Стабилизирующее устройство выпускных и/или наполнительных клапанов гибкого резервуара, предназначенного для транспортирования жидкости или порошкообразного вещества



Стабилизирующее устройство выпускных и/или наполнительных клапанов гибкого резервуара, предназначенного для транспортирования жидкости или порошкообразного вещества
Стабилизирующее устройство выпускных и/или наполнительных клапанов гибкого резервуара, предназначенного для транспортирования жидкости или порошкообразного вещества
Стабилизирующее устройство выпускных и/или наполнительных клапанов гибкого резервуара, предназначенного для транспортирования жидкости или порошкообразного вещества

 


Владельцы патента RU 2589476:

КОДЕФИН С.А. (CH)

Стабилизирующее устройство выпускного и/или наполнительного клапанов гибкого резервуара, предназначенного для транспортирования жидкостей или порошкообразного вещества, отличается тем, что используется клапан, имеющий не строго цилиндрическую форму, который содержит, по меньшей мере, один из трех следующих конструктивных элементов: или выступ (2′) в нижнем положении, образованный выходом затвора за пределы сквозного клапана (2), или многоугольный проксимальный воротник (4′), или частично многоугольную выступающую часть (8), и тем, что стабилизирующая пластина (9) одновременно содержит и вырез (12), соответствующий и повторяющий контур вышеупомянутого выбранного конструктивного элемента, и две ленты петель и крючков (17, 18), приклеенные на проксимальной стороне и предназначенные для взаимодействия с лентами петель и крючков (15, 16), пришитыми и/или приклеенными на внешней поверхности гибкого резервуара напротив вышеупомянутых первых лент; причем образованное и собранное, таким образом, устройство препятствует клапану проворачиваться во время навинчивания на клапан или отвинчивания трубы для опорожнения и/или наполнения. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Настоящее изобретение относится к стабилизирующему устройству выпускных и/или наполнительных клапанов гибкого резервуара, предназначенного для транспортирования жидкостей или порошкообразных веществ.

Транспортирование жидких веществ, например концентратов фруктовых соков, или порошкообразных веществ, обычно осуществляется при помощи жестких резервуаров, таких как металлические или пластиковые емкости.

Двумя основными недостатками этого способа транспортирования являются, в первую очередь, габаритный размер, обусловленный емкостями, когда необходимо их транспортировать порожними до или после доставки жидкости, а во-вторых, вес, в случае использования, в частности, металлических емкостей.

Для устранения этих недостатков было предложено использовать гибкие оболочки, приспособленные для транспортирования жидкостей, которые могут размещаться либо в сменных жестких резервуарах, либо в также гибких резервуарах, причем в основном оболочки выполнены из тканной сетки.

Гибкая оболочка, соединенная с гибким резервуаром, безусловно, представляет собой самое радикальное и эффективное решение, что касается уменьшения веса и габаритных размеров тары. Она также является самым предпочтительным с точки зрения экономичности.

Однако объединение гибкой оболочки и гибкого резервуара имеет негативные моменты по сравнению с решениями с емкостью или с решениями с жестким резервуаром.

Действительно, во время наполнения или опорожнения представляется необходимым жестко соединить клапан с трубой для опорожнения или наполнения, что предполагает выполнение операций по навинчиванию трубы установки на корпус клапана. Жесткие резервуары позволяют прочно присоединить клапан к резервуару и, таким образом, обеспечить неподвижное и неизменное положение клапана даже и особенно, когда на него оказывается воздействие в результате осуществления операций по навинчиванию. Точно такая же проблема возникнет с байонетным креплением.

В отличие от вышеуказанных случаев, гибкий резервуар не позволяет осуществлять крепление, которое приведет к неподвижному и неизменному положению клапана. Необходимая операция, заключающаяся в соединении или разъединении клапана и трубы для опорожнения и/или наполнения, является, таким образом, рискованной, поскольку внутренняя оболочка очень плохо выдерживает деформацию кручения и наматывания и рискует повредиться в результате разрыва.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков известного уровня техники.

Для решения задачи предложено стабилизирующее устройство выпускных и/или наполнительных клапанов гибкого резервуара, предназначенного для транспортирования жидкостей или порошкообразных веществ, отличающееся тем, что прибегают к не строго цилиндрическому клапану, который содержит, по меньшей мере, один из трех следующих конструктивных элементов: или выступ в нижнем положении, образованный прохождением затвора насквозь через клапан, или проксимальный многоугольный воротник, или частично многоугольную выступающую часть, причем стабилизирующая пластина содержит одновременно и вырез, соответствующий и повторяющий контур вышеупомянутого выбранного конструктивного элемента, и две ленты петель и крючков, приклеенные на ее проксимальной поверхности и предназначенные для взаимодействия с лентами петель и крючков, пришитыми и/или приклеенными на внешней поверхности гибкого резервуара против первых вышеупомянутых лент; причем образованное и собранное таким образом устройство не допускает проворачивания клапана во время навинчивания на клапан или отвинчивания трубы для опорожнения и/или наполнения.

Для описания в общих чертах принципиальной основы настоящего изобретения можно сказать, что речь идет о сочетании двух интеллектуально различных конструктивных элементов, которые друг без друга не принесут нужного результата.

Первый конструктивный элемент зависит от выбора клапана или линейки клапанов, которому следует отдать предпочтение. Второй конструктивный элемент одновременно зависит и является вдохновителем первого и заключается в привнесении новых конструктивных корректировок за счет извлечения полезных моментов из выбранных отличительных особенностей первого конструктивного элемента.

Все клапаны, используемые в данном конкретном контексте, имеют цилиндрический корпус с винтовой резьбой, как правило, внешней. Данная отличительная особенность обусловлена необходимостью иметь возможность его соединять с трубой для опорожнения и/или наполнения. Эти клапаны также содержат воротник, предназначенный для жесткого соединения клапана и внутренней оболочки, в которой содержится жидкость.

В первую очередь предпочтение будет отдано клапанам, в которых закрывающий-открывающий затвор проходит насквозь через цилиндрический корпус клапана, или со свободным концом, или с концом, скрытым в глухой донной части. Особенностью таких клапанов является наличие в нижнем положении выступа, идеально жестко соединенного во время вращения с корпусом.

Во-вторых, предпочтение будет отдано клапанам, воротник которых, жесткий в его центральной части, содержит многоугольный, например квадратный, вырез.

И, наконец, можно целенаправленно придавать определенную форму клапану, содержащему на своем корпусе, в зоне рядом с воротником, предпочтительно в нижнем положении, выступающую часть. Данная выступающая часть в идеальном случае имеет форму трапеции, самое большое основание которой расположено против корпуса клапана.

Рассматривая теперь вышеупомянутые конструктивные корректировки, можно уточнить, что они состоят, с одной стороны, из стабилизирующей пластины, содержащей вырез, который частично повторяет корпус клапана, а если быть более точным, то выемку, создаваемую выступом, который образован затвором, соответственно, трапецеидальную выступающую часть или также многоугольный контур среднего воротника.

С другой стороны, эти корректировки также заключаются в расположении на внешней поверхности гибкого резервуара и на проксимальной поверхности пластины пар съемных конструктивных элементов сцепления, состоящих из лент петель и крючков, взаимодействующих друг с другом попарно. Ленты, пришитые или приклеенные на гибком резервуаре, расположены против лент, приклеенных на проксимальной стороне пластины.

Ниже приводится описание отличительных особенностей устройства согласно изобретению, иллюстрирующее несколько вариантов, со ссылкой на чертежи, на которых:

Фиг. 1 представляет собой вид в изометрии первого клапана, использованного в устройстве согласно изобретению;

Фиг. 2 представляет собой вид в изометрии второго клапана, использованного в устройстве согласно изобретению;

Фиг. 3 представляет собой вид в изометрии третьего клапана, использованного в устройстве согласно изобретению;

Фиг. 4, 5 и 6 изображают вид в изометрии стабилизирующей пластины согласно изобретению, причем каждая пластина, соответственно, предназначена для взаимодействия с конкретным клапаном, изображенным последовательно на Фиг. 1, 2 и 3;

Фиг. 7 изображает в изометрии различные конструктивные элементы, образующие устройство согласно изобретению.

На Фиг. 1 показан корпус 1 клапана, сквозь который проходит затвор 2. Также ясно видна нарезанная винтовая резьба 3, которая позволяет навинчивать внешнюю трубу, предназначенную для опорожнения или наполнения резервуара. Также ясно видны различные воротники 4, 5 и 6, задействованные, что касается двух последних, в креплении клапана с оболочкой, предназначенной для размещения в ней жидкости.

Отмечается, что противоположная рычагу управления 7 затвора клапана нижняя часть затвора 2' представляет собой выступ, полностью жестко соединенный во время вращения с корпусом клапана.

На Фиг. 2 изображены те же конструктивные элементы, что и на Фиг. 1, и они второй раз описываться не будут. Вместе с тем внимание будет обращено на то, что первый воротник 4' в данном случае имеет большую толщину, чем ранее, и в особенности квадратную форму.

На Фиг. 3 изображены те же конструктивные элементы, что и на Фиг. 1, однако в нижней части корпуса клапана 1 отмечается дополнительная выступающая часть 8, показанная в данном случае сбоку, но имеющая спереди по существу трапецеидальную основу.

На Фиг. 4 выделяется стабилизирующая пластина 9, которая содержит вырез, основной части 10 которого придана форма для прилегания к цилиндрическому корпусу клапана, в то время как в дополнительном вырезе 11 располагается, также повторяя его форму, выступ 2′, представленный нижним выступом затвора клапана, как это можно увидеть на Фиг. 1.

Пластина, предпочтительно, выполнена из пористого полипропилена (сотовая конструкция) для обеспечения свойств жесткости, прочности и легкости данного материала.

На Фиг. 5 видно, что вырез, выполненный в стабилизирующей пластине 9, имеет в целом квадратную форму и повторяет квадратную форму первого воротника 4′, который можно увидеть на Фиг. 2.

На Фиг. 6 видно, что стабилизирующая пластина 9, как и в случае, изображенном на Фиг. 4, имеет вырез, состоящий из двух частей; причем первая часть 13 имеет в целом круглую форму и повторяет цилиндрический корпус клапана, в то время как вторая часть 14 имеет форму трапеции и взаимодействует с трапецеидальной выступающей частью 8, показанной сбоку на Фиг. 3.

В плане терминологии предпочитают говорить о стабилизирующей пластине, чем о крепежной пластине, причем это для выражения того факта, что это, когда речь идет об оспаривании, приведение во вращение клапана относительно его оси во время его навинчивания или отвинчивания трубы для наполнения или опорожнения. Но речь не идет о том, чтобы лишить клапан всех свобод по сравнению с другими слабыми движениями, которые должны допускаться и разрешаться устройством. С другой стороны, не следует упускать из вида, что внешняя оболочка, образующая гибкий резервуар, выполнена из тканной сетки (например, из полипропилена), что в любом случае делает относительным понятие жесткости такой сборки.

На Фиг. 7 изображена частично внутренняя оболочка или лейнер 20, которая предназначена для того, чтобы в ней содержалась жидкость.

Гибкий резервуар 19 также изображен исключительно частично, вдоль одной из нижних кромок, соединяющей посредством шва 21 вертикальную стенку с дном большой камеры, которую образует гибкий резервуар. Вертикальная сторона гибкого резервуара содержит нисходящий вырез, который делает видимым клапан.

Для данной последней фигуры выбран клапан, который изображен на Фиг. 2, содержащий корпус 1 цилиндрической формы, винтовую резьбу 3, затвор клапана 2 и, наконец, квадратный проксимальный воротник 4′.

Отмечается, что вертикальная сторона гибкого резервуара содержит две ленты петель и крючков 15 и 16, которые пришиты и/или приклеены на внешней стороне слоя 19 гибкого резервуара.

Эти две ленты петель и крючков 15 и 16 размещены против двух лент петель и крючков 18 и 19, изображенных пунктирной линией, которые приклеены на проксимальной стороне (относительно клапана) стабилизирующей пластины 9.

И, наконец, стабилизирующая пластина 9 соответствует стабилизирующей пластине, изображенной на Фиг. 5 и показанной пунктирной линией, и содержит, таким образом, квадратный вырез 12.

На данном этапе описания легко понять, что в вырезе 12 пластины размещается квадратный воротник 4′ и что после того как ленты петель и крючков приведены во взаимодействие попарно, можно по желанию навинчивать на клапан трубы и их отвинчивать, причем клапан не будет вращаться вокруг своей оси. И это именно то, что хотелось бы получить.

1. Стабилизирующее устройство выпускных и/или наполнительных клапанов гибкого резервуара, предназначенного для транспортирования жидкостей или порошкообразных веществ, отличающееся тем, что содержит клапан, имеющий не строго цилиндрическую форму, который содержит, по меньшей мере, один из трех следующих конструктивных элементов: либо выступ в нижнем положении, образованный прохождением затвора насквозь через клапан, либо проксимальный многоугольный воротник, либо частично многоугольную выступающую часть, при этом стабилизирующая пластина содержит одновременно и вырез, соответствующий и повторяющий контур вышеупомянутого выбранного конструктивного элемента, и две ленты петель и крючков, приклеенные на ее проксимальной поверхности и предназначенные для взаимодействия с лентами петель и крючков, пришитыми и/или приклеенными на внешней поверхности гибкого резервуара против вышеупомянутых первых лент; причем образованное и собранное таким образом устройство предотвращает проворачивание клапана во время навинчивания на клапан или отвинчивания трубы для опорожнения и/или наполнения.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выбранный воротник имеет квадратную форму.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выбранная многоугольная выступающая часть имеет, по меньшей мере, частично трапецеидальную форму.

4. Устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что стабилизирующая пластина выполнена из пористого полипропилена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению трехслойной полимерной пленки, являющейся проницаемой для углекислого газа, слабонепроницаемой для кислорода и служащей упаковочным материалом для жидких или полужидких выделяющих газ продуктов.

Изобретение относится к приемному резервуару для смазочных материалов с имеющей стабильную форму оболочкой и размещенным в ней приемным мешком, при этом приемный мешок посредством держателя зафиксирован в имеющей стабильную форму оболочке и при перемещении приемного резервуара для смазочных материалов стабилизирован таким образом, что приемный мешок при перемещении приемного резервуара для смазочных материалов не может свободно перемещаться.

Изобретение относится к узлу мешка с коробчатой упаковкой, более конкретно к узлу мешка с коробчатой упаковкой, который содержит установочную панель для крана. Описан узел мешка с коробчатой упаковкой, содержащий наружную коробку, внутренний мешок и желоб.

Описан узел мешка с коробчатой упаковкой, содержащий наружную коробку, внутренний мешок и кран. Наружная коробка имеет нижнюю стенку и переднюю стенку с отверстием по направлению к ее нижнему концу.

Группа изобретений относится к упаковке для текучей среды, например вина. Узел мешка с коробчатой упаковкой содержит наружную коробку с корпусом, включающим нижнюю стенку и стенку для дозирования с отверстием по направлению к ее нижнему концу, и внутренний мешок, содержащий патрубок с краном и расположенный в коробке.

Комплект из контейнера и крышки, в котором контейнер содержит внешний выступающий элемент, имеющий горловину, ограничивающую первое впускное отверстие, и гибкий внутренний мешок, имеющий горлышко, ограничивающее второе впускное отверстие, а крышка прикреплена к контейнеру и имеет по меньшей мере два впускных прохода, расположенных перед указанными впускными отверстиями, при этом указанный комплект содержит уплотнительные средства, расположенные между крышкой и контейнером.

Двойной контейнер содержит первый контейнер, второй контейнер, установленный в первом контейнере, и механизм временного соединения, выполненный для временного соединения второго контейнера с первым контейнером, когда второй контейнер установлен внутри первого контейнера.

Изобретение относится к комплекту из контейнера и крышки, содержащему систему сброса давления. Указанная система образована креплением между крышкой (2) и контейнером (1), которое имеет первое и второе положения крепления, между которыми может перемещаться крышка (2).

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено в качестве емкости для многократного использования при транспортировке и хранении жидкости. .

Упаковочный набор преимущественно для сухих продуктов включает пакет и контейнер, приспособленный для вмещения пакета. Контейнер содержит основную часть, имеющую одну или более боковых стенок и дно, которые образуют открытый контейнер. Одна или более боковых стенок ограничивают отверстие, расположенное напротив дна. Средство укупорки выполнено с крышкой, имеющей защелку в форме фланца, который продолжается книзу и может заскакивать в обод средства укупорки. Пакет содержит верх, имеющий лоскуты, герметично уплотненные между собой, скрепляющий язычок, который образован двумя криволинейными разрезами, каждый из которых продолжается между ребром боковых стенок и линиями сгиба лоскутов соответственно, и имеет возможность быть вложенным в основную часть контейнера. Во время использования набора лоскуты загнуты за дистальный край (края) одной или более боковых стенок, а средство укупорки выполнено так, что оно вмещает дистальный край (края) одной или более боковых стенок, за которые загнуты лоскуты, для обеспечения средства укупорки контейнера, внутри которого размещен пакет. Изобретение обеспечивает непроницаемое уплотнение между средством укупорки и основной частью контейнера. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх