Микрополосковый излучатель



Микрополосковый излучатель
Микрополосковый излучатель

 


Владельцы патента RU 2589848:

Закрытое акционерное общество "Меркурий" (RU)

Изобретение относится к СВЧ-технике. Технический результат - снижение потерь принимаемой энергии при использовании заявленного микрополоскового излучателя в антенных решетках и повышение стабильности коэффициента стоячей волны по напряжению. Микрополосковый излучатель круговой поляризации, изготовленный из СВЧ диэлектрического материала, установленный на рефлекторе с использованием субминиатюрного разъема, и изготовлен из СВЧ армированного материала на основе термореактивного полимера с добавлением керамики с размещением элементов тракта с обратной стороны рефлектора. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области антенной техники.

В качестве ближайшего аналога предлагаемого изобретения может быть выбран микрополосковый излучатель, описанный в патенте US 5502451, опубликованном 26.03.1996, изготовленный из СВЧ диэлектрического материала, установленный на рефлекторе с использованием субминиатюрного разъема.

Техническим результатом заявленного изобретения является снижение потерь принимаемой энергии при использовании заявленного микрополоскового излучателя в антенных решетках и повышение стабильности коэффициента стоячей волны по напряжению в зависимости от изменения температуры окружающей среды.

Представленный технический результат достигается при использовании микрополоскового излучателя круговой поляризации, изготовленного на основе диэлектрического материала с коэффициентом диэлектрической проницаемости ~ 3,5 и установленного на рефлекторе с использованием субминиатюрного разъема. Конструкция предусматривает способ запитки контактным штырем, при этом с другой стороны рефлектора возможна установка элементов СВЧ-тракта (фильтр, усилитель). В отличие от аналога предложенный микрополосковый излучатель изготовлен из СВЧ армированного материала на основе термореактивного полимера с добавлением керамики.

Кроме того, заявленный излучатель имеет меньшее отношение габаритных размеров и рабочей частоты. Микрополосковый излучатель в частном случае реализации может быть выполнен с габаритами 50×50×5 мм при рабочей частоте от 2 до 2,3 ГГц.

Перечисленные выше отличия микрополоскового излучателя круговой поляризации обеспечивают снижение потерь принимаемой энергии при использовании заявленного микрополоскового излучателя в антенных решетках и повышение стабильности коэффициента стоячей волны по напряжению в зависимости от изменения температуры окружающей среды, что является одним из самых важных показателей антенно-фидерных систем для космических аппаратов.

1. Микрополосковый излучатель круговой поляризации, изготовленный из СВЧ диэлектрического материала, установленный на рефлекторе с использованием субминиатюрного разъема, отличающийся тем, что изготовлен из СВЧ армированного материала на основе термореактивного полимера с добавлением керамики с размещением элементов тракта с обратной стороны рефлектора.

2. Микрополосковый излучатель по п. 1, отличающийся тем, что имеется низкое отношение габаритных размеров 50×50×5 мм и рабочей частоты от 2 до 2,3 ГГц.

3. Микрополосковый излучатель по п. 1, отличающийся тем, что изготовлен из СВЧ армированного материала фирмы Rogers с коэффициентом диэлектрической проницаемости ~ 3,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антеннам. Антенна содержит диэлектрическую пластинку с первой и второй противолежащими поверхностями и проводящей дорожкой, сформированной на этой пластинке.

Использование: изобретение относится к радиотехнике, а именно к микрополосковым антеннам метрового диапазона. Может быть использовано при изготовлении приемопередающих антенн различных радиотехнических систем, в частности для космических аппаратов.

Изобретение относится к микрополосковым антеннам. Технический результат - улучшение направленности широкополосной микрополосковой антенны с сохранением ее относительно небольших размеров.

Изобретение относится к антенной технике. Антенна Кассегрена состоит из большого и малого параболических зеркал, выполняющих функцию рефлекторов и обладающих единой осью вращения, причем малое параболическое зеркало-рефлектор является гиперболической отражательной поверхностью по отношению к большому параболическому зеркалу-рефлектору.

Изобретение относится к антенне устройства для контроля и диагностики линии энергоснабжения. Сущность: антенный блок, смонтированный на устройстве для контроля и диагностики линии энергоснабжения, включает несущую часть, выполненную из изоляционного диэлектрического материала заданной толщины с криволинейной формой внешней и внутренней поверхности, антенный излучатель в форме криволинейной поверхности, расположенной вдоль внешней поверхности несущей части, заземляющий элемент в форме криволинейной поверхности, расположенной вдоль внутренней поверхности несущей части, и возбуждающую часть, проходящую через несущую часть для электрического подключения антенного излучателя и заземляющего элемента.

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам, в частности к бортовым антеннам спутниковой навигации. Технический результат изобретения заключается в упрощении настройки при уменьшении габаритов двухдиапазонной микрополосковой антенны круговой поляризации.

Группа изобретений относится к области микроэлектроники - технологии изготовления слоистых изделий - и может быть использована при создании электродинамических и/или антенных устройств, содержащих в своей структуре слоистый материал со специфическими электрическими свойствами и обеспечивающих искажение рабочего электромагнитного поля.

Изобретение относится к способу изготовления перемычек гибких печатных плат с применением рулонной технологии. Способ, предлагаемый в изобретении, в частности, применим для изготовления плат, содержащих антенны для радиочастотной идентификации РЧИ (RFID).

Изобретение относится к области напыления тонких пленок металлов в вакууме с помощью рулонных машин, а конкретно к способу производства антенн (RFID-антенн) для меток радиочастотной идентификации (RFID-меток).

Изобретение относится к области антенной техники, а именно для использования в радиотехнических системах различного назначения в качестве самостоятельной сверхширокополосной антенны либо в качестве базового элемента антенной решетки.
Наверх