Способ отстройки от бросков тока намагничивания при включении под напряжение для дифференциальной защиты трансформатора



Способ отстройки от бросков тока намагничивания при включении под напряжение для дифференциальной защиты трансформатора
Способ отстройки от бросков тока намагничивания при включении под напряжение для дифференциальной защиты трансформатора

 


Владельцы патента RU 2589716:

Коробейников Борис Андреевич (RU)
Шестак Роман Александрович (RU)

Изобретение относится к области электротехники, а именно к дифференциальной защите, и может быть использовано для дифференциальной защиты трансформаторов. Техническим результатом предлагаемого способа является отстройка от бросков тока намагничивания при включении под напряжение для дифференциальной защиты трансформаторов, которая в переходном процессе не вызывает замедления действия при насыщении трансформаторов тока в приделах до пятидесяти процентов токовой погрешности ТТ, а также значительное повышение чувствительности дифференциальной защиты силового трансформатора. Указанный технический результат достигается тем, что способ отстройки от бросков тока намагничивания при включении под напряжение для дифференциальной защиты трансформатора заключается в анализе токов со стороны питания, при этом фильтрами формируют напряжения прямой, обратной и нулевой последовательностей, соответствующие симметричным составляющим токам фаз, проходящих со стороны питания энергосистемы, сравнивают значение нулевой последовательности с первым заданным значением, сравнивают отношение напряжения нулевой последовательности к напряжению обратной последовательности со вторым заданным значением, сравнивают отношение суммы напряжений обратной и нулевой последовательности к прямой последовательности с третьем заданным значением, если одновременно значение нулевой последовательности меньше первого заданного значения и при превышении двух ранее упомянутых отношений соответствующих второму и третьему заданным значениям формируется сигнал блокировки дифференциальной защиты. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а именно к дифференциальной защите, и может быть использовано для дифференциальной защиты трансформаторов.

Короткие замыкания (КЗ) в защищаемом электрооборудовании сопровождаются переходными процессами. Переходный процесс протекает в трансформаторе и в аномальном режиме при броске тока намагничивания, возникающем при включении трансформатора на холостой ход, либо при восстановлении напряжения после отключения внешнего КЗ. В связи с этим необходимо принимать специальные меры для отстройки дифференциальных защит трансформаторов от броска тока намагничивания.

Известно несколько способов отстройки от бросков токов намагничивания.

Первый из них заключается в применении быстронасыщающихся промежуточных трансформаторов тока (НТТ), через которые включаются дифференциальные реле тока. НТТ не пропускает апериодического тока, составляющего значительную часть тока намагничивания (Чернобровое, Н.В. Семенов, В.А. Релейная защита энергетических систем - М.: Энергоатомиздат, 1998. - 800 с.). Данный способ не позволяет выполнить с помощью НТТ высокочувствительную дифференциальную защиту силовых трансформаторов. Практически принимается ток срабатывания для реле РНТ 1,3Iном.

Второй способ, примененный в реле типа ДЗТ-21, основан на использовании различия времени Δt бестоковых пауз в дифференциальном реле при броске тока Iнам трансформатора и при токе короткого замыкания (КЗ) для блокирования действия реле (Чернобровов, Н.В. Семенов, В.А. Релейная защита энергетических систем - М.: Энергоатомиздат, 1998. - 800 с.). Но при больших кратностях тока короткого замыкания в режиме глубокого насыщения трансформаторов тока во вторичном токе могут появиться и паузы (Александров, A.M. Дифференциальная защита трансформаторов - СПб.: ПЭИПК, 2011. - 223 с.).

Третий способ состоит в отстройке тока срабатывания реле от бросков тока намагничивания по величине. Такой способ используется в дифференциальной отсечке, но он может применяться при токе КЗ, превышающем бросок Iнам (Чернобровов, Н.В. Семенов, В.А. Релейная защита энергетических систем - М.: Энергоатомиздат, 1998. - 800 с.).

Известен выбранный в качестве прототипа способ отстройки от бросков тока намагничивания по содержанию второй гармоники в дифференциальном токе. Этот способ использует тот факт, что в броске тока намагничивания содержится большая доля второй гармоники (Александров, A.M. Методика расчета уставок дифференциальной защиты трансформаторов (Sepam Т87) - Сп/б.: Техническая коллекция «Schneider Electric», 2007. - 16 с.). Но при насыщении трансформаторов тока апериодической составляющей первичного тока КЗ во вторичном токе появляется существенная доля второй гармоники. Это приводит к замедлению действия защиты.

Задачей предлагаемого способа является повышение чувствительности и быстродействия разграничения броска тока намагничивания и внутреннего трехфазного, двухфазного и однофазного КЗ в дифференциальном токе, без использования сложных технических устройств.

Техническим эффектом предлагаемого способа является отстройка от бросков тока намагничивания при включении под напряжение для дифференциальной защиты трансформаторов, которая в переходном процессе не вызывает замедления действия при насыщении трансформаторов тока в приделах до пятидесяти процентов токовой погрешности ТТ, а также значительное повышение чувствительности дифференциальной защиты силового трансформатора.

Указанный технический результат достигается тем, что способ отстройки от бросков тока намагничивания при включении под напряжение для дифференциальной защиты трансформатора заключается в анализе токов со стороны питания, отличающийся тем, что фильтрами формируют напряжения прямой, обратной и нулевой последовательностей, соответствующие симметричным составляющим токам фаз, проходящих со стороны питания энергосистемы, сравнивают значение нулевой последовательности с первым заданным значением, сравнивают отношение напряжения нулевой последовательности к напряжению обратной последовательности со вторым заданным значением, сравнивают отношение суммы напряжений обратной и нулевой последовательности к прямой последовательности с третьем заданным значением, если одновременно значение нулевой последовательности меньше первого заданного значения и при превышении двух ранее упомянутых отношений соответствующих второму и третьему заданным значениям формируется сигнал блокировки дифференциальной защиты.

В предлагаемом способе в качестве фильтров могут использоваться любые аналоговые или цифровые фильтры, формирующие три симметричные составляющие - прямую, обратную и нулевую, которые поступают на делители симметричных составляющих, а с них сигналы поступают на компараторы, которые сравнивают содержание нулевой последовательности относительно обратной последовательности, а также содержание обратной и нулевой последовательности относительно прямой последовательности, компаратор нулевой последовательности сравнивает содержание этой последовательности с заданным значением, все три компаратора выдают сигнал на логический оператор И, который определяет переходный процесс в трансформаторе: бросок тока намагничивания или КЗ.

Структурная схема на фигуре, иллюстрирующая работу дифференциальной защиты трансформатора по предлагаемому способу, содержит следующие устройства:

ТА1, ТА2, ТА3 - вторичные обмотки трансформаторов тока;

IA, IB, IC - первичные токи соответствующих фаз, приходящие со стороны питания энергосистемы;

Ia, Ib, Ic _ вторичные токи соответствующих фаз трансформаторов тока;

1, 2, 3 - фильтр прямой, обратной и нулевой последовательности соответственно, формирующие сигналы Uвып.1, Uвып.2, Uвып.0;

4 - сумматор обратной Uвып.2 и нулевой Uвып.0 последовательности, формирующий сигнал UΣ;

5 - делитель нулевой последовательности Uвып.0 на обратную последовательность Uвып.2, формирующий сигнал UD1;

6 - делитель суммы обратной Uвып.2 и нулевой Uвып.0 последовательностей на прямую последовательность Uвып.1, формирующий сигнал UD2;

7 - компаратор, сравнивающий значения нулевой последовательности Uвып.0 с уставкой по этому критерию Uуст.1;

8 - компаратор, сравнивающий значения содержания нулевой последовательности Uвып.0 относительно обратной последовательности Uвып.2 с уставкой по этому критерию Uycт.2;

9 - компаратор, сравнивающий значения содержания суммы обратной Uвып.2 и нулевой Uвып.0 последовательностей относительно прямой последовательности Uвып.1 с уставкой по этому критерию Uуст.3;

10 - логический оператор И, формирующий сигнал о блокировании дифференциальной защиты силового трансформатора.

Работает заявленный способ отстройки от бросков тока намагничивания при включении под напряжение для дифференциальной защиты трансформатора следующим образом: вторичные токи Ia, Ib, Ic трансформаторов тока ТА1, ТА2, ТА3 соответствующих фаз поступают на входы фильтров токов симметричных составляющих: прямой последовательности (1), обратной последовательности (2) и нулевой последовательности (3), которые позволяют получить на выходе соответствующих фильтров сигналы Uвып.1, Uвып.2 и Uвып.0, пропорциональные амплитудам симметричным составляющим токов соответствующих последовательностям: прямой, обратной и нулевой. Далее напряжения обратной последовательности Uвып.2 и нулевой последовательности Uвып.0 суммируются в сумматоре 4. В делителе 5 происходит деление напряжений нулевой последовательности Uвып.0 на обратную последовательность Uвып.2, а в делителе 6 происходит деление суммарного напряжения обратной и нулевой последовательности UΣ на напряжение прямой последовательности Uвып.1. В компараторе 7 сравнивается значение нулевой последовательности Uвып.0 с уставкой Uуст.1 содержания нулевой последовательности. В компараторе 8 сравниваются отношение нулевой последовательности Uвып.0 к обратной последовательности Uвып.2, полученное от делителя 5, с уставкой Uуст.2 содержания нулевой последовательности относительно обратной последовательности. В компараторе 9 сравниваются отношение суммарного напряжения обратной и нулевой последовательностей UΣ к прямой последовательности Uвып.1, полученное от делителя 6, с уставкой Uуст.3 содержания суммы обратной и нулевой последовательностей относительно прямой последовательности. Если одновременно Uвып.0<Uуст.1, UD1>Uуст.2 и UD2>Uycт.3, то на логическом операторе И (10) формируется сигнал о блокировании дифференциальной защиты.

Из опытных данных, проведенных авторами данного способа для силовых двухобмоточных трансформаторов при любом броске тока намагничивания, в зависимости от остаточного магнитного потока и момента включения под напряжение установлено максимальное значение нулевой последовательности Uвып.0, которое не превышает величину Uуст.1. В свою очередь для однофазного короткого замыкания это значение на порядок больше. Таким образом, если значение нулевой последовательности Uвып.0≥Uуст.1 то это означает, что переходный процесс - это однофазное короткое замыкание. Если же Uвып.0<Uуст.1, то это первое обязательное условие наличия броска тока намагничивания.

Из опытных данных, проведенных авторами данного способа для силовых двухобмоточных трансформаторов при любом броске тока намагничивания, в зависимости от остаточного магнитного потока и момента включения под напряжение установлено минимальное значение отношения нулевой последовательности Uвып.0 к обратной Uвып.2, которое представляет собой величину Uуст.2. В свою очередь для двухфазного короткого замыкания это отношение близко к нулю в режимах, когда измерительные трансформаторы тока не насыщены, то есть в синусоидальном режиме. Таким образом, если отношение Uвып.0/Uвып.2≥Uуcт.2 то это означает, что переходный процесс - это второе из обязательных условий наличия броска тока намагничивания.

Из опытных данных, проведенных авторами данного способа для силовых двухобмоточных трансформаторов при любом броске тока намагничивания, в зависимости от остаточного магнитного потока и момента включения под напряжение установлено минимальное значение отношения суммы обратной и нулевой последовательности к прямой, которое представляет собой величину Uуст.3. В свою очередь для трехфазного короткого замыкания это отношение близко к нулю в режимах, когда измерительные трансформаторы тока не насыщены, то есть в синусоидальном режиме. Но, как известно, трансформаторы тока в переходных режимах могут находиться в режиме насыщения. Так в режиме коротких замыканий погрешность трансформаторов тока может достигать 50 и более процентов. Так, экспериментально установлено, что максимальное значение отношения суммы обратной и нулевой последовательности UΣ к прямой Uвып.1 при максимальной погрешности трансформатора тока до 50 процентов меньше Uуст.3. Таким образом, если отношение UΣ/Uвып.1≤Uуст.3 то это означает, что переходный процесс - это трехфазное короткое замыкание. Если же это отношение больше данной уставки, то это третье обязательное условие наличия броска тока намагничивания.

При выполнении одновременно трех обязательных условий наличия броска тока намагничивания логический оператор И (10) формирует сигнал на блокировку дифференциальной защиты силового трансформатора.

При погрешностях трансформаторов тока более 50 процентов в переходных процессах будут происходит лишь замедления действия защиты в режимах коротких замыканиях. Длительность замедления будет зависеть от степени насыщения сердечников измерительных трансформаторов тока.

Таким образом, заявляемый способ отстройки от бросков тока намагничивания при включении под напряжение для дифференциальной защиты трансформатора позволяет разграничить токи короткого замыкания и бросок тока намагничивания без замедления ее действий. Это позволяет повысить быстродействие дифференциальной защиты силового трансформатора, а также значительно увеличить ее чувствительность.

Способ отстройки от бросков тока намагничивания при включении под напряжение для дифференциальной защиты трансформатора заключается в анализе токов со стороны питания, отличающийся тем, что фильтрами формируют напряжения прямой, обратной и нулевой последовательностей, соответствующие симметричным составляющим токам фаз, проходящих со стороны питания энергосистемы, сравнивают значение нулевой последовательности с первым заданным значением, сравнивают отношение напряжения нулевой последовательности к напряжению обратной последовательности со вторым заданным значением, сравнивают отношение суммы напряжений обратной и нулевой последовательности к прямой последовательности с третьем заданным значением, если одновременно значение нулевой последовательности меньше первого заданного значения и при превышении двух ранее упомянутых отношений соответствующих второму и третьему заданным значениям формируется сигнал блокировки дифференциальной защиты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам релейной защиты силовых трансформаторов. Технический результат - возможность установки тока срабатывания защиты в четыре и более раз меньше, чем у электромагнитных реле, при регулировании напряжения трансформатора под нагрузкой до ±12,5%.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для релейной защиты трансформаторов от коротких замыканий (КЗ), и может быть использовано для защиты двухобмоточных и трехобмоточных силовых трансформаторов.

Изобретение относится к электротехнике, к релейной защите силовых трансформаторов распределительных сетей. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам защиты силовых трансформаторов. .

Изобретение относится к электротехнике, к релейной защите силового трансформатора и может быть использовано для быстрой блокировки дифференциальной защиты при бросках тока включения, когда имеется доступ к замеру напряжения, создающего ток короткого замыкания и ток броска.

Изобретение относится к защите электроустановок от коротких замыканий (КЗ) и, в частности к защите генераторов и/или трансформаторов. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в устройствах дифференциальной защиты трансформаторов при коротких замыканиях в условиях возможного возникновения бросков тока намагничивания, которые возникают при включении ненагруженного трансформатора.
Наверх