Удобрение-мелиорант

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант содержит низинный торф и сапропель, причем дополнительно содержит трепел и гумикс. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет использовать удобрение непосредственно после его изготовления и более эффективно удерживать влагу в почве. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к органоминеральному удобрению, улучшающему состав и структуру почвы при увеличении содержания в ней гумуса.

Предлагаемое удобрение «Сапромель» может быть использовано на песчаных почвах, сероземах, красноземах и такырах.

Известно удобрение, содержащее сапропель, торф и добавки. В качестве добавок используют глауконит и диатомит (патент РФ №2408562, C05F 11/02, опубл. 10.01.2011). При этом глауконит служит в качестве природного калийного удобрения и влагоудерживающего вещества (мелиоранта), а диатомит является связывающим материалом, предотвращающим рассыпание почвы и вынос ее выветриванием. Однако глауконит помимо окиси калия (4-9%) содержит окись натрия, окись алюминия, окись железа и т.д. Извлечение окиси калия из глауконита представляет собой достаточно сложный технологический процесс. А если использовать глауконит без обработки, то растению сложно извлечь из него минеральные вещества, т.к. они находятся в прочных соединениях. Кроме того, использование диатомита, при том, что он не является удобрением, может привести к уменьшению гумусового слоя, что значительно ухудшит качество почвы.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является состав органоминерального удобрения по а.с. СССР №1198048, C05F 7/00, C05F 11/00, опубл. 15.12.1985. В нем с целью повышения удобрительных и структурных свойств используют торф высокой степени разложения, сапропель органического и органоминерального класса (при массовом соотношении торфа и сапропеля (80-70):20-30), после чего смесь компостируют в течение 1, 5 месяцев. Недостатком данного решения является слишком длительный процесс созревания удобрения.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является возможность использования удобрения непосредственно после его изготовления и более эффективное удержание влаги в почве.

Технический результат достигается тем, что удобрение-мелиорант «Сапромель» содержит низинный торф, сапропель, трепел и гумикс в следующем соотношении компонентов: низинный торф 85-95%; сапропель 3-10%; трепел 2-4,5%; гумикс - 0,01%.

Для повышения гумусового слоя в почве используют низинный торф, т.к. он более готов к использованию в качестве удобрения, чем торф верхового типа. При смешивании его с сапропелем и трепелом в присутствии катализатора - гумикса - начинается процесс их взаимодействия. Гумикс инициирует выход из сапропеля и торфа калия, фосфора, азота, магния и т.п. в форме, которую могут воспринять растения. При добавлении трепела в качестве мелиоранта в смесь торфа с сапропелем и гумиксом полученное удобрение также приобретает это свойство - удерживать влагу, что приводит к уменьшению количества поливов.

Трепел представляет собой рыхлую или слабо сцементированную, тонкопористую опаловую осадочную породу (см. Википедия). Характерной его особенностью является способность хорошо удерживать влагу, что позволяет до минимума сократить количество поливов. Влага накапливается на частицах трепела, который прилипает к усикам корневой системы. Процесс извлечения усиками влаги из частиц трепела, по существу, является аналогом капельного орошения.

Гумикс представляет собой мощный стимулятор роста растений на базе гуминовых удобрений, в которые входят гуминовые кислоты и усваиваемые растениями азот, фосфор, калий, магний и т.д. Состав и способ его получения описан в патенте РФ №2007376, C05F 11/00, опубл. 15.02.1994. В соответствии с настоящим изобретением гумикс работает как катализатор реакции разложения низинного торфа до сапропелевых кондиций. Он также убыстряет выделение из смеси торфа и сапропеля активных минеральных веществ (азота, калия, марганца, магния и др.), которые легко усваиваются растениями. Исследования показали, что гумикс к тому же расширяет поры корней растений, что приводит к увеличению количества потребляемых растением минеральных веществ. Это позволяет значительно повысить урожайность при соблюдении экологических требований: плоды, выращенные с использованием предлагаемого удобрения, являются экологически чистыми, т.к. не содержат вредных для человеческого организма химических веществ (нитраты, фосфориты и т.д.).

Ниже приведена таблица удобрений-мелиорантов «Сапромель», содержащих низинный торф, сапропель, трепел и гумикс в различных соотношениях.

В примере 1 приведены данные о соотношении низинного торфа, сапропеля, трепела и гумикса для песчаных почв и такыров.

В примере 2 приведены данные о соотношении низинного торфа, сапропеля, трепела и гумикса для красноземов.

В примере 3 приведены данные о соотношении низинного торфа, сапропеля, трепела и гумикса для серозема.

Для всех примеров гумикс первоначально растворяют в воде в соотношении 100 г на 1 тысячу литров воды, т.е. до концентрации 0,01%.

Для получения 1 тонны удобрения смешивают в смесительном барабане низинный торф, сапропель и трепел в пропорциях, приведенных в примерах, и добавляют 100 литров раствора воды с гумиксом. Полученное удобрение-мелиорант «Сапромель» расфасовывают в полиэтиленовую тару по 25 кг.

Во всех примерах при добавлении гумикса к смеси низинного торфа и сапропеля увеличивается устойчивость растений к засухе, закисленные почвы преобразуются в нормальные, т.е. кислотность почвы понижается до нейтральной - 6-8 pH, при этом гумусовый слой увеличивается. К тому же добавление гумикса приводит к резкому снижению роста сорняков.

Значительным преимуществом предлагаемого удобрения-мелиоранта «Сапромель» по сравнению с прототипом является время его созревания. В прототипе удобрение компостируют в течение полутора месяцев. В предлагаемом техническом решении этот срок сокращается до полутора-двух часов.

Т.о. достигнут технический результат: возможность использования удобрения непосредственно после его изготовления и более эффективное удержание влаги в почве.

Удобрение-мелиорант, содержащее низинный торф и сапропель, отличающееся тем, что дополнительно содержит трепел и гумикс в следующем соотношении компонентов: низинный торф - 85,49-94,99%, сапропель - 3-10%, трепел 2-4,5%, гумикс - 0,01%.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области изготовления органических удобрений, а именно к производству удобрений для сельского хозяйства, и предназначены для переработки активного ила и осадков.

Изобретение относится к органическим удобрениям для улучшения свойств почвы, ее восстановления и повышения плодородия. Сапропель-перлитовое удобрение содержит сапропель естественной влажности и влагопоглощающий и формообразующий наполнитель.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биоудобрения включает смешивание донных отложений и соломы, компостирование и аэрацию, причем в качестве донных отложений используют речной ил, а в качестве соломы - пожнивные остатки зерновых культур; причем намыв речного ила непосредственно на поле с пожнивными остатками зерновых культур осуществляют при помощи земснаряда в осенний период в количестве 6 т/га; затем в начале декабря производят запашку пожнивных остатков, при этом происходит перемешивание и аэрация компонентов компоста: почвы, речного ила и пожнивных остатков зерновых культур; после чего компостную массу выдерживают в осенне-зимне-ранневесенний период при температурном режиме внешней среды в пределах плюс 15°C - минус 15°C, при этом в зимний период компостная масса обезвоживается и разрыхляется посредством промораживания, а дополнительное перемешивание компостной массы производят при вспашке в ранневесенний период.

Многокомпонентное органоминеральное удобрение включает карбонатный сапропель, торф, минеральные удобрения и аморфный кремнезем в виде коллоидного диоксида кремния при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбонатный сапропель - 60, торф - 30, минеральные удобрения (NPK) - 5, коллоидный диоксид кремния - 5.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ компостирования органической части пищевых отходов включает жидкофазную и твердофазную ферментацию с использованием культуры микроорганизмов, причем в качестве культуры микроорганизмов используют активный ил, который предварительно выращивают на жидкой фазе упомянутых пищевых отходов, при этом пищевые отходы предварительно измельчают до фракции 1÷3 мм, часть измельченных пищевых отходов центрифугируют и полученную жидкую фазу направляют на ферментацию для выращивания активного ила, жидкофазную ферментацию осуществляют в течение 7÷10 суток, температуру в первые 5 суток обеспечивают от 28°C до 32°C, а температуру в последующие сутки - от 42°C до 44°C, затем полученную при центрифугировании измельченных пищевых отходов твердую фазу смешивают с оставшимися измельченными пищевыми отходами для образования компостируемой смеси, после чего полученный при жидкофазной ферментации активный ил добавляют к компостируемой смеси в количестве не менее 3% от массы компостируемой смеси.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органо-минерального удобрения из осадков городских сточных вод заключается в реагентной обработке осадков городских сточных вод с последующим компостированием смеси, причем в качестве реагента используют органо-минеральную композицию, содержащую оксид кальция и низинный торф в массовом соотношении к осадкам городских сточных вод, равном (25-75):(2-3,5):10 соответственно осадки городских сточных вод: оксид кальция: низинный торф, а компостируют обработанные осадки в течение не менее 7 дней на воздухе.

Изобретение относится к сушильной технике. Способ просушивания пастообразных материалов, в частности илистых отложений станций очистки сточных вод, включает две ступени просушивания, в котором осуществляют первую ступень просушивания, реализуемую первым устройством (1) для просушивания непрямого типа, питаемого являющейся теплоносителем текучей средой, причем эта первая ступень обеспечивает получение на выходе (1a, 1b) предварительно просушенных илистых отложений и водяного пара, этап формования илистых отложений на выходе из упомянутого первого устройства для просушивания, вторую, реализуемую вторым устройством (7) для просушивания, ступень просушивания уже предварительно просушенных илистых отложений, которые подвергаются нагреванию при помощи нагревающего газа, в частности горячего воздуха, причем эта вторая ступень просушивания дает на выходе (7b) окончательно просушенные илистые отложения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения эффективности действия осадков городских сточных вод как органо-минерального удобрения включает полуперепревший навоз крупного рогатого скота (КРС), причем для повышения эффективности действия осадков городских сточных вод (ОГСВ) как органо-минерального удобрения полуперепревший навоз КРС добавляется к ОГСВ при соотношении 1:1 и вносится из расчета: ОГСВ - 40 т/га, навоз КРС - 40 т/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биогрунт для орхидей включает древесную кору, мох сфагнум, керамзит, древесный уголь, верховой торф, причем в качестве органической составляющей включает биогумус.
Изобретение относится к области переработки промышленных отходов. При осуществлении способа переработки шламовых отходов смешивают отходы со связующей смесью.
Способ получения вермикомпоста включает использование листового опада и внесение в субстрат компостного червя Eisenia fetida. В качестве листового опада используют опад тополя Populus nigra, который смешивают с верховым торфом в соотношении 1:8 по весу и добавляют воду до достижения влажности 70-80%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комплексной глубокой переработки зеленой массы топинамбура включает сбор растительного сырья, его измельчение и метановое сбраживание в метантенках, полученный после сбраживания биогаз подают в газгольдеры для получения тепловой и электрической энергии, а полученный биошлам подают на механическое обезвоживание до относительной влажности 40-50%, причем зеленую массу топинамбура делят на две части, одну из них подают на метановое сбраживание, а вторую часть подают на механическое прессование с целью получения сока, полученный при прессовании жмых досушивают до необходимой влажности, брикетируют и подают в реактор, где без доступа кислорода в результате термохимической конверсии получают пиролизный горючий газ и золу, при этом горючий газ используют в качестве топлива для производства тепловой и электрической энергии, а золу подают на смешивание с обезвоженным биошламом, используемым в качестве органического компонента, полученную органо-минеральную смесь гранулируют, досушивают до необходимой влажности и используют в качестве удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Субстрат «Бекулит» для выращивания злаковых культур включает использование в качестве минеральной основы цеолитосодержащую глину диалбекулит, в которую вводят 0,1% водного раствора йодистого калия и почву до 20 см слоя многолетних трав второго года жизни в следующем соотношении, мас.%: йодистый калий 0,1% водного раствора 8-10, почва - 10-15, глина диалбекулит - остальное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют усиление роста растений путем обработки семян растения или растения, которое прорастает из семян, эффективным количеством по меньшей мере одного хитоолигосахарида (ХО), представленного формулой: в которой R1 означает водород или метил; R2 означает водород или метил; R3 означает водород, ацетил или карбамоил; R4 означает водород, ацетил или карбамоил; R5 означает водород, ацетил или карбамоил; R6 означает водород, арабинозил, фукозил, ацетил, сульфат, 3-0-S-2-0-MeFuc, 2-0-MeFuc или 4-0-AcFuc; R7 означает водород, маннозил или глицерин; R8 означает водород, метил или -CH2OH; R9 означает водород, арабинозил или фукозил; R10 означает водород, ацетил или фукозил; и n равно 0, 1, 2 или 3.

Изобретение относится к биотехнологии и экологии. Для очистки почв, загрязненных хлорароматическими токсикантами, вводят в почву гуматы и бактерии штамма Rhodococcus wratislaviensis КТ112-7 в дозах 106-107 кл/г почвы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способы биотехнологической переработки твердых отходов целлюлозно-бумажной промышленности для получения биогумуса включают: а) стадию обработки грибами, заключающуюся в том, что в твердые отходы целлюлозно-бумажной промышленности вносят грибной инокулянт базидиальных грибов белой гнили из расчета 0,8-1,1 л на 10 кг отходов или зерновой мицелий грибов белой гнили из расчета 300-350 г на 6-8 кг отходов и проводят твердофазное культивирование в течение 45-65 дней при температуре 18-28°C или в течение 15 дней при температуре 10-15°C, а в следующие 40-45 дней - при температуре 18-28°C; б) стадию вермипереработки, заключающуюся в том, что субстрат, полученный на стадии а) увлажняют до 65-80%, затем на 10 кг или на 6-8 кг указанного субстрата вносят 1300-2500 особей или 200 шт.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В способе получения препарата жидкого вермикомпоста (биогумуса) из гумусосодержащих веществ путем импульсного многофакторного воздействия на твердую фракцию вермикомпоста (биогумуса) в установке на базе роторного импульсного аппарата вермикомпост (биогумус) предварительно смешивается с водой в соотношении 70% воды и 30% вермикомпоста без добавления каких-либо реагентов, в том числе щелочей, и прогоняется через роторный импульсный аппарат, в результате интенсивного диспергирования и гомогенизации вермикомпоста в воде при такой обработке образуется однородная смесь с мелкодисперсными частицами вермикомпоста в воде, обогащенная питательными элементами NPK, гумусовыми веществами и полезной почвенной микрофлорой в виде стабильной суспензии.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения биогумуса смешивают твердые и жидкие органические отходы на площадке, формируют бурты с выполнением между ними технологических проездов, заселяют субстрат дождевыми червями вида Eisenia foetida, после получения целевого продукта и биомассы червей повторяют цикл утилизации отходов.
Наверх