Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства "банкет" для непродуктивных животных



Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных
Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства банкет для непродуктивных животных

 


Владельцы патента RU 2589791:

Крюкова Елена Ивановна (RU)

Изобретение относится к производству консервированных кормов лакомств для собак и кошек. Способ получения мясо-растительного консервированного корма - лакомства для собак и кошек - включает измельчение ингредиентов животного и растительного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения, и термическую обработку полученной смеси. В смесь измельченных компонентов животного и растительного происхождения добавляют соус, предварительно приготовленный путем подбора ингредиентов, последовательного внесения их в куттер с горячей водой температурой 80-90°С и куттерования. В качестве ингредиентов соуса используют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF, растительное масло, сметану, или томат-пасту, или сливки, соль, сахар-песок, специи, пряности, муку пшеничную, при этом стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF предварительно растворяют в растительном масле, куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин, а затем в куттер добавляют сметану, или томат-пасту, или сливки, куттеруют 1-2 мин, потом добавляют остальные компоненты соуса и куттеруют в течение 3-5 мин при скорости вращения 3000 об/мин с последующим перемешиванием полученной массы с измельченными ингредиентами, фасуют и стерилизуют. В качестве ингредиентов животного происхождения используют говядину, баранину, ягнятину, тушки птицы, мясо кроликов. В качестве ингредиентов растительного происхождения используют лук, чеснок, зелень, капусту кольраби, кабачки, шпинат, морковь, цветную капусту, спаржу, сладкий перец. При получении корма для кошек в соус дополнительно вносят таурин. Осуществление изобретения обеспечивает получение корма с улучшенными вкусовыми качествами, а также обладающего определенной физиологической направленностью в зависимости от компонентов используемого соуса. 3 з.п. ф-лы, 14 табл.

 

Изобретение относится к производству консервированных кормов для непродуктивных животных.

Известен мясорастительный корм для собак, содержащий мясное и зерновое сырье, жир и соль, при этом в качестве мясного сырья он содержит говяжью обрезь в легкие, в качестве жира - жир топленый пищевой говяжий или костный и воду, а в качестве зернового сырья может быть использовано быть использовано пшено, и/или овсяная крупа, и/или гречка, и/или рис, и/или перловая крупа (см. патент РФ 2106788 A23K 1/10 1998 г).

Данный корм не обладает достаточной питательной и биологической ценностью.

Известен способ получения мясорастительного корма по которому размороженное мясное сырье измельчают, говяжий или костный жир используют в расплавленном виде. Для удаления посторонних примесей зерновое сырье пропускают через магнитный сепаратор, при необходимости зерно замачивают. Далее в мешалку загружают измельченное сырье и при перемешивании последовательно загружают крупу, соль, добавляют воду и перемешивают до полного распределения составных компонентов. Затем готовую смесь передают на фасование и стерилизацию, либо проводят термическую обработку путем варки (см. патент РФ 2106788, А23K 1/10, 1998 г. ).

Способ представляет собой сложный технологический процесс.

Наиболее близким известен способ, который включает в себя измельчение ингредиентов сырья, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения: обычной или экструдированной мукой злаковых культур, связующими веществами, вкусовыми и витаминными добавками, белковым стабилизатором, и добавление предварительно измельченной до состояния фарша пищевой кости с последующей термической обработкой смеси (см. патент РФ 2163453 A23K 1/10 1999 г. )

Способ получения корма позволяет рационально использовать отходы мясных производств и выпускать корма для непродуктивных животных в условиях соперерабатывающих предприятий со стандартными технологическими средствами.

Однако известные технические решения позволяют получать стандарные традиционные корма, не всегда получающие одобрение у животных.

Технической задачей заявленного изобретения является разработка технологии получения влажного корма влаги до 85%, сырого протеина не менее 8,0%, сырого жира не более 12,0%, клетчатки до 0,5%, сырой золы до 2,0%, минеральных веществ в пересчете на сухое вещество Са не более 0,5%, Р не более 0,9%, обменной энергии не более 150,0 ккал.

Поставленная задача решается в способе получения мясо-растительных консервированных кормов «лакомства» для кошек и собак, включающем измельчение ингредиентов животного и/или растительного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения, термическую обработку полученной смеси, причем в смесь добавляют предварительно приготовленный соус путем подбора ингредиентов, последовательное внесение их в куттер с горячей водой температурой 80-90°С и куттерование, в качестве ингредиентов используют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF, растительное масло, сметану, или томат-пасту, или сливки, соль, сахар-песок, таурин, специи, муку пшеничную, при этом добавляют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF, предварительно растворенный в растительном масле, и куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин. Затем добавляют согласно рецептуре сметану, или томат-пасту, или сливки, куттеруют 1-2 мин, добавляют соль, сахар-песок и таурин при получении корма для кошек, специи и пряности, муку пшеничную и куттеруют в течение 3-5 мин при скорости вращения 3000 об/мин. Кроме того, в качестве ингредиентов животного происхождения используют говядину, баранину, ягнятину, тушки птицы, мясо кроликов, в качестве ингредиентов растительного происхождения используются лук, чеснок, зелень, капуста кольраби, кабачки, шпинат, морковь, цветная капуста, спаржа, сладкий перец.

Полученный корм по данному способу является «лакомством» для животного. Впервые разработаны консервированные лакомства для собак и кошек, в виде мяса с овощами в соусах (сметанном, сливочном, томатном), создана влажная консистенция корма. По питательной ценности на 100 г корма содержит, г: Сырой протеин 9,0…10,0; Сырой жир 6,0…12,0; Влага - не более 82,0; Клетчатка - не более 0,5; Сырая зола - не более 2,0; Минеральные вещества: Са - не более 0,2; Р - не более 0,8, Обменная энергия - 94,0…144,0.

Ежедневная потребность лакомства для собак и щенков 70-90 г, для кошек и котят 30-50 г на кг веса животного в качестве дополнительного корма к рациону. Получение соуса в зависимости от выбранного основного компонента, каждый соус придает корму особую физиологическую направленность (сметанный - улучшает пищеварение; томатный - улучшает работу сердца и почек, пищеварение, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани, а также выводит шлаки и бактерии из организма; сливочный - очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, успокаивает нервную систему, оказывая положительное воздействие на организм).

Стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF - термолабильные стабилизаторы для соусов и муссов.

Способ осуществляют следующим образом.

Технологический процесс производства осуществляют в соответствии с соблюдением «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности», «Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы». Мясное сырье измельчают на волчке через решетку с диаметром отверстия решетки 25 мм. Подготовленное сырье передают на перемешивание, а тушки птицы инспектируют, удаляя остатки внутренних органов, копчиковую железу, пеньки, моют в проточной воде до полного удаления загрязнений и остатков крови. Кусковое бескостное мясо птицы (курицы или индейки) или кролика измельчают на волчке с диаметром отверстия решетки 25 мм. Для получения консервов с кусочками мясного сырья, сырье подвергают измельчению на куски не более 20 г. Растительные компоненты предварительно, перед измельчением моют, чистят, а измельчают на волчке через решетку с диаметром отверстий 5 мм, или овощерезке до размера не более 15 мм. Подготовленные измельченные компоненты загружают в мешалку, перемешивают 1-5 мин, добавляют предварительно подготовленный соус, в количестве 1/3 от общего количества по рецептуре, перемешивают и отправляют на фасовку. Соус готовят путем подбора ингредиентов, последовательное внесение их в куттер с горячей водой температурой 80-90°С и куттерование, в качестве ингредиентов используют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF, растительное масло, сметану, или томат-пасту, или сливки, соль, сахар-песок, таурин при получении корма для кошек, специи, муку пшеничную, при этом добавляют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF предварительно растворенный в растительном масле, и куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин. Затем добавляют согласно рецептуре сметану, или томат-пасту, или сливки, куттеруют 1-2 мин, добавляют соль, сахар-песок и таурин (для кошек), специи и пряности, муку пшеничную и куттеруют в течение 3-5 мин при скорости вращения 3000 об/мин. Полученную массу фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №3, 4, 8, 9, 12, 13, 46 и банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 вместимостью от 100 до 350 см3 или другую аналогичную тару, разрешенную к применению органами Роспотребнадзора. Затем направляют на стерилизацию известным способом.

Рецептура мясо-растительных консервированных кормов лакомства «БАНКЕТ» для кошек и собак.

1. Способ получения мясо-растительного консервированного корма - лакомства для собак и кошек, включающий измельчение ингредиентов животного и растительного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения, термическую обработку полученной смеси, отличающийся тем, что в смесь измельченных компонентов животного и растительного происхождения добавляют соус, предварительно приготовленный путем подбора ингредиентов, последовательного внесения их в куттер с горячей водой температурой 80-90°С и куттерования, в качестве ингредиентов соуса используют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF, растительное масло, сметану, или томат-пасту, или сливки, соль, сахар-песок, специи, пряности, муку пшеничную, при этом стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF предварительно растворяют в растительном масле, куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин, а затем в куттер добавляют сметану, или томат-пасту, или сливки, куттеруют 1-2 мин, потом добавляют остальные компоненты соуса и куттеруют в течение 3-5 мин при скорости вращения 3000 об/мин с последующим перемешиванием полученной массы с измельченными ингредиентами, фасуют и стерилизуют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов животного происхождения используют говядину, баранину, ягнятину, тушки птицы, мясо кроликов.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют лук, чеснок, зелень, капусту кольраби, кабачки, шпинат, морковь, цветную капусту, спаржу, сладкий перец.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в соус дополнительно вносят таурин при получении корма для кошек.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к противомикробной композиции, пригодной для обработки кормов. Противомикробная композиция содержит 50-90 вес.% одной или смеси органических кислот С1-С24 на основе общего веса, 5-30 вес.% 2-пентеналя, транс-2-гексеналя или их смеси на основе общего веса и воду.
Настоящее изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в технологии приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Полуфабрикат для кормовой добавки содержит вспученный вермикулит и активную составляющую, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2 и биомасса мицелия гриба Aspergillus niger в соотношении 0,1-10:1 к предыдущему соотношению.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3.

Изобретения предназначены для использования в пищевой промышленности для получения заменителей пищевых продуктов. Способы включают измельчение одного или более видов мяса с получением мясной массы, смешивание одного или более видов муки с получением порошковой смеси, смешивание мясной массы и порошковой смеси для получения теста, экструдирование теста с механической энергией сдвига в диапазоне от около 50 кДж/кг до около 500 кДж/кг и при температуре в пределах от около 60°C до около 120°C, которые дополнительно включают впрыскивание разрыхлителя в тесто в процессе его экструдирования, с получением заменителя пищевых продуктов.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве. Кормовая добавка для пушных зверей содержит диацетофенонилселенид и наполнитель.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения хронического ацидоза рубца молочных коров в условиях природно-техногенной провинции с избытком никеля, свинца и кадмия.

Заявленная группа изобретений относится к производству кормов для домашних животных, содержащих антиметаболит глюкозы и селен. В одном из вариантов композиция корма для домашних животных содержит антиметаболит глюкозы в количестве от 0,0001% до 5% по массе композиции и добавленный селен в количестве от 0,05 до 10 мкг/г композиции.

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для повышения воспроизводительной способности пушных зверей. Способ заключается в том, что в рацион пушных зверей, получавших «Лигногумат КД-Б» во время выращивания, включают «Лигногумат КД-Б» в течение месяца перед гоном и во вторую половину беременности в дозе 0,3 мл/кг массы тела.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота. Кормовая добавка для крупного рогатого скота включает патоку из зерна ржи, бентонит, препарат «Биолеккс», полученный из шелухи шишек сосны корейской, наполнитель из пшеничных отрубей, минеральные вещества: сернокислый кальций, фосфат натрия, сульфат магния, сульфат натрия, сернокислый цинк, кобальт хлористый, селенит натрия; витамины А, Е и D2, а бентонит входит в состав добавки в виде глины.
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к композиции и к способу модификации бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения корма для непродуктивных животных с чувствительным желудком предусматривает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание в течение 3-5 мин, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта. В качестве исходных компонентов для получения корма используют бескостное мясо птицы, или кролика, или говядину; рыбное филе или морских беспозвоночных; морские водоросли; рыбий жир; масло растительное рафинированное; автолизат пивных дрожжей; таурин; желирующую добавку; ферментированный рис; йодированную поваренную соль и минеральную столовую воду. При этом от укупоривания банок до их стерилизации проходит не более 30 мин. Все исходные компоненты берут в определенном соотношении. Корм может дополнительно содержать крупу рисовую и сушеную морковь. Осуществление изобретения обеспечивает сохранение питательных веществ в процессе производства корма, а также получение корма, не раздражающего пищеварительную систему животного. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания кадмия и свинца в мясной массе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя. В качестве добавки используют нановермикулит из расчета 0,8-2,5 масс. % по отношению к массе корма. Применение изобретения позволит улучшить качество продукции из мяса птицы. 2 табл., 19 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания свинца и кадмия в мясе домашней птицы Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя. В качестве добавки используют нанобентонит из расчета 1,2-3,0 мас.% по отношению к массе корма. Применение изобретения позволит улучшить качество продукции из мяса птицы. 2 табл., 19 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу уменьшения содержания кадмия и свинца в мясной массе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя. В качестве добавки используют нанофосфорит из расчета 1,0-1,5 масс. % по отношению к массе корма. Применение изобретения позволит улучшить качество продукции из мяса птицы. 2 табл, 19 пр.

Изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве. Кормовая добавка содержит диацетофенонилселенид и наполнитель. В качестве наполнителя кормовая добавка содержит нанофосфорит, который смешивают с дицетофенонилселенидом в соотношении 5.0-15.0 г нанофосфорита на 1 мг диацетофенонилселенида. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение величины нагрузки при разрыве шкурки при сохранении прочих показателей качества шкурки и меха. 1 табл., 14 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания кадмия и свинца в мясе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя. В качестве добавки используют наноцеолит из расчета 1,0-3,0 мас.% по отношению к массе корма. Применение изобретения позволит улучшить качество продукции из мяса птицы. 2 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания свинца и кадмия в мясной массе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя. В качестве добавки используют наносапропель из расчета 1.5-3.5 мас.% по отношению к массе корма. Применение изобретения позволит улучшить качество продукции из мяса птиц. 2 табл., 19 пр.

Изобретение относится к многотекстурным лакомствам для животных и способу их изготовления. Указанное лакомство содержит твердый компонент и мягкий компонент. Корпус твердого компонента имеет в длину цилиндрическую форму и по меньшей мере одно место механического соединения, которое выступает из цилиндрического корпуса на протяжении по меньшей мере части его длины. Твердый компонент имеет твердость, как показали измерения значений сжимаемости прибором Instron, которая колеблется примерно от 25 фунт-сил (111,2 ньютон [Н]) до 60 фунт-сил (266,9 Н). Мягкий компонент обернут вокруг твердого компонента в виде спирали и неподвижно прикреплен к соответствующему месту механического соединения на твердом компоненте. Мягкий компонент имеет твердость, как показали измерения значений сжимаемости прибором Instron, которая колеблется примерно от 1 фунт-силы (4,45 Н) до 20 фунт-сил (88,96 Н). Мягкий компонент может прикрепляться к соответствующему месту механического соединения с помощью адгезива. Для получения первого расплава многотекстурного лакомства смешивают сухую смесь компонентов твердого компонента с пластификаторами в экструдере. Для изготовления смеси мягкого компонента смешивают сухую смесь компонентов с пластификаторами. Смешивают и проводят тепловую обработку смеси мягкого компонента с получением тестообразной массы. Совместно экструдируют первый расплава и тестообразную массу через узел головки экструдера с образованием многотекстурного лакомства для животных, при этом первый расплав формуют в удлиненный жгут, имеющий по меньшей мере один выступ по длине и по меньшей мере один выступ, который выступает из удлиненного жгута на протяжении по меньшей мере части длины. Тестообразная масса покрывает выступ, пока она находится в узле головки экструдера, формируя механическое соединение. Мягкий компонент многотекстурного лакомства не отделяется от твердого компонента в течение длительного периода времени. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 9 пр.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. В частности, настоящее изобретение относится к кормовой композиции и применению кормовой композиции или кормовой добавки, содержащей по меньшей мере один антибиотик и по крайней мере одну органическую молекулу, замещенную в любом положении по крайней мере одной нитрооксигруппой, для снижения выработки метана, образующегося при пищеварительной деятельности жвачных животных, и/или для улучшения продуктивности и состояния жвачных животных. Осуществление группы изобретений обеспечивает снижение образования метана у жвачных животных. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя непосредственно в приемную горловину экструдера вместе с соевым зерном. В экструдере происходит измельчение, смешивание компонентов и осуществляется непрерывный процесс экструзии при воздействии высокой температуры и давления, что позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами. Полученный продукт охлаждают и по транспортеру отправляют на отгрузку. Введение раствора солей микро-макроэлементов в ствол экструдера при экструдировании зерна сои позволяет учитывать потребность животных в минеральных веществах в зависимости от природно-климатических условий расположения хозяйств, химического состава применяемого в них рациона, вида продуктивности и половозрастной группы животных. Кроме этого совместное экструдирование сои с раствором солей под воздействием высокой температуры и давления обеспечивает обогащение соевого белка микро- и макроэлементами, что в конечном итоге повышает их усвояемость. 1 ил.
Наверх