Способ утилизации спиртовой барды из зернового сырья


 


Владельцы патента RU 2590600:

Доморацкий Владислав Александрович (RU)
Винокуров Владимир Иванович (RU)
Култыгин Евгений Иванович (RU)

Изобретение относится к области переработки отходов спиртового производства. Предложен способ переработки предварительно нейтрализованной известью спиртовой барды из зернового сырья. Переработку спиртовой барды осуществляют путем флокуляции и коагуляции с последующим разделением на осадок и осветленную водную фазу. При этом флокуляцию и коагуляцию одновременно проводят методом электорофлотации-электрокоагуляции на металлических электродах в проточном аппарате. Флотируемые и скоагулированные частички органической фазы собираются в соответствующих приемниках. Изобретение обеспечивает исключение применения органического флокулянта и дополнительного оборудования для приготовления флокулянта, при этом позволяет проведение нейтрализации исходного раствора в широком диапазоне рН. 1 ил.

 

Изобретение относится к спиртовой и кормовой промышленности, а именно к способам переработки отходов спиртового производства на основе зернового сырья с получением кормового продукта, а именно к способам утилизации спиртовой барды.

Известен способ переработки спиртовой барды из зернового сырья с получением кормового продукта, который предусматривает следующие стадии:

отделение дробины, разрушение кислой коллоидной смеси с образованием осадка и осветленной фазы, очистку осветленной фазы от растворенных органических веществ. Стадия разрушения кислой коллоидной смеси включает операцию нейтрализации до рН 6-7, коагуляцию и флокуляцию, причем для получения легкофильтруемого осадка предусмотрен многократный контакт осадка с новыми порциями коллоидной взвеси. Для коагуляции применяют глину сложного состава, сульфат и/или хлорид железа, сульфат и/или хлорид алюминия или используют процесс электрокоагуляции. Для флокуляции применяют Полиэлектролит ВПК-402, представляющий собой водорастворимый катионный флокулянт (RU №2259394, C12F 3/10, 2005).

Недостатком данного процесса является многостадийность, сложность и повышенная энергоемкость.

Наиболее близким к изобретению является способ переработки спиртовой барды из зернового сырья путем ее нейтрализации, флокуляции и разделения на осадок и осветленную водную фазу, отличающийся тем, что флокуляцию проводят при рН 7,5-8,5, а для флокуляции используют анионный флокулянт с молекулярной массой не менее 15·106, представляющий собой продукт взаимодействия полиакриламида с натриевой солью акриловой кислоты. (Патент РФ на изобретение №2374319, М кл. С12F 3/10, опубл. 27.11.2009).

Недостатками данного способа являются:

1. Неизбежное появление в конечном продукте в виде нежелательной примеси полиакриламидного флокулянта, что в определенной мере снижает качество получаемого белкового концентрата.

2. Появление дополнительного емкостного оборудования для приготовления растворов органического флокулянта.

3. Необходимость применения дорогого синтетического флокулянта обуславливает жесткие рамки параметров подготовки исходной бардык нейтрализации и коагуляции взвесей. Небольшие отклонения по температуре и рН среды резко снижают эффективность полиакриламидного флокулянта.

4. В процессе коагуляции барды предложенным флокулянтом последний расходуется безвозвратно и не может быть восстановлен и вновь направлен в работу.

Задачей изобретения является:

1. Исключение применения дорогого органического флокулянта для разделения компонентов барды.

2. Применить безреагентный способ разделения барды на органическую и водную составляющие.

3. Провести нейтрализацию исходного раствора в более широком диапазоне рН по сравнению с используемым полиакриламидным флокулянтом.

4. Исключить применение в технологической схеме дополнительного оборудования для приготовления флокулянта.

Технический результат достигается тем, что способ переработки спиртовой барды из зернового сырья путем ее флокуляции и коагуляции с последующим ее разделением на осадок и осветленную водную фазу, дополнительно флокуляцию и коагуляцию одновременно проводят методом электорофлотации - электрокоагуляции на металлических электродах в проточном аппарате, при этом флотируемые и скоагулированные частички органической фазы собираются в приемнике и могут быть реализованы как высокобелковая добавка для корма скота или как субстрат для выращивания микробиологической продукции.

На чертеже приведена структурная схема технологической линии для осуществления способа, где 1 - накопительная емкость; 2 - насос; 3 - электрофлотатор - коагулятор; 4 - сборник органической части барды; 5 - сборник осветленной воды; 6 - пульт управления.

Способ переработки барды осуществляется следующим образом.

Горячая послеспиртовая барда с температурой 85-90°, содержащая до 8-10% взвесей в пересчете на сухое вещество, по команде оператора с пульта управления 6 собирается в накопительной емкости 1. При достижении объема заполнения емкости равном 18-20 куб.м. оператор прекращает процесс заполнения емкости бардой и при постоянном перемешивании по команде с пульта управления дает команду на загрузку расчетного количества извести до достижения рН среды значения 8-9.

По достижении заданного значения рН добавку извести прекращают и подщелоченную барду подают насосом 2 на аппарат электрофлотации-коагуляции 3, где при движении барды через батарею железных электродов, на которые подается постоянный ток, происходит выделение пузырьков водорода и кислорода, которые подхватывают мельчайшие частички органики и выносят их в виде пены в накопительный сборник 4.

Образующаяся при растворении материала электродов гидроокись железа коагулирует крупные частицы, которые также собирается в том же сборнике 4.

Очищенная вода направляется в накопительный сборник 5 и оттуда, по мере накопления, вновь направляется на технологические нужды.

По мере заполнения приемников органики, последние отфильтровываются на обычных фильтрах и реализуются местным животноводческим хозяйствам как ценная белковая добавка к рациону кормления животных

Таким образом, используя предложенный способ переработки послеспиртовой барды, получаем следующее:

1. Промытый и обезвоженный белковый концентрат, не содержащий посторонних примесей в виде продуктов распада синтетических флокулянтов.

2. Для коагуляции органической части барды предусматривается безреагентный способ совместной электрофлотации-электрокоагуляции коллоидных частиц.

3. Применение безреагентной обработки барды не нуждается в точной выдержке диапазона рН.

4. Получаемая осветленная вода может быть возвращена на технологическую схему производства спирта в виде транспортирующего агента, либо в систему оборотного водоснабжения.

Способ переработки предварительно нейтрализованной известью спиртовой барды из зернового сырья путем ее флокуляции и коагуляции с последующим разделением на осадок и осветленную водную фазу, отличающийся тем, что флокуляцию и коагуляцию одновременно проводят методом электрофлотации-электрокоагуляции на металлических электродах в проточном аппарате, при этом флотируемые и скоагулированные частички органической фазы собираются в соответствующих приемниках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу обработки жидкой барды и к устройству для изготовления содержащего протеин ценного продукта из жидкой барды. Способ предусматривает подачу жидкой барды (ЖБ) в рабочий бак (3), концентрирование жидкой барды (ЖБ) в фильтрационной установке (9), разделение потока концентрированной жидкой барды по меньшей мере на первую часть (ЖБ1) потока и вторую часть (ЖБ2) потока, возврат первой части потока (ЖБ1) концентрированной жидкой барды в жидкую барду (ЖБ), находящуюся в рабочем баке (3), для регулирования содержания сухого вещества и дальнейшую обработку второй части потока (ЖБ2).

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ переработки послеспиртовой барды.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам переработки отходов спиртового производства на основе зернового сырья. В способе переработки спиртовой барды из зернового сырья проводят процесс ее флокуляции при исходном значении рН перерабатываемой барды и разделения на осадок и осветленную водную фазу, в качестве флокулянта используют солевой неорганический флокулянт - хлористый натрий или хлористый кальций с концентрацией солей 35-40 г/л в количестве 4-5 м3 на 18-20 м3 барды.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способу подогрева бражки теплом барды. Способ включает подачу бражки в трубное пространство одного кожухотрубного теплообменника, при этом барда направляется в трубные пучки другого теплообменника, а межтрубное пространство заполняется жидким теплоносителем (лютером, технологической водой, ректификованным спиртом), который постоянно перекачивается насосом из межтрубного пространства одного теплообменника в межтрубное пространство другого, обеспечивая непрерывную циркуляцию теплоносителя между двумя теплообменниками и теплообмен в системе барда-теплоноситель-бражка.

Изобретение относится к обработке спиртовой барды и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Способ предусматривает грубое и тонкое разделение барды в двух установленных параллельно сепараторах и фильтрах тонкой очистки, каждый из которых периодически работает в режиме разделения с отводом кека и получением фильтрата и в режиме противоточной регенерации фильтрующих элементов.

Изобретение относится к способу утилизации послеспиртовой барды на основе зернового сырья. .
Изобретение относится к фармацевтической и спиртовой промышленности и касается способа получения комплекса биологически активных веществ (БАВ) из спиртовых отходов (барды).
Изобретение относится к процессам разделения полидисперсных систем методами виброакустического воздействия. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности. .
Изобретение относится к способам переработки отходов спиртового производства на основе зернового сырья с получением кормового продукта. .

Изобретение может быть использовано в гидрометаллургии редких металлов и предназначено для извлечения скандия из хлоридных растворов. Для осуществления способа в качестве экстрагента скандия используют смесь трибутилфосфата с элементным йодом, взятым в количестве 12,5-76 г/л, реэкстрагируют металл водой.

Изобретение относится к области водоснабжения, а именно к установкам водоподготовки подземных вод, в частности для источников высокоцветной и высокомутной воды, и может быть использовано в системах водоснабжения баз отдыха, коттеджных поселков, садоводческих товариществ и иных потребителей воды питьевого качества.

Изобретение может быть использовано в области промышленной экологии для очистки сточных вод от токсичных соединений тяжелых металлов. Сущность предложенного технического решения заключается в применении поли (3-оксапентилендисульфида) формулы (-CH2CH2OCH2CH2SS-)n с молекулярной массой 800-2000 ед.

Изобретение относится к получению сорбентов. Проводят химическую обработку размолотого сырья, выбранного из персиковой, и/или абрикосовой, и/или сливовой косточек, следующего гранулометрического состава (в %): до 0,35 мм 10 от 0,36 до 0,55 мм 55 от 0,56 до 0,75 мм 25 от 0,76 до 1, 25 мм 10 Вначале сырье обрабатывают смесью следующих растворов: 0,5% NH4OH, 0,5% NaOH, 0,5% ЭДТА - натрия, взятых в соотношении 1:1:1, обработку проводят в автоклаве при гидромодуле 1:8, температуре 140-150°C и времени обработки 4-5 часов.

Изобретение может быть использовано для очистки концентрированных сточных вод с трудноокисляемыми органическими примесями и токсичными соединениями. Способ очистки дренажных вод полигонов твердых бытовых отходов включает стадии: электрохимической очистки 4 с выделением на аноде активного хлора, двухступенчатой фильтрации и обратноосмотического разделения.

Изобретение относится к устройствам для получения дистиллята и может быть использовано для выпаривания морской воды. Установка термической дистилляции содержит систему подвода соленой воды 3, испарительную камеру 1, распылитель 2, сепаратор 7 для отделения потока чистого пара от шлама, газодувку 10, компрессор 12, теплообменник-конденсатор 14.
Изобретение относится к технологиям переработки алюмокремниевого сырья с получением алюмокремниевого флокулянта-коагулянта, с получением сухого продукта. Осуществляют обработку нефелинового концентрата ((Na,K)2O·Al2O3·2SiO2) водным раствором серной кислоты, при этом берут 7-11% серную кислоту, производят перемешивание в течение 30-40 минут.

Изобретение относится к устройствам для доочистки водопроводной, артезианской, колодезной и другой условно питьевой воды. Устройство включает расположенные последовательно в одном продольном сосуде зону замораживания воды с кольцевой морозильной камерой, зону вытеснения примесей из фронта льда и концентрации примесей в виде рассола, зону перехода воды из твердого состояния в жидкое с кольцевым нагревательным элементом, раздельные патрубки для вывода примесей в виде рассола и талой питьевой воды, расположенные в нижней части сосуда, приводное устройство перемещения стержня замороженной воды, а также разобщающее устройство в виде трубы с кольцевой режущей частью.

Изобретение относится к технологии очистки сточных вод от ионов металлов сорбцией. Способ очистки сточных вод включает обработку воды напрягающим цементом, перемешивание и отделение осадка.

Изобретение может быть использовано для очистки природных и сточных вод промышленных предприятий от сероводорода, ионов сульфидов и гидросульфидов. Способ включает обработку исходной воды соединениями железа с последующей их регенерацией кислотой.

Изобретение относится к способам и устройствам для обработки загрязненной газообразными соединениями и твердыми веществами технологической воды и может быть использовано для очистки технологической воды из установок мокрой очистки технологического газа, в частности из установок для восстановительной плавки или из плавильного газогенератора. Технологическую воду вводят в резервуар (1) в первой технологической ступени и дегазируют вследствие уменьшения растворимости растворенных газов при перепаде давления 0,1-10 бар. Резервуар (1) на своей верхней стороне имеет газосборную камеру (4), в которой собирают и из которой выводят отделенные газы. Обработанную технологическую воду выводят в области самого низкого места резервуара (1) через закрываемый выпуск, и/или насос, и/или гидроциклон (17), или через шлюзовую систему. Твердые вещества выводят из резервуара через шлюзовое разгрузочное устройство (13). Изобретение позволяет обеспечить возможность простой и надежной очистки технологической воды, а также исключить попадание токсичных газов в окружающий воздух и снизить коррозию оборудования. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх