Блочная ярусная с концентраторами, электронагревателями и глушителями ветровая электростанция

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветровым электростанциям. Блочная ярусная с концентраторами, электронагревателями и глушителями ветровая электростанция состоит из установленной и закрепленной на фундаменте блочной ярусной эстакады. Каждый ярус образует блоки, ступенчато расположенные в плане, с кожухами с нанесенной на их поверхностях звукоизоляцией. Каждый кожух состоит из входного патрубка-концентратора, выходного патрубка с установленным в нем глушителем и средней части. Входной патрубок-концентратор во входной части имеет форму очертания квадрата с последующим переходом к форме очертаний усеченного конуса, внутри него устанавливаются патрубки в форме усеченного конуса с зазорами между собой и входным патрубком-концентратором, в средней части размещается ветроэнергетическая установка и устанавливаются электронагреватели. Изобретение направлено на максимальное использование

энергии ветра, повышение мощности и КПД ветровой электростанции, на снижение шума и отрицательного воздействия на экологию. 2 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики и конкретно к ветровым электростанциям. Известны ветровые электростанции, состоящие из отдельно стоящих на местности ветроэнергетических установок (ВЭУ).

Недостатком этих ВЭУ является низкий КПД вследствие неполного использования ветрового потока и на незначительной высоте от поверхности земли.

Эти ВЭУ размещаются на значительном расстоянии между собой, равной 5-9 диаметров ротора, необходимом для устранения потери энергии от эффекта «ветропарка».

Такие ВЭУ, занимая значительную площадь, не могут максимально возможно использовать энергию ветрового потока, как по ширине, так и по его высоте. Ближайшим аналогом заявленного изобретения являются патенты на изобретения SU 133 А1, 31.05.1928; SU 50924 А1, 30.04.1937; JP 55051970 Аl, 16.04.1980; FR 2488 A1, 12.02.1982; SU 1130033 А1, 15.06.1985; RU 2006670 С1, 30.01.1994, DE 10353118 A1 F03D 03/02, 23.06.2005(1), 2403438 10.11.2010.

В предлагаемой блочной ярусной с концентраторами, электронагревателями и глушителями ветровой электростанции (БЯКГЭВЭС), состоящей из установленной и закрепленной на фундаменте блочной ярусной эстакады, каждый ярус образуют блоки с кожухами, ступенчато расположенными в плане. Кожухи состоят из входных и выходных патрубков и средних частей. Входные патрубки имеют во входной части форму очертания квадрата с последующим переходом к форме очертаний усеченного конуса. Эта форма за счет концентрации ветрового потока повышает скорость ветра и соответственно мощность и КПД ВЭУ. В средних частях размещаются ВЭУ. Выходные патрубки с установленными в них сотовыми глушителями являются глушителями шума, создаваемого работающими ВЭУ, до экологически чистого. Действующие ВЭУ при скоростях ветра от 1 м/сек до 3,5-4 м/сек не работают, они также не могут работать при скорости ветра более 24 м/сек.

БЯКГЭВЭС обеспечивает полное использование ветрового потока на всех направлениях и состоит из фундамента поз. 1 (Фиг. 1), к которому крепится основание поз. 3 свободного пространства поз. 2 и ярусов, образуемых блоками поз. 4. Блоки первого яруса крепятся к основанию, блоки последующих ярусов - к предыдущим. Блок поз. 4 (Фиг. 2) состоит из каркаса поз. 8, опоры поз. 9 для установки и крепления электромеханической системы поворота ветроэнергетической установки поз. 10, подшипника поз. 11, опоры поз. 12, ВЭУ поз. 13, патрубков поз. 14, средней части кожуха поз. 15, на поверхности кожуха наносится звукоизоляция, верхнего подшипника поз. 16 и кронштейна поз. 17 для установки и крепления верхнего подшипника, диафрагмы поз. 18, ветроколеса поз. 19 и сотового глушителя поз. 20. Для повышения скорости ветра перед ветроколесом внутри входного патрубка устанавливаются патрубки поз. 22 с зазорами между собой и входным патрубком в форме усеченного конуса. В средней части кожуха устанавливаются кольцевые электронагреватели поз. 21, повышающие температуру воздуха в ней выше температуры воздуха в окружающей среде, что также способствует увеличению скорости ветрового потока и повышению мощности ВЭУ.

Блок поз. 4 может быть использован и как отдельно стоящая ВЭУ.

В этом случае разворот при изменении направления ветра осуществляется флюгером. Флюгером осуществляется разворот ВЭУ, размещенных на последнем ярусе.

При больших скоростях ветра 40 м/сек и более ВЭУ оборудуется диафрагмой поз. 18, направляющей поток ветра на ветроколесо (ротор).

Для обеспечения устойчивости работы БЯКГЭВЭС при автономном энергообеспечении и высокого качества вырабатываемой электроэнергии устанавливаются резервные ВЭУ, автоматически подключающиеся от датчика скорости ветра при понижении скорости ветра.

При повышении скорости ветра выше расчетной или снижения потребляемой мощности потребителем, а также из-за аварийного отключения, автоматически происходит подключение резервных электробойлеров или нагревателей, установленных в ближайших искусственных или естественных водоемах. Это позволит отказаться полностью или частично от дизельгенераторов и аккумуляторов.

Для осмотра и ремонта, в процессе эксплуатации, электростанция оборудуется лестницами поз. 5, площадками поз. 6 и переходами поз. 7. Кроме переходов могут устанавливаться при необходимости и дополнительные соединения между блоками, а при большой высоте и грузопассажирским лифтом.

БЯКГЭВЭС - это электростанции с компактным размещением ВЭУ, с удобным обслуживанием, которые могут устанавливаться на континентах на любых площадях.

Блочная ярусная с концентраторами, электронагревателями и глушителями ветровая электростанция, состоящая из установленной и закрепленной на фундаменте блочной ярусной эстакады, отличающаяся тем, что каждый ярус образует блоки, ступенчато расположенные в плане, с кожухами с нанесенной на их поверхностях звукоизоляцией, каждый кожух состоит из входного патрубка-концентратора, выходного патрубка с установленным в нем глушителем и средней части, входной патрубок-концентратор во входной части имеет форму очертания квадрата с последующим переходом к форме очертаний усеченного конуса, внутри него устанавливаются патрубки в форме усеченного конуса с зазорами между собой и входным патрубком-концентратором, в средней части размещается ветроэнергетическая установка и устанавливаются электронагреватели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроэнергетическим установкам с горизонтально-осевыми пропеллерными турбинами. Способ ориентации ветроэнергетических установок с горизонтально-осевыми пропеллерными турбинами относительно направления воздушного потока, включающий в себя установку их на платформе с возможностью ее вращения в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, при этом, для устойчивой ориентации оси каждой турбины параллельно ветровому потоку, платформу выполняют так, чтобы для обеспечения статически устойчивого положения каждой турбины в ветровом потоке центр бокового давления всей конструкции платформы с турбинами находился за вертикальной осью вращения платформы.

Использование: в области электроснабжения. Технический результат - повышение надежности электроснабжения и уменьшение установленной мощности электрооборудования.

Изобретения относятся к области ветроэнергетики и гидроэнергетики и могут быть использованы для привода различных устройств, а также для производства электроэнергии.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и гелиотехники. Система автономного энергообеспечения потребителей электроэнергии башни сетчатой конструкции содержит, по крайней мере, один ветромодуль, связанный с башней сетчатой конструкции, аккумуляторные батареи и систему преобразования и управления электропитанием.

Изобретение относится к способу генерации электроэнергии, использующему природную энергию, на основе накопления и хранения энергии и соответствующей системе генерации электроэнергии.

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для комплексного энергоснабжения индивидуальных потребителей. Ветроэнергетическая установка содержит ветроколесо, связанное с генератором, и блок управления.

Изобретение относится к электроэнергетике. Предложенная аэродинамическая электростанция (АДЭС) содержит по меньшей мере одну аэродинамическую трубу 1 (АДТ), верхняя часть которой сообщена с вентилятором 3, а нижняя - с атмосферой, и размещенные по длине АДТ 1 высокоскоростные аэродинамические агрегаты (ВАДА), каждый из которых включает высокоскоростной аэродинамический двигатель (ВАДД) и соединенный с его валом генератор.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано для преобразования энергии ветра в электрическую энергию. Сегментный ветроэлектрогенератор содержит роторные ферромагнитные элементы, установленные на лопастях ветроколеса, статор, башню, корпус с поворотным основанием, ступицей, направляющим хвостовым устройством и подкосами статора.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэлектрогенераторам сегментного типа. Ротор сегментного ветроэлектрогенератора содержит ступицу, лопасти, дугообразные элементы и магнитопроводы.

Статор // 2581254
Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к статорам ветроэлектрогенератора. Статор содержит основание, крепежные элементы, магнитопроводы и катушки.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэнергетическим установкам. Ветроэнергетическая установка состоит из патрубка, кольца, кронштейнов, хомута, соединенных между собой и с корпусом ветродвигателя, опоры, кольцевого желоба, подставок, колеса с подшипником качения, жесткостей.

Изобретение относится к устройствам для вырабатывания электрической энергии из энергии ветра. Установка для вырабатывания электрической энергии из энергии ветра включает кожухи, каждый из которых имеет горловину; ветряные турбины, каждая из которых расположена в горловине одного из кожухов; энергосистему для преобразования механической энергии, полученной от ветряных турбин, в электрическую энергию; блоки, каждый из которых содержит по меньшей мере два кожуха и связанные с ними ветряные турбины, и энергосистему; поворотную монтажную систему для поворотной поддержки каждого из блоков; опорную конструкцию, поддерживающую блоки над поверхностью.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и предназначено для улучшения параметров ветряной турбины. Управляемое давлением устройство улучшения параметров ветряной турбины содержит кожух, который включает по меньшей мере первую и вторую секции.

Изобретение относится к системе и способу повышения производительности ветровой турбины. Система повышения производительности ветровой турбины содержит средства впрыскивания воздуха в качестве первой текучей среды в набегающий на турбину поток второй текучей среды.

Изобретение относится к ветроэнергетике. Ветровая электростанция на постоянном воздушном потоке включает множество ветроэнергетических установок и аэродинамическую трубу.

Изобретение относится к ветро(гидро)энергетике и может быть использовано в качестве источника электроэнергии. Энергоустановка состоит из одного или нескольких энергоагрегатов, содержащих корпус с диффузором, ветроколесо или рабочее колесо с лопастями, электрогенератор, передачу от ветроколеса к электрогенератору, включающую две пары конических шестерен, первый и второй валы.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроэнергетическим установкам автономного электроснабжения с диффузорным ускорителем воздушного потока, повышающим эффективность и безопасность установки.

Настоящее изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к ветроэнергетической установке (1) для генерации электрической энергии посредством окружающего воздуха, содержащей проточный канал (3), через который окружающий воздух проходит в виде сформированного воздушного потока, при этом канал (3) имеет ограничивающий его наружный кожух (6), а также содержит первую часть (7) с по существу постоянным поперечным сечением, в которую может быть введен окружающий воздух и в которой предусмотрено устройство (39) для ускорения воздуха, вторую сужающуюся часть (9), выполненную в форме сопла (10) Вентури, третью часть (11), которая следует за второй частью (9) и в которой расположен ротор (60), который приводится в действие проходящим через него воздушным потоком и вращение которого служит для генерации электрической энергии, четвертую расширяющуюся часть (13), выполненную в форме расширяющейся трубы (12), и пятую часть (15), которая содержит второе устройство (85) для ускорения воздуха, предназначенное для выпуска воздуха, введенного в проточный канал (3).

Изобретение относится к ветроэнергетической установке (100), содержащей гондолу (104) и ротор (106), первый и/или второй микроволновый и/или радиолокационный измерительный блок (1100, 1200) для излучения микроволновых и/или радиолокационных сигналов и для регистрации отражений микроволновых и/или радиолокационных сигналов для получения данных о ветре и/или метеорологических данных или информации относительно поля ветра спереди и/или сзади ветроэнергетической установки (100), и систему управления ветроэнергетической установкой, которая управляет работой ветроэнергетической установки (100) в зависимости от данных, регистрируемых с помощью первого и/или второго измерительного блока (1100, 1200). Изобретение направлено на уменьшение аэродинамической нагрузки на ветроэнергетическую установку. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх