Крутонаклонный ленточный конвейер

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к ленточным конвейерам, перемещающим насыпные грузы, в том числе и крупнокусковые, под повышенными углами наклона к горизонту и может быть использовано в качестве подъемника при открытой разработке месторождений.

Техническим результатом является увеличение не только угла наклона конвейера, но и массы транспортируемых грузов за счет более эффективного противодействия силам тяжести, что повышает производительность конвейера на 16%.

Крутонаклонный ленточный конвейер содержит огибающую концевые барабаны транспортерную ленту с грузовой и порожней ветвями, а также подпружиненные прижимные рычаги. Поперечные перегородки выполнены из установленных внахлест сегментов с возможностью обеспечения их подвижности относительно друг друга и поперек транспортерной ленты. Для восприятия нагрузок от поперечных сегментов поперечных перегородок и перемещаемого груза вверх боковые участки транспортерной ленты снабжены упорными элементами из эластичного материала, причем шаг установки поперечных перегородок должен быть приравнен шагу расположения прижимных рычагов. 4 ил.

 

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к ленточным конвейерам, перемещающим насыпные грузы, в том числе и крупнокусковые, под повышенным углом наклона к горизонту и может быть использовано в качестве подъемника в горнорудной промышленности.

Известен крутонаклонный ленточный конвейер, содержащий огибающую концевые барабаны транспортерную ленту с грузовой и порожней ветвями, подпружиненные прижимные рычаги и поперечные перегородки (а.с. СССР №493405. Ленточный конвейер, опубл. 30.11.75).

Такая конструкция крутонаклонного ленточного конвейера позволяет увеличить угол наклона к горизонту для подъема крупнокусковых грузов при использовании в качестве подъемника при открытой разработке месторождений для крупнокусковых грузов.

Однако сложность технической реализации конструкции из-за наличия дополнительной прижимной ленты, имеющей свой замкнутый контур, а также просыпания мелких фракций груза через две боковые щели между грузонесущей и прижимной лентами не позволяет существенно увеличить угол наклона к горизонту перемещаемого насыпною грунта, а также производительность данной конструкции конвейера.

Известен также крутонаклонный ленточный конвейер, содержащий огибающую концевые барабаны транспортерную ленту с грузовой и порожней ветвями, подпружиненные прижимные рычаги для создания замкнутого контура ленты и поперечные перегородки (Патент RU 2455216. Крутонаклонный ленточный конвейер, опубл. 10.07.2012).

В известном конвейере при завышенных углах подъема трассы происходит скатывание частиц материала в обратную сторону за счет сил тяжести и на участках загрузки происходит завал сыпучим материалом, что не позволяет обеспечить оптимальную производительность конвейера. Наличие роликоопор с обратной желобчатостью усложнят конструкцию конвейера.

Задачей предлагаемой разработки является повышение надежности работы конвейера при повышенных углах наклона и его производительности.

Указанная задача достигается тем, что в предлагаемом крутонаклонном ленточном конвейере, содержащем огибающую концевые барабаны транспортерную ленту с грузовой и порожней ветвями, подпружиненные прижимные рычаги для создания замкнутого контура ленты и поперечные перегородки, поперечные перегородки выполнены из установленных внахлест сегментов с возможностью обеспечения их подвижности относительно друг друга и поперек ленты, боковые участки которой снабжены упорными элементами из эластичного материала для восприятия нагрузок от поперечных перегородок и перемещаемого груза вверх, причем шаг поперечных перегородок равен шагу расположения прижимных рычагов.

На фиг. 1 изображена общая схема крутонаклонного ленточного конвейера, на фиг. 2 - разрез А-А, на фиг. 3 - разрез В-В, на фиг. 4 - сечение С-С.

Крутонаклонный ленточный конвейер содержит огибающую приводной и натяжной концевые барабаны 1 и 2 транспортерную ленту 3 с грузовой и порожней ветвями 4 и 5. Подпружиненные прижимные рычаги 6 шарнирно закреплены по краям ходовых опор 7 для создания замкнутого контура ленты 3. Поперечные перегородки 8 выполнены из установленных внахлест сегментов 9 и 10 с возможностью обеспечения их подвижности относительно друг друга и поперек транспортерной ленты 3. При этом шаг установки поперечных перегородок 8 равен шагу расположения прижимных рычагов 6. Для восприятия нагрузок от поперечных сегментов 9 и 10 поперечных перегородок 8 и перемещаемого груза вверх боковые участки транспортерной ленты 3 снабжены упорными элементами 11 из эластичного материала. Подпружиненные прижимные рычаги 6 предназначены для взаимодействия с боковыми участками грузонесущей ленты 3 на верхней ветви 4 конвейера и поддержки ленты 3 на ее нижней ветви 5. Ролики 12, контактирующие с копирными направляющими 13 и 14, предназначены для сведения и разведения рычагов 6 конвейера.

Крутонаклонный ленточный конвейер работает следующим образом.

Через загрузочное устройство подается насыпной груз на ленту 3, на которой через некоторые промежутки в неизменном вертикальном положении жестко закреплены сегменты 9 и 10 поперечной перегородки 8. Загруженная лента поступает на ходовые опоры 7, принимая при этом в поперченном сечении желобчатую форму. Сегменты 9 и 10 поперечной перегородки 8 под воздействием изгибания основы ленты 3 начинают перемещаться навстречу друг друга поперек ленты (фиг. 3). По мере прохождения роликами 12 копирных направляющих 13 на грузовой ветви 4 конвейера происходит сведение прижимных рычагов 6 до образования плотного соединения боковых краев ленты 3 над слоем груза. В этом случае боковые края ленты 3 в сведенном положении вплотную прижимаются к верхнему краю сегментов 9 и 10 поперечной перегородки 8 и фиксируются упорными элементами 11 для обеспечения общей жесткости конструкции (фиг. 4). Это приводит к формированию профиля максимального заполнения грузонесущей ленты 3 и не позволяет сегментам 9 и 10 перегородки 8 опрокинуться под давлением груза. При воздействии копирных направляющих 14 на ролики 12 прижимные рычаги 6 принудительно разводятся и освобождают ленту 3. Лента 3 поступает на головной барабан 1 для ее разгрузки. После прохождения головного барабана 1 сегменты 9 и 10 поперечной перегородки 8 снова принимают профиль свернутой ленты 3. Лента обжимается прижимными рычагами 6. На порожней ветви 5 ленты ролики 12 наезжают на копирные направляющие 13, что вызывает разведение прижимных рычагов 6 и освобождение от захвата ленты 3, которая поступает на натяжной барабан 2. После этой операции цикл повторяется.

Для обеспечения максимальной возможности конструктивных элементов ленточного конвейера противодействовать силам тяжести, воздействующих на насыпные и кусковые грузы по мере повышения угла наклона грузовой ветви к горизонту, необходимо обеспечить совмещение ходовых опор 7 с грузонесущей лентой 3 в месте расположения поперечных перегородок 8 в процессе работы конвейера, поскольку только в данном случае достигается наибольшая прочность и жесткость конструкции, сформированной поперечными перегородками 8, упорными элементами 11, прижимными рычагами 6 и грузонесущей лентой 3.

Для выполнения данного условия в соответствии с конструкцией крутонаклонного ленточного конвейера необходимо, чтобы шаг установки поперечных перегородок был приравнен шагу расположения прижимных рычагов.

Использование предлагаемого крутонаклонного ленточного конвейера с поперечными перегородками позволяет значительно увеличить не только угол его наклона, но и массу транспортируемых грузов за счет более эффективного заполнения и противодействия силам тяжести, что повышает производительность конвейера на 16%.

Крутонаклонный ленточный конвейер, содержащий огибающую концевые барабаны транспортерную ленту с грузовой и порожней ветвями, подпружиненные прижимные рычаги для создания замкнутого контура ленты и поперечные перегородки, отличающийся тем, что поперечные перегородки выполнены из установленных внахлест сегментов с возможностью обеспечения их подвижности относительно друг друга и поперек ленты, боковые участки которой снабжены упорными элементами из эластичного материала для восприятия нагрузок от поперечных перегородок и перемещаемого груза вверх, причем шаг поперечных перегородок равен шагу расположения прижимных рычагов.



 

Похожие патенты:

Система предназначена для конфигурирования потока изделий, в частности банок и бутылок, для их дальнейшей упаковки в тару. Система содержит первый транспортер (90) для переноса изделий (В) от входа и второй транспортер (88), расположенный под нелинейным углом к первому транспортеру, для переноса изделий на выход.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к двухконтурным вертикальным ленточным конвейерам, и может быть использовано, например, на дробильно-сортировочных заводах и обогатительных фабриках горнорудной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроение и предназначено для перемещения листовых заготовок с одной позиции обработки на последующую. .

Изобретение относится к области транспортных устройств, используемых в различных отраслях промышленности, преимущественно в горной (угольной промышленности). .

Ленточный конвейер включает С-образную транспортерную ленту с кромками, расположенными вверх на рабочей и порожней ветвях. На порожней ветви кромки транспортерной ленты для ее переворота расположены по винту.

Лента изогнутого конвейера содержит несущий каркас, борта, нерабочую обкладку, рабочую обкладку с участками обычной и меньшей толщины, расположенными периодически с постоянным или переменным шагом.

Наклонный ленточный конвейер содержит ленту, опирающуюся на желобчатые роликоопоры, состоящие из двух наклонных боковых роликов (2, 3) и центрального горизонтального ролика (4).

Ленточный конвейер содержит ленту (1), в пролете между концевыми барабанами сформированную в виде лотка округленной формы со стороны основания в поперечном сечении.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к крутонаклонным магнитофрикционным ленточным конвейерам для транспортирования ферромагнитных насыпных грузов, с возможностью их применения на обогатительных и агломерационных фабриках, металлургических и машиностроительных заводах.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к крутонаклонным магнитофрикционным ленточным конвейерам для транспортирования ферромагнитных насыпных грузов и с возможностью их применения на обогатительных и агломерационных фабриках, металлургических и машиностроительных заводах.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно ленточным конвейерам для транспортирования насыпных грузов с опиранием грузонесущей ветви конвейерной ленты на роликовые опоры глубокой желобчатости со сниженной величиной коэффициента сопротивления движению ленты.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточно-канатным конвейерам для транспортирования кусковых и сыпучих грузов, и может быть использовано в качестве магистрального ленточного конвейера с увеличенной протяженностью трассы транспортирования.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам с увеличенным углом их наклона, транспортирующим на подъем насыпные грузы с окатанной формой кусков увеличенных размеров, при углах наклона конвейера до 25 градусов.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам с подвесными желобчатыми роликоопорами, и может быть использовано при проектировании подъемных, уклонных и горизонтальных конвейеров увеличенной длины, в том числе магистральных.
Наверх