Настойка
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс рябины черноплодной - 200-700, водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек - 10-20, водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика - 5-10, водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака - 30-50, а также в кг: мед натуральный - 12-15, ванилин - 0,01-0,03, колер - 15-20, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута с миндальным оттенком. 3 пр.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка, полученная из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).
Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка, полученная из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003).
Недостатком известной настойки является невысокие ее органолептические показатели.
Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки, придание ей вкуса и аромата вермута с миндальным оттенком.
Этот результат достигается тем, что настойка получена из морса рябины черноплодной, водно-спиртовых настоев первого слива чернобыльника, листа барбариса, корня лоштака, персиковых косточек, молодых побегов персика, меда натурального, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Морс рябины черноплодной | 200-700 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
чернобыльника | 10-15 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
персиковых косточек | 10-20 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
молодых побегов персика | 5-10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листа барбариса | 50-70 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
корня лоштака | 30-50, |
а также в кг:
Мед натуральный | 12-15 |
Ванилин | 0,01-0,03 |
Колер | 15-20 |
Водно-спиртовая жидкость | Остальное до крепости 18-50 об.% |
Получают настойку путем купажирования предварительно приготовленных морсов черноплодной рябины, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов, персиковых косточек (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л:
Морс рябины черноплодной | 200-700 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
чернобыльника | 10-15 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листа барбариса | 50-70 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
персиковых косточек | 10-20 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
молодых побегов персика | 5-10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
корня лоштака | 30-50, |
а также в кг:
Мед натуральный | 12-15 |
Ванилин | 0,01-0,03 |
Колер | 15-20 |
Водно-спиртовая жидкость | Остальное до крепости 18-50 об.% |
Пример 1
Для получения 1000 дал настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в л:
Морс рябины черноплодной | 200 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
чернобыльника | 10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листа барбариса | 50 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
персиковых косточек | 10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
молодых побегов персика | 5 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
корня лоштака | 30, |
а также в кг:
Мед натуральный | 12 |
Ванилин | 0,01 |
Колер | 15 |
Водно-спиртовая жидкость | Остальное |
Пример 2
Для получения 1000 дал настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты в л:
Морс рябины черноплодной | 400 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
чернобыльника | 12 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листа барбариса | 40 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
персиковых косточек | 15 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
молодых побегов персика | 8 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
корня лоштака | 40, |
а также в кг:
Мед натуральный | 13 |
Ванилин | 0,02 |
Колер | 15,5 |
Водно-спиртовая жидкость | Остальное |
Пример 3
Для получения 1000 дал настойки крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты в л:
Морс рябины черноплодной | 700 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
чернобыльника | 15 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листа барбариса | 70 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
персиковых косточек | 20 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
молодых побегов персика | 10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
корня лоштака | 50, |
а также в кг:
Мед натуральный | 15 |
Ванилин | 0,03 |
Колер | 20 |
Водно-спиртовая жидкость | Остальное |
Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута с миндальным оттенком.
Настойка, характеризующаяся тем, что она получена из морса рябины черноплодной, водно-спиртовых настоев первого слива чернобыльника, листа барбариса, корня лоштака, персиковых косточек, молодых побегов персика, меда натурального, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
морс рябины черноплодной | 200-700 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
чернобыльника | 10-15 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
листа барбариса | 50-70 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
персиковых косточек | 10-20 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
молодых побегов персика | 5-10 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
корня лоштака | 30-50, |
а также в кг:
мед натуральный | 12-15 |
ванилин | 0,01-0,03 |
колер | 15-20 |
водно-спиртовая жидкость | остальное до крепости 18-50 об.% |