Этикетировочная машина

Авторы патента:


Этикетировочная машина
Этикетировочная машина
Этикетировочная машина
Этикетировочная машина
Этикетировочная машина
Этикетировочная машина
Этикетировочная машина
Этикетировочная машина

 


Владельцы патента RU 2589624:

Закрытое акционерное общество "ТАУРАС-ФЕНИКС" (RU)

Изобретение относится к пищевой, химической, фармацевтической отраслям промышленности, в частности к этикетировочным машинам для нанесения этикеток из беспрерывной этикеточной ленты на цилиндрические емкости. Для расширения функциональных технологических возможностей в этикетировочной машине, содержащей каркас 1, на котором установлен конвейер 2 для поступления и вывода цилиндрических емкостей, например бутылок 3, устройство для их разделения 4, приводной вакуумный барабан 5, устройство для подачи беспрерывной этикеточной ленты 6 из бобины на поверхность вакуумного барабана 5, устройство для нанесения клея на этикеточную ленту 7 и устройство для последующей ее резки на отдельные этикетки 8, устройство для накатывания этикетки на емкость 9, устройство для подогрева клея, а также устройства привода, синхронизации и регулирования самой машины, а в емкости 10 для подготовки клея установлен клеевой барабан 11, в котором, как и в емкости для подготовки клея, расположены встроенные устройства для подогрева клея, устройство для накатывания этикетки 9 выполнено плоским и покрыто упругим материалом, например резиной, согласно изобретению приводной вакуумный барабан 5 снабжен набором съемных колец 12 или дисков с буртиками 13 разной высоты, причем внешний диаметр кольца или диска равен внешнему диаметру барабана, а конвейер 2 для поступления и вывода цилиндрических емкостей имеет механизм регулирования по высоте, при этом нижняя часть каркаса 1 машины имеет втулки 19 с ввинчивающимися опорами 20 для регулировки машины по высоте с целью состыковки рабочих поверхностей конвейера 2 для поступления и вывода цилиндрических емкостей с рабочими поверхностями предшествующей и последующей в технологической линии машин. В случае использования кольца 12 его внутренний диаметр равен 0,85-0,98 внешнего диаметра барабана. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к пищевой, химической, фармацевтической отраслям промышленности, в частности к этикетировочным машинам для нанесения этикеток из беспрерывной этикеточной ленты на цилиндрические емкости.

В современных условиях производства возникает необходимость нанесения этикеток различной высоты на цилиндрические емкости, а также необходимость нанесения этикеток на разном расстоянии от дна цилиндрической емкости. При этом переналадка оборудования должна занимать минимальное количество времени, требовать минимум усилий и квалификации обслуживающего персонала.

Для этикетирования цилиндрических емкостей, в частности бутылок, применяют этикетки различной высоты. Для обеспечения точного нанесения этикетки на емкость высота барабана этикетировочной машины должна быть равной высоте этикетки.

Из уровня техники известна этикетировочная машина, содержащая конвейер для поступления и вывода цилиндрических емкостей, например бутылок, устройство для их разделения, приводной вакуумный барабан, устройство для подачи беспрерывной этикеточной ленты из бобины на поверхность вакуумного барабана, устройство для нанесения клея на этикеточную ленту и последующей ее резки на отдельные этикетки, устройство для накатывания этикетки на емкость, устройство для подогрева клея, а также устройства привода, синхронизации и регулирования самой машины, а в емкости для подготовки клея установлен клеевой насос для подачи клея на поверхность клеевого барабана, в котором, как и в клеевом барабане, расположены встроенные устройства для подогрева клея (см. патент на полезную модель Германии №202005002793, В65С 3/16, 21.04.2005).

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому решению является этикетировочная машина, содержащая конвейер для поступления и вывода цилиндрических емкостей, например бутылок, устройство для их разделения, приводной вакуумный барабан, устройство для подачи беспрерывной этикеточной ленты из бобины на поверхность вакуумного барабана, устройство для нанесения клея на этикеточную ленту и последующей ее резки на отдельные этикетки, устройство для накатывания этикетки на емкость, устройство для подогрева клея, а также устройства привода, синхронизации и регулирования самой машины, а в емкости для подготовки клея установлен клеевой насос для подачи клея на поверхность клеевого барабана, в котором, как и в клеевом барабане, расположены встроенные устройства для подогрева клея, устройство для накатывания этикетки выполнено плоским и покрыто упругим материалом, например резиной (см. патент RU 2326030, В65С 3/16, 11.05.2006).

Общим недостатком известных технических решений является необходимость смены приводного вакуумного барабана в случае изменения высоты наносимой этикетки, что требует дополнительных трудозатрат и затрат времени. Еще одним недостатком известных решений является ограничение функции устройства, т.к. отсутствует возможность нанесения этикетки на разном расстоянии от дна емкости.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка, обеспечение возможности нанесения этикетки различной высоты на разном расстоянии от дна емкости.

Технический результат изобретения заключается в расширении технологических, функциональных возможностей машины, позволяющей осуществлять нанесение этикеток различной высоты на разном расстоянии от дна емкости, не прерывая технологического процесса и сохраняя высокую производительность этикетировочной машины независимо от высоты наносимой этикетки и расстояния от дна емкости.

Технический результат достигается тем, что в этикетировочной машине, содержащей каркас, на котором установлен конвейер для поступления и вывода цилиндрических емкостей, например бутылок, устройство для их разделения, приводной вакуумный барабан, устройство для подачи беспрерывной этикеточной ленты из бобины на поверхность вакуумного барабана, устройства для нанесения клея на этикеточную ленту и последующей ее резки на отдельные этикетки, устройство для накатывания этикетки на емкость, устройство для подогрева клея, а также устройства привода, синхронизации и регулирования самой машины, а в емкости для подготовки клея установлен клеевой насос для подачи клея на поверхность клеевого барабана, в котором, как и в клеевом барабане, расположены встроенные устройства для подогрева клея, устройство для накатывания этикетки выполнено плоским и покрыто упругим материалом, например резиной, согласно изобретению приводной вакуумный барабан снабжен набором съемных колец или дисков с буртиками разной высоты, причем внешний диаметр кольца или диска равен внешнему диаметру барабана, а конвейер для поступления и вывода емкостей имеет механизм регулирования по высоте, при этом нижняя часть каркаса машины имеет втулки с ввинчивающимися опорами для регулировки машины по высоте с целью состыковки рабочих поверхностей конвейера для поступления и вывода цилиндрических емкостей с рабочими поверхностями предшествующей и последующей в технологической линии машин. В случае использования кольца его внутренний диаметр равен 0,85-0,98 внешнего диаметра барабана.

Совокупность признаков, содержащихся в независимом пункте формулы изобретения, не известна из уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявленного технического решения критерию патентоспособности "новизна".

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена совокупность признаков, позволяющая решать задачу, которая ранее не могла быть решена известными техническими решениями. В уровне техники отсутствуют решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого технического решения, что свидетельствует о соответствии технического решения критерию патентоспособности "изобретательский уровень".

Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности "промышленная применимость" обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование в пищевой, химической, фармацевтической отраслях промышленности.

Изобретение поясняется чертежами, где

фиг. 1 - этикетировочная машина вид спереди;

фиг. 2 - схема этикетировочной машины, вид сверху;

фиг. 3 - кольцо, вид сверху;

фиг. 4 - кольцо, вид в разрезе А-А;

фиг. 5 - кольцо, местный вид В;

фиг. 6 - вакуумный барабан с установленным кольцом, вид сверху;

фиг. 7 - вакуумный барабан с установленным кольцом, вид спереди, местный разрез;

фиг. 8 - конвейер этикетировочной машины, вид спереди;

фиг. 9 - конвейер этикетировочной машины, вид снизу F;

фиг. 10а) - нанесение этикетки только вакуумным барабаном;

фиг. 10б) - нанесение этикетки вакуумным барабаном и буртиком кольца;

фиг. 10в) - нанесение этикетки вакуумным барабаном и буртиком кольца с изменением положений конвейера и каркаса машины.

На чертежах для большей ясности представлены только те детали, которые необходимы для понимания сущности изобретения, а сопутствующие элементы, хорошо известные специалистам в данной области, не представлены.

Основанием машины служит каркас 1 (фиг. 1), на котором установлен конвейер 2 (фиг. 2) для поступления и вывода цилиндрических емкостей 3, например бутылок, устройство для их разделения 4, приводной вакуумный барабан 5, устройство для подачи беспрерывной этикеточной ленты 6 из бобины на поверхность вакуумного барабана 5, устройство для нанесения клея на этикеточную ленту 7 и устройство для последующей ее резки на отдельные этикетки 8, устройство для накатывания этикетки на емкость 9, емкость для подготовки клея 10, внутри которой установлено устройство для подогрева клея, с клеевым барабаном 11, внутри которого также установлено устройство для подогрева клея, а также устройства привода, синхронизации и регулирования самой машины.

Приводной вакуумный барабан 5 снабжен набором съемных колец 12 (фиг. 3) или дисков с буртиками 13 (фиг. 5) разной высоты L, причем внешний диаметр кольца или диска Dк (фиг. 3) равен внешнему диаметру барабана Dб (фиг. 7). Приводной вакуумный барабан 5 выполнен с возможностью установки и фиксации на его верхней поверхности кольца 12 или диска для обеспечения дополнительного приращения приводного вакуумного барабана 5. Конструкция кольца или диска предполагает наличие буртика 13, высота L которого подбирается таким образом, чтобы сумма высот барабана Н (фиг. 7) и буртика L кольца или диска, т.е. H+L (фиг. 7), была равной высоте этикетки Т (фиг. 10). Удержание верхней части этикетки на вертикальной поверхности кольца 12 или диска, на которой отсутствует вакуум, обеспечивается за счет свободного электрического заряда, возникающего в результате трения этикеточной ленты о вертикальную поверхность кольца или диска.

Конвейер 2 для поступления и вывода емкостей имеет механизм регулирования по высоте, который содержит для перемещения конвейера 2 в вертикальной плоскости винт 14 (фиг. 8), пластину 15 с пазами, гайки 16 (фиг. 9) на осях 17, которыми осуществляется крепление конвейера 2 к каркасу машины 1. Для исключения нарушения горизонтальности конвейера 2 при его перемещении в вертикальной плоскости на каркас машины 1 слева и справа, а также на каркас конвейера 2 устанавливаются пары каретка - направляющая 18 (фиг. 9).

С целью состыковки рабочих поверхностей конвейера 2 для поступления и вывода цилиндрических емкостей с рабочими поверхностями предшествующей и последующей в технологической линии машин нижняя часть каркаса 1 машины имеет втулки 19 (фиг. 1) с ввинчивающимися опорами 20 для регулировки машины по высоте.

При использовании в качестве приращения кольца 12 оптимальным является его внутренний диаметр, равный 0,85-0,98 внешнего диаметра барабана.

Этикетировочная машина работает следующим образом.

При изменении высоты этикетки Т (фиг. 10) на приводной вакуумный барабан 5 устанавливают кольцо 12 или диск. Высота L буртика 13 подбирается таким образом, чтобы сумма высоты барабана Н и высоты буртика L, т.е. H+L, была равной высоте этикетки Т.

При изменении расстояния от дна емкости до нижней границы этикетки S (фиг. 10) производят изменение положения конвейера 2. Перемещение конвейера 2 в вертикальной плоскости осуществляют при помощи винта 14 (фиг. 8) по пазам пластины 15, предварительно ослабив гайки 16 (фиг. 9) на осях 17, которыми осуществляется крепление конвейера 2 к каркасу машины 1.

Чтобы обеспечить состыковку рабочей поверхности конвейера 2 с рабочими поверхностями предшествующей и последующей в технологической линии машин производят регулировку высоты каркаса 1 машины посредством опор 20, ввинчивающихся во втулки 19.

После произведенных действий машину запускают.

При изменении высоты этикетки процесс регулировки машины повторяют по описанной выше схеме.

Применение заявленной этикетировочной машины позволит расширить технологические возможности этикетировочной машины, избежать необходимости замены приводного вакуумного барабана при изменении высоты этикетки, обеспечит возможность нанесения этикетки на различном расстоянии от дна емкости.

1. Этикетировочная машина, содержащая каркас, на котором установлен конвейер для поступления и вывода цилиндрических емкостей, например бутылок, устройство для их разделения, приводной вакуумный барабан, устройство для подачи беспрерывной этикеточной ленты из бобины на поверхность вакуумного барабана, устройство для нанесения клея на этикеточную ленту и последующей ее резки на отдельные этикетки, устройство для накатывания этикетки на емкость, устройство для подогрева клея, а также устройства привода, синхронизации и регулирования самой машины, а в емкости для подготовки клея установлен клеевой насос для подачи клея на поверхность клеевого барабана, в котором, как и в клеевом барабане, расположены встроенные устройства для подогрева клея, устройство для накатывания этикетки выполнено плоским и покрыто упругим материалом, например резиной, отличающаяся тем, что приводной вакуумный барабан снабжен набором съемных колец или дисков с буртиками разной высоты, причем внешний диаметр кольца или диска равен внешнему диаметру барабана, а конвейер для поступления и вывода емкостей имеет механизм регулирования по высоте, при этом нижняя часть каркаса машины имеет втулки с ввинчивающимися опорами для регулировки машины по высоте с целью состыковки рабочих поверхностей конвейера для поступления и вывода цилиндрических емкостей с рабочими поверхностями предшествующей и последующей в технологической линии машин.

2. Этикетировочная машина по п. 1, отличающаяся тем, что внутренний диаметр съемного кольца равен 0,85-0,98 внешнего диаметра барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и к устройству для периферийного этикетирования емкостей, в частности кругового этикетирования бутылок, при котором запечатывается бесконечная этикеточная лента, затем по размеру отрезается соответствующая этикетка и оборачивается вокруг емкости, а также к емкости.

Изобретение относится к устройствам для наклейки этикеток на цилиндрические емкости, например бутылки, и обеспечивает повышение надежности работы и улучшение качества наклейки этикетки.

Изобретение относится к устройствам для этикетирования или приклеивания ярлыков. .

Изобретение относится к устройствам для этикетирования или приклеивания ярлыков. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения этикеток на бутылки любой формы и может найти применение в химической, пищевой, парфюмерной и химико-фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к этикетировочным машинам и может быть использовано в пищевой, фармацевтической промышленности, где требуется клеить этикетки на цилиндрические бутылки.

Изобретение относится к упаковочной технике и может быть использовано для наклейки акцизных марок на изделия. .

Изобретение относится к фасовочно-упаковочному оборудованию, а именно к оборудованию для поштучного отделения этикеток из стопы. .
Наверх