия и γ-оксид алюминия, отличающуюся тем, что композиция дополнительно содержит аморфный оксид алюминия в количестве 30-60 мас.%, α-оксид алюминия 10-30 мас.% и γ-оксид алюминия 55-70 мас.%, компоненты в композиции размером по 2-5 мкм в виде агрегатов неправильных шаровидных форм диаметром каждый 50-70 мкм. Изобретение обеспечивает снятие твердых отложений с поверхности зубов без повреждения структуры эмали и цемента, а также блеск и гладкость поверхности зубов. 5 ил.

 

Изобретение относится к композициям для профессиональной гигиены и чистки зубов.

Наиболее близким техническим решением является композиция для чистки зубов, включающая кальцинированный оксид алюминия в качестве полирующего агента, содержащего от 50 до 90 масс. % α-оксида алюминия и от 10,0 до 50 масс. % γ-оксида алюминия, водорастворимую триполифосфатную соль щелочного металла натрия или калия или их смесь в количестве от 1,0 до 20,0 масс. % от массы всей композиции. Композиция содержит кальцинированный оксид алюминия в количестве от ОД до 3,0 масс. % от массы всей композиции. Композиция дополнительно содержит поверхностно-активное вещество, источник фторид-ионов в виде фторида натрия, агенты против налета зубов и неприятного запаха изо рта (Патент РФ №2538718, МПК A61K 8/24, A61K 8/26, А61О 11/00).

Недостатком известной композиции является то, что кальцинированный оксид алюминия имеет высокие абразивные свойства (твердость по Моосу 9) и при использовании его в качестве профессиональной гигиены в количестве 50-90 масс. % при воздушно-абразивной обработке поверхности эмали зуба вызывает эрозию поверхностного слоя. При многократном использовании композиции происходит повышение чувствительности зуба на температурные и вкусовые раздражители. Вкусовые добавки, предназначенные для уменьшения неприятного запаха изо рта, часто вызывают аллергические реакции, которые требуют лечения противоаллергическими препаратами.

Задачей предлагаемого изобретения является создание качественной композиции, обеспечивающей снятие твердых отложений с поверхности зуба без повреждения структуры эмали и цемента.

Поставленная задача достигается тем, что в композиции, содержащей компоненты α-оксид алюминия и γ-оксид алюминия, новым является то, что композиция дополнительно содержит аморфный оксид алюминия в количестве 30-60 масс. %, α-оксид алюминия 10-30 масс. %, γ-оксид алюминия 55-70 масс. % и компоненты в композиции размером по 2-5 мкм в виде агрегатов неправильных шаровидных форм диаметром каждый 50-70 мкм.

Для получения композиции введен аморфный оксид алюминия, обладающий высокой стойкостью к воздействию жидкостей, являющийся мощным адсорбентом при осушке газов и жидкостей и поглощении полярных органических веществ и вредных компонентов. Аморфный оксид алюминия является самым инертным препаратом с отсутствием токсического действия, поэтому широко используется в медицине и является основным ингредиентом при снятии токсичности, отравлениях и лечении язвенной болезни. Введение в состав композиции аморфного оксида алюминия связано с его способностью к электронизации при механической активации и накоплению на своей поверхности положительно и отрицательно заряженных полей, которые притягивают к себе частицы аморфного оксида алюминия, α- и γ-оксиды алюминия, создавая агломераты неправильных шаровидных форм.

Уменьшение количества массовой доли аморфного оксида алюминия менее 30 масс. % приводит к снижению степени агрегации композиции и к разрушению агрегатов при загрузке в воздушно-абразивный аппарат. Увеличение доли аморфного оксида алюминия более 60 масс. % приводит к формированию плотных агрегатов, которые практически не разрушаются при контакте с поверхностью зуба и не оказывают чистящего эффекта.

Уменьшение массовой доли α-оксида алюминия менее 10 масс. % снижает чистящий эффект, а увеличение массовой доли α-оксида алюминия более 30 масс. % приводит к образованию микрошероховатости на поверхности зубной ткани.

Уменьшение массовой доли γ-оксида алюминия менее 55 масс. % приводит к снижению полирующего эффекта, а увеличение массовой доли γ-оксида алюминия более 70 масс. % приводит к полировке твердых зубных отложений при снижении чистки при этом остается тонкий слой блестящих зубных отложений.

Пример получения композиции.

Для получения композиции берут порошок α-оксида алюминия размерами частиц 5-10 мкм в количестве 1,5 г, γ-оксид алюминия размерами частиц 5-10 мкм в количестве 8,2 г и аморфного алюминия размерами частиц 2-5 мкм в количестве 5,3 г и перемешивают в стеклянной колбе шпателем. Смесь порошков помещают в корундовый барабан емкостью 45 мл с корундовыми шарами диаметром 12 мм и устанавливают в планетарную мельницу «Pulverizetta 7». Устанавливают плавный разгон мельницы до 300 об/мин и вращают в течение 5 минут. Внутри мельницы происходят ударения компонентов со стенками вращающегося барабана и шарами, а также между собой. В процессе высокоскоростного трения и ударений в частицах аморфного оксида алюминия происходит накопление кинетической энергии, приводящее к образованию плотных агрегатов неправильных шаровидных форм диаметром каждый 50-70 мкм.

Способ применения композиции.

При применении готовой композиции для профессиональной чистки зубов используют воздушно-абразивный аппарат. При ударе агрегаты разбиваются о зубную поверхность и очищают зубы от зубного налета. Для качественной обработки зубов используют воздушно-абразивные аппараты с водным орошением. Для удаления из полости рта остатков порошка и зубных отложений используют пылесос или слюноотсос.

Предлагаемая композиция поясняется фотографиями где

на фиг. 1 изображена смесь компонентов для приготовления композиции;

на фиг. 2 изображены агрегаты композиции;

на фиг. 3 изображена поверхность зуба до обработки композицией. Поверхность зуба покрыта налетом и камнем;

на фиг. 4 изображена поверхность зуба после обработки композицией. На поверхности зуба отсутствуют зубные отложения и поверхность гладкая, блестящая;

на фиг. 5 изображена микрофотография поверхности зуба после обработки композицией. Повреждения тканей зуба отсутствуют.

Технический результат.

При применении композиции с помощью аппарата воздушно-абразивной чистки наблюдается снятие твердых отложений и достигается блеск, гладкость поверхности зуба без повреждения структуры эмали и цемента. Своевременное удаление зубных и межзубных отложений является этиопатогенетическим способом лечения гингивита и профилактики развития пародонтита.

Композиция для профилактической гигиены и чистки зубов, содержащая компоненты α-оксид алюминия и γ-оксид алюминия, отличающаяся тем, что композиция дополнительно содержит аморфный оксид алюминия в количестве 30-60 мас.%, α-оксид алюминия 10-30 мас.% и γ-оксид алюминия 55-70 мас.%, компоненты в композиции размером по 2-5 мкм в виде агрегатов неправильных шаровидных форм диаметром каждый 50-70 мкм.



 

Похожие патенты:

Данное изобретение относится к соединениям приведенной ниже общей формулы (I). В указанной формуле R1 представляет собой (С2-С4)алкил, (С3-С10)циклоалкил, (С3-С10)циклоалкил (С2-С4)алкил, (С2-С4)алкокси или (С3-С10)циклоалкилокси; А является водородом или представляет собой группу -ОС(О)R2, где R2 представляет собой (С2-С4)алкокси или (С3-С10)циклолкилокси.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии и пластической хирургии. Выполняют инъекционное введение препарата на основе гиалуроновой кислоты с помощью канюли.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой косметическую композицию, предназначенную для ухода за кожей и/или для макияжа, включающую физиологически приемлемую среду, содержащую по меньшей мере одно окрашивающее вещество и по меньшей мере одно соединение, являющееся производным жасмоновой кислоты, представляющее собой соединение формулы I, в котором R1 означает радикал COOR3 с R3, означающим атом водорода или С1-С4-алкильный радикал, необязательно замещенный одной или несколькими гидроксильными группами, R2 означает углеводородный радикал, насыщенный или ненасыщенный, и линейный с 1-18 атомами углерода, или разветвленный или циклический с 3-18 атомами углерода; а также соответствующие оптические изомеры и соли, где указанная композиция имеет форму эмульсии вода в масле, включающей водную фазу, диспергированную в жировой фазе, где указанная водная фаза составляет 40-55%, в частности 42-52% и предпочтительно 44-50% массовых по отношению к общей массе указанной композиции.
Изобретение относится к безводной композиции для ухода за полостью рта для предупреждения, уменьшения или подавления гиперчувствительности дентина, содержащей комплекс циркония с аминокислотой, суспендированный в гидрофобном носителе, где указанный комплекс циркония с аминокислотой содержится в количестве, составляющем от 0,01 мас.

Изобретение относится к композиции для ухода за полостью рта, содержащей гидроксиапатит, нитрат калия и моногидрогенфосфат кальция, при этом композиция имеет повышенную способность к окклюзии дентинных канальцев зуба и оказывает высокое ингибирующее действие на гиперчувствительность.

Группа изобретений относится к медицине и касается способов предотвращения образования опухоли кожи или ингибирования развития существующей опухоли кожи, индуцированной УФ-облучением, включающих применение композиции, содержащей бримонидин или бримонидина тартрат.

Настоящее изобретение представляет новое соединение сложного эфира карбоновой кислоты, полезное в качестве душистого компонента или материала для душистого вещества, способ его получения и композицию душистых веществ, содержащую соединение сложного эфира карбоновой кислоты.

Изобретение относится к области личной гигиены. Раскрыты композиции, содержащие полимеризованный ПАВ с низкой степенью полимеризации, представляющий собой PPDA, мицеллообразующий загуститель, выбранный из группы, состоящей из PEG-120 метилглюкозы диолеата, бегената децилтетрадецета-200, дистеарата PEG-150 и димерата децилтетрадецета-200, и косметически-приемлемый носитель.

Группа изобретений касается системы для гигиены полости рта и способов ее применения. Предлагается система для гигиены полости рта, содержащая гель для индикации зубного налета, содержащий краситель, в карандашном диспенсере, где диспенсер содержит камеру, которая обеспечивает выдачу отмеренного количества геля.
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой губную помаду, содержащую красящую пасту, содержащую один или более сухих пигментов и фракционированное кокосовое масло, кокосовый гель, содержащий растительное масло, масло Cocos nucifera, сополимер стирола/бутадиена и полиэтилен, и полиэтилен, каприлилгликоль и смесь акации низбегающей/жожоба/воска семени подсолнечника/полиглицерил-3 эфира в концентрациях, эффективных для обеспечения плавления и гомогенности кокосового геля и фракционированного кокосового масла, также изобретение представляет собой безводное средство для ухода за кожей, безводную тушь для ресниц, наполнитель косметических средств для волос, бровей и ресниц, а также безводный дезодорант.

Изобретение относится к способу получения таксифолина, включающему следующие стадии: укладывание слоями частиц древесины в перколяторе, экстрагирование частицы древесины в перколяторе этанолом до растворения, по меньшей мере, смол, масел и таксифолина, выведение этанольного экстракта из перколятора, и очистка этанольного экстракта для получения таксифолина со следующими стадиями в указанной последовательности: получение смеси из воды и этанольного экстракта, перемешивание смеси при температуре от 70°C до 99°C, так что таксифолин переходит в раствор в водную фазу смеси, охлаждение смеси до температуры менее 65°C для осаждения и выведения фазы смолы и фазы масла от водной фазы, добавление затравочных кристаллов таксифолина к водной фазе, выдерживание водной фазы при температуре от 0°C до 30°C для выкристаллизовывания таксифолина и отделение выкристаллизованного таксифолина от маточного раствора.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к средствам, обладающим общеукрепляющим действием (варианты). Средство, обладающее общеукрепляющим действием, содержащее пектин яблочный, глутатион, глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту, глицин, экстракт зеленого чая, экстракт овса, экстракт черной смородины, экстракт дыни, экстракт сельдерея, экстракт померанца, соевый лецитин, липолиевую кислоту, фолиевую кислоту, сорбат калия, воду очищенную с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом от -200 до -240 мВ, взятых в определенном количестве.

Данное изобретение относится к соединениям приведенной ниже общей формулы (I). В указанной формуле R1 представляет собой (С2-С4)алкил, (С3-С10)циклоалкил, (С3-С10)циклоалкил (С2-С4)алкил, (С2-С4)алкокси или (С3-С10)циклоалкилокси; А является водородом или представляет собой группу -ОС(О)R2, где R2 представляет собой (С2-С4)алкокси или (С3-С10)циклолкилокси.

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений и ядерной медицины, а именно к способу получения синтетических металл-полимерных комплексов радиоизотопов галлия-68.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано для профилактики гипертрофических рубцов при лечении флегмон мягких тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии и пластической хирургии. Выполняют инъекционное введение препарата на основе гиалуроновой кислоты с помощью канюли.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к тонкозернистому порошку алоэ и его использованию. Способ приготовления тонкозернистого порошка экстракта алоэ, включающий дозирование сублимированного порошка алоэ, где сублимированный порошок алоэ имеет как минимум 25% полисахаридов алоэ; растворение сублимированного порошка алоэ в деионизированной воде для получения раствора; добавление органического растворителя в раствор для получения первой смеси; отстаивание первой смеси для образования осадка; извлечение части надосадочной жидкости из первой смеси и добавление органического растворителя в количестве, превышающем объем взятого надосадочного раствора, для получения второй смеси; обработку второй смеси в центрифуге; отслеживание появления осадка во второй смеси; добавление органического растворителя в первую смесь, если наблюдается образование любого осадка во второй смеси; сцеживание надосадочной жидкости первой смеси, где сцеживание происходит только в том случае, если не наблюдается никакой осадок во второй смеси; фильтрацию осадка из первой смеси; извлечение порошка экстракта алоэ; помещение порошка экстракта алоэ в колбу для сублимиционной сушки в морозильной установке; сублимирование замороженного порошка экстракта алоэ в сублимиционной сушке; и измельчение сублимированного порошка экстракта алоэ в аппарате для измельчения до тонкозернистой текстуры, при этом органический растворитель выбран из группы метанол, этанол, изопропиловый спирт, пропанол, при определенных условиях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и солевой комплекс, при этом солевой комплекс состоит из лактата кальция, хлорида калия, хлорида натрия, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к сбору, обладающему антигипоксическим и гипотензивным действиями. Сбор, обладающий антигипоксическим и гипотензивным действиями, содержащий боярышника плоды, ромашки аптечной цветки, мяты перечной листья, шиповника плоды, отличается тем, что дополнительно содержит аронии черноплодной плоды, лабазника вязолистного траву, клевера лугового цветки, манжетки обыкновенной листья и боярышника цветки при определенном соотношении лекарственных растений.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой косметическую композицию, предназначенную для ухода за кожей и/или для макияжа, включающую физиологически приемлемую среду, содержащую по меньшей мере одно окрашивающее вещество и по меньшей мере одно соединение, являющееся производным жасмоновой кислоты, представляющее собой соединение формулы I, в котором R1 означает радикал COOR3 с R3, означающим атом водорода или С1-С4-алкильный радикал, необязательно замещенный одной или несколькими гидроксильными группами, R2 означает углеводородный радикал, насыщенный или ненасыщенный, и линейный с 1-18 атомами углерода, или разветвленный или циклический с 3-18 атомами углерода; а также соответствующие оптические изомеры и соли, где указанная композиция имеет форму эмульсии вода в масле, включающей водную фазу, диспергированную в жировой фазе, где указанная водная фаза составляет 40-55%, в частности 42-52% и предпочтительно 44-50% массовых по отношению к общей массе указанной композиции.

Изобретение относится к бытовой химии, а именно к композиции для очистки тканей и/или твердых поверхностей, содержащей моющее и/или чистящее средство, от 0,0001% до 25% PRM, систему доставки ароматизатора, содержащую от 0,001% до 50% одного или нескольких PRM, а также вспомогательный ингредиент для улучшения действия композиции, выбранный из поверхностно-активных веществ, добавок, усиливающих моющее действие, хелатирующих агентов, агентов, ингибирующих перенос красителя, диспергентов, ферментов и стабилизаторов ферментов, каталитических материалов, активаторов отбеливания, полимерных диспергирующих агентов, агентов удаления глинисто-почвенных загрязнений/предотвращения повторного отложения, оптических осветлителей, пеногасителей, красителей, дополнительных ароматизаторов и систем доставки ароматизатора, агентов эластификации структуры, мягчителей тканей, носителей, гидротропных веществ, технологических добавок, пигментов и их смесей. Изобретение обеспечивает расширение диапазона потребительских свойств за счет обеспечения вариантов композиций. 12 з.п. ф-лы, 9 пр., 22 табл.
Наверх