Защитный кармашек для хранения почтовых марок и аналогичных изделий

Авторы патента:


Защитный кармашек для хранения почтовых марок и аналогичных изделий
Защитный кармашек для хранения почтовых марок и аналогичных изделий
Защитный кармашек для хранения почтовых марок и аналогичных изделий
Защитный кармашек для хранения почтовых марок и аналогичных изделий

 


Владельцы патента RU 2589604:

РЕНАТЕ БЕК ГМБХ (DE)

Защитный кармашек (1) для почтовых марок или аналогичных изделий снабжен на одном из участков нижней пленки (3; 3′) контактным клеем (5). В одном из вариантов осуществления с прорезью (4) получается нижняя пленка (3; 3′). Нижняя пленка (3; 3′) частично снабжена предельно тонким слоем контактного клея (5). Отделяемое покрытие (2) превышает поверхность контактного клея (5) и в точности совпадает с наружными размерами защитного кармашка (1). Обеспечивается снижение различий полосок по высоте, что упрощает процесс изготовления. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к защитному кармашку для почтовых марок или аналогичных изделий согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Защитные кармашки являются подходящей защитой для почтовых марок, хранящихся в альбомах, на карточках или на аналогичных изделиях.

Они состоят из двух одинаковых по размеру жестких пленок (например, из полистирола). Эти пленочные заготовки по длине и по высоте, как правило, превышают защищаемые почтовые марки примерно на 4 мм. Все защитные кармашки состоят из нижней и верхней пленок. Нижняя пленка может быть прозрачной или окрашенной. Верхняя и нижняя пленки в зависимости от выполнения соединены одним или двумя швами. Швом называется соединение нижней и верхней пленок. Он образуется в результате склеивания или сварки краев (верхней и нижней) пленок.

Верхняя пленка защитного кармашка в любом случае является прозрачной. Его нижняя пленка по всей поверхности, предпочтительно, покрыта водорастворимым повторноактивируемым клеем.

В основном различают две основные группы защитных кармашков:

В варианте 1 шов имеется только с нижней продольной стороны. Таким образом, защитный кармашек с трех сторон открыт. Нижняя пленка имеет тот же размер, что и верхняя пленка. Марка, хранимая внутри, удерживается силой сжатия обеих пленок, возникающей в шве.

В варианте 2 защитный кармашек имеет по одному шву с нижней и верхней продольных сторон. Нижняя пленка прорезана посредине параллельно швам.

Оба варианта защитных кармашков имеют примерно одинаковую долю на рынке.

Однако при наклеивании защитных кармашков на носитель (например, на альбомный лист) для получения максимально малой деформации носителя от воды увлажняется лишь небольшая поверхность водорастворимого клея.

Все защитные кармашки, имеющиеся в продаже, изготавливаются из так называемых предварительно изготовленных полосок.

Путем нанесения слоя клея (на водной основе) по всей поверхности предварительно изготовленные сложенные полоски могут обрабатываться до получения защитных кармашков. Только так возможно рациональное изготовление огромных количеств необходимых защитных кармашков.

Попытки поставить на рынок самоклеящиеся защитные кармашки до настоящего времени терпели неудачу по техническим причинам.

Поскольку все защитные кармашки изготавливаются, как описано, из полосок, у защитных кармашков, самоклеящихся по всей поверхности, возникает проблема с использованием.

Состоящее, предпочтительно, из силиконовой бумаги покрытие защитных кармашков, самоклеящихся по всей поверхности, отделяется от нижней пленки защитного кармашка (50 мкм) лишь с трудом, поскольку обрезные кромки прямо наложены друг на друга. Кроме того, наклеивание на носитель требует весьма большого умения. Ошибки впоследствии не могут быть исправлены.

Прорезанные защитные кармашки, у которых нижняя пленка снабжена контактным клеем по всей поверхности, после наклейки кармашков на носитель (например, на альбомный лист) не могут более заполняться почтовым марками. Точно также невозможна в дальнейшем замена почтовых марок.

Правда, самоклеящиеся защитные кармашки, в которых в качестве клея находит применение двусторонняя клейкая полоска, отвечали бы требованиям коллекционеров почтовых марок, однако в этом случае возникают проблемы с изготовлением защитных кармашков.

Предварительно изготовленные полоски с клейкой лентой с задней стороны не укладываются в стопки, поскольку из-за нанесенной клейкой полоски возникает разница по толщине.

У пяти полосок, наложенных друг на друга, она настолько велика, что точный разрез защитных кармашков из этих полосок более невозможен.

Сообразно этому полоски могут нарезаться на защитные кармашки лишь по отдельности или совсем малыми слоями. Большие объемы партий изделий таким путем изготавливаться не могут. Так, например, в патенте DE 6920830 U описана прозрачная фиксирующая и защитная оболочка для почтовых марок или аналогичных плоских предметов, где оболочка закреплена посредством клеевого слоя. Последний является клеевым слоем, выполненным в виде полоски с аккуратно нанесенным защитным покрытием, соответствующим клеевому слою, вследствие чего при укладке нескольких фиксирующих и защитных оболочек возникают различия по толщине, препятствующие разрезанию этих фиксирующих и защитных оболочек.

Кроме того, в патенте DE 8805446 U1 описан упаковочный карман для приема документов и т.п. на поверхности носителя, у которого верхняя часть накладной пленки частично соединена с пленкой носителя. Даже при таком исполнении проблема мешающих различий по толщине при разрезании не решена.

Поэтому задачей настоящего изобретения является создание защитного кармашка согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, который, с одной стороны, обеспечивает большое удобство в использовании, а с другой стороны, рациональное массовое производство.

Решение задачи осуществляется согласно изобретению с помощью признаков, приведенных в пункте 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления следуют из зависимых пунктов формулы изобретения.

Основная идея защитного кармашка согласно изобретению по существу состоит в том, чтобы нижняя пленка защитного кармашка неважно в каком варианте была снабжена контактным клеем лишь частично. Последний в зависимости от исполнения того или иного типа кармашка может быть нанесен в верхней или нижней области нижней пленки.

Клей наносят предельно тонким слоем.

Покрытие клеем происходит по всей поверхности, т.е. используемое здесь покрытие, состоящее предпочтительно из силиконовой бумаги, перекрывает не только нанесенную клейкую поверхность, но и всю заднюю сторону нижней пленки защитного кармашка. Оно имеет точно такую же основную поверхность, что и защитный кармашек.

Такое устройство защитного кармашка дает существенные преимущества:

- Предварительно изготовленные полоски даже в стопке почти не имеют различий по высоте. Они аналогичным образом могут быть разрезаны в стопке точно так же, как защитные кармашки с гуммированием с повторным увлажнением.

- Способ изготовления обеспечивает точно такие же большие партии изделий, как и в случае защитных кармашков с гуммированием нижней пленки с повторным увлажнением.

- Использование самоклеющихся защитных кармашков по сравнению с защитными кармашками с гуммированием с увлажнением существенно облегчается.

- Полное отсутствие деформации носителя (например, альбомного листа) из-за самоклеящихся защитных кармашков, возникающей на носителе при повторно увлажняемых защитных кармашках.

- Покрытие без проблем отделяется от нижней пленки защитного кармашка.

Защитный кармашек незафиксированной частью нижней пленки аккуратно выправляется на носителе (например, на альбомном листе), а затем крепится прижатием держащейся части.

Оба варианта осуществления изобретения описаны ниже на примерах.

На фиг. 1 изображена в виде сверху снабженная покрытием нижняя пленка с прорезью в защитном кармашке. Клеевой слой изображен штриховкой, он может иметь разные размеры и может быть нанесен в разных местах нижней пленки.

На фиг. 2 изображен вид сбоку защитного кармашка с двумя швами, причем отдельные составные элементы защитного кармашка для наглядности показаны отогнутыми.

На фиг. 3 изображен вид сверху наклеенного защитного кармашка со швом и вложенной почтовой маркой.

На фиг. 4 изображен разрез одного из вариантов покрытия (2) с легкими деформациями.

На фиг. 1 изображена нижняя пленка 3; 3′ защитного кармашка 1 согласно изобретению с покрытием 2. При этом нижняя пленка 3; 3′, расположенная при закреплении на носителе (например, на альбомном листе), выполнена с прорезью 4. Прорезь 4 делит нижнюю пленку 2 защитного кармашка 1 параллельно швам 8 надвое.

Защитный кармашек 1 в верхней области снабжен изображенной штрихами полоской контактного клея 5. Этот контактный клей 5 фиксирует покрытие 2, размерами в точности совпадающее с защитным кармашком 1 и тем самым полностью прикрывающее нижнюю пленку 3; 3′. Для пояснения того, что покрытие 2 в нижней области чертежа располагается на пленке 3; 3′ защитного кармашка 1 свободно, его нижний край изображен несколько приподнятым.

Контактный клей 5 в показанном примере изображен в виде полоски. Однако клейкий слой может быть нанесен также на большую поверхность нижней пленки 3; 3′ в виде точки или в другой форме.

Вид сбоку защитного кармашка на фиг. 2 поясняет, как соединяются отдельные детали защитного кармашка 1 согласно изобретению. По этой причине изображение защитного кармашка 1 показано в разжатом состоянии, причем отдельные детали для большей наглядности показаны отогнутыми.

При этом защитный кармашек 1 содержит верхнюю пленку 6, длина которой в точности совпадает с длиной покрытия 2 и общей длиной нижней пленки 3; 3′ или обеих частей нижней пленки 3; 3′.

Покрытие 2 в соответствии с изображением на фиг. 1 легко отделяется от защитного кармашка 1.

На фиг. 3 изображен вид сверху защитного кармашка 1 только с одним швом 8. При этом ясно, что наружный край защитного кармашка 1 заходит за край вложенной почтовой марки 7.

На фиг. 4 изображен один из вариантов покрытия 2. При этом покрытие 2 имеет легкие деформации. В показанном примере они выполнены в виде волн, расположенных с регулярными интервалами. Альтернативно этому такие деформации могут быть выполнены иным образом, например в виде точечных выступов. Также деформации могут быть двусторонними.

Защитные кармашки 1 согласно изобретению в стопке вырезаются из предварительно изготовленных полосок, состоящих из верхней пленки 6, нижней пленки 3; 3′, клейкого слоя 5 и покрытия 2. Почтовые марки 7 (или аналогичные изделия) могут вкладываться коллекционером в защитный кармашек 1 до или после наклеивания защитного кармашка 1 на носитель (например, на альбомный лист). Обычно почтовая марка 7 (или аналогичное изделие) вкладывается в защитный кармашек 1 только после наклейки последнего.

Наклеивание защитного кармашка 1 на носитель нижней пленки 3; 3′ и отделение покрытия 2 от нижней пленки 3; 3′ происходит следующим образом:

- Удаление покрытия 2 с нижней пленки 3; 3′.

- Незначительное приподнятие защитного кармашка 1 пальцем в области места клейки и тем самым его выправление на носителе (например, на альбомном листе).

- Фиксация защитного кармашка 1 на носителе (например, на альбомном листе) легким прижатием к нему после выправления.

Таким образом можно установить, что защитный кармашек 1 согласно изобретению с тонким слоем контактного клея 5 на части поверхности нижней пленки 3; 3′ и со сплошным покрытием 2 поверхности дает существенные преимущества. Таким образом, дальнейшей обработке до получения защитных кармашков 1 в большом количестве могут подвергаться также уложенные в стопки полоски, покрытые контактным клеем.

Преимущества для пользователя

- Отсутствие необходимости во вспомогательных средствах, таких как увлажняемая губка или влажная шерсть для увлажнения защитного кармашка 1.

- Отсутствие деформации носителя (например, альбомного листа и т.п.) увлажненными защитными кармашками 1.

- Беспрепятственное отделение покрытия 2 от нижней пленки 3; 3′ защитного кармашка 1, поскольку контактным клеем 5 покрыта только часть поверхности нижней пленки 3; 3′.

- Точное выправление и наклеивание защитного кармашка 1 на носителе (например, на альбомном листе).

Само собой разумеется, что основная идея согласно изобретению может найти применение и во всех других формах исполнения защитного кармашка 1. Это относится также к защитным кармашкам 1, пригодным для другой цели использования.

Как следует из вышеприведенного описания, защитный кармашек 1 для почтовых марок или аналогичных изделий снабжен на участке нижней пленки 3; 3′ контактным клеем 5. В одном из других вариантов осуществления с прорезью 4 нижняя пленка 3; 3′ получается раздвоенной. Неразделенная или разделенная нижняя пленка 3; 3′ частично снабжена предельно тонким слоем контактного клея 5. Однако покрытие 2 перекрывает не только контактный клей 5, а всю нижнюю пленку 3; 3′ и тем самым оно в точности совпадает с наружными размерами полосок, благодаря чему различия уложенных полосок по высоте получаются лишь незначительными. Эти стопки могут просто обрабатываться до получения защитных кармашков 1.

Кроме того, клейкий слой только на одной части нижней пленки 3; 3′ и деформация покрытия 2 обеспечивают коллекционеру почтовых марок легкое удаление этого покрытия 2 с защитного кармашка 1. При вклеивании защитного кармашка 1 на носитель (например, на альбомный лист) гарантирована простая и точная работа. Дополнительное большое преимущество состоит в том, что носители (например, альбомные листы), оснащенные самоклеящимися защитными кармашками 1, не коробятся, они остаются плоскими.

Перечень позиций

1. Защитный кармашек

2. Покрытие

3, 3′. Нижняя пленка

4. Прорезь

5. Контактный клей

6. Верхняя пленка

7. Почтовая марка

8. Шов

9. Деформация

1. Защитный кармашек (1) для почтовых марок или аналогичных изделий, который нарезается из полосок и нижняя пленка (3; 3′) которого снабжена контактным клеем (5), защищенным отделяемым покрытием (2), который пригоден для вклеивания в альбомы для коллекционера или в другие материалы-носители, отличающийся тем, что контактный клей (5) выполнен предельно тонкослойным и соответствующее отделяемое покрытие (2) превышает поверхность контактного клея (5) и в точности совпадает с наружными размерами защитного кармашка (1).

2. Защитный кармашек (1) для почтовых марок или аналогичных изделий, например, для альбомного листа по п. 1, отличающийся тем, что клей состоит из контактного клея (5).

3. Защитный кармашек (1) для почтовых марок или аналогичных изделий, например, для альбомного листа по п. 1 или 2, отличающийся тем, что контактный клей (5) нанесен лишь на часть поверхности нижней пленки (3; 3′) защитного кармашка (1).

4. Защитный кармашек (1) для носителей, например, для альбомного листа по п. 1 или 2, отличающийся тем, что у нижней пленки (3; 3′) защитного кармашка (1), разделенной прорезью (4), контактный клей (5) нанесен только на одну из двух половин нижней пленки (3; 3′).

5. Защитный кармашек (1) для носителей, например, для альбомного листа по п. 1 или 2, отличающийся тем, что соответствующее отделяемое покрытие (2) выполнено с легкими деформациями (9).

6. Защитный кармашек (1) для носителей, например, для альбомного листа по п. 5, отличающийся тем, что деформации выполнены в виде волнообразных или точечных выступов.



 

Похожие патенты:

Альбом для хранения монет, содержащий переплетную крышку из жесткого материала, покрытую покровным материалом, скрепленную с помощью крепежных элементов, преимущественно винтов, в корешковой части с несущим средством для монет в виде одного или нескольких листов с рядами посадочных мест под монеты, при этом посадочные места под монеты снабжены защитным элементом из прозрачного материала, а листы выполнены из жесткого материала, толщина которого соразмерна толщине монет, и покрыты покровным материалом, при этом каждый лист снабжен корешковой прокладкой, переплетная крышка выполнена не менее чем с двумя расставами, образуя шарнир для раскрывания и закрывания альбома, отличающийся тем, что корешковая часть снабжена одной или несколькими корешковыми проставками, толщина которых соответствует суммарной толщине защитных элементов.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к держателям плоских образцов, преимущественно к филателистической продукции. .

Изобретение относится к альбо- , мам для размещения значков при их коллекционировании и тематическом подборе и позволяет повысить удобство пользования. .
Наверх