Способ количественного определения сферофизина бензоата в субстанциях



Способ количественного определения сферофизина бензоата в субстанциях
Способ количественного определения сферофизина бензоата в субстанциях

 


Владельцы патента RU 2589844:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "ВГУ") (RU)

Изобретение относится к фармацевтическому анализу. Способ характеризуется растворением анализируемой пробы, обработкой раствора химическим реактивом с последующим фотоэлектроколориметрированием окрашенных растворов, при этом растворение проводят в воде очищенной, выдерживают на нагретой водяной бане до полного растворения, охлаждают и разбавляют тем же растворителем до 100 мл; аликвотную часть приготовленного раствора объемом от 1,0 до 5 мл последовательно обрабатывают 2,0-2,3 мл щелочного 1% раствора нитропруссида натрия и 0,1 мл 3% раствора водорода перекиси, выдерживают в течение 1 мин, после чего прибавляют 0,1 М раствор калия гидроксида до рН 10 и фотоэлектроколориметрируют окрашенные растворы. Достигается повышение чувствительности, селективности и точности анализа. 2 табл.

 

Изобретение относится к фармацевтическому анализу и может быть использовано для количественного определения сферофизина бензоата субстанции.

Известен способ идентификации бензоат-иона при растворении препарата в воде и добавлении соляной кислоты. Выпадает кристаллический осадок, растворимый в эфире. Взаимодействие с Fe(III)-ионом приводит к образованию осадка розовато-желтого цвета, а с Cu(II)-ионом - осадка бирюзового цвета [2].

При взаимодействии 20% раствора п-диметиламинобензальдегида в конц. H2SO4 с препаратом появляется желтое окрашивание, которое от прибавлений нескольких капель воды переходит в фиолетовое [2, 3, 4].

Для количественного определения исследуемого лекарственного вещества используют метод неводного титрования - субстанцию растворяют в безводной уксусной кислоте и титруют 0,1 н. раствором хлорной кислоты в присутствии кристаллического фиолетового до перехода фиолетового окрашивания в синевато-зеленое [1-3].

Известен также способ количественного определения его - броматометрический, йодохлорометрический [2].

Согласно ГФ [1] проводят реакцию нитропруссида натрия с водным раствором препарата в щелочном растворе. Прибавляют несколько капель соляной кислоты. Появляется вишнево-красное окрашивание, исчезающее при добавлении избытка соляной кислоты. Данный метод не подходит в фотоколориметрии для количественного определения исследуемого препарата.

Все приведенные выше способы анализа исследуемого сферофизина бензоата являются малочувствительными и неспецифическими.

Задача способа состоит в устранении недостатков и в получении более высокого уровня технического результата.

Технический результат - повышение чувствительности, селективности и точности количественного определения исследуемого препарата - сферофизина бензоата - обеспечивается путем растворения анализируемой пробы, обработки раствора химическим реактивом с последующим фотоколориметрированием.

Предлагаемый способ определения сферофизина бензоата является простым в выполнении, не требует дорогостоящей аппаратуры и дефицитных реактивов, дает воспроизводимые результаты.

В общем виде способ заключается в растворении исследуемого соединения в воде очищенной, выдерживании на слегка нагретой водяной бане до полного растворения, охлаждении и прибавлении той же самой вода до метки и взбалтывании; дальнейшей обработке аликвотной части приготовленного раствора щелочным 1%-ным раствором химического реактива, 3% раствором водорода перекиси и 0,1 М раствором калия гидроксида и последующим фотоэлектроколориметрированием окрашенных растворов.

Химическая формула исследуемого сферофизина бензоата

Это белый кристаллический порошок растворим в щелочах, в 2 ч. воды, в 3,5 ч. спирта 95%, не растворим в эфире и хлороформе.

Анализ проводится по фармакологически активной группе - гуанидиновой группировке (-NH-C(NH)-NH2) в щелочном растворе взаимодействием со свежеприготовленным щелочным раствором химического реактива в присутствии раствора водорода перекиси [5].

В качестве химического реактива предлагается натрия нитропруссид видоизмененной формы в щелочном растворе, готовят его следующим образом. Растворяют 1 г натрия нитропруссида в 100 мл 0,1 М раствора КОН в склянке из темного стекла при комнатной температуре. После полного растворения вещества постепенно каплями прибавляют 5-6 капель 30% раствора водорода перекиси. Полученный раствор светло-оранжевого цвета перемешивают и сохраняют в склянке из темного стекла в холодильнике в течение месяца [5].

Продукты реакции окрашивают растворы в ярко-красный цвет, устойчивые на протяжении 2 часов. Интенсивность поглощения измеряют на фотоэлектрокалориметре, при длине волны 490 нм.

Количественное определение сферофизина бензоата в субстанции проводят методом наименьших квадратов после обработки калибровочных графиков.

Пример конкретной реализации способа. Точную навеску растертого порошка сферофизина бензоата (около 0,3 г) растворяют в 20-30 мл очищенной воды в мерной колбе емкостью 100 мл и выдерживают на нагретой водяной бане при перемешивании до полного растворения. После охлаждения объем раствора доводят до метки водой очищенной и взбалтывают. Для построения калибровочного графика и количественного определения исследуемого вещества в субстанции отмеряют объемы от 1,0 до 5 мл приготовленного раствора и помещают в мерную колбу емкостью 50 мл, прибавляют каплями при перемешивании 2,0-2,3 мл свежеприготовленного щелочного 1%-ного раствора химического реактива в 0,1 М растворе КОН, а затем 0,1 мл 3% раствора водорода перекиси. Полученные растворы выдерживают при комнатной температуре в течение 1 минуты. Образуются окрашенные в ярко-красный цвет продукты реакции. Дополнительно прибавляют 0,1 М раствор КОН до pH 10, доводят водой очищенной до метки объемы колб и взбалтывают. Окраска растворов устойчива на протяжении 2 час. В течение 10-15 минут измеряют оптическую плотность окрашенных растворов фотоэлектроколориметром КФК-2 при длине волны 490 нм, в кювете с поглощающим слоем 10,0 мм. Раствором сравнения служат щелочной раствор химического реактива и раствор водорода перекиси.

Дополнительное прибавление раствора калия гидроксида необходимо для сохранения устойчивого окрашивания растворов.

Подчинение интенсивности окрашивания растворов закону Бугера - Ламберта - Бера находится в пределах концентраций для субстанции сферофизина бензоата 0,06-0,30 мг/мл.

Коэффициенты а и b исследуемого препарата вычислены после обработки калибровочного графика методом наименьших квадратов и представлены Таблице 1.

Относительная ошибка определения не превышает в субстанции ±0,39%.

Разработанный способ количественного определения сферофизина бензоата является простым в выполнении, не требует дорогостоящей аппаратуры и дефицитных реактивов и дает воспроизводимые результаты, представленные в таблице 1.

В таблице 2 приводятся сравнительные данные, подтверждающие преимущества предлагаемого способа определения сферофизина бензоата в субстанции, с прототипом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная Фармакопея СССР; 10-е изд., М.: Медицина, 1968. - 1070 стр.

2. Бушкова, М.Н. Анализ лекарств в условиях аптеки / М.Н. Бушкова и др. - К.: Здоровья. - 1975. - с. 408.

3. Максютина, Н.П. Методы анализа лекарств / Н.П. Максютина и др. - К.: Здоровья. - 1984. - 224 с.

4. Кулешова, М.И. Пособие по качественному анализу лекарств / М.И. Кулешова, Л.Н. Гусева, O.K. Савицкая. - М.: Медицина. - 1980. - 208 с.

5. Патент РФ №2487436 (2013) «Способ количественного определения производных гуанидина». Калашников В.П., Сливкин А.И, Яковлев Л.Ю.

Способ количественного определения сферофизина бензоата в субстанциях, характеризующийся растворением анализируемой пробы, обработкой раствора химическим реактивом с последующим фотоэлектроколориметрированием окрашенных растворов, при этом растворение проводят в воде очищенной, выдерживают на нагретой водяной бане до полного растворения, охлаждают и разбавляют тем же растворителем до метки; аликвотную часть приготовленного раствора последовательно обрабатывают щелочным 1%-ным раствором нитропуссида натрия, 3%-ным раствором водорода перекиси и 0,1 М раствором калия гидроксида и фотоэлектроколориметрируют окрашенные растворы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способам для определения того, будет ли субъект, страдающий раковым заболеванием, положительный по мутациям ALK, отвечать на лечение ингибитором ALK, и/или вероятно ли, что у пациента, страдающего таким раковым заболеванием, заболевание будет прогрессировать медленнее, а также к набору.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и клинической фармакологии, и предназначено для оценки функциональной активности гликопротеина-Р (Pgp) в эксперименте и клинике для осуществления эффективной и безопасной фармакотерапии субстратами данного белка-транспортера.

Группа изобретений раскрывает съедобные композиции, содержащие модификаторы хемосенсорных рецепторов и их лигандов. Конкретнее группа изобретений включает проглатываемые композиции, содержащие соединение структурной формулы (IIc) Композиции заявленной группы изобретений обеспечивают возможность получения и улучшения сладкого вкуса.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для количественного определения карнозина в тканях и физиологических жидкостях.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен микрофлюидный чип для создания клеточных моделей органов млекопитающих.

Изобретение относится к аналитической химии, конкретно к определению флуниксина в лекарственных препаратах. При осуществлении способа в ацетатно-аммиачный буферный раствор с рН 7.0-7.8 добавляют Твин-80 до концентрации 1·10-2 М, соль тербия Tb3+ до концентрации 1·10-3 М, лекарственный препарат триоктилфосфиноксид до концентрации 1·10-4 М, облучают раствор электромагнитным излучением с длиной волны λвозб=347 нм и по наличию флуоресценции на длине волны λфл=545 нм судят о наличии флуниксина.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения амина в образце. Сущность способа заключается в контактировании образца, содержащего амин, с раствором соли, содержащей 2,2',2”,6,6',6”-гексаметокситритильный карбокатион, и последующем определении конъюгатов методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для поиска точки с дробным эффектом при определении эффективных доз веществ методом «одной точки» путем экспериментального определения зачетной дробной точки при введении животным вещества с n-кратным изменением последовательно вводимых доз с последующим расчетом дозы с заданным дробным эффектом по функции наклона линии токсичности.

Изобретение относится к аналитической химии и фармацевтике и описывает способ извлечения пролина из водных растворов, включающий приготовление водно-солевого раствора пролина путем его растворения в насыщенном растворе высаливателя, экстракцию и анализ равновесной водной фазы, где экстракцию пролина осуществляют раствором водорастворимого полимера, а именно сополимера поли-N-винилкапролактам-N-винилимидазол (ПВК-ВИ) в дистиллированной воде с концентрацией 1,15-1,20 г/см3 в течение 7-10 мин из водно-солевого раствора пролина, который имеет рН 9,7±0,3, при этом соотношение объемов водно-солевого раствора пролина и экстрагента 5:2 и в качестве высаливателя применяют раствор сульфата аммония, далее отделяют водно-солевую фазу от органической и анализ проводят методом УФ-спектрофотометрии при длине волны 450 нм, по градуировочному графику находят концентрацию пролина в анализируемом водном растворе, рассчитывают коэффициент распределения (D) и степень извлечения пролина (R, %).

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения концентрации азотсодержащих противомикробных препаратов (изиниазида, этамбутола и др.) и антибиотиков (цефалоспоринового ряда - цефазолина, цефатоксима, цефуроксима, цефалексина и др.) в исследуемых жидких средах.
Группа изобретений относится к аналитической химии, а именно к области химических методов контроля стерилизации, и описывает способ изготовления химического индикатора контроля озоновой стерилизации, а также химический индикатор контроля озоновой стерилизации.

Изобретение относится к области стерилизации, а именно к дезинфекции офтальмологической линзы. Для количественного определения дезинфицирующих доз ультрафиолетового излучения (УФ-излучения), достаточных для стерилизации офтальмологической линзы при помощи одного или более дополнительных индикаторов, осуществляют добавление одного или более красителей FD&C (химических индикаторов, основанных на разрушении пищи, лекарств и косметики), способных взаимодействовать до разрушения одного или более индикаторов, определяемого легко заметным изменением цвета и/или флуоресценции при УФ-облучении, в водный раствор; применение дозы УФ-излучения в течение контролируемого отрезка времени и с контролируемой интенсивностью; и получение обратной связи за счет разрушения одного или более индикаторов.

Изобретение относится к области дезинфекции, дезактивации поверхностей объектов и обнаружения следов взрывчатых веществ на основе полинитроароматических соединений типа тетранитротолуола.

Изобретение относится к поглощающему изделию, выполненному с возможностью определения ионной силы мочи. Изделие включает непроницаемый для жидкости слой; проницаемый для жидкости слой; поглощающий внутренний слой, расположенный между непроницаемым для жидкости слоем и проницаемым для жидкости слоем; устройство с латеральным потоком, интегрированное в изделие и расположенное таким образом, что оно находится в жидкостном соединении с потоком мочи, выделяемой пользователем изделия.

Группа изобретений относится к медицине и описывает композицию реактивов для измерения количества лития в биологических образцах, отличающуюся тем, что указанная композиция реактивов для измерения количества лития представляет собой водный раствор, содержащий соединение, которое имеет структуру, представленную формулой (I), смешиваемый с водой органический растворитель, выбранный из диметилсульфоксида (DMSO), диметилформамида (DMF) и диметилацетамида (DMA), и модификатор pH для доведения pH до значения в диапазоне от pH 5 до pH 12, концентрация соединения формулы (I) составляет от 0,1 до 1,0 г/л.

Изобретение относится к химической промышленности и представляет собой многофункциональный состав для обработки жилых помещений после совершения террористических актов, содержащий клатрат дидецилдиметиламмония бромида, алкилдиметиламин, алкилбензолсульфонат, формальдегид, этиленгликоль, неионогенное поверхностно-активное вещество ОП-10, лимонную кислоту, ортофосфорную кислоту, дитизон и воду, причем компоненты в составе находятся в определенном соотношении, в мас.%.

Группа изобретений относится к области анализа органических веществ, в частности к отрасли общественного питания применительно к оценке качества обезжиривания столовой посуды в лечебно-профилактических учреждениях разного профиля.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к индикаторным составам для экспресс-обнаружения наличия окислителей путем индикации на поверхностях.

Группа изобретений относится к области аналитической химии, а именно к методам определения селена(IV), и может быть использована при его определении в фармацевтических препаратах, биологически активных добавках, питьевых и минеральных водах.

Изобретение относится к области дезинфекции, дезактивации поверхностей объектов и обнаружения следов взрывчатых веществ на основе полинитроароматических соединений типа тетранитротолуола.
Изобретение относится к гомогенной композиции, изменяющей свой цвет при воздействии жидкости на водной основе. Композиция включает образующий матрицу компонент, лейкокраситель, кислоту Льюиса на основе соли металла, нейтральное поверхностно-активное вещество (ПАВ) и органический растворитель.
Наверх