Нутромер



Нутромер
Нутромер

 


Владельцы патента RU 2589470:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано для замера диаметров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий. Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в возможности замера действительных размеров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий. Нутромер содержит корпус 1 с размещенным внутри штоком 2. К корпусу 1 жестко прикреплены штифтом 3 несущая трубка 4 и винтом 5 кожух 6 индикатора. Ножка 7 индикатора закреплена винтом 8 через втулку разрезную 9 в нужном положении. На несущей трубке 4 жестко закреплена измерительная головка 10 с функциональным конусным углом 57°7′. В корпусе 1 выполнены пазы, ограничивающие излишний ход штока 2 за счет ручки-ограничителя 11. На штоке 2 установлен клин 12 с углом конуса 57°7′, зафиксированный гайкой 13 и контргайкой 14. На измерительной головке 10 имеются выступы 15 непосредственно для замера диаметров и выступы-направляющие 16 для ориентации устройства по полям и нарезам. 3 ил.

 

Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано для замера диаметров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий.

Известен индикаторный нутромер НИ-100 (см. И.М. Белкин, справочник «Средства линейно-угловых измерений», Москва, «Машиностроение», 1987 г., стр. 107-115), принятый за прототип.

Нутромер содержит корпус со вставленной втулкой-вставкой, в которую с одной стороны ввернут сменный неподвижный измерительный стержень, а с другой стороны установлен подвижный измерительный стержень, воздействующий на рычаг, закрепленный на оси. Внутри корпуса размещен шток. В трубке нутромера закреплен индикатор.

Недостатком прототипа является невозможность замера диаметров полей и нарезов канала стволов стрелкового оружия из-за сложности размещения измерительных стержней в зоне замера.

Предлагаемым изобретением решается задача: улучшение качества изделий.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в возможности замера действительных размеров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий.

Указанный технический результат достигается тем, что в нутромере, содержащем корпус с размещенным внутри штоком, индикатор, новым является то, что внутри корпуса закреплена несущая трубка с размещенной на ней измерительной головкой с функциональным конусным углом 57°7′, причем на измерительной головке выполнены выступы и выступы-направляющие.

Закрепление внутри корпуса нутромера несущей трубки с размещенной на ней измерительной головкой с функциональным конусным углом 57°7′ позволяет замерять действительные размеры по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубокие цилиндрические отверстия диаметром от 5 мм до 50 мм на длину до 3000 мм.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

- на фиг.1 - нутромер (общий вид);

- на фиг.2 - нутромер (вид сверху);

- на фиг.3 - вид А.

Нутромер содержит корпус 1 с размещенным внутри штоком 2. К корпусу 1 жестко прикреплены штифтом 3 несущая трубка 4 и винтом 5 кожух 6 индикатора. Ножка индикатора 7 закреплена винтом 8 через втулку разрезную 9 в нужном положении. На несущей трубке 4 жестко закреплена измерительная головка 10 с функциональным конусным углом 57°7′. В корпусе 1 выполнены пазы, ограничивающие излишний ход штока 2 за счет ручки-ограничителя 11. На штоке 2 установлен клин 12 с углом конуса 57°7′, зафиксированный гайкой 13 и контргайкой 14. На измерительной головке 10 имеются выступы 15 непосредственно для замера диаметров и выступы-направляющие 16 для ориентации устройства по полям и нарезам.

Перед замером диаметров производится установка шкалы индикатора в ноль с помощью меры (аттестованным мерным кольцом), за счет создания необходимого усилия замера ручкой-ограничителем 11 движением штока 2 в сторону наконечника индикатора обеспечивается режим измерительной головки 10 клином 12. Непосредственно сам замер производится методом сравнения с мерой.

Нутромер, содержащий корпус с размещенным внутри штоком, индикатор, отличающийся тем, что внутри корпуса закреплена несущая трубка с размещенной на ней измерительной головкой с функциональным конусным углом 57°7′, причем на измерительной головке выполнены выступы и выступы-направляющие.



 

Похожие патенты:

Нутромер самоцентрирующийся относится к общему машиностроению, в частности к контрольно-измерительной технике, и предназначено для измерения и контроля диаметров отверстий и глубоких канавок.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности микрометрическим приборам для измерения как наружных, так и внутренних размеров деталей, например, диаметров отверстий.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к средствам измерения и контроля диаметров отверстий, конусов и канавок. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля диаметров, отклонений формы и расположения поверхностей, имеющих круглое сечение.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения внутренних диаметров пустотелых деталей малой жесткости, в том числе деталей с дном. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к конструкциям измерительных штангенинструментов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в машиностроении для определения рабочих размеров деталей, особенно для рассортировки деталей, на размерные группы при многодиапазонной селективной сборке.

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для контроля размеров цилиндрических деталей. .

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для контроля высоты деталей. .

Изобретение относится к области технических измерений, в частности, контроля взаимного расположения соосных отверстий - круглых, квадратных, прямоугольных, трапецеидальных и других форм или их сочетаний, расположенных под углами 90 и более градусов на дне и на стенке конических и цилиндрических оболочек.

Индикатор // 2187069
Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля биения поверхностей при обработке деталей высокой степени точности. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к индикаторным устройствам для измерения износа деталей и определения биения или овальности цилиндрических поверхностей контактных колец автотракторных генераторов.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения линейных величин, при которых требуется демпфирование движения измерительных органов.

Изобретение относится к судостроению, в частности к оборудованию для центровки судовых валопроводов. .

Изобретение относится к области вооружения. Устройство патронника включает продольные канавки Ревелли, которые в патроннике и пульном входе выполнены в виде клина овальной формы части кольца в поперечном сечении и создают дополнительный эффект выталкивания гильзы, заключающийся в векторном разложении силы двух тел - корпуса патронника и гильзы патрона, путем использования поверхностей контакта, наклоненных под острым углом к действующей силе.
Наверх