Способ созревания коньячного спирта


 


Владельцы патента RU 2590728:

Центроева Малика Мухарбековна (RU)
Центроев Мухарбек Висихович (RU)

Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках или эмалированных резервуарах в присутствии сухих одногодичных побегов съедобного вида папоротника (вайи) в количестве 5-15 г на 1 дал спирта в течение 30-45 суток при температуре 20-25°C. Предварительно побеги замачивают в воде в течение 6-12 часов, что обеспечивает снижение в 2 раза содержания в коньячном спирте солей калия и кальция, наличие которых вызывает помутнение как коньячного спирта, так и коньяка. После выдержки на коньячный спирт воздействуют СВЧ излучением мощностью 5-50 Вт в течение 1-3 сек. Изобретение обеспечивает ускорение процесса созревания до 30-45 суток и повышение его стабильности. 3 пр.

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ созревания коньячного спирта, предусматривающий выдержку спирта в эмалированных резервуарах в присутствии древесины дуба или экстракта древесины дуба, либо в дубовых бочка (патент РФ 2300557, 2007).

Данный способ достаточно сложный и требует высоких затрат в связи с использованием древесины или экстракта дуба.

Известен способ созревания коньячного спирта, в котором созревание проводят путем настаивания его в присутствии экстракта дуба до накопления экстрактивных и ароматических веществ в необходимом количестве (патент РФ 2077569, 1997).

Недостаток известного способа заключается в длительности настаивания, что усложняет процесс.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является способ, который предусматривает выдержку коньячного спирта в емкости с дубовой клепкой (патент РФ 2118358, 1998).

Недостаток этого способа заключается в увеличении площади контакта с поверхностью древесины дуба, что повышает затраты на производство коньяка и усложняет его.

Техническим результатом изобретения является ускорение процесса и повышение стабильности коньячного спирта.

Технический результат достигается тем, что способ созревания коньячного спирта, предусматривающий выдержку его в дубовых или эмалированных емкостях, отличается тем, что при выдержке коньячного спирта используют сухие побеги съедобного вида папоротника в количестве 5-15 г на 1 дал спирта, которые предварительно замачивают в воде в течение 6-12 часов, а выдержку осуществляют в течение 30-45 суток при температуре 20-25°C с последующим воздействием на коньячный спирт СВЧ излучением мощностью 5-50 Вт в течение 1-3 сек.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Коньячный спирт выдерживают в емкостях - дубовых бочках или эмалированных резервуарах - в присутствии сухих одногодичных побегов съедобного вида папоротника (вайи) в количестве 5-15 г на 1 дал спирта в течение 30-45 суток при температуре 20-25°C. Предварительно побеги папоротника замачивают в воде в течение 6-12 часов, что обеспечивает снижение в 2 раза содержания в коньячном спирте солей калия и кальция, наличие которых вызывает помутнение коньячного спирта и коньяка. После выдержки на коньячный спирт воздействуют СВЧ излучением мощностью 5-50 Вт в течение 1-3 сек, что способствует удалению мути.

Пример 1.

Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках в присутствии сухих одногодичных побегов съедобного вида папоротника (вайи) в количестве 5 г на 1 дал спирта в течение 45 суток при температуре 25°C. Предварительно побеги папоротника вида Орляк обыкновенный (Pteridium aguilinum) замачивают в воде в течение 6 часов. После выдержки на коньячный спирт воздействуют СВЧ излучением мощностью 5 Вт в течение 3 сек.

Пример 2.

Коньячный спирт выдерживают в эмалированных резервуарах в присутствии сухих одногодичных побегов съедобного вида папоротника (вайи) в количестве 10 г на 1 дал спирта в течение 40 суток при температуре 23°C. Предварительно побеги папоротника вида Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) замачивают в воде в течение 10 часов. После выдержки на коньячный спирт воздействуют СВЧ излучением мощностью 30 Вт в течение 2 сек.

Пример 3.

Коньячный спирт выдерживают в эмалированных резервуарах в присутствии сухих одногодичных побегов съедобного вида папоротника (вайи) в количестве 15 г на 1 дал спирта в течение 30 суток при температуре 20°C. Предварительно побеги папоротника вида Осмунда коричная (Osmunda cinnamomea) замачивают в воде в течение 12 часов. После выдержки на коньячный спирт воздействуют СВЧ излучением мощностью 50 Вт в течение 1 сек.

Изобретение обеспечивает ускорение процесса созревания до 30-45 суток и повышение его стабильности.

Сухие побеги папоротника за сравнительно короткий период обеспечивают получение спирта не только цветом коньяка, но и обогащают ароматическими альдегидами. Замачивание побегов снижает в 2 раза содержание в коньячном спирте солей калия и кальция, предотвращает попадание в коньячный спирт ядовитых для человека веществ, а СВЧ излучение способствует удалению образовавшейся мути.

Были исследованы физико-химические показатели молодых коньячных спиртов, вырабатываемых ГУП «Винзавод Наурский», Чеченская Республика.

В результате проведенных экспериментов установлено, что в течение 30-45 суток коньячный спирт приобретает цвет от золотисто-желтого до янтарно-желтого.

Проведенными исследованиями содержания массовых концентраций ароматических веществ коньячного спирта после выдержки на папоротнике установлено, что образование ароматических альдегидов (сиреневого, винилового, синапового и кониферилового) находилось в определяемых дозах, а именно 3,756 мг/дм3, 2,908 мг/дм3, 3,05 мг/дм3 и 0,7657 мг/дм3.

Способ созревания коньячного спирта, предусматривающий выдержку его в дубовых или эмалированных емкостях, отличающийся тем, что при выдержке коньячного спирта используют сухие побеги съедобного вида папоротника в количестве 5-15 г на 1 дал спирта, которые предварительно замачивают в воде в течение 6-12 часов, а выдержку осуществляют в течение 30-45 суток при температуре 20-25°С с последующим воздействием на коньячный спирт СВЧ излучением мощностью 5-50 Вт в течение 1-3 сек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячных спиртов. Способ заключается в том, что при перегонке виноматериала на перегонном аппарате отбирают горячий дистиллят с тарелок отбора спирта при температуре 70-75°С, подают его в емкость с дубовой щепой, выдерживают его с обогащением экстрактивными веществами и охлаждают.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Дубовую клепку предварительно двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-96 часов, затем клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 28-30°C и влажности 60-70% в течение 8-10 суток, после чего проводят 20-30-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают горячей и холодной водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°C.
Изобретение относится к винодельческой и спиртовой отрасли, может быть использовано при производстве плодово-ягодных уксусов. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, кальвадоса, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких напитков, и может быть использовано в технологии коньячных и им подобных спиртов, а также другой продукции, при изготовлении которой используется древесина дуба, подвергнувшаяся различным видам воздействия с целью ее специальной подготовки к контакту со спиртосодержащей жидкостью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочному производству, и может быть использовано для приготовления крепких алкогольных напитков.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для хранения и выдержки виноградных столовых вин. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Дубовую клепку предварительно двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-96 часов, затем клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 28-30°C и влажности 60-70% в течение 8-10 суток, после чего проводят 20-30-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают горячей и холодной водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°C.
Изобретение относится к винодельческой и спиртовой отрасли, может быть использовано при производстве плодово-ягодных уксусов. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, кальвадоса, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, кальвадоса, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства плодовых вин. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких напитков, и может быть использовано в технологии коньячных и им подобных спиртов, а также другой продукции, при изготовлении которой используется древесина дуба, подвергнувшаяся различным видам воздействия с целью ее специальной подготовки к контакту со спиртосодержащей жидкостью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочному производству, и может быть использовано для приготовления крепких алкогольных напитков.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.
Наверх