Способ фиксации мелких лабораторных животных



Способ фиксации мелких лабораторных животных
Способ фиксации мелких лабораторных животных

 


Владельцы патента RU 2590637:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к способу фиксации мелких лабораторных ненаркотизированных животных - грызунов - для оперативного доступа к любому участку тела. Способ характеризуется тем, что голову, туловище и конечности ненаркотизированного животного оборачивают в полтора оборота пенополиуретановым листом, растягивая его в центральной части, для обеспечения плотного прилегания материала ко всей поверхности тела лабораторного животного. Свободные края листа перед носом и у основания хвоста смыкают и фиксируют. Затем ножницами формируют в пенополиуретановом листе отверстие. Использование изобретения позволит упростить способ фиксации, а также обеспечит оперативный доступ к любому участку тела. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, физиологии, патологической физиологии и фармакологии, и может быть применено для бережной фиксации мелких лабораторных животных, в основном крыс, при проведении научных опытов.

Общей проблемой фиксации мелких животных в научно-исследовательских институтах при проведении медицинских и физиологических опытов является, с одной стороны, ненадежность фиксации, а с другой - травматичность известных методов, что негативным образом сказывается на качестве и чистоте эксперимента.

Известно устройство для бережной фиксации в неподвижном состоянии мелких лабораторных животных, позволяющее производить манипуляции с выбранным участком поверхности тела (патент РФ №2524251, МКП A61D 3/00, 2014). Устройство позволяет достичь степени полной иммобилизации лабораторных животных, преимущественно крыс, содержит корпус из «стенофлекса» с загрузочным проемом и снабжено штативом, при этом в устройстве в качестве корпуса используется отрезок мягкоэластичной трубки цилиндрической формы с двумя ленточными обжимными хомутами из нержавеющей стали с винтом, передающим усилие по червячному типу.

Однако недостатком известного устройства для бережной фиксации является избыточная жесткость применяемых материалов, а именно металлических обжимных хомутов и корпуса из «стенофлекса», которые делают затруднительными контроль над положением тела лабораторного животного во время фиксации. При этом металлические хомуты требуют инструмента для работы с ними (отвертка либо гаечный ключ) и не позволяют осуществлять фиксацию быстро, а выполненный из дерева штатив не может быть подвергнут полноценной стерилизации химическими средствами, применяемыми в операционной. Кроме того, материал, из которого выполнен корпус прибора, не пропускает воздух и не способен впитывать жидкость, что в условиях длительных манипуляций на лабораторных животных может иметь нежелательные последствия (асфиксия, загрязнение операционного поля биологическими жидкостями и т.п.).

Известен способ фиксации мелких лабораторных животных липкой лентой за конечности, туловище и голову, в положении на спине на операционном столе, заключающийся в размещении наркотизированного мелкого лабораторного животного на устройстве, содержащем основание с подставочными упорами и направляющими, которые повторяют контуры крысы, размещенной на спине, с раскинутыми в стороны передними и задними лапами (патент РФ №2303421, МПК A61D 3/00, 2007).

Недостатком известного способа фиксации является то, что для него обязательна предварительная наркотизация биомодели (крысы), что неприемлемо при простых манипуляциях, не требующих общей анальгезии. К тому же данный способ достаточно трудоемкий и сложный для выполнения одним человеком. В отсутствие ассистента, эти недостатки существенно увеличивают время манипуляций, что, в свою очередь, требуют большие дозы наркотических средств. Кроме того, представленный способ не может быть использован для фиксации лабораторных мышей и не позволяет изменять положение животного, что делает затруднительным (пункция латеральной хвостовой вены) или невозможным (манипуляции на дорсальной поверхности тела, глазах) применение целого ряда широко используемых методик.

Технической задачей изобретения является разработка эффективного способа фиксации мелких лабораторных животных, применение которого не требует специальных навыков, позволяет легко и быстро (без помощи ассистентов) обеспечить оперативный доступ к любой части тела лабораторного животного и проводить большой перечень хирургических манипуляций, в условиях, максимально нивелирующих негативные факторы длительной иммобилизации.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в следующем: упрощение способа фиксации за счет использования в его осуществлении несложных и быстрых манипуляций; возможность фиксации разных видов лабораторных грызунов, таких как мыши, хомячки, крысы, морские свинки; повышение надежности фиксации за счет плотного облегания материалом тела животного; возможность проведения манипуляций на ненаркотизированных животных; значительное снижение неблагоприятных воздействий на фиксированное животное, повышение удобства и быстроты работы оперирующего экспериментатора без помощи ассистента за счет применения эластичных, дышащих, широко распространенных и доступных материалов.

На Фиг. 1 изображен внешний вид фиксированного предлагаемым способом лабораторного животного (крысы), находящегося внутри свернутого в рулон пенополиуретанового листа. На Фиг. 2 изображено внутреннее строение фиксирующего рулона и правильное положение животного после фиксации, на которых показано: 1 - полиуретановый лист, 2 и 3 - фиксирующие кольца.

Суть изобретения состоит в размещении ненаркотизированного лабораторного животного (грызуна) на манипуляционном столе, завертывании его на полтора оборота в соответствующего размера прямоугольный мягкий полиуретановый лист 1 и последующей фиксации свободных краев листа эластичными резиновыми кольцами, обеспечивающими полное смыкание образовавшихся отверстий непосредственно перед мордочкой 2 и у основания хвоста 3.

Оперативный доступ к поверхности тела животного обеспечивается путем вырезания необходимого размера технологического манипуляционного отверстия ножницами с закругленными браншами. Одновременно с этим повышается надежность фиксации за счет плотного облегания материалом тела животного, удобство и быстрота работы экспериментатора без помощи ассистента, а применяемый материал обеспечивает нормальную вентиляцию, впитывает биологические жидкости и естественные выделения. Степень фиксации животного регулируется натяжением материала во время обертывания и наложения фиксирующих колец. Объем движений фиксированных конечностей сохраняется в пределах смещения кожи лабораторного животного, что в заданных условиях эксперимента не является существенной величиной.

Применение способа позволит добиться надежной фиксации ненаркотизированных мелких лабораторных грызунов в течение длительного времени, в любом удобном положении, без отрицательного воздействия на региональное кровообращение его конечностей, и обеспечить оперативный доступ ко всем частям тела животного.

Пример. Ненаркотизированная белая беспородная крыса №27 весом 350 г, самец. Животное было помещено на манипуляционный стол боком к лаборанту (исследователю), накрыто листом пенополиуретана так, чтоб передний край листа был параллелен продольной оси тела. На следующем этапе крыса была прижата к столу двумя руками, через пенополиуретановый лист, при этом его передний край был подогнут вниз пальцами рук до упора в столешницу. Далее, крыса была приподнята ладонями над столом на небольшую высоту, при этом большими пальцами свободный край полиуретанового листа прижимался к поверхности тела животного. Затем свободный край листа был подведен под все четыре лапы, а животное вновь прижато к столу. На следующем этапе, переворотом через бок вокруг своей продольной оси (в сторону свободного края листа) крыса была обернута в полтора оборота. Во время этой процедуры лист пенополиуретана слегка растягивался в центральной части, что обеспечило плотное прилегание материала ко всей поверхности тела лабораторного животного. Таким образом, был сформирован рулон, свободные концы которого были зафиксированы (под контролем пальцев) резиновыми кольцами, обеспечивающими полное их смыкание. Хвост остался выправленным наружу, после чего омыт в теплой воде и просушен. На следующем этапе фиксированное животное было размещено в положении на боку на краю стола. После обработки 70% раствором этилового спирта нижней трети хвоста была выполнена внутривенная инъекция 0,9% раствора натрия хлорида в объеме 1 мл. Для вживления чипа с индивидуальным идентификатором животное было повернуто на живот. Далее, ножницами с закругленными браншами в области холки (определялась пальпацией) был удален пенополиуретан и сформировано круглое отверстие диаметром 3 см. Шерсть и кожа были обработаны 70% спиртовым раствором, после чего подкожно был введен стерильный чип-идентификатор. По окончании манипуляции, которая продлилась 15 минут, животное было освобождено в порядке, обратном процедуре фиксации: снятие колец и разворачивание листа пенополиуретана.

За все время эксперимента описанный способ фиксации обеспечил надежную и прочную обездвиженность ненаркотизированного животного в необходимом положении на манипуляционном столе. Каких-либо отрицательных последствий фиксации отмечено не было.

Способ фиксации мелких лабораторных ненаркотизированных животных - грызунов - для оперативного доступа к любому участку тела, характеризующийся тем, что голову, туловище и конечности ненаркотизированного животного оборачивают в полтора оборота пенополиуретановым листом, растягивая его в центральной части, для обеспечения плотного прилегания материала ко всей поверхности тела лабораторного животного, свободные края листа перед носом и у основания хвоста смыкают и фиксируют, затем ножницами формируют в пенополиуретановом листе отверстие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к операционным столам для животных. Стол состоит из станины, соединенной посредством шарнира, с вертикальной телескопической стойкой, и столешницы, выполненной из трех соединенных шарнирами частей: центральной части и шарнирно присоединенных к ней левой и правой периферийных частей, зафиксированных относительно центральной части фиксаторами.

Предложенное изобретение относится к ветеринарии. Станок для фиксации и подъема животных содержит металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом 10 для поднятия животного.

Изобретение относится к ветеринарной и экспериментальной медицинской технике. Предложенное устройство для фиксации лабораторных животных содержит основание, заднюю и боковые стенки, крышку, переднюю стенку с окном и отверстия для туалета.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к устройству для фиксации лабораторных животных при радиологических исследованиях. Устройство включает основание, заднюю, переднюю и боковые стенки, образующие бокс.

Изобретение относится к фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс. Устройство для фиксации лабораторных животных содержит корпус с загрузочным проемом и снабжено штативом.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройству для фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, позволяющему производить манипуляции с выбранным участком поверхности тела.

Изобретение относится к устройству для фиксации мелких лабораторных животных и может быть использовано для манипуляций с дорсальной поверхностью мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, и введения их в ингаляционный наркоз.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий.
Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для проведения внутривенного заражения мышей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии для моделирования и последующего исследования укушенной раны. .
Наверх