Затвор артиллерийского орудия



Затвор артиллерийского орудия
Затвор артиллерийского орудия
Затвор артиллерийского орудия

 


Владельцы патента RU 2589805:

Публичное акционерное общество специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы" (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно затворам артиллерийских орудий. Затвор артиллерийского орудия содержит клин и привод его перемещения с рычагом, шарнирно установленным на обойме и имеющим направляющую наклонную поверхность, образующую при открывании затвора клиновую пару с наклонной поверхностью клина. На клине и рычаге выполнены дополнительные наклонные поверхности, образующие дополнительную клиновую пару, ограничивающую произвольное перемещение клина в направлении открывания затвора. 2 ил.

 

Изобретение относится к конструктивным элементам артиллерийских орудий, а именно к запирающим механизмам, в которых основное отпирающее движение перпендикулярно оси ствола.

Известен клиновой затвор артиллерийского орудия (патент RU 2198366, МПК7 F41A 3/10, опубл. 2003 г.), содержащий клин, соединенный посредством кривошипа с гидроцилиндром, и закрывающий механизм, содержащий закрывающую пружину. Закрывающий механизм снабжен гидравлическим тормозом.

Недостатком такого затвора является сложность конструкции, что объясняется наличием гидроцилиндра, кривошипа, гидравлического тормоза.

Наиболее близким к заявляемому и принятым в качестве прототипа является затвор артиллерийского орудия (100-мм орудие - пусковая установка, Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2А70.00.000 ТО, рис. 13), содержащий клин и привод его перемещения с рычагом, шарнирно установленным на обойме и имеющим направляющую наклонную поверхность, образующую при открывании затвора клиновую пару с наклонной поверхностью клина.

Такой затвор имеет более простую конструкцию привода перемещения клина, содержащего рычаг, который поворачивается при накате ствола и, взаимодействуя своей наклонной поверхностью с наклонной поверхностью клина, обеспечивает его открывание. Закрывание клина происходит под действием закрывающей пружины.

Однако колебания клина после выстрела препятствуют экстракции гильзы, что снижает надежность срабатывания артиллерийского орудия и его скорострельность.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности артиллерийского орудия и его скорострельности за счет обеспечения надежной экстракции гильзы.

Поставленная задача решается усовершенствованием затвора артиллерийского орудия, содержащего клин и привод его перемещения с рычагом, шарнирно установленным на обойме и имеющим направляющую наклонную поверхность, образующую при открывании затвора клиновую пару с наклонной поверхностью клина.

Это усовершенствование заключается в том, что на клине и рычаге выполнены дополнительные наклонные поверхности, образующие дополнительную клиновую пару, ограничивающую произвольное перемещение клина в направлении открывания затвора.

Такое конструктивное выполнение позволяет ограничить амплитуду колебания клина после выстрела (в открытом положении затвора) и обеспечить надежную экстракцию гильзы.

Изобретение поясняется чертежами, на которых на фиг. 1 изображен заявляемый затвор в закрытом положении, на фиг. 2 - то же, в открытом положении.

Затвор артиллерийского орудия содержит клин 1 и привод его перемещения с рычагом 2, шарнирно установленным на обойме 3 и имеющим направляющую наклонную поверхность 4, образующую при открывании затвора клиновую пару 5 с наклонной поверхностью 6 клина 1. На клине 1 и рычаге 2 выполнены дополнительные наклонные поверхности 7 и 8 соответственно, образующие дополнительную клиновую пару 9, ограничивающую произвольное перемещение клина 1 в направлении открывания затвора. Позицией 10 обозначен ствол артиллерийского орудия, позицией 11 - экстракторы, позицией 12 - оси экстракторов 11, позицией 13 - пружина.

Затвор артиллерийского орудия работает следующим образом.

В исходном положении затвор закрыт. В конце наката клин 1 наезжает на направляющую наклонную поверхность 4 рычага 2, образуя клиновую пару 5, и за счет взаимодействия ее элементов перемещает клин 1 вниз, открывая затвор. При открывании затвора динамическое перемещение клина 1 в направлении открывания затвора ограничивается за счет взаимодействия дополнительной наклонной поверхности 7 клина 1 и дополнительной наклонной поверхности 8 рычага 2, образующих дополнительную клиновую пару 9, что ограничивает амплитуду произвольных колебаний клина 1 в плоскости, перпендикулярной оси ствола 10. Экстракторы 11 поворачиваются и извлекают гильзу. При этом клин 1 не препятствует экстракции гильзы. Для закрывания затвора рукояткой (не показана) экстракторы 11 поворачивают на оси 12, выводя их из зацепления с клином 1. Клин 1 под действием пружины 13 возвращается в исходное положение, закрывая затвор.

Таким образом, использование заявляемого технического решения позволяет уменьшить амплитуду колебаний клина после выстрела (в открытом положении затвора), обеспечить надежную экстракцию гильзы и за счет этого повысить надежность артиллерийского орудия и его скорострельность.

Затвор артиллерийского орудия, содержащий клин и привод его перемещения с рычагом, шарнирно установленным на обойме и имеющим направляющую наклонную поверхность, образующую при открывании затвора клиновую пару с наклонной поверхностью клина, отличающийся тем, что на клине и рычаге выполнены дополнительные наклонные поверхности, образующие дополнительную клиновую пару, ограничивающую произвольное перемещение клина в направлении открывания затвора.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области автоматического оружия. Автоматическое оружие по первому варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания.

Клиновой затвор артиллерийского орудия содержит размещенные в пазу казенника клин с кулачками и шарнирно установленные выбрасыватели. На клине жестко установлены поводки.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение при проектировании или модернизации артиллерийских орудий. Устройство удержания клина затвора артиллерийского орудия содержит установленные на боковых сторонах клина затвора кулачки с основным выступом, за которые клин затвора удерживается в открытом положении, входя в зацепление с подпружиненными и установленными с возможностью вращения независимо друг от друга выбрасывателями.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению каретки затвора огнестрельного оружия методом литья под давлением. .

Изобретение относится к конструктивным элементам артиллерийских орудий и может быть применено в механизмах затворов, обеспечивающих удержание заряда при заряжании.

Изобретение относится к конструктивным элементам артиллерийских орудий, а именно - к запирающим механизмам, обеспечивающим удержание заряда при заряжании. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к области артиллерийского оружия. .

Изобретение относится к артиллерийскому орудию, в котором предусмотрена замена комплекта казенной части ствола орудия, что позволяет стрелять из одного и того же орудия гильзовыми и безгильзовыми снарядами.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к материальной части артиллерии. .
Наверх