Огнеупорная масса


 


Владельцы патента RU 2590157:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству огнеупорных изделий, которые могут быть использованы для футеровки тепловых агрегатов. Огнеупорная масса включает следующие компоненты, мас.%: огнеупорная глина 30,0-35,0; пятиокись ванадия 1,9-2,5; каолин 8,8-9,8; кварцит 53,7-58,3. Технический результат изобретения - снижение температуры обжига изделий. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности огнеупоров, в частности к производству огнеупорных масс, которые могут быть использованы для футеровки тепловых агрегатов.

Известна огнеупорная масса, содержащая следующие компоненты, мас. %: огнеупорная глина 10,0-15,0; пятиокись ванадия 3,0-8,0; кристаллический кварцит - остальное [1].

Задача изобретения состоит в снижении температуры обжига изделий из огнеупорной массы.

Технический результат достигается тем, что огнеупорная масса, включающая огнеупорную глину, пятиокись ванадия, кварцит, дополнительно содержит каолин при следующем соотношении компонентов, мас. %: огнеупорная глина 30,0-35,0; пятиокись ванадия 1,9-2,5; каолин 8,8-9,8; кварцит 53,7-58,3.

В таблице приведены составы керамической массы.

Для приготовления керамической массы могут быть использованы качественные огнеупорные глины и каолины любых месторождений.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. В шаровую мельницу загружают кварцит и проводят его измельчение в течение 5-6 часов. Затем в мельницу добавляют огнеупорную глину, каолин, пятиокись ванадия и измельчают еще в течение 3-4 часов. Степень измельчения массы должна соответствовать остатку 2% на сите 008. Из полученной керамической массы с влажностью 9-11% формуют изделия (плиты), которые обжигают при температуре 1270-1300°С.

Источник информации

1. SU 588212, С04В 35/14, 1977.

Огнеупорная масса, включающая огнеупорную глину, пятиокись ванадия, кварцит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит каолин при следующем соотношении компонентов, мас.%: огнеупорная глина 30,0-35,0; пятиокись ванадия 1,9-2,5; каолин 8,8-9,8; кварцит 53,7-58,3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоэлектронной технике. Технический результат изобретения заключается в получении плотного керамического материала с низкой диэлектрической проницаемостью ε′=4,2±0,2, сравнимой с органическими диэлектриками, с малыми диэлектрическими потерями tgδε≤7·10-4 и влагопоглощением менее 0,1%.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных, теплоизоляционно-конструкционных и конструкционных изделий.
Изобретение относится к области переработки кремнеземсодержащего нерудного сырья: опал-кристобалитовых горных пород, а также глин и суглинков в пористые пеностеклокристаллические материалы, используемые в строительной индустрии и для теплоизоляции промышленного оборудования различного назначения.
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к технологии получения модифицированных керамических материалов на основе кварцевого стекла с повышенной высокотемпературной прочностью для изготовления керамических изделий различного назначения.

Изобретение относится к наноструктурированным материалам с сегнетоэлектрической активностью. Технический результат заключается в получении сегнетоэлектрического материала с высокими и регулируемыми диэлектрическими и пироэлектрическими характеристиками.

Изобретение относится к технологии получения модифицированных керамических материалов на основе кварцевого стекла. Техническим результатом изобретения является повышение прочности и термостойкости изделий.
Изобретение предназначено для производства стеновых керамических изделий. Техническим результатом изобретения является повышение морозостойкости.
Изобретение относится к производству керамических изделий радиотехнического назначения из кварцевой керамики. Технический результат изобретения - повышение прочности и снижение пористости изделий из кварцевой керамики при сохранении других характеристик на высоком уровне.
Изобретение относится к технологии получения изделий из керамических и волокнистых материалов на основе кварцевого стекла с улучшенными теплопрочностными, химическими и другими свойствами, которые найдут применение в ракетно-космической технике, металлургии.
Изобретение относится к технологии получения кварцевой керамики с пониженной температурой обжига и может найти широкое применение для массового производства керамических изделий различного назначения.

Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости кирпича.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 91,5-92,5, размолотый и просеянный через сетку № 2,5 уголь 1,0-1,5, кварцевый песок 5,0-7,0, сульфатное мыло, размешанное в теплой воде с температурой 40 - 45оС, 0,5-1,0.

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, печных изразцов. Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки включает следующие компоненты, мас.%: каолин 58,0-61,0; полевой шпат 8,0-12,0; керамический бой 4,0-6,0; фосфогипс 3,0-4,0; вспученный перлит 8,0-12,0; кварцевый песок 10,0-14,0.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления керамзита. Сырьевая смесь для изготовления керамзита включает, мас.%: кирпичную глину 91,0-94,0, кварцевый песок 5,0-7,0, каолин 0,2-0,3, сухой торф 0,5-1,5, соляровое масло 0,2-0,3.

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы преимущественно для изготовления облицовочной плитки. Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки включает, мас.
Изобретение относится к составам для получения фарфора. Технический результат изобретения заключается в снижении температуры обжига фарфора.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки, архитектурных деталей. Технический результат изобретения заключается в снижении температуры обжига изделий.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки, архитектурных деталей. Технический результат изобретения заключается в снижении температуры обжига изделий.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Шихта для производства заполнителя содержит размолотые до прохождения через сетку №063 компоненты, мас.%: глину монтмориллонитовую 87,0-89,5, уголь 0,5-1,0, фосфорит 5,0-6,0, кварцевый песок 5,0-6,0.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 88,5-90,5, размолотый до удельной поверхности 2000-2500 см2/г уголь 0,5-1,0, кварцевый песок 8,0-10,0, мылонафт, предварительно разведенный в воде, 0,5-1,0.

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. Керамическая масса для производства кирпича содержит, мас.%: глина тугоплавкая 83,8-87,8; кварциты 6,0-8,0; глицерин 0,05-0,15; тальк 6,0-8,0; мел 0,05-0,15. Техническим результатом изобретения является улучшение формовочных свойств керамической массы, повышение морозостойкости кирпича. Кирпич формуют пластическим способом, сушат до влажности не более 6 % и обжигают при температуре 1200-1300 °С. 1 табл.
Наверх