Поплавок съемный (варианты)



Поплавок съемный (варианты)
Поплавок съемный (варианты)
Поплавок съемный (варианты)

 


Владельцы патента RU 2589908:

Семаков Дмитрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Поплавок выполнен из полой пластиковой трубки, оба конца которой запаяны. Внутри запаянной трубки находится воздух, газ или жидкость с плотностью меньшей, чем у воды. Стенки полой пластиковой трубки в средней части ее высоты спаяны между собой, образуя участок, на который надет зажим-скрепка. По первому варианту на нижнем запаянном конце выполнено отверстие, одна из боковых стенок которого имеет сквозной разрез. По второму варианту на нижнем запаянном конце с отверстием крепится съемный карабинчик. По третьему варианту стенки полой пластиковой трубки спаяны между собой еще и в нижней части, и на оба спаянных участка надеты зажимы-скрепки. Изобретение обеспечивает поплавок, который можно быстро надевать и снимать с лески, не обрезая ее или не отвязывая уже имеющиеся на ней рыболовные приспособления. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и представляет собой поплавок, который можно быстро надевать и снимать с лески, не обрезая ее или не отвязывая уже имеющиеся на ней рыболовные приспособления.

Известен поплавок, который состоит из плавающего корпуса (тела поплавка) и размещенного в нем рабочего тела (стержня), на нижнем конце которого содержится пружинообразный захватный механизм (патент на полезную модель RU 117069, МПК А01К 93/00, публикация 2012 г.).

Поплавок можно легко и быстро снимать с лески и крепить к ней, не разбирая рыболовную снасть, но основными его недостатками являются: сложность конструкции, а также то, что поплавок в данном случае крепится к леске только в нижней его части. Такие поплавки называют "скользящими" и они используются при определенном методе рыбной ловли, когда необходимо, чтобы поплавок свободно скользил по леске.

Известен поплавок для рыбалки, выполненный из полой пластиковой трубки, оба конца которой запаяны (http://club-fish.ru/video-rybalka/kak-sdelat-poplavok-iz-plastikovov-trubki.html). На одном из запаянных концов в расплавленной части проделано сквозное отверстие, через которое потом продевается леска, при размещении поплавка на рыболовной снасти. Для удобства крепления поплавка к леске к его нижнему концу с отверстием можно прикрепить съемный карабинчик, что позволяет пристегивать поплавок к леске, не обрезая ее или не отвязывая уже имеющиеся на ней рыболовные приспособления.

Достоинством этого поплавка является простота и низкая стоимость его изготовления. Но в таком виде поплавок крепится к леске только нижним концом, что делает его менее устойчивым в воде и он остается свободно-подвижным на леске. В этом случае поплавок можно использовать только в качестве "скользящего". Для того чтобы поплавок не имел возможность свободно скользить по леске, можно использовать специальные стопорные элементы, размещаемые также на леске, но в этом случае поплавок остается менее устойчив в воде по сравнению с поплавками, которые крепятся к леске еще и в средней своей части. Для крепления поплавка к леске в средней его части в основном используется резиновое колечко, которое надевается на леску в процессе сборки рыболовной снасти и является неудобным решением, когда поплавок нужно быстро снять с лески или заменить.

Техническим результатом предложенного изобретения является конструкция недорогого поплавка, который можно использовать и в качестве "скользящего", и в качестве поплавка, регулируемого по глубине, обладающего возможностью быстрой его замены без обрезания лески или без отвязывания других уже имеющихся на ней рыболовных приспособлений.

Технический результат достигается следующим образом.

Поплавок съемный состоит из полой пластиковой трубки, у которой запаяны оба конца, при этом внутри запаянной трубки находится воздух, газ или жидкость с плотностью меньшей, чем у воды. На нижнем запаянном конце трубки имеется отверстие, размеры которого больше самой толстой (из рассчитанных для использования) по толщине лесок. Одна из боковых стенок этого отверстия имеет сквозной разрез, благодаря которому нижний конец поплавка может застегиваться на леску. Стенки полой пластиковой трубки в средней части ее высоты (на предполагаемом уровне ватерлинии) спаяны между собой, образуя участок, на который надет зажим-скрепка.

Нижний запаянный конец полой пластиковой трубки может иметь отверстие, в боковой стенке которого нет сквозного разреза, но тогда на нем размещается съемный карабинчик.

Нижний запаянный конец полой пластиковой трубки может не иметь отверстия, но тогда на него тоже надевается зажим-скрепка.

Заявленный поплавок съемный представлен на чертежах, гдена фиг. 1 поплавок съемный изображен фронтально, на нижнем конце имеется отверстие со сквозным разрезом в боковой стенке; на фиг. 2 поплавок съемный изображен сбоку, на нижнем конце имеется маленький съемный карабинчик; на фиг. 3 поплавок съемный изображен фронтально, на нижнем конце используется зажим-скрепка.

Поплавок съемный состоит из полой пластиковой трубки 1, у которой запаяны оба конца 2 и 3, при этом внутри запаянной трубки находится воздух, газ или жидкость с плотностью меньшей, чем у воды. На нижнем запаянном конце 3 трубки 1 имеется отверстие 4, размеры которого больше самой толстой (из рассчитанных для использования) по толщине лесок. В одной из боковых стенок отверстия 4 имеется сквозной разрез 5, благодаря которому нижний конец 3 поплавка может застегиваться на леску 6. Стенки полой пластиковой трубки 1 в средней части ее высоты (на предполагаемом уровне ватерлинии) спаяны между собой, образуя участок 7, на который надет зажим-скрепка 8.

Нижний запаянный конец 3 полой пластиковой трубки 1 может иметь отверстие 4, в боковой стенке которого нет сквозного разреза 5, но тогда на нем размещается съемный карабинчик 9.

Нижний запаянный конец 3 полой пластиковой трубки 1 может не иметь отверстия 4, но тогда на него тоже надевается зажим-скрепка 10.

Использование поплавка съемного осуществляется следующим образом.

С помощью имеющегося отверстия 4 и сквозного разреза в его стенке 5 или с помощью съемного карабинчика 9 поплавок застегивается на леске 6 нижним запаянным концом 3. В этом случае поплавок уже можно использовать как "скользящий". Для обеспечения неподвижности поплавка на леске 6 и/или его устойчивости в воде используется зажим-скрепка 8, с помощью которого поплавок средней своей частью 7 тоже можно присоединить к леске 6, не обрезая ее или не отвязывая уже имеющиеся на ней рыболовные приспособления.

На нижнем запаянном конце 3 поплавка при отсутствии отверстия 4 может использоваться зажим-скрепка 10, который также позволяет быстро надевать поплавок и снимать его с лески 6, не обрезая ее или не отвязывая уже имеющиеся на ней рыболовные приспособления. Причем конструкции обоих зажимов-скрепок 8 и 10 могут быть таковыми, что при необходимости каждый из них может обеспечивать свободное перемещение лески 6 в точках их крепления, а может обеспечивать неподвижность лески 6, оставляя возможность для регулирования поплавка по глубине.

Предложенная конструкция поплавка с небольшой вариантностью его исполнения является простой и малозатратной для его изготовления, при этом поплавок может использоваться и в качестве "скользящего", и в качестве поплавка, регулируемого по глубине, обладая возможностью быстрой его замены без обрезания лески или без отвязывания других уже имеющихся на ней рыболовных приспособлений.

1. Поплавок съемный, выполненный из полой пластиковой трубки, оба конца которой запаяны, при этом внутри запаянной трубки находится воздух, газ или жидкость с плотностью меньшей, чем у воды, а на нижнем запаянном конце имеется отверстие, отличающийся тем, что одна из боковых стенок отверстия на нижнем запаянном конце трубки имеет сквозной разрез, а стенки полой пластиковой трубки в средней части ее высоты спаяны между собой, образуя участок, на который надет зажим-скрепка.

2. Поплавок съемный, выполненный из полой пластиковой трубки, оба конца которой запаяны, при этом внутри запаянной трубки находится воздух, газ или жидкость с плотностью меньшей, чем у воды, а на нижнем запаянном конце имеется отверстие, отличающийся тем, что на нижнем запаянном конце с отверстием крепится съемный карабинчик, а стенки полой пластиковой трубки в средней части ее высоты спаяны между собой, образуя участок, на который надет зажим-скрепка.

3. Поплавок съемный, выполненный из полой пластиковой трубки, оба конца которой запаяны, при этом внутри запаянной трубки находится воздух, газ или жидкость с плотностью меньшей, чем у воды, отличающийся тем, что стенки полой пластиковой трубки на нижнем конце и в средней части ее высоты спаяны между собой, образуя участки, на каждый из которых надет зажим-скрепка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Поплавочная снасть включает поводок для крючка и грузил, леску, основной поплавок и поплавок-антенну.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а конкретнее к закидным поплавочным устройствам. .

Изобретение относится к области спортивного и промышленного рыболовства и может быть использовано для изготовления поплавков с подсветкой. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано в спортивном и любительском рыболовстве. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству и может быть использовано при ловле рыбы на удочку или спиннинг. .

Поплавок // 2232502
Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и касается оснастки рыболовных снастей. .

Изобретение относится к рыболовству и может быть использовано при ловле рыбы на удочку или спиннинг, а более конкретно, к рыболовным поплавкам. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано на различных удочках и промышленных средствах лова рыбы. .

Поплавок // 2172586
Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .
Наверх