Амбар для жидких углеводородов



Амбар для жидких углеводородов
Амбар для жидких углеводородов
Амбар для жидких углеводородов
Амбар для жидких углеводородов

 


Владельцы патента RU 2589879:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть" (ООО "НИИ Транснефть") (RU)

Изобретение относится к емкостям-хранилищам техногенного назначения и может быть использовано для сбора жидких углеводородов при их аварийных разливах. Устройство содержит трубные секции в виде жесткого цилиндрического корпуса с крышкой. Во внутренней полости секции размещена эластичная оболочка, герметично присоединенная к внутритрубной части технологического патрубка в крышке. К противоположной части патрубка присоединены приемное и раздаточное устройства. Приемное устройство снабжено приемной воронкой, перепускным блоком, вентилем и патрубком для коллекторного соединения с ответным патрубком приемного устройства смежной трубной секции. Раздаточное устройство снабжено раздаточным патрубком, присоединенной к нему раздаточной трубой с заглушкой и патрубком для соединения с ответным патрубком раздаточного устройства смежной трубной секции. В нижней средней части корпуса трубной секции установлен нагнетательный патрубок с возможностью соединения с трубой для нагнетания сжатого воздуха в полость между внутренней поверхностью корпуса и внешней поверхностью эластичной оболочки. Снижается опасность проникновения жидких углеводородов в грунт, повышаются технологические возможности для откачки из амбара жидких углеводородов. 4 ил.

 

Изобретение относится к емкостям-хранилищам техногенного назначения и может быть использовано для сбора жидких углеводородов при их аварийных разливах на объектах добычи, трубопроводного транспортирования и переработки.

При решении проблемы сбора аварийных разливов жидких углеводородов важное значение имеет ограничение их проникновения в грунты при содержании в емкостях-хранилищах техногенного назначения в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду, снижение при этом опасных взрывопожарных факторов, обеспечение возможности для последующего удаления собранных жидких углеводородов.

При рассмотрении технической литературы выявлены устройства, использование которых способствует решению указанной проблемы.

Известен способ хранения нефтяных отходов в природном или искусственном амбаре, включающий нанесение на поверхность нефтяных отходов слоя защитного вещества в виде нефтяного битума или продукта жидкофазного окисления содержимого амбара (свидетельство на изобретение SU 1787873 А1, кл. B65G 5/00, опубл. 15.11.1993 г.).

Недостатками данного технического решения являются: недостаточная защищенность амбара от попадания в грунт содержащихся в нем жидких углеводородов, сложность формирования слоя защитного вещества и предотвращения образования взрывопожароопасной паровоздушной среды от испарения жидких углеводородов с момента их попадания в амбар, сложность забора жидких углеводородов из амбара.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является сборник-хранилище для нефти и нефтепродуктов, выполненный в виде котлована и содержащий на его стенках и дне изоляционный слой монтмориллонитовой глины и слой кварцевого мелкозернистого песка, крупнозернистый полимиктовый песок с гидрофобными свойствами, трубы для откачки воды и нефти, обваловку котлована, емкости для нефти и нефтепродуктов, размещенные на крупнозернистом полимиктовом песке (патент на изобретение RU 2182215, кл. E21B 21/01, B65G 5/00, опубл. 10.05.2002 г.).

Недостатками данного устройства являются: недостаточная защищенность сборника-хранилища от попадания в грунт содержащихся в нем жидких углеводородов, необходимость в дополнительных затратах на периодическую замену слоя крупнозернистого полимиктового песка с гидрофобными свойствами, низкая производительность забора жидких углеводородов из слоя крупнозернистого полимиктового песка с гидрофобными свойствами.

Задача, решаемая в изобретении, заключается в разработке технического решения, обеспечивающего устранение указанных недостатков путем применения конструктивного исполнения устройства, позволяющего снизить негативное воздействие на окружающую среду при содержании в нем жидких углеводородов и улучшить технологичность откачки из устройства собранных жидких углеводородов.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении снижения опасности проникновения жидких углеводородов из устройства в грунт и повышении возможностей для удаления из него жидких углеводородов.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что амбар для жидких углеводородов, содержащий трубы для поступления и откачки жидких углеводородов, согласно изобретению снабжен трубными секциями для жидких углеводородов, каждая из которых выполнена в виде жесткого цилиндрического корпуса со стенкой, герметично присоединенной к его задней торцевой части с помощью неразъемного соединения, и крышкой, герметично присоединенной к передней торцевой части цилиндрического корпуса с помощью разъемного соединения, во внутренней полости трубной секции размещена эластичная оболочка, герметично присоединенная к внутритрубной части выполненного в крышке трубной секции технологического патрубка, к противоположной части которого с помощью разъемного соединения присоединены приемное и раздаточное устройства, при этом приемное устройство снабжено соединенными между собой с помощью разъемных соединений приемной воронкой и предназначенными для перекрытия сообщения внутренней полости эластичной оболочки с атмосферой перепускным блоком и вентилем, а также патрубком для коллекторного соединения с ответным патрубком приемного устройства смежной трубной секции, раздаточное устройство снабжено раздаточным патрубком, присоединенной к нему с помощью разъемного соединения раздаточной трубой с заглушкой, а также патрубком для коллекторного соединения с ответным патрубком раздаточного устройства смежной трубной секции, в нижней средней части жесткого корпуса трубной секции выполнен нагнетательный патрубок, выполненный с возможностью разъемного соединения с трубой для нагнетания сжатого воздуха в полость между внутренней поверхностью жесткого корпуса трубной секции и внешней полостью эластичной оболочки, а также с ответным нагнетательным патрубком смежной трубной секции.

Изобретение поясняется фиг. 1-4.

На фиг. 1 изображена трубная секция в разрезе при незаполненной эластичной оболочке, вид сбоку.

На фиг. 2 изображена трубная секция в разрезе при заполнении эластичной оболочки, вид сбоку.

На фиг. 3 изображена трубная секция в разрезе при вытеснении жидкого углеводорода из эластичной оболочки, вид сбоку.

На фиг. 4 изображен амбар для жидких углеводородов из двух трубных секций, вид спереди.

На фиг. 1-4 применены следующие обозначения:

1 - корпус трубной секции;

2 - стенка трубной секции;

3 - крышка трубной секции;

4 - эластичная оболочка;

5 - технологический патрубок;

6 - приемная воронка;

7 - перепускной блок;

8 - вентиль;

9 - приемный коллекторный патрубок;

10 - приемный коллектор;

11 - раздаточный коллекторный патрубок;

12 - раздаточная труба;

13 - заглушка;

14 - раздаточный коллектор;

15 - нагнетательный патрубок;

16 - труба для нагнетания сжатого воздуха;

17 - нагнетательный коллектор;

18 - подпружиненный перепускной клапан;

19 - жидкий углеводород.

Амбар для жидких углеводородов эксплуатируется следующим образом.

Трубные секции размещают в предварительно подготовленном котловане с обеспечением гидравлического уклона приемного коллектора 10 от первой до последующих смежных трубных секций.

При аварийном разливе жидкого углеводорода 19 он по дренажным каналам поступает в приемную воронку 6, из которой по приемному коллектору 10, соединяющему приемные коллекторные патрубки 9 трубных секций, перетекает в перепускной блок 7 трубной секции, гидростатическое давление жидкого углеводорода 19, воздействуя на подпружиненный перепускной клапан 18, перемещает его в положение, при котором обеспечивается поступление жидкого углеводорода 19 в технологический патрубок 5 и затем - во внутреннюю полость эластичной оболочки 4. При этом вентиль 8 должен находиться в открытом положении, а на раздаточной трубе 12 должна быть установлена заглушка 13. По мере поступления жидкого углеводорода 19 во внутреннюю полость эластичной оболочки 4 она приобретает форму, ограниченную внутренней поверхностью корпуса 1, стенки 2 и крышки 3 трубной секции. После достижения поступившим во внутреннюю полость эластичной оболочки 4 жидким углеводородом 19 ее полного объема подпружиненный перепускной клапан 18 перекрывает дальнейшее поступление жидкого углеводорода 19 в трубную секцию.

Для опорожнения трубных секций к трубе для нагнетания сжатого воздуха 16 присоединяют компрессор и закрывают вентиль 8. Сжатый воздух через нагнетательный коллектор 17 и нагнетательный патрубок 15 поступает в нижнюю часть трубной секции. Под воздействием давления сжатого воздуха жидкий углеводород 19 из эластичной оболочки 4 через технологический патрубок 5 и раздаточный коллекторный патрубок 11 поступает в раздаточный коллектор 14 и затем - в приемную емкость.

В результате реализации предложенного технического решения снижается опасность поступления в грунт собираемых аварийных разливов жидких углеводородов и повышается эффективность удаления из амбара собранного жидкого углеводорода.

Амбар для жидких углеводородов, содержащий трубы для поступления и откачки жидких углеводородов, отличающийся тем, что амбар снабжен трубными секциями для жидких углеводородов, каждая из которых выполнена в виде жесткого цилиндрического корпуса со стенкой, герметично присоединенной к его задней торцевой части с помощью неразъемного соединения, и крышкой, герметично присоединенной к передней торцевой части цилиндрического корпуса с помощью разъемного соединения, во внутренней полости трубной секции размещена эластичная оболочка, герметично присоединенная к внутритрубной части выполненного в крышке трубной секции технологического патрубка, к противоположной части которого с помощью разъемного соединения присоединены приемное и раздаточное устройства, при этом приемное устройство снабжено соединенными между собой с помощью разъемных соединений приемной воронкой и предназначенными для перекрытия сообщения внутренней полости эластичной оболочки с атмосферой перепускным блоком и вентилем, а также патрубком для коллекторного соединения с ответным патрубком приемного устройства смежной трубной секции, раздаточное устройство снабжено раздаточным патрубком, присоединенной к нему с помощью разъемного соединения раздаточной трубой с заглушкой, а также патрубком для коллекторного соединения с ответным патрубком раздаточного устройства смежной трубной секции, в нижней средней части жесткого корпуса трубной секции выполнен нагнетательный патрубок, выполненный с возможностью разъемного соединения с трубой для нагнетания сжатого воздуха в полость между внутренней поверхностью жесткого корпуса трубной секции и внешней полостью эластичной оболочки, а также с ответным нагнетательным патрубком смежной трубной секции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к наземным комплексам контроля параметров промывочной жидкости. Устройство содержит аккумулирующую емкость с сетчатым фильтром и выходным отверстием, гидравлически сообщающимся с откалиброванным струйным аппаратом.

Группа изобретений относится к системам для локализации и регулирования жидкостей, получаемых на рабочей площадке, например площадке для бурения нефтяных или газовых скважин.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к буровым насосам. Буровой насос прямого привода с постоянными магнитами имеет электродвигатель с постоянными магнитами, вал, соединенный с электродвигателем, и блок нагнетания насоса, соединенный с концом вала, противоположным электродвигателю.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к изоляции и мониторингу текучей среды, используемой для гидроразрыва пласта. Система включает в себя несколько гибких конструкций изоляции текучей среды для хранения текучих сред, применяемых или получаемых в процессе гидроразрыва пласта.

Группа изобретений относится к области охраны окружающей среды и может быть использована при строительстве буровых скважин для размещения отходов бурения. Способ включает создание чаши шламонакопителя, устройство противофильтрационного экрана на днище и бортах чаши.

Изобретение относится к обработке нефтесодержащих отходов и может быть использовано в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к бурению скважин. Устройство для совмещенного механического и термического расширения скважин содержит буровой став с породоразрушающими элементами, размещенную в торце става горелку с магистралями подвода горючего и воздуха, установку пылегазоподавления с встроенной трубой для отвода горячего парогазового потока в окружающую среду, пульт управления, электронагреватели с адсорбером, который имеет вид двух вставленных один в другой и ограниченных поверхностями цилиндров разного диаметра для размещения адсорбента между внутренней стенкой большего цилиндра и внешней стенкой меньшего цилиндра, а внутренней стенкой он насажен на внешнюю поверхность трубы для отвода парогазовой смеси в атмосферу.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к наземным комплексам контроля параметров бурового раствора. Устройство содержит, по меньшей мере, датчик температуры, измерители уровня и скорости течения раствора и плотномер, включающий источник гамма-излучения и блок детектирования, а также электронный блок обработки сигналов и компьютер.
Изобретение относится к строительству нефтяных и газовых скважин, в частности к способам экологически безопасной утилизации буровых сточных вод при проведении буровых работ на суше.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам отвода шлама от рабочего места бурильщика на буровых станках, предназначенных для бурения скважин ударно-вращательным способом в подземных условиях.

Изобретение относится к подземному хранению природного газа в водоносных геологических структурах и, в частности, к физико-химическим методам регулирования формирования и последующего газодинамического состояния подземного хранилища газа в таких структурах.

Группа изобретений относится к системам для локализации и регулирования жидкостей, получаемых на рабочей площадке, например площадке для бурения нефтяных или газовых скважин.

Группа изобретений предназначена для использования в области подземного хранения CO2 и других вредных газов, а также защиты окружающей среды. Технический результат - повышение надежности хранилища и снижение затрат на его создание.

Изобретение относится к области геологии и может быть использовано для оценки полезной емкости природных криогенных резервуаров при использовании их в качестве резервуара для складирования дренажных рассолов.

Изобретение относится к использованию подземных водных ресурсов, в частности к способу распределенного хранения и использования шахтных грунтовых вод. Согласно способу, выполняют следующие шаги: А.

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования сжиженного природного газа (СПГ) для его накопления и выдачи потребителю. Подземное хранилище (ПХ) расположено ниже уровня земли 1 на отметке, предотвращающей промерзание поверхности земли, и ограждено по периметру от массива грунта бетонной стеной 2 типа «стена в грунте».

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ для его накопления и выдачи потребителю, особенно при покрытии пикового потребления газа.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности. Техническим результатом является упрощение контроля герметичности, что приводит к повышению надежности и безопасности эксплуатации ПХГ, созданных в водоносных пластах.

Изобретение относится к газовой отрасли и может быть использовано при создании и использовании подземных хранилищ газа. Обеспечивает повышение эффективности способа.

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и предназначено для эксплуатации подземных хранилищ газа (ПХГ). На ПХГ, на которых сооружены эксплуатационные скважины со вскрытием коллекторов хранилища, производят циклическую закачку в хранилище природного газа с созданием буферного и активного его объемов и отбор активного объема газа.
Изобретение относится к области подземного хранения газа и может быть использовано в газодобывающей и нефтяной промышленности. Способ обеспечения экологической безопасности подземного хранилища газа включает его закачку через скважину, хранение и отбор газа из хранилища, при этом в зонах подземного размещения природного газа осуществляют дистанционный экологический мониторинг содержания метана в приземной атмосфере, а также непрерывный контроль концентрации метана в зонах технологических узлов. После этого осуществляют прогнозирование опасности возникновения критических по концентрации газа зон, по результатам которого в зонах с повышенной концентрацией метана в приземной атмосфере грунт обрабатывают суспензией метанотрофных бактерий в солевом растворе, а в технологических узлах таких критических зон дополнительно создают возвышения из почв, в которые циклически закачивают под определенными давлением и температурой суспензии метанотрофных бактерий в солевом растворе. Способ обеспечивает экологическую безопасность подземного хранения газа, снижение поступления метана в атмосферу, а также исключение парникового эффекта. В период нарушения технологического режима (аварии) он также способствует снижению остроты экологической ситуации. 6 з.п. ф-лы.
Наверх