Радиоуправляемая летающая мишень



Радиоуправляемая летающая мишень
Радиоуправляемая летающая мишень
Радиоуправляемая летающая мишень
Радиоуправляемая летающая мишень

 


Владельцы патента RU 2590419:

Богородецкий Павел Александрович (RU)

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей при отработке навыков стрельбы. Радиоуправляемая летающая мишень представляет собой радиоуправляемую авиамодель, выполненную по аэродинамической схеме «летающее крыло», и содержит крылья и элероны, выполненные из пластмассы, стойкой к разрушению при поражении дробью, а также фюзеляж, выполненный из дюралюминиевого сплава. На фюзеляже размещены электродвигатель с воздушным винтом, аккумуляторный отсек со съемным аккумулятором и приемник с сервоприводами управления, предназначенными для управления с земли оператором с возможностью обеспечения имитации полета птиц и беспилотных летательных аппаратов в диапазоне скоростей от 40 до 120 км/час. На мишени установлены разрушаемые картриджи с порошком для визуальной фиксации попадания в мишень во время полета. Изобретение позволяет повысить долговечность устройства при многократном использовании при одновременном упрощении конструкции. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к средствам имитации воздушных целей при отработке навыков стрельбы у охотников, спортсменов, специализирующихся в стендовой и практической стрельбе, а также военнослужащих для отработки навыков стрельбы по беспилотным летательным аппаратам.

Известна мишень самолетного типа, которая может находиться в воздухе продолжительное время. Мишень снабжена автопилотом и радиомодемом, при этом второй радиомодем установлен на рабочем месте инструктора и подключен к одному из входов вычислителя ЭВМ. Управление мишенью в полете осуществляется с наземной ЭВМ. Инструктор с помощью специальной программы, записанной в вычислителе производит подготовку маршрута с привязкой местности, (патент ПМ RU №84959, опубл. 20.07.2009 г.). Указанное устройство обладает существенным недостатком - невозможность управления мишенью в случае пропадания радиосвязи с наземным пунктом.

Известен мишенный комплекс самолетного типа, имеющий автопилот, систему определения траекторных параметров и радиомодем, наземный пункт управления, имеющего в своем составе второй радиомодем, подключенный к вычислителю ЭВМ. Мишень снабжена бортовым вычислителем с оперативным запоминающим устройством, к вычислителю. Подключены автопилот, система определения траекторных полетов, модем. Мишень снабжена одним или несколькими отражателями и ложными целями с возможностью их отстрела на траектории полета. Мишень снабжена системой регистрации промаха атакующего объекта. Данное устройство обеспечивает возможность оценки фактического результата стрельбы и повышение навыков и качества подготовки стрелка, (патент ПМ RU №120209, опубл. 10.09.2012 г.).

Известно устройство для обучения приемам стрельбы, содержащее установленный в поле управляемый по линии связи мишенный узел, включающий подъемную от привода мишень, набор исполнительных целей и механизмов, обеспечивающих функционирование мишени через элементы управления, подключенные через блок кодирования передаваемых и раскодирования принимаемых сигналов к приемопередающему радиоблоку, установленный позади рубежа стрельбы командный узел, включающий аналогичный мишенному приемопередающий радиоблок, подключенный через блок кодирования передаваемых и раскодирования принимаемых сигналов, к пульту формирования сигналов управления исполнительными цепями и механизмами мишенного узла и приема сигналов о состоянии и срабатывании исполнительных механизмов по линии связи. Устройство позволяет повысить эффективность обучения приемам стрельбы за счет сокращения времени на подготовку и за счет ликвидации проводных линий связи.(патент ПМ RU №88427, опубл. 10.11.2009 г.).

Перечисленные устройства эффективны и позволяют повысить качество обучения стрельбе, однако все они весьма сложны конструктивно, дороги при производстве и требуют специальных навыков и высокой квалификации при эксплуатации.

Из области техники не выявлено близких к заявляемому устройству источников.

Технической задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков.

Достигаемым при использовании предлагаемого изобретения техническим результатом является повышение долговечности при многоразовом использовании мишени за счет увеличения стойкости к разрушению при поражении при одновременном упрощении конструкции.

Технический результат достигается тем, что радиоуправляемая летающая мишень, представляющая собой радиоуправляемую авиамодель, выполненную по аэродинамической схеме «летающее крыло», содержит крылья и элероны, выполненные из пластмассы, стойкой к разрушению при поражении дробью, и фюзеляж, выполненный из дюралюминиевого сплава, с размещенными на нем электродвигателем с воздушным винтом, аккумуляторным отсеком со съемным аккумулятором и приемником с сервоприводами управления, предназначенными для управления с земли оператором с возможностью обеспечения имитации полета птиц и беспилотных летательных аппаратов в диапазоне скоростей от 40 до 120 км/час, при этом на мишени установлены разрушаемые картриджи с порошком для визуальной фиксации попадания в мишень во время полета.

Выполнение мишени по аэродинамической схеме «летающее крыло» позволяет максимально снизить удельную нагрузку на крыло, тем самым сохранить аэродинамические свойства мишени при попадании дроби, а вследствие этого повысить поражаемую площадь мишени для стрелка.

Наличие электродвигателя с воздушным винтом обеспечивает аэродинамическую тягу, необходимую для полета летающей мишени.

Наличие на фюзеляже аккумуляторного отсека со съемным аккумулятором и приемника с сервоприводами управления позволяет оператору с земли производить управление мишенью по различным траекториям движения имитирующих полеты птиц и беспилотных летательных аппаратов, летящих на низких высотах. Диапазон скоростей полета летающий мишени задается оператором и может быть в пределах от 40 до 120 км/час, что позволяет в имитировать полет птиц (диапазон скоростей полета которых от 30 до 120 км/час) и полета беспилотных летательных аппаратов у земли (диапазон скоростей полета, которых от 60 до 120 км/час.

Использование для крыльев и элеронов пластмассы, стойкой к разрушению при поражении дробью, обеспечивает сохранение аэродинамических свойств мишени при многократном использовании. Выполнение фюзеляжа из дюралюминиевого сплава позволяет обеспечить защиту основных компонентов управления мишенью от поражения дробью.

Установка разрушаемых картриджей с порошком для визуальной фиксации попадания в мишень во время полета позволяет стрелку оперативно контролировать точность попаданий в летающую мишень.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично представлена мишень - вид сверху, на фиг. 2 - вид снизу, на фиг. 3 - схема функционирования мишени.

Радиоуправляемая летающая мишень представляет собой радиоуправляемую авиамодель, выполненную по схеме «летающее крыло», содержащую крылья 1, элероны 2, и фюзеляж 3, с размещенными на нем электродвигателем с воздушным винтом 4, аккумуляторным отсеком со съемным аккумулятором 5 и сервоприводами управления 6, предназначенными для управления с земли оператором с возможностью обеспечения имитации полета птиц и беспилотных летательных аппаратов в диапазоне скоростей от 40 до 120 км/час. На нижней поверхности крыльев 1 мишени установлены разрушаемые картриджи 7 с порошком для визуальной фиксации попадания в мишень во время полета.

Полезная модель функционирует следующим образом (как показано рисунке 3): стрелок 8 стоит на огневом рубеже перед зоной стрельбы 9. Оператор 10 располагается сзади, правее стрелка 8, для визуального контроля работы стрелка 8 и эффективного выведения летающей мишени 11 на стрелка 8 для осуществления выстрела. Оператор 10 с рук выпускает летающую мишень 11, управляемую по радиокомандам с земли, и начинает пилотирование мишени 11 в зоне стрельбы 9, выполняя полет по кругу либо по иной траектории 12, выводя мишень 11 в зону поражения стрелка 8. Стрелок 8 имеет право поражать мишень 11 по команде оператора 10, только если открыта нижняя сторона мишени 11 с установленными на ней разрушаемыми картриджами 7.

Время полета летающей мишени составляет 5 минут, в течение которого стрелок имеет право выполнить максимальное количество выстрелов, основная цель стрелка за минимальное количество выстрелов выполнить максимальное количество попаданий в летающую мишень и разрушить при этом все картриджи, установленные на мишени, в зависимости от квалификации и уровня подготовленности стрелка на мишени можно установить от 3 до 7 разрушаемых картриджей. По истечении полетного времени или в случае поражения всех разрушаемых картриджей, оператор дает команду о прекращении стрельбы, пилот должен разрядить ружье и поставить его на предохранитель, после чего оператор выполняет посадку летающей мишени.

Таким образом, предлагаемая мишень является простой, конструктивно дешевой в изготовлении (по сравнению с аналогами), и является летающей мишенью многоразового использования. Летающая мишень предназначена для совершенствования навыков стрельбы из гладкоствольного оружия дробью. Летающая мишень способна выдержать около 100 попаданий патронов с дробью №3-№9 массой 28 грамм. Попадания стрелка оперативно фиксируются разрушением установленных на мишени картриджей с порошком. Летающая мишень проста и неприхотлива в эксплуатации, что позволяет использовать мишень в диапазоне температур от -15 до +50 градусов по Цельсию и при силе ветра до 7 м/с. Также в процессе в эксплуатации не требуется создания специальных устройств и приспособлений в зоне стрельбы, что обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации мишени.

Радиоуправляемая летающая мишень, выполненная в виде радиоуправляемой авиамодели по аэродинамической схеме «летающее крыло», содержащая крылья, элероны, выполненные из пластмассы, стойкой к разрушению при поражении дробью, и фюзеляж, выполненный из дюралюминиевого сплава, с размещенными на нем электродвигателем с воздушным винтом, аккумуляторным отсеком со съемным аккумулятором и приемником с сервоприводами управления, предназначенными для управления с земли оператором с возможностью обеспечения имитации полета птиц и беспилотных летательных аппаратов в диапазоне скоростей от 40 до 120 км/час, при этом на мишени установлены разрушаемые картриджи с порошком для визуальной фиксации попадания в мишень во время полета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спорта, к одному из подвидов стрелкового спорта , в частности стендовой стрельбе, к оборудованию для тиров и стрельбищ. .

Изобретение относится к полигонному оборудованию, в частности к автоматическим мишенным установкам, предназначенным для транспортировки мишени по полигону, подъему, опусканию мишени и формированию информации о местоположении мишени.

Изобретение относится к испытаниям и отработке зенитного вооружения. .

Изобретение относится к стрельбищам и тренировочным устройствам для упражнений в особых видах спорта и может быть с использовано для тренировки стрелков на стендах с перемещаемыми при ведении огня мишенями.
Наверх