Способ оценки комфорта настройки параметров звукового процессора системы кохлеарной имплантации


 


Владельцы патента RU 2589668:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России" (ФГБУ НКЦО ФМБА России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к сурдологии. Проводят электростимуляцию слухового нерва и регистрацию ответной реакции пациента на стимуляцию. Во время стимуляции регистрируют величину зрачка. Изменение диаметра зрачков в ответ на подачу чрезмерного электрического стимула более чем на 30% от исходной его величины свидетельствует о достижении порога дискомфорта. Способ позволяет получить объективные данные о порогах дискомфорта электрической стимуляции у детей младшей возрастной группы и у пациентов с ослабленным вниманием. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сурдологии, и может быть использовано при оценке комфорта настройки параметров звукового процессора системы кохлеарной имплантации.

Как известно, у детей младшей возрастной группы (до 6 лет) после операции кохлеарной имплантации настройка звукового процессора с применением традиционных субъективных (основанных на ответах пациента) методиках зачастую бывает затруднена[2]. Определение уровня дискомфорта при настройке процессора проводят при помощи так называемых объективных методик, когда ответ от пациента не требуется. Одной из таких методик является регистрация электрически вызванного стапедиального рефлекса - непроизвольного сокращения стременной мышцы среднего уха в ответ на стимуляцию чрезмерными (дискомфортными) параметрами тока слухового импланта [1]. Методику выполняют при помощи акустического импедансометра (тимпанометра). Полученные значения дискомфорта используют для создания индивидуальной карты прослушивания звукового процессора [3].

Наиболее близким к предлагаемому в заявке решением является «Способ настройки параметров речевого процессора системы кохлеарной имплантации», патент RU 2325142 от 27.05.2008 г. Способ выполняют путем последовательной регистрации стапедиального рефлекса по всем каналам кохлеарного импланта. Исследование проводят при помощи акустического импедансометра, пробник которого устанавливают в наружный слуховой проход контралатерального (противоположного от протезированного) уха. При достижении значений, при которых регистрируется стапедиальный рефлекс, повышение значений стимула прекращают.

Вышеуказанный способ имеет свои недостатки, а именно:

1. Необходимость задействовать контралатеральное ухо, что затрудняет подвижность головы и способствует развитию состояния дискомфорта вовремя тестирования.

2. Пороги рефлекса в ряде случаев не соответствуют собственным ощущениям дискомфорта (психофизическим порогам комфорта).

Чтобы устранить вышеперечисленные недостатки, нами предложен способ оценки комфорта настройки параметров звукового процессора системы кохлеарной имплантации, включающий определение порогов дискомфорта электростимуляции слухового нерва путем регистрации устойчивой глазодвигательной реакции (расширения или сужения зрачков) в ответ на подачу чрезмерного электрического стимула.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение объективных данных о порогах комфорта электрической стимуляции у пациентов младшей возрастной группы (до 6 лет) и пациентов с дефицитом внимания после операции кохлеарной имплантации путем регистрации реакции зрачка в условиях изолированного воздействия подаваемого стимула. Регистрация реакции зрачка путем определения его диаметра и его изменения в ответ на чрезмерный электрический стимул позволяет объективизировать процесс исследования.

Способ заключается в следующем: пациента усаживают в кресло и надевают очки с модулем видеоокулографии. Мы использовали систему (очки) Visual Eyes™ компании Micromedical. В техническом перечне тестов прибора имеется проведение пупиллометрии - метода исследования, основанного на регистрации величины зрачка и динамики ее изменения. Используемые очки не только фиксируют движения и динамику изменения величины зрачка, но и одновременно сужают поле зрения пациента, что ликвидирует возможность фокусировки взгляда на другие зрительные раздражители. Посторонние окружающие звуки во время исследования также не могли приводить к недостоверным результатам, т.к. кохлеарный имплант был подключен к персональному компьютеру аудиолога, в связи с чем пациент слышал только стимуляцию с компьютера. Данные о величине зрачка были представлены на экране монитора в виде графика зависимости диаметра зрачка от времени.

Начинают стимуляцию по каждому каналу кохлеарного импланта, постепенно увеличивая интенсивность стимула. Во время стимуляции фиксируют диаметр зрачка. В состоянии покоя и при воздействии электрическими стимулами подпороговых значений диаметр зрачка был подвержен незначительным изменениям, которые регистрировались системой. При подаче на кохлеарный имплант раздражающего сигнала пороговой величины происходило стойкое расширение (более чем на 30% от размеров первоначального диаметра), а в 30% случаях стойкое сужение зрачка (более чем на 30%, что составляет 70% от первоначального диаметра зрачка), что графически выражалось в резком изменении значений диаметра зрачка, значительно превышающих колебания величины зрачка при подпороговой стимуляции. Достоверное расширение или сужение зрачка определяли по его стойким изменениям диаметра (не менее 3-х раз) в ответ на электрический сигнал, посылаемый через кохлеарный имплант. Изменения диаметра зрачка более чем на 30% считалось наиболее достоверным.

Пример 1.

Выписка из амбулаторной карты больного И.Α., 3-х лет. Пациент не в состоянии передать собственные ощущения от комфорта/дискомфорта настройки процессора. Проведение методики регистрации электрически вызванного стапедиального рефлекса не представлялось возможным, поскольку пациент не давал устанавливать пробник в наружный слуховой проход. При проведении видеоокулографии с использованием системы Visual Eyes™ компании Micromedical при последовательном увеличении интенсивности стимуляции (от 140 единиц силы тока) наблюдалось стойкое расширение зрачка. При достижении определенной величины стимула (180 единиц силы тока) наблюдалось увеличение площади зрачка на 32% по сравнению с исходными его размерами, что позволило определить наступление ощущения дискомфорта, а также пороговую величину подаваемого стимула. Полученные данные позволили создать оптимальную программу прослушивания.

Пример 2.

Выписка из амбулаторной карты больного А.О., 4-х лет. Пациент не в состоянии передать собственные ощущения от комфорта/дискомфорта настройки процессора. Проведение методики регистрации электрически вызванного стапедиального рефлекса не представлялось возможным в связи с атрезией наружного слухового прохода. При проведении видеоокулографии с использованием системы Visual Eyes™ компании Micromedical при последовательном увеличении интенсивности стимуляции (от 180 единиц силы тока) наблюдалось стойкое сужение зрачка. При достижении определенной величины стимула (200 единиц силы тока) наблюдалось сужение зрачка на 35% по сравнению с исходными его размерами, что позволило определить наступление ощущения дискомфорта, а также пороговую величину подаваемого стимула. Полученные данные позволили создать оптимальную программу прослушивания.

Источники информации

1. Пашков А.В. Пятилетний опыт применения технологии кохлеарной имплантации в ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА»/ А.В. Пашков// III Всероссийская научно-практическая конференция «Высокие медицинские технологии»: Тез. докл. - М., 2009. - С. 126-127.

2. Пашков А.В. Применение результатов регистрации электрически вызванного стапедиального рефлекса и телеметрии нервного ответа для настройки речевого процессора системы кохлеарной имплантации / А.В. Пашков // Российская оториноларингология. - 2008. - Приложение №1 - С. 347-351.

3. Модифицированный способ регистрации стапедиального рефлекса у имплантированных пациентов при настройке речевого процессора / Н.А. Дайхес, А.В. Пашков, С.М. Петров и др.// Российская оториноларингология. - 2007. - 3. - С. 19-21.

Способ оценки комфорта настройки параметров звукового процессора системы кохлеарной имплантации, включающий электростимуляцию слухового нерва и регистрацию ответной реакции пациента на стимуляцию, отличающийся тем, что во время стимуляции проводят регистрацию величины зрачка и при изменении диаметра зрачков в ответ на подачу чрезмерного электрического стимула более чем на 30% от исходной его величины говорят о достижении порога дискомфорта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, хирургии. Последовательно под контролем операционного микроскопа выполняют трансканальную аттикотимпанотомию, удаляют наковальню и головку молоточка.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам доставки вещества для электрофореза. Способ содержит введение ушного тампона в наружный слуховой проход пациента, герметичное уплотнение части гибкого уплотняющего элемента ушного тампона в наружном слуховом проходе для создания полости между ушным тампоном и барабанной перепонкой путем деформирования и приспособления гибкого уплотняющего элемента к форме наружного слухового прохода и введение вещества для электрофореза в ушной тампон для заполнения полости между ушным тампоном и барабанной перепонкой, при этом в полости между ушным тампоном и барабанной перепонкой увеличивается давление во время введения вещества для электрофореза, причем текучую среду отводят из полости через микроотверстия в гибком уплотняющем элементе для снижения давления.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для подготовки мастоидальной полости к мастоидопластике. В сформированную мастоидальную полость помещают ватный тампон, смоченный 4% раствором индигокармина.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к системе доступа, диагностики и лечения участков целевой ткани в области среднего уха и евстахиевой трубы.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при мирингопластике, для восстановления частично утраченных анатомических образований, таких как барабанная перепонка.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и может быть использовано при хирургическом лечении больных хроническим гнойным средним отитом. Удаляют наружную стенку аттика.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для реконструкции латеральной стенки аттика. Осуществляют доступ к латеральной стенке аттика путем разреза по переходной складке в заушной области.
Изобретение относится к средствам защиты от вредного воздействия шума. Противошумные наушники для персонала флота обладают положительной плавучестью в пресной и в соленой воде и содержат оголовье, на концах которого расположены чашки наушников, каждая из которых выполнена в виде корпуса с упругим вкладышем, наполнителем в виде шумопоглощающего пакета, амортизатором, сохраняющим эластичность в диапазоне температур от минус 40 до плюс 40 градусов, и с внешнем покрытием, обеспечивающим отражение инфракрасного и/или ультрафиолетового излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении оттопыренности ушных раковин, обусловленной недоразвитием противозавитка.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для восстановления оссикулярной системы при тимпанопластике при сохранном стремени.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Предложена система офтальмологической линзы, обеспечивающая беспроводную связь с внешним устройством.

Изобретение относится к медицине. Система интерфейса пациента для офтальмологической системы содержит: интерфейс пациента, содержащий: модуль крепления, прикрепляемый к офтальмологической системе; и модуль контакта, выполненный с возможностью вмещать вязкоэластичное вещество между интерфейсом пациента и глазом, на котором выполняют процедуру, и подсистему отсоса, соединенную с модулем контакта, с возможностью присоединения к системе вакуумного отсоса для создания частичного вакуума между подсистемой отсоса и глазом, на котором выполняют процедуру для снижения подвижности глаза, на котором выполняют процедуру, для офтальмологической процедуры; и подсистему дегазации, соединенную с интерфейсом пациента, содержащую по меньшей мере одно из системы снижения давления, системы нагревания, системы дегазирования на основе мембраны, системы замещения инертным газом, системы манипуляции с поверхностным натяжением и системы добавления восстановителя.

Группа изобретений относится к области медицины. Одним из раскрытых вариантов осуществления является компактный модуль датчика волнового фронта, который должен прикрепляться или интегрироваться с офтальмологическим инструментом для обследования глаз и/или операций для коррекции зрения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу раннего определения аномального рефрактогенеза у детей, и может быть использовано в офтальмологии.

Изобретение относится к медицине. Оптическое устройство для получения субъективных аберраций высшего порядка для выполнения офтальмологической коррекции у пациента, содержащее телескоп, регулируемый оптический узел, генерирующий аберрации, который содержит генератор аберраций и призматический узел или узел зеркал с воздушными прослойками; при этом генератор аберраций располагается у апертурной диафрагмы телескопа и содержит пару сопряженных многокомпонентных пластин, установленных на зрительном пути в зрачковой плоскости указанного регулируемого оптического узла, при этом указанный регулируемый оптический узел выполнен с возможностью внесения аберраций высшего порядка управляемой величины в зрачковую плоскость глаза испытуемого объекта.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для измерения характеристик глаза или изображения проверяемого глаза. Устройство содержит проецирующий блок для проецирования светового луча на проверяемый глаз и блок определения является ли изображение яркого пятна изображением, сформированным интраокулярной линзой.

Группа изобретений относится к медицине. Система для оптического измерения, посредством оптической когерентной томографии (ОКТ), внутренних размеров обследуемого объекта, содержащего глаз, при этом объект имеет внутренние границы раздела, на которых изменяется показатель преломления, а система, выполненная с возможностью детектирования части падающего излучения, отраженной и/или рассеянной указанными границами в обратном направлении.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для расчета вероятности скорости прогрессии глаукомы в зависимости от комплаентности пациента.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в области гигиены труда и профессиональных заболеваний. На голове водителя перед его глазами и источником ослепляющего света закрепляют цифровую камеру.

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники. Измеряют расстояние между верхним веком и нижним веком по меньшей мере одного глаза за промежуток времени.
Наверх