Способ ускорения процесса репаративного остеогенеза

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и касается повышения эффективности заживления дефектов костей. Для этого дополнительно к заполнению послеоперационных дефектов костной ткани хонсуридом вводят препарат Эндолутен по 2 таблетки (капсулы) 2 раза в день в течение 30 дней до хирургического вмешательства. Способ обеспечивает эффективное заживление костных дефектов за счет повышения плотности костного регенерата. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении периодонтитов, кист челюстей, доброкачественных новообразований, плановых реконструктивно-пластических операциях и ортогнатической хирургии, при постановке зубных имплантатов, а также в травматологии и ортопедии.

Для повышения эффективности репаративного остеогенеза послеоперационные костные полости обычно заполняют кусочками аутокости, лиофилизированной костной «щебенкой», а также другими средствами, используемыми в медицинской практике для оптимизации репаративного остеогенеза: «Биоматрикс», «Остеоматрикс», «Биоимплант» и др. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны, в разной степени обладают остеогенными, антисептическими, гемостатическими свойствами и иммунной инертностью.

Наиболее близким по технической сущности и эффективности в аспекте оптимизации репаративного остеогенеза является использование полисахарида животного происхождения хонсурида для заполнения послеоперационных костных полостей (заявка на изобретение RU №94027755/14 от 20.07.1994 г., МПК A61K 6/097).

Использование этого средства поззволяет ускорить течение репаративного остеогенеза в послеоперационных костных полостях челюстей при достаточном кровоостанавливающем и противовоспалительном эффекте, а также хорошей биосовместимости и простой методике применения. Однако при данном способе необходимая для последующей дентальной имплантации плотность костного регенерата в послеоперационной костной полости образуется спустя 5-6 месяцев после хирургического вмешательства на кости.

Цель изобретения - оптимизация репаративного остеогенеза для скорейшего получения плотного костного регенерата, пригодного для последующей дентальной имплантации.

Цель достигается тем, что больному заполняют послеоперационную костную полость хонсуридом, но за 30 дней до оперативного лечения назначают прием внутрь по 2 капсулы (таблетки) 2 раза в день во время еды биологически активной добавки к пище «Эндолутен», созданную на основе пептидного комплекса, содержащего аминокислоты. Ранее это средство не использовалось с целью оптимизации репаративного остеогенеза и применялось по другому назначению, а именно для комплексного восстановления нейроэндокринной регуляции после перенесенных заболеваний различного генеза, при патологическом течении климактерического периода, у онкологических больных после лучевой и химиотерапии, при воздействии экстремальных факторов внешней среды, неполноценном питании, а также при старении для нормализации уровня секреции мелатонина.

Биологическая активная добавка к пище «Эндолутен» создана ООО «Химико-биологическое объединение при Российской академии наук «Фирма Вита» в виде капсул или таблеток на основе аминокислот (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.049646.11.11).

В нашем техническом решении предлагается использовать таблетки (капсулы) «Эндолутен» в качестве средства, оптимизирующего репаративный остеогенез в послеоперационной костной полости при периодонтитах, кистах и доброкачественных образованиях челюстей, а также плановых реконструктивно-восстановительных и ортогнатических операциях на костных структурах челюстно-лицевой области.

Способ был испытан в клинических условиях при лечении одонтогенных кист челюстей. Положительный лечебный эффект наблюдался во всех случаях. Он заключался в повышении плотности костного регенерата в послеоперационной костной полости челюстей.

Использование «Эндолутена» после хирургического вмешательства, а также за 10-15 дней до него не обеспечивало сколько-либо выраженного увеличения плотности костного регенерата. Положительный результат был получен лишь при приеме больным внутрь «Эндолутена» по 2 капсулы 2 раза в течение 30 суток до операции.

Пример 1. Больному Ж., 65 л., была выполнена операция: цистэктомия с удалением 31, 32, зубов по поводу радикулярной (околокорневой) кисты верхней челюсти от 31 зуба. Послеоперационная костная полость диаметром 17 мм во время операции была заполнена лиофилизированным порошком животного полисахарида хонсурида. Динамическое наблюдение показало, что в послеоперационном периоде у больного практически отсутствовали болевой синдром и отек околочелюстных мягких тканей. При рентгенологическом обследовании установлено, что заживление послеоперационного костного дефекта завершилось спустя 4 месяца при плотности костного регенерата 177 HU.

Пример 2. Больной Р., 66 л., была выполнена операция: цистэктомия с удалением 21, 22, 23 зубов по поводу радикулярной (околокорневой) кисты верхней челюсти от 22 зуба. Послеоперационная костная полость диаметром 20 мм во время операции была заполнена лиофилизированным порошком животного полисахарида хонсурида. До операции пациентка в течение 30 суток принимала по 2 таблетки 2 раза в день «Эндолутена». Динамическое наблюдение показало, что в послеоперационном периоде у больной практически отсутствовали болевой синдром и отек околочелюстных мягких тканей. При рентгенологическом обследовании установлено, что заживление послеоперационного костного дефекта завершилось спустя 6,5 месяца при плотности костного регенерата 206 HU.

Способ повышения плотности костного регенерата путем применения хонсурида в качестве материала для заполнения костных полостей, отличающийся тем, что дополнительно вводят внутрь препарат Эндолутен за 30 дней до хирургического вмешательства по 2 таблетки (капсулы) 2 раза в день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для ускорения процесса репаративного остеогенеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеологическому лечению заболеваний опорно-двигательной системы. Способ включает проведение пенно-минерально-вихревой ванны, проводимой с помощью типовой бальнеологической установки VOD 64 Н «ЛАГУНА ПЛЮС» или другой аналогичной модели.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для ускорения процесса репаративного остеогенеза.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к получению инъекционной формы препарата хондроитина сульфата (ХС) для лечения артрологических и ревматических заболеваний на основе Na-соли хондроитина сульфата - мукополисахарида из животных тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении переломов у детей с замедленным сращением. Проводят чередование грязевых аппликаций глиной «Тереклит» и магнитотерапии продолжительностью 8-15 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению вертеброгенных болевых синдромов. Для этого проводят комплекс мероприятий, включающий: ограничение двигательного режима пораженного сегмента и фармакотерапию.

Изобретение относится к соединениям, выбранным из следующего списка: метил-2-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-арбоксилат; метил-2-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-карбоксилат; 2-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен; (2-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-ил)метанол; (2-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-ил)метанол; 2-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-карбоновая кислота; 2-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-7,7-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен-1-карбоновая кислота; 3-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ен; 3-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-он; 3-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-он; 3-(2,6-диметокси-4-пентилфенил)-1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-ол; и 3-(2,6-диметокси-4-(2-метилоктан-2-ил)фенил)-1,7,7-триметилбицикло [2.2.1]гептан-2-ол, которые связаны со стимуляцией рецепторов СВ2 или на которые благоприятно влияет стимуляция рецепторов СВ2.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, восстановительной и спортивной медицине, и предназначено для лечения больных с дорсопатией. Проводят инъекционное введение в область спины диспергированного биоматериала Аллоплант.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения эпикондилитов или пяточной шпоры. Для этого проводят инъекционное воздействие в место патологии и близко расположенные ткани диспергированного биоматериала Аллоплант.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии, и может быть использовано для лечения внутридисковой гипертензии при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для ускорения процесса репаративного остеогенеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для ускорения процесса репаративного остеогенеза.

Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой пленку для применения в полости рта, которую получают из водной смеси, содержащей: водорастворимый полимерный пленкообразователь, представляющий собой съедобное неионное производное целлюлозы, такое как гидроксипропилцеллюлоза; и биоактивное стекло; где пленка способна прилипать по меньшей мере к одному зубу в полости рта на максимальное время 60 минут, прежде чем пленка растворится или по существу растворится, и где указанная пленка способна осуществлять реминерализацию зуба.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения биосовместимого костнозамещающего материала, при этом получают порошок биологического гидроксиапатита с размером частиц не более 40 мкм из костей крупного рогатого скота, смешивают порошок гидроксиапатита с порошком фосфата магния с размером частиц не более 40 мкм при соотношении их 1,0:0,25, добавляют к полученнной смеси порошков водную суспензию 2-амино-5-гуанидиновалериановой кислоты с последующим перемешиванием их в течение 40-50 минут и сушкой при 50-60°С.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к области медицины и касается препаратов, применяемых для профилактики и лечения нарушений физиологической и репаративной регенерации костной ткани и суставного хряща.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано в практике ортопедической и хирургической стоматологии. .

Изобретение относится к области стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для ускорения процесса репаративного остеогенеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и касается повышения эффективности заживления дефектов костей. Для этого дополнительно к заполнению послеоперационных дефектов костной ткани хонсуридом вводят препарат Эндолутен по 2 таблетки 2 раза в день в течение 30 дней до хирургического вмешательства. Способ обеспечивает эффективное заживление костных дефектов за счет повышения плотности костного регенерата. 2 пр.

Наверх