Часы

Авторы патента:


Часы
Часы
Часы

 


Владельцы патента RU 2590324:

ЛЯ МОНТР ЭРМЕ С.А. (CH)

Настоящее изобретение относится к часам, содержащим две стрелки (14, 16), которые перемещаются в суперпозиции для отображения первой информации текущего времени. Приводя в действие устройство управления (17), одна из двух стрелок перемещается относительно первой для отображения второй информации текущего времени, причем две стрелки возвращаются в положение суперпозиции, когда устройство управления разъединено. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к области часовых механизмов, в частности механических. Оно относится, в частности, к часам, способным отображать информацию о времени по желанию пользователя.

Описание известного уровня техники

Известны часы, которые позволяют по желанию отображать информацию о времени, как правило, о часах. В частности, некоторые старинные часы, известные под названием «руки вверх», содержат механизм, установленный для приведения в движение часовой стрелки и минутной стрелки в обратном направлении в двух соответствующих секторах, расположенных против друг друга таким образом, чтобы они показывали текущее время по желанию пользователя.

Из документа EP2159652 также известны часы, которые позволяют работать двумя способами. Согласно первому способу стрелки показывают текущее время путем обратного отображения. Согласно второму способу стрелки показывают текущее время только по желанию, по методу «руки вверх».

При работе часов типа «руки вверх», когда пользователь заставляет отобразить текущее время, стрелки перемещаются из определенного и фиксированного положения.

Задача настоящего изобретения состоит в разработке часов, оснащенных системой принципиально нового отображения, отличающейся от изделий на основе достигнутого уровня техники.

Для решения задачи предлагаются часы, содержащие:

две стрелки, переводимые механизмом в положение суперпозиции, для отображения первой информации текущего времени;

устройство управления для приведения в действие механизма отображения, расположенное таким образом, что, когда устройство управления включено, одна из двух стрелок перемещается относительно первой для отображения второй информации текущего времени; причем две стрелки возвращаются в положение суперпозиции, когда устройство управления разблокировано.

Предпочтительно, чтобы часы были снабжены первой стрелкой, которая устанавливается на подвижном элементе, приводимом в движение механизмом, для отображения первой информации, и второй стрелкой, которая устанавливается на втором подвижном элементе, соосном и разъединенном с первым.

Предпочтительно, чтобы гибкий элемент соединял два подвижных элемента и оказывал силу, направленную на приведение второй стрелки в положение суперпозиции относительно первой.

Кроме того, механизм отображения часов, согласно изобретению, содержит:

первую кинематическую цепь, соединяющую кулачок и первый подвижный элемент;

вторую кинематическую цепь, соединяющую второй подвижный элемент и ведомое зубчатое колесо;

качалку, снабженную измерительным наконечником, который предназначен для взаимодействия с кулачком и снабжен гребенкой, предназначенной для взаимодействия с упомянутым ведомым зубчатым колесом; причем упомянутая качалка установлена подвижной в ответ на воздействие упомянутого устройства управления.

Качалка способна совершать перемещения между первым положением, в котором измерительный наконечник и гребенка разъединены, соответственно, относительно кулачка и ведомого зубчатого колеса, и вторым положением, в котором измерительный наконечник и гребенка взаимодействуют, соответственно, с кулачком и ведомым зубчатым колесом для того, чтобы позволить второй стрелке отображать вторую информацию.

Согласно очень простым, удобным и экономичным характеристикам часов в соответствии с изобретением:

первая стрелка предназначена для отображения минуты текущего времени;

вторая стрелка предназначена для отображения часа текущего времени;

передаточное число зубчатой передачи первой кинематической цепи определено таким образом, чтобы кулачок осуществлял 11 оборотов, в то время как первый подвижный элемент осуществлял 12 оборотов;

гибкий элемент является спиральной пружиной, размещенной между первым и вторым подвижными элементами, и

кулачок и ведомое зубчатое колесо являются соосными.

Краткое описание чертежей

В дальнейшем изобретение поясняется описанием вариантов его осуществления со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых фиг.1 и 2 изображают часы, согласно изобретению, соответственно, в двух своих рабочих состояниях.

Лучший вариант осуществления изобретения

Для ясности на фигурах изображены только основные конструктивные элементы изобретения. Конструктивные элементы механизма, которые понятны специалистам, таким образом, не изображены и не будут в последующем описаны, понимая, при этом, что они не являются предметом изобретения.

На фиг.1 можно увидеть первую стрелку 14, установленную на первом подвижном элементе 5, приводимом в движение посредством механизма для отображения первой информации о времени. Согласно предпочтительному способу практической реализации эта первая информация о времени представляет собой минуту текущего времени, а первый подвижный элемент жестко соединен с минутным трибом механизма.

Вторая стрелка 16 установлена на втором подвижном элементе 1, который разъединен на оси первого подвижного элемента 5. Размеры второй стрелки 16 меньше размера первой для того, чтобы она могла быть спрятана под первой стрелкой 14, как это показано на фиг.1. Вторая стрелка 16 видна на фиг.2, также как это будет понятно в дальнейшем.

Гибкий элемент 10 установлен для соединения двух подвижных элементов и создания силы, направленной на приведение второй стрелки 16 в положение суперпозиции относительно первой 14 таким образом, чтобы, как это показано на фиг.1, была видна только первая стрелка 14. Таким образом, две стрелки 14 и 16 приводятся в положение суперпозиции посредством механизма для отображения минуты текущего времени. Упор (на фиг. не виден) может быть расположен на первой стрелке 14 для определения положения, которое занимает вторая стрелка 16 относительно первой, когда она подвергается воздействию только гибкого элемента 10. Предпочтительно, гибкий элемент 10 является спиральной пружиной, размещенной между первым 5 и вторым 1 подвижными элементами, положение покоя которых соответствует положению суперпозиции стрелок, что может позволить избежать применения упора.

Часы, согласно изобретению, содержат также кулачок 8, соединенный с первым подвижным элементом 5 посредством первой кинематической цепи. Кулачок 8 имеет, предпочтительно, форму улитки и закреплен на колесе 7, которое находится в зацеплении зубцами с промежуточным колесом 6, находящимся в зацеплении с первым подвижным элементом 5.

Второй подвижный элемент 1 также соединен с ведомым зубчатым колесом 4 посредством второй кинематической цепи. Согласно предпочтительному способу практической реализации, изображенному на фигуре чертежа, ведомое зубчатое колесо 4 установлено соосно, но оно разъединено с кулачком 8. Вторая кинематическая цепь может осуществить дополнительный подвижный элемент, образованный трибкой 3, находящейся в зацеплении зубцами с ведомым зубчатым колесом 4, и колесом 2, находящимся в зацеплении со вторым подвижным элементом 1; причем трибка 3 и колесо 2 соосны и жестко соединены.

На фигурах можно также увидеть, что часы, согласно изобретению, содержат качалку 9, снабженную измерительным наконечником 12; причем последний предназначен для взаимодействия с обводом кулачка 8. В частности, положение точки контакта измерительного наконечника 12 с кулачком 8 является представлением второй информации о времени, предпочтительно часе текущего времени. Качалка 9 также снабжена гребенкой 11, предназначенной для взаимодействия с упомянутым ведомым зубчатым колесом 4. Качалка 9 установлена перемещающейся в ответ на воздействие устройства управления 17, схематично изображенного и доступного пользователю. Качалка 9 также может перемещаться между:

первым положением, в котором измерительный наконечник 12 и гребенка 11 разъединены, соответственно, с кулачком 8 и ведомым зубчатым колесом 4, и

вторым положением, в котором измерительный наконечник 12 и гребенка 11 взаимодействуют, соответственно, с кулачком 8 и ведомым зубчатым колесом 4.

Пружина 18 оказывает на качалку 9 воздействие, направленное на удержание ее в первом положении, упираясь в устройство управления 17. Как правило, последнее является толкателем или задвижкой, установленными в корпусе часов. Специалист сможет легко адаптировать это устройство управления, например, добавив промежуточную палету для перемещения качалки 9 на длину хода, достаточную для установления контакта измерительного наконечника с кулачком, ограничивая при этом силу воздействия измерительного наконечника на кулачок. Специалисты смогут быть вдохновлены, в частности, устройствами управления, использованными в механизмах звонков.

Сила пружины 18 может позволить удерживать также устройство управления в положении покоя. В случае необходимости, особенно в случае толкателя, устройство управления может содержать свое собственное возвратное устройство, что позволяет ограничить трение между устройством управления 17 и качалкой 9.

Следует отметить, что согласно предпочтительному варианту осуществления, предложенному на фиг.2, на которой первая стрелка предназначена для отображения минут, а вторая стрелка - для отображения часа текущего времени, когда устройство управления 17 приведено в действие, передаточное число зубчатой передачи первой кинематической цепи составляет 11/12, т.е. колесо 7, а также кулачок 8 осуществляют 11 оборотов, в то время как первый подвижный элемент 5 осуществляет 12 оборотов. Это вытекает из того факта, что во время приведения в действие устройства управления 17 исходное положение второй стрелки 16 является моментальным положением первой стрелки 14. Таким образом, в качестве исходной основы берутся положения, в которых две стрелки находятся в положении суперпозиции. В данном случае в течение 12 часов, т.е. для того, чтобы две стрелки выполнили полный цикл соответствующих положений, который они могут занимать, существует 11 положений, в которых стрелки находятся в положении суперпозиции.

Таким образом, когда качалка 9 находится в своем первом положении, первый подвижный элемент 5 приводится в движение посредством механизма для отображения минуты текущего времени посредством первой стрелки 14. Вторая стрелка 16 перемещается в положение суперпозиции по отношению к первой и остается спрятанной. Все остальные зубчатые колеса остаются разъединенными, причем первая и вторая кинематические цепи свободно вращаются, определяя положение кулачка 8.

Когда пользователь приводит в действие устройство управления 17, качалка 9 вступает в контакт с кулачком 8 посредством своего измерительного наконечника 12. Одновременно гребенка 11 входит в зацепление с ведомым зубчатым колесом 4. Перемещение измерительного наконечника 12 зависит от радиуса кулачка 8 на уровне точки контакта между измерительным наконечником 12 и периферией кулачка 8. В зависимости от перемещения качалки 9 вторая кинематическая цепь вызывает перемещение второго подвижного элемента 1 и вместе с ним второго подвижного элемента второй стрелки 16. Соотношения определяются специалистом таким образом, что когда качалка 9 находится в своем втором положении, вторая стрелка 16 отображает вторую информацию, как правило час текущего времени. Когда пользователь ослабляет устройство управления 17, качалка 9 возвращается в свое первое положение под действием пружины 18. Перемещение качалки 9, таким образом, является точно обратным перемещению, осуществляемому во время приведения в действие устройства управления 17, позволяя, таким образом, второй стрелке 16 возвратиться в положение суперпозиции относительно первой.

Часы, согласно изобретению, позволяют, таким образом, при нормальном функционировании видеть только одну стрелку подвижного элемента, а другая скрыта, в положении суперпозиции, относительно первой. Предпочтительно, вторая стрелка 16 скрывается под первой. По просьбе пользователя, независимо от положения стрелок во время приведения в действие устройства управления 17, вторая стрелка 16 перемещается относительно первой для отображения второй информации текущего времени; причем две стрелки возвращаются в положение суперпозиции, когда устройство управления 17 разъединено, т.е. ослаблено.

Вариант, описание которого приведено выше, применен в качестве иллюстрации, не имеющей ограничительного характера. Специалист сможет предусмотреть другие варианты изобретения в зависимости от особых запросов. В частности, размещение предложенных различных подвижных элементов и зубчатых колес не носит ограничительного характера.

В более широком смысле первая стрелка предназначена для отображения значения величины заданной характеристики, а вторая стрелка предназначена для отображения значения относительной величины по сравнению с величиной заданной характеристики. Эти величины соответствуют текущему времени, например, его секунде и/или минуте, и/или часу, и/или дню, и/или месяцу, и/или году и т.д.

Когда устройство управления приведено в действие, передаточное число зубчатой передачи первой кинематической цепи составляет X/Y, т.е. колесо и, таким образом, кулачок осуществляет X оборотов, в то время как первый подвижный элемент совершает Y оборотов, где Y соответствует количеству оборотов, которые совершает самая быстрая стрелка (первая стрелка) в полном цикле, а X соответствует количеству положений суперпозиции стрелок в полном цикле соответствующих положений, которые они могут занимать, т.е. X=Y-1.

Например, согласно варианту, который не показан, первая стрелка предназначена для отображения секунды текущего времени, а вторая стрелка предназначена для отображения минуты текущего времени. В случае необходимости передаточное число зубчатой передачи первой кинематической цепи составляет 59/60.

Согласно другому варианту, который не показан, первая стрелка предназначена для отображения часа текущего времени, а вторая стрелка предназначена для отображения даты текущего времени (другими словами, дня месяца). В случае необходимости, и полагая, например, что все месяцы содержат 31 день, а 12 часов представлены 360° (или 24 часа представлены 720°), передаточное число зубчатой передачи первой кинематической цепи составляет 61/62. Как вариант, если предполагается, что 24 часа представлены 360°, передаточное число зубчатой передачи первой кинематической цепи составляет 30/31.

Согласно также другому варианту, который не показан, стрелки отображают величины текущего времени на различных часовых поясах, как правило час. Вполне понятно, что в этом случае передаточное число зубчатой передачи составляет 1, а смещение между стрелками является постоянным, соответствующим разнице роликов цевочной трибки.

Кроме того, часы, согласно изобретению, позволяют отображать абсолютную величину текущего времени, например в случае часов, и/или отображать относительную величину текущего времени, например в случае хронометра.

Очевидно, что хотя изобретение было описано, в частности, со ссылкой на две кинематические цепи, специалист сможет аналогичным образом комбинировать три и более кинематические цепи.

1. Часы, содержащие;
две стрелки (14, 16), приводимые в положение суперпозиции посредством механизма, для отображения первой информации текущего времени;
устройство управления (17) для приведения в действие механизма отображения, расположенное таким образом, что когда устройство управления (17) включено, одна из двух стрелок перемещается относительно первой для отображения второй информации текущего времени; причем две стрелки возвращаются в положение суперпозиции, когда устройство управления (17) разъединено, причем первая стрелка предназначена для отображения значения величины заданной характеристики, а вторая стрелка предназначена для отображения значения относительной величины по сравнению с величиной заданной характеристики, отличающиеся тем, что:
первая (14) из стрелок установлена на первом подвижном элементе (5), приводимом в движение посредством механизма, для отображения упомянутой первой информации;
вторая стрелка (16) установлена на втором подвижном элементе (1), соосном и свободном относительно первого;
гибкий элемент (10) соединяет два подвижных элемента и прикладывает усилие, направленное на приведение второй стрелки (16) в положение суперпозиции относительно первой;
механизм отображения содержит:
первую кинематическую цепь, соединяющую кулачок (8) и первый подвижный элемент (5);
вторую кинематическую цепь, соединяющую второй подвижный элемент (1) и ведомое зубчатое колесо (4);
качалку (9), снабженную измерительным наконечником (12), предназначенным для взаимодействия с кулачком (8) и снабженным гребенкой (11), предназначенной для взаимодействия с упомянутым ведомым зубчатым колесом (4); причем упомянутая качалка (9) установлена подвижной в ответ на действие упомянутого устройства управления для перемещения между первым положением, в котором измерительный наконечник (12) и гребенка (11) разъединены, соответственно, с кулачком (8) и ведомым зубчатым колесом (4), и вторым положением, в котором измерительный наконечник (12) и гребенка (11) взаимодействуют, соответственно, с кулачком (8) и ведомым зубчатым колесом (4), для обеспечения возможности второй стрелке (16) отображать упомянутую вторую информацию.

2. Часы по п.1, отличающиеся тем, что первая стрелка (14) предназначена для отображения минуты текущего времени.

3. Часы по п.2, отличающиеся тем, что вторая стрелка (16) предназначена для отображения часа текущего времени.

4. Часы по п.3, отличающиеся тем, что передаточное число зубчатой передачи и первая кинематическая цепь определены таким образом, чтобы кулачок (8) совершил 11 оборотов, в то время как первый подвижный элемент (5) совершил 12 оборотов.

5. Часы по п.1, отличающиеся тем, что гибкий элемент (10) представляет собой спиральную пружину, расположенную между первым и вторым подвижными элементами.

6. Часы по п.2, отличающиеся тем, что кулачок (8) и ведомое зубчатое колесо (4) соосны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству (100) вспомогательного дополнительного индикатора (2) для индикации первой физической величины, толкатель (4) которого приводит в действие первые средства сцепления/расцепления указанного вспомогательного индикатора (2) с механизмом (6), содержащим первый индикатор (1), и поворотную осевую площадку (36) первой физической величины, первые средства которой управляют сцеплением/расцеплением с указанным механизмом (6).

Изобретение относится к области часовой промышленности и предназначено для управления перемещениями органа отображения часового устройства, например, по меньшей мере, для одной индикации относительно времени или работы часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на уменьшение габаритов часового механизма, что обеспечивается за счет того, что часовой механизм содержит аккумулятор энергии, системы, на которых установлены элементы индикации времени, средства кинематической связи для обеспечения увеличения или уменьшения передаточных отношений между различными системами и регулирующим органом.

Часы // 11023
Наверх