Штучный звукопоглотитель кочетова



Штучный звукопоглотитель кочетова
Штучный звукопоглотитель кочетова

 


Владельцы патента RU 2590180:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Штучный звукопоглотитель содержит звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе. Каркас выполнен из двух частей. Нижняя реактивная часть выполнена в виде жесткой полой конструкции цилиндроконической формы. Верхняя активная часть выполнена в виде жесткой перфорированной цилиндрической обечайки с перфорированной крышкой и сплошным основанием. Полость цилиндрической обечайки заполнена звукопоглощающим материалом. Соединение верхней и нижней частей выполнено посредством упругодемпфирующего элемента, позволяющего демпфировать высокочастотные колебания. К перфорированной крышке перфорированной цилиндрической обечайки шарнирно закреплен элемент, при помощи которого каркас крепится к требуемому объекту, например потолку производственного помещения. Вокруг перфорированной цилиндрической обечайки расположен, по крайней мере один, винтовой звукопоглощающий элемент. Внутренние стенки полого каркаса цилиндроконической формы выполнены жесткими, а внешние - перфорированными. Пространство между ними заполнено звукопоглотителем. Изобретение позволяет повысить эффективность шумоглушения на высоких частотах. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является штучный звукопоглотитель по патенту РФ №2485256 [прототип], содержащий жесткий перфорированный каркас, внутри которого размещен звукопоглощающий материал, каркас выполнен из нижней части конической формы с крышкой, и верхней части цилиндрической формы, которая крепится к крышке нижней части перфорированного каркаса посредством вибродемпфирующей прокладки, позволяющей демпфировать высокочастотные колебания.

Недостатками этого штучного звукопоглотителя является сравнительно невысокая эффективность шумоподавления на низких и средних частотах из-за отсутствия объемных полостей для резонаторов Гельмгольца, и полостей, заполненных звукопоглотителем, т.е. поглотителей различной плотности.

Технический результат - повышение эффективности шумоглушения на высоких частотах путем введения в штучный звукопоглотитель объемных полостей для резонаторов Гельмгольца, которые повышают эффективность на высоких частотах.

Это достигается тем, что в штучном звукопоглотителе, содержащим звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе, каркас выполнен из двух частей, при этом нижняя, реактивная, часть выполнена в виде жесткой, полой конструкции цилиндро-конической формы, а верхняя, активная, часть выполнена в виде жесткой перфорированной цилиндрической обечайки с перфорированной крышкой и сплошным основанием, причем полость цилиндрической обечайки заполнена звукопоглощающим материалом, а соединение верхней и нижней частей выполнено посредством упругодемпфирующего элемента, позволяющего демпфировать высокочастотные колебания, при этом к перфорированной крышке перфорированной цилиндрической обечайки шарнирно закреплен элемент, при помощи которого каркас крепится к требуемому объекту, например потолку производственного помещения, при этом вокруг перфорированной цилиндрической обечайки расположен, по крайней мере один, винтовой звукопоглощающий элемент.

На чертеже показана схема штучного звукопоглотителя.

Штучный звукопоглотитель для транспортных объектов содержит жесткий каркас, который выполнен из двух частей, при этом нижняя 1, реактивная, часть выполнена в виде жесткой, полой конструкции цилиндро-конической формы, а верхняя 14, активная, часть выполнена в виде жесткой перфорированной цилиндрической обечайки 12 с перфорированной крышкой и сплошным основанием, причем полость цилиндрической обечайки заполнена звукопоглощающим материалом. Соединение верхней 14 и нижней 1 частей выполнено посредством упругодемпфирующего элемента 13, позволяющего демпфировать высокочастотные колебания, при этом к перфорированной крышке перфорированной цилиндрической обечайки шарнирно закреплен элемент, при помощи которого каркас крепится к требуемому объекту, например потолку производственного помещения.

Вокруг перфорированной цилиндрической обечайки 12 расположен, по крайней мере один, винтовой звукопоглощающий элемент 15, выполненный в виде цилиндрической винтовой пружины, охватывающей обечайку 12.

В нижней 1, реактивной части каркаса цилиндрическая часть 2 выполнена полой в виде резонансного глушителя Гельмгольца с горловинами резонатора 5, 6, 7 разного диаметра, расположенными в крышке 4 и основании 3 полого цилиндра, а также на его боковой поверхности, а полость конической части 11 представляет собой резонатор Гельмгольца с горловиной 6, расположенной в основании 3 цилиндра.

Винтовой звукопоглощающий элемент 15 выполнен в виде полого винтового звукопоглощающего элемента, образованного внешней и внутренней винтовыми поверхностями, образующими полость (на чертеже не показано), при этом пространство, образованное внешней и внутренней винтовыми поверхностями, заполнено звукопоглощающим материалом (на чертеже не показано) с плотностью, меньшей, чем у винтового звукопоглощающего элемента 15.

Внутренние стенки полого каркаса цилиндро-конической формы выполнены жесткими, например, в конической части 11 - поверхность 9, а внешние 8 - перфорированными, а пространство между ними заполнено звукопоглотителем 10.

Отверстия в перфорированных стенках могут быть выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля, при этом в случае некруглых отверстий в качестве условного диаметра следует считать максимальный диаметр вписываемой в многоугольник окружности, а в качестве материала применены конструкционные материалы с нанесенным на их поверхности с одной или двух сторон слоя мягкого вибродемпфирующего материала, например мастики ВД-17, или материала типа «Герлен-Д», при этом соотношение между толщинами материала и вибродемпфирующего покрытия лежит в оптимальном интервале величин: 1/(2,5…3,5), или из нержавеющей стали, или оцинкованного листа толщиной 0,7 мм с полимерным защитно-декоративным покрытием типа «Пурал» толщиной 50 мкм, или «Полиэстер» толщиной 25 мкм, или алюминиевого листа толщиной 1,0 мм и толщиной покрытия 25 мкм, или из твердых, декоративных вибродемпфирующих материалов, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим».

Возможны варианты, когда в качестве звукоотражающего материала применен материал на основе магнезиального вяжущего с армирующей стеклотканью или стеклохолстом;

в качестве звукопоглощающего материала использован полиэстер;

в качестве звукопоглощающего материала использован пористый волокнистый или пенистый звукопоглощающий материал, который выполнен на основе базальтовых или стеклянных волокон, или открытоячеистого пенополиуретана с защитной звукопрозрачной оболочки из тонкой стеклоткани или алюминизированной лавсановой пленки;

в качестве звукопоглощающего материала использован пористый звукопоглощающий керамический материал, имеющий объемную плотность 500÷1000 кг/м3 и состоящий из 100 массовых частей перлита с диаметром частиц 0,5÷2,0 мм, 100÷200 массовых частей одного или нескольких спекающих материалов и 10÷20 массовых частей связующих материалов.

Штучный звукопоглотитель работает следующим образом.

Звуковые волны, распространяясь на промышленном или транспортном объектах, взаимодействуют со звукопоглощающим материалом 10, расположенным в нижней 1 части каркаса, а также в перфорированной цилиндрической обечайке 12 и винтовом звукопоглощающем элементе 15 верхней 14 частей и нижней 1, подавляющих шумы соответственно в различных полосах частот, например на низких и средних частотах соответственно.

Соединение верхней 14 и нижней 1 частей посредством упругодемпфирующего элемента 13 позволяет демпфировать высокочастотные колебания, которые могут излучаться жестким каркасом, что позволяет его использовать для снижения шума на транспортных объектах.

Звукопоглощение на средних и высоких частотах происходит за счет акустического эффекта, построенного по принципу резонаторов Гельмгольца, образованных воздушными полостями перфорированного каркаса. В нижней 1, реактивной части каркаса цилиндрическая часть 2 выполнена полой в виде резонансного глушителя Гельмгольца с горловинами резонатора 5, 6, 7 разного диаметра, при этом различные объемы резонансных полостей в нижней части конической формы - полость 11, и в цилиндрической - полость 2, служат для подавления звуковых колебаний в требуемом звуковом диапазоне частот, как правило большие объемы для подавления шума в низкочастотном диапазоне, а малые - в области средних и высоких частот. Взаимодействие звуковых волн с винтовым звукопоглощающим элементом 15 приводит к шумоглушению в высокочастотном диапазоне, а выполнение звукопоглотителя из негорючих материалов делает конструкцию пожаробезопасной.

1. Штучный звукопоглотитель, содержащий звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе, отличающийся тем, что каркас выполнен из двух частей, при этом нижняя, реактивная, часть выполнена в виде жесткой, полой конструкции цилиндро-конической формы, а верхняя, активная, часть выполнена в виде жесткой перфорированной цилиндрической обечайки с перфорированной крышкой и сплошным основанием, причем полость цилиндрической обечайки заполнена звукопоглощающим материалом, а соединение верхней и нижней частей выполнено посредством упруго-демпфирующего элемента, позволяющего демпфировать высокочастотные колебания, при этом к перфорированной крышке перфорированной цилиндрической обечайки шарнирно закреплен элемент, при помощи которого каркас крепится к требуемому объекту, например потолку производственного помещения, при этом вокруг перфорированной цилиндрической обечайки расположен, по крайней мере один, винтовой звукопоглощающий элемент, выполненный в виде цилиндрической винтовой пружины, охватывающей обечайку, при этом внутренние стенки полого каркаса цилиндро-конической формы выполнены жесткими, а внешние перфорированными, а пространство между ними заполнено звукопоглотителем.

2. Штучный звукопоглотитель по п. 1, отличающийся тем, что в нижней, реактивной части каркаса цилиндрическая часть выполнена полой в виде резонансного глушителя Гельмгольца с горловинами резонатора разного диаметра, расположенными в крышке и основании полого цилиндра, а также на его боковой поверхности, а полость конической части представляет собой резонатор Гельмгольца с горловиной, расположенной в основании цилиндра.

3. Штучный звукопоглотитель по п. 1, отличающийся тем, что винтовой звукопоглощающий элемент выполнен в виде полого винтового звукопоглощающего элемента, образованного внешней и внутренней винтовыми поверхностями, образующими полость, при этом пространство, образованное внешней и внутренней винтовыми поверхностями, заполнено звукопоглощающим материалом с плотностью, меньшей, чем у винтового звукопоглощающего элемента.

4. Штучный звукопоглотитель по п. 4, отличающийся тем, что отверстия в перфорированных стенках выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля, а в качестве материала применены конструкционные материалы с нанесенным на их поверхности с одной или двух сторон слоем мягкого вибродемпфирующего материала, например мастики ВД-17, или материала типа «Герлен-Д», или из твердых, декоративных вибродемпфирующих материалов, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим».

5. Штучный звукопоглотитель по п. 1, отличающийся тем, что в качестве звукопоглощающего материала использован полиэстер, или пористый волокнистый, или пенистый звукопоглощающий материал, который выполнен на основе базальтовых или стеклянных волокон, или открытоячеистого пенополиуретана с защитной звукопрозрачной оболочки из тонкой стеклоткани или алюминизированной лавсановой пленки, или пористый звукопоглощающий керамический материал, имеющий объемную плотность 500÷1000 кг/м3, и состоящий из 100 массовых частей перлита с диаметром частиц 0,5÷2,0 мм, 100÷200 массовых частей одного или нескольких спекающих материалов и 10÷20 массовых частей связующих материалов.



 

Похожие патенты:

Акустическая панель для строительства монолитного потолка или стены, закрывающая прямоугольное пространство и имеющая сердцевину, состоящую, в основном, из гипса, которая, по существу, равна площади панели и имеет две противоположные стороны, каждая из которых равна площади панели, где указанная сердцевина имеет множество перфораций, проходящих, в основном, между ее сторонами, распределенных, по существу, равномерно по всей площади сердцевины и открытых с обеих сторон сердцевины, где лицевая поверхность сердцевины покрыта пористым слоем, а перфорации необязательно ограничены у задней стороны сердцевины, и пористый слой с передней стороны сердцевины подходит для нанесения сухого шовного герметика и неблокирующей краски на водной основе.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях, преимущественно для повышения звукоизоляции ограждающих конструкций.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к звукопоглощающей комбинированной конструкции. Содержит верхнюю и нижнюю перфорированные поверхности, между которыми размещен звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Акустический экран для привода веретен содержит жесткую стенку, на которую нанесен слой звукопоглощающего материала.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Штучный звукопоглотитель акустической конструкция цеха включает каркас, заполненный звукопоглощающим материалом.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат - усиление конструкций зданий или сооружений, снижение их уязвимости при воздействии ветровых нагрузок и землетрясений, повышение их сейсмической безопасности, долговечности и остаточного ресурса.

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Сферический звукопоглотитель содержит звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Штучный звукопоглотитель состоит из перфорированного каркаса, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая облицовка выполнена в виде жесткой и перфорированной стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент, выполненный в виде двух слоев, один из которых, прилегающий к жесткой стенке, является звукопоглощающим, а другой, прилегающий к перфорированной стенке, выполнен из звукоотражающего материала сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающее устройство для облицовки производственных помещений, выполнено в виде жесткой и перфорированной стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент. Многослойный звукопоглощающий элемент выполнен в виде пяти слоев, два из которых, прилегающих к стенкам, являются звукопоглощающими слоями из материалов разной плотности, а три центральных слоя являются комбинированными, причем осевой слой выполнен звукопоглощающим, а два симметрично расположенных, прилегающих к нему слоя выполнены из звукоотражающего материала сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны. Каждая из перфорированных стенок имеет следующие параметры перфорации: диаметр отверстий 3÷7 мм, процент перфорации 10÷15%. По форме отверстия могут быть выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля, при этом в случае некруглых отверстий в качестве условного диаметра следует считать максимальный диаметр вписываемой в многоугольник окружности. В качестве звукопоглощающего материала используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком. Звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «повиден». При этом в качестве звукопоглощающего материала использован пористый шумопоглощающий материала, например пеноалюминий, или металлокерамика, или камень-ракушечник со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30÷45%, или металлопоролон, или материал в виде спрессованной крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана, или пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим». Размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин: 0,3…2,5 мм, а также могут быть использованы пористые минеральные штучные материалы, например пемза, вермикулит, каолин, шлаки с цементом или другим вяжущим, или синтетические волокна. Поверхность волокнистых звукопоглотителей обработана специальными пористыми красками, пропускающими воздух, например, типа Acutex Т или покрыта воздухопроницаемыми тканями или неткаными материалами, например Лутрасилом. Технический результат состоит в повышении эффективности шумоглушения, за счет расширения частотного диапазона резонансных режимов работы, который обеспечивают встроенные резонаторы "Гельмгольца" в многослойный звукопоглощающий элемент. 2 ил.
Наверх