Способ лечения гипотонической формы дискинезии жёлчевыводящих путей и вегетативных расстройств у больных хроническим бескаменным холециститом


 


Владельцы патента RU 2589900:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "Пензенский государственный университет") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гатроэнтерологии, и касается лечения гипотонической формы дискинезии желчных путей и вегетативных расстройств у больных хроническим бескаменным холециститом. Для этого в комплекс медикаментозной терапии включают гербастресс - по 1 таблетке в сутки во время еды, запивая стаканом воды, в течение 3 недель; полифитохол по 2,5 мг порошка, растворив в 50 мл теплой воды - 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 3 недель; витам - по 1 капсуле 1 раз в сутки после еде в течение 3 недель. Способ обеспечивает эффективное лечения гипотонической формы дискинезии желчевыводящих путей и вегетативных расстройств у больных хроническим бескаменным холециститом за счет синергетического действия указанных препаратов.

 

Предлагаемый способ относится к области медицины, в частности гастроэнтерологии, а именно для лечения вегетативных расстройств и функциональных нарушений билиарного тракта у больных хроническим бескаменным холециститом и может быть использован в учреждениях практического здравоохранения или в лечебно-профилактических учреждениях.

Известен способ лечения дискинезии желчевыводящей системы [1], заключающийся в том, что больному назначают грязевую аппликацию на область правого подреберья температурой 38-40°С, длительностью процедуры 10-15 мин, через день или два дня подряд с днем отдыха, на курс - 8-10 процедур.

Недостатками указанного способа являются поздний обезболивающий эффект (на 5-6 день), непродолжительный период ремиссии (4-6 месяцев), при интенсивном назначении - отрицательное влияние на центральную, миогенную и метаболическую регуляцию периферического кровообращения, повышение тонического напряжения сосудистой стенки, снижение кровенаполнения регионарных сосудов, наличие расширенного перечня противопоказаний: сопутствующая патология, хронический бескаменный холецистит в стадии обострения, хронический эрозивный гастродуоденит в стадии обострения, а также общие противопоказания по физиотерапии.

Известен медикаментозный способ лечения гипомоторной дискинезии ЖВП [2], взятый в качестве прототипа, включающий назначение по схеме холеретика (холензим, никодин или др.) и холекинетика (холецистокинин, домперидон и др.), а также диетотерапию.

Однако применение фармакологических препаратов, особенно синтетических, осложняется наличием побочных эффектов препаратов, таких как изменения со стороны крови, аллергические реакции. Кроме того, для достижения гастроэнтерологических эффектов требуются высокие дозы препаратов. Они не нормализуют вегетативные нарушения, которые являются одной из главных причин дисфункции ЖП.

Технический результат заявляемого способа заключается в повышении эффективности лечения гипотонической формы дискинезии ЖВП и вегетативных расстройств у больных ХБХ, путем исключения вышеуказанных побочных действий за счет достижения стойкой нормализации функции вегетативной нервной системы и снижения числа осложнений.

Это достигается тем, что в способе лечения гипотонической формы дискинезии желчевыводящих путей и вегетативных расстройств у больных хроническим бескаменным холециститом, включающем медикаментозную терапию и диетотерапию, в комплекс лекарственных препаратов добавляют Гербастресс, Полифитохол и Витам в течение 3 недель.

Лечение с помощью предлагаемого способа является патогенетическим, так как препарат на растительной основе Гербастресс помогает преодолеть ежедневный стресс и лучше приспособиться к стремительному темпу современной жизни. Препарат помогает уменьшить нервное напряжение, подавленность и беспокойство, устранить нарушения сна, способствует укреплению нервной системы, оказывает тонизирующее действие, не вызывает сонливость.

Комбинированный препарат растительного происхождения Полифитохол обладает желчегонным, умеренным противовоспалительным свойством, стимулирует моторику желчевыводящих путей, внешнесекреторную функцию печени и поджелудочной железы, улучшает отток желчи, нормализует химический состав желчи и работу кишечника, умеренно стимулирует диурез.

Витам - комплекс витаминов (B1, В2, В6 и РР) с микроэлементами (железо, цинк, марганец, медь, кобальт). Он влияет на нервную систему, что проявляется улучшением передачи нервных импульсов, стабильным функционированием центральной нервной системы, адекватностью процессов мышления и памяти. Препарат также нормализует функции печени, повышает стойкость к интенсивным физическим и психическим нагрузкам, ускоряет процессы реконвалесценции, улучшает состав периферической крови, обмен веществ, повышает иммунологическое состояние и работоспособность, усиливает действие Гербастресса.

Дозировка Гербастресса, Полифитохола и Витама подобрана на основании изучения клинических данных, полученных в результате наблюдения данной категории больных. Она необходима и достаточна для получения заявленного положительного эффекта. Использования общетерапевтической дозы оказалось достаточно для получения стойкого хорошего эффекта нормализации вегетативных нарушений, без излишнего лекарственного воздействия на организм пациента.

Известно, что в патогенезе первичных дискинезий ведущую роль играют корковые механизмы регуляции как проявление общей вегетативной дисфункции организма, возникающей на фоне общего невроза, диэнцефальных расстройств, в результате нейрогуморальных и интерорецептивных воздействий по типу висцеро-висцерального рефлекса при патологии брюшной полости. Гипомоторная дискинезия чаще наблюдается при патологической активации (усилении холинергического звена) симпатической нервной системы на физическую и психоэмоциональную нагрузку [5]. Сочетание предложенных препаратов позволяет устранить нарушение функций центральной и вегетативной нервных систем.

Способ осуществляют следующим образом

После клинического обследования (жалобы, анамнез, объективный осмотр) выполняют динамическое ультразвуковое исследование желчного пузыря с пробным завтраком, фракционное хроматическое дуоденальное зондирование по стандартным методикам. Пациентам также проводят исследование вегетативного статуса с применением математического анализа сердечного ритма по Баевскому P.M. и клиническим аспектам по Вейну-Соловьевой [3, 4]. Затем назначают диету №5 по Певзнеру. Медикаментозную терапию: Гербастресс - по 1 таблетке в сутки во время еды, запивая стаканом воды, в течение 3 недель; Полифитохол: 2,5 мг порошка, растворив в 50 мл теплой воды - 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 3 недель; Витам - по 1 капсуле 1 раз в сутки после еде в течение 3 недель.

Пример использования способа. Больная В., 35 лет, обратилась с жалобами на ноющие боли в правом подреберье и эпигастрии, тошноту, горечь во рту, склонность к запорам, раздражительность, бессонницу.

Считает себя больной около 4 лет. Периодически лечилась амбулаторно и стационарно по поводу хронического бескаменного холецистита, гипомоторной дискинезии ЖВП в стадии неполной ремиссии с вегетативными проявлениями. При осмотре: кожные покровы и органы грудной клетки без особенностей. Живот обычной формы, при пальпации болезненный в точке желчного пузыря. Размеры печени по Курлову - в пределах нормы. Стул 3-4 раза в неделю, оформленный, без крови и слизи. Мочеиспускание не нарушено. В клинике диагноз подтвержден. Диагноз поставлен на основании ультразвукового исследования с пробным завтраком, фракционного хроматического дуоденального зондирования с микроскопическим и бактериологическим исследованием желчи, исследования вегетативного статуса с применением математического анализа сердечного ритма по Вейсу-Соловьевой, общего и биохимического исследования крови.

В комплексном лечении больная соблюдала диету №5 по Певзнеру, принимала Гербастресс - по 1 таблетке в сутки во время еды, запивая стаканом воды, в течение 3 недель; Полифитохол: 2,5 мг порошка, растворив в 50 мл теплой воды, - 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 3 недель; Витам - по 1 капсуле 1 раз в сутки после еде в течение 3 недель.

Боли стали стихать на 2-й день, исчезли - на 4-й день. Диспептические симптомы исчезли на 6-й день, вегетативные проявления - к 20-му дню. Наблюдение подтвердило стойкий терапевтический эффект. На фоне лечения пациентка отмечала высокую умственную и физическую активность, хорошее самочувствие, артериальное давление оставалось стабильным. По данным УЗИ в динамике, гипотонус желчевыводящих путей нормализовался.

Нами проведено сравнение результатов лечения этой больной В и больной А., 40 лет, которая имела аналогичный диагноз, но получала стандартное лечение (диета №5 по Певзнеру, никодин, холосас) в течение 3 недель. После лечения у больной А. боли в правом подреберье полностью не исчезли, но стали реже. Диспептические нарушения не прекратились. К концу лечения пациентка отмечала снижение работоспособности, сонливость, снижение артериального давления. При сонографическом исследовании гипокинезия желчного пузыря сохранялась.

Сравнение результатов лечения убедительно доказывает, что стандартная терапия носит симпатический характер, снижает работоспособность, ремиссия после лечения нестойкая, сохраняются признаки вегетативной дисфункции. После стандартного лечения: вариационный размах (BP) был ниже нормы на 19%; волны второго порядка, отражающие гуморальный уровень регуляции (VLF) - ниже на 30%; индекс напряженности регуляторных систем (ИН) - выше нормы на 32%; индекс вегетативного равновесия (ИВР) - выше нормы на 29%. У больной В. эти показатели, после проведенного лечения, практически не отличались от нормы.

Таким образом, заявленный нами способ лечения гипотонической формы дискинезии желчевыводящих путей и вегетативных расстройств у больных хроническим бескаменным холециститом обеспечивает анксиолитическое, вегетокорректирующее, психостимулирующее, гепатопроктективное действия, холекинетический и холеретический эффекты, улучшение обмена веществ, ускорение процессов реконвалесценции.

Предложенный способ доступный для выполнения в практической медицине. Апробация способа в условиях клиники подтвердила его высокую эффективность, простоту и надежность.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Холопов А.П. Грязелечение / А.П. Холопов, В.А. Шашель, Ю.М. Петров, В.П. Настенко // Кубан. мед. ин-т. - Краснодар: Периодика Кубани, 2002. - С. 194.

2. Ильченко А.А. Тактика ведения больного хроническим бескаменным холециститом / А.А. Ильченко // Справочник поликлинического врача. - 2010. - №3. - С. 72-77.

3. Баевский P.M. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии / Р.М. Баевский. - М.: Медицина, 1989. - 289 с.

4. Вейн A.M. Вегетативные рассторойства. Клиника, даигностика и лечение / А.М. Вейн. - М.: Медицина, 1998. - 740 с.

5. Братолюбова Т.Н. Психовегетативные нарушения у больных дискинезией желчевыводящих путей / Т.Н. Братолюбова, Л.Е. Смирнова // Клин. медицина. - 1983. - №11. - С. 133-135.

Способ лечения гипотонической формы дискинезии желчевыводящих путей и вегетативных расстройств у больных хроническим бескаменным холециститом, включающий медикаментозную терапию и диетотерапию, отличающийся тем, что в комплексе медикаментозной терапии назначают: Гербастресс по 1 таблетке в сутки во время еды, запивая стаканом воды, в течение 3 недель; Полифитохол по 2,5 мг порошка, растворив в 50 мл теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 3 недель; Витам по 1 капсуле 1 раз в сутки после еде в течение 3 недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относятся к медицине, хирургии, трансплантологии. Матрикс из децеллюляризированной донорской печени млекопитающего в объеме 1:1, в течение 8-12 часов, при температуре 4°C инкубируют в растворе с рН 7,4.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, содержащую витамин В9, или фолиевую кислоту, или фолацин, и мио-инозит и альфа-липоевую кислоту для применения в куративном лечении синдрома поликистоза яичников, бесплодия и нарушений менструального цикла.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использована для защиты гепатоцитов млекопитающих при их повреждении. Для этого вводят эффективное количество гарцинола.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и может быть использовано при лечении больных постхолецистэктомическим синдромом. Назначают щадяще-тренирующий режим двигательной активности.

Изобретение относится к медицине. Изобретение касается применения пептида, имеющего формулу Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro (селанк), для гепатопротекторного воздействия при остром иммобилизационном стрессе.

Изобретение относится к медицине, в частности косметологии, и может быть использовано для комплексного очищения организма человека, эндоэкологической реабилитации.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Сбор для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии, содержащий листья мяты перечной, отличается тем, что дополнительно содержит цветки ромашки, цветки пижмы, листья подорожника большого, семена льна и плоды шиповника при равном соотношении компонентов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фосфолипидной композиции экдистена, обладающей адаптогенной и гепатопротекторной активностью, в виде фосфолипидных наночастиц размером 10-30 нм, включающей фосфатидилхолин, экдистен и мальтозу при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой Фармацевтическое средство для ингибирования рецидива гепатоклеточной карциномы после ее лечения, содержащее перетиноин в сочетании с L-изолейцином, L-лейцином и L-валином.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к препарату для защиты от химического повреждения печени, повышения устойчивости к гипоксии, ускорения выведения этанола in vivo и повышения способности к восстановлению и выживаемости в условиях отсутствия кислорода.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения кишечных инфекций и состояний, вызванных дисбактериозом (варианты). Средство в жидком виде состоит из Lactobacillus acidophilus штамм 100 АШ 1×109-1×1010 КОЕ/г и питательной среды для культивирования лактобактерий при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области личной гигиены и касается композиции, содержащей сверхгидрофильно-амфифильный сополимер, представляющий собой полисахарид крахмала, полученный из картофеля или тапиоки, модифицированный додеценилянтарным ангидридом, и носитель, причем сверхгидрофильно-амфифильный сополимер имеет молярную процентную долю амфифильных звеньев по меньшей мере 5, но менее 10%, и средневесовую молекулярную массу менее чем приблизительно 200000.

Изобретение относится к твердой лекарственной форме седативного и снотворного действия. Указанная лекарственная форма представляет собой таблетку или капсулу, которая содержит гидроксизин в количестве от 3,33 до 4,5 мас.%, этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты в количестве от 5,47 до 7 мас.%, масло мяты или его смесь с маслом хмеля в количестве от 0,39 до 0,48 мас.%, β-циклодекстрин в количестве от 37 до 50 мас.% и вспомогательные вещества, включая связанную воду.

Изобретение относится к косметологической промышленности. Раскрыт шампунь для сухих и сильно поврежденных волос, содержащий эфирное масло лавра и свежевыжатый сок люцерны, подвергнутый УФ-обработке длиной волны 210-240 нм, в толщине слоя 30-50 мм, в течение 10-30 минут, при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к косметической композиции, включающей в физиологически приемлемой масляной среде 4-(3-этокси-4-гидроксифенил)-2-бутанон и органический растворитель с параметрами растворимости в интервале растворимости Хансена, такими как 4,5<δа<7 и 14<δd<22 (например, изопропил-N-лауроил саркозинат, триглицериды каприновой/каприловой кислоты, 2-фенилэтилбензоат, изопропилпальмитат и изопропилмиристат), а также к косметическому способу по уходу, и/или обработке, и/или очистке кератиновых материалов, включающему нанесение на указанные кератиновые материалы этой композиции.

Группа изобретений относится к косметической области. Раскрыта косметическая композиция, содержащая в физиологически приемлемой водной среде: 4-(3-этокси-4-гидроксифенил)-2-бутанон и органический растворитель с параметрами растворимости в области растворимости по Ганзену, такими как 14,5<δа<30 и 15<δd<22, выбранный из этанола, 1,2-пропиленгликоля, 1,3-пропандиола, PEG-8, пропиленкарбоната, дипропиленгликоля, 1,2-гексиленгликоля и PEG-4.

Группа изобретений относится к гигиеническим средствам, а именно устройству для повышения эффективности бритья. Для этого предлагается бритвенный картридж, содержащий корпус, имеющий основание, выполненное с возможностью присоединения его к рукоятке, два или более лезвий, кромки которых выровнены в плоскости резания для срезания волос в направлении резания, и увлажняющий блок, расположенный перед лезвиями и/или за лезвиями относительно направления резания.

Изобретение относится к способу комплексной экстракции биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья. Указанный способ заключается в том, что воздушно-высушенное измельченное сырье предварительно подвергают микроволновому воздействию в среде Чапека при мощности 300-350 Вт и температуре 100-105°С, а затем засеивают культурой актиномицетов Streptomyces sp.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для получения метабиотической композиции для обеспечения колонизационной резистентности микробиоценоза кишечника человека.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к препарату на основе водорослей. Биологически активный препарат на основе водорослей, содержащий водоросли Spirulina Platensis и водоросли Laminaria japonica в виде гидролизата, CO2 экстракт лекарственных растений, выбранный из группы: экстракт водорослей Fucus vesiculosus, экстракт конского каштана, экстракт плюща, экстракт имбиря, экстракт виноградной косточки, экстракт гуараны, экстракт зеленого чая, а также содержит глицерин, ланолин, масло растительное или смесь растительных масел, ксантан, при определенном соотношении компонентов.

Группа изобретений касается лечения и/или профилактики вестибулярных нарушений. Предложено применение селективного антагониста H4-гистаминовых рецепторов, выбранных из группы, состоящей из 1-[(5-хлор-1H-бензимидазол-2-ил)карбонил]-4-метилпиперазина, 1-[(5-хлор-1H-индол-2-ил)карбонил]-4-метилпиперазина, 4-((3R-)-3-аминопирролидин-1-ил)-6,7-дигидро-5H-бензо[6,7]циклогепта[1,2-d]пиримидин-2-иламина или цис-4-(пиперазин-1-ил)-5,6,7a,8,9,10,11,11a-октагидробензофуро[2,3-h]хиназолин-2-амина для лечения и/или профилактики вестибулярных нарушений и композиция того же назначения, включающая указанные соединения.
Наверх