Колесо транспортного средства

Изобретение относится к конструкциям колес с пневматическими шинами, предназначенными для колесных транспортных средств, в т.ч. тракторов, комбайнов, экскаваторов и других транспортных средств с безрессорными подвесками. Колесо транспортного средства содержит обод (1) и смонтированную на нем пневматическую шину (2). В полости шины (2) установлена охватывающая обод (1) эластичная оболочка (3) в виде полого тора, разделяющая полость шины на две полости, образуя в шине кольцевую рабочую полость, сообщающуюся с внутренней полостью эластичной оболочки через более чем один клапанно-дроссельный узел (4). Эластичная оболочка охватывает обод и вращается вместе с ним. Каждый клапанно-дроссельный узел имеет, по меньшей мере, один клапан и одно дросселирующее отверстие. Предлагаемая конструкция колеса транспортного средства обеспечивает равномерное распределение массы по объему колеса, что значительно снижает динамический дисбаланс колеса, повышает долговечность работы подшипников качения в узлах ходовой части транспортного средства при сохранении повышенных виброзащитных свойств колеса. При использовании разъемной эластичной оболочки повышаются возможности по использованию подобных систем при неразъемных конструкциях обода транспортных средств. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям колес с пневматическими шинами, предназначенными для транспортных средств, в т.ч. тракторов, комбайнов, экскаваторов и других транспортных средств с безрессорными подвесками.

Известно колесо транспортного средства (а.с. №1452713, кл. B60C 17/00, опубл. 23.01.1989), содержащее обод, пневматическую шину и вставку из упругого материала, расположенную внутри шины и охватывающую обод, причем вставка выполнена, по крайней мере, с одной внутренней полостью и включает в себя, по крайней мере, один впускной и один выпускной клапаны, установленные между внутренней полостью вставки и, соответственно, внешней средой и внутренней полостью шины.

Недостатком данного колеса являются низкие виброзащитные свойства, возникающие вследствие невозможности обеспечить эффективное гашение вертикальных колебаний транспортного средства, что ухудшает плавность и безопасность движения, снижает скорость, производительность и другие эксплуатационные качества транспортного средства с безрессорными подвесками.

Известно также колесо транспортного средства, описанное в патенте на изобретение RU №2108240, кл. B60C 17/00, опубл. 10.04.1998 (прототип), содержащее обод и пневматическую шину, в полости которой установлена с кольцевым зазором эластичная оболочка в виде полого тора, разделяющая полость шины на две полости, образуя в шине кольцевую рабочую полость, сообщающуюся с внутренней полостью эластичной оболочки через клапаны, а центр тяжести эластичной оболочки расположен ниже оси вращения колеса, причем тор усечен в нижней части и опирается на обод с возможностью осевого вращения, объем кольцевой рабочей полости меньше объема внутренней эластичной оболочки и сообщаются они между собой помимо клапанов через дросселирующие отверстия.

Наличие в нижней части эластичной оболочки динамического гасителя крутильных колебаний в виде тороидальных секторов, замкнутые внутренние полости которых заполнены жидкостью и частично металлическими шарами, размещение центров тороидальных секторов ниже оси вращения колеса ведет к неравномерному распределению массы по объему колеса и, как следствие, к динамическому дисбалансу колеса, отрицательно влияющему на работу подшипников качения в узлах ходовой части транспортного средства. Для повышения надежности и долговечности работы подшипников качения в узлах ходовой части необходимо вводить дополнительные меры (уравновешивающие массы на обод колеса), не всегда эффективные при тяжелых условиях эксплуатации транспортного средства (тяжелые дорожные условия, езда по «бездорожью», перевозка больших масс грузов). Наличие неразъемной эластичной оболочки снижает возможности по использованию подобной системы при неразъемных конструкциях обода транспортных средств. Кроме того, эластичная неразъемная оболочка с гасителем колебаний сложна и нетехнологична в изготовлении.

Техническим результатом предлагаемого колеса транспортного средства является обеспечение равномерного распределения массы по объему колеса, что значительно снижает динамический дисбаланс колеса, повышает долговечность работы подшипников качения в узлах ходовой части транспортного средства. При этом виброзащитные свойства колеса сохраняются за счет внутреннего демпфирования колебаний. При использовании разъемной эластичной оболочки повышаются возможности по использованию подобных систем при неразъемных конструкциях обода транспортных средств, а также обеспечивается технологичность изготовления эластичной оболочки.

Указанный технический результат достигается тем, что колесо транспортного средства содержит обод и пневматическую шину, в полости которой установлена с кольцевым зазором эластичная оболочка в виде полого тора, разделяющая полость шины на две полости, образуя в шине кольцевую рабочую полость, сообщающуюся с внутренней полостью эластичной оболочки через клапанно-дроссельный узел, согласно изобретению, эластичная оболочка имеет более одного клапанно-дроссельного узла, причем клапанно-дроссельные узлы разнесены относительно друг друга на одинаковые расстояния по окружности эластичной оболочки. Каждый клапанно-дроссельный узел имеет, по меньшей мере, один клапан и одно дросселирующее отверстие. Эластичная оболочка в виде полого тора выполнена разъемной, охватывает обод за счет зажимного соединения.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где

- на фиг. 1 изображено предлагаемое колесо транспортного средства, продольный разрез;

- на фиг. 2 - то же; поперечный разрез (разрез А-А на фиг. 1);

- на фиг. 3 - клапанно-дроссельный узел (выносной элемент Б на фиг. 2).

Колесо транспортного средства содержит обод 1 и смонтированную на нем пневматическую шину 2. В полости шины 2 установлена охватывающая обод 1 эластичная оболочка 3 в виде полого тора, установленная с возможностью вращения вместе с ободом 1.

Эластичная оболочка 3 имеет собственную полость А и разделяет полость шины 2 на две полости, образуя кольцевую рабочую полость шины Б. Полость А сопоставима по объему с полостью Б. Полости А и Б сообщаются через, по меньшей мере, два клапанно-дроссельных узла 4. Клапанно-дроссельный узел 4 имеет хотя бы один клапан 5 и хотя бы одно дросселирующее отверстие 6. На фиг. 3 приведен вариант конструкции с одним клапаном 5 и двумя дросселирующими отверстиями 6. Для исключения засорения дросселирующих отверстий 6 и клапана 5 установлены фильтры 7.

Эластичная оболочка 3 в виде полого тора выполнена разъемной и имеет зажимное соединение 8.

Предлагаемое колесо транспортного средства работает следующим образом.

При прямолинейном качении колеса по ровной дороге деформация нижней части шины постоянна, объем кольцевой рабочей полости шины Б не изменяется, и воздух не перетекает через клапан 5 и дросселирующие отверстия 6 клапанно-дроссельных узлов 4, вследствие чего эксплуатационные характеристики коэффициента сопротивления качения колеса остаются неизменными.

При движении транспортного средства по неровной дороге нижняя часть шины 2 сжимается и восстанавливается. При сжатии нижней части шины 2 с небольшой скоростью, соответствующей резонансным колебаниям транспортного средства, объем кольцевой рабочей полости шины Б уменьшается и воздух из нее перетекает через фильтры 7, дросселирующие отверстия 6 и клапан 5 клапанно-дроссельных узлов 4 в полость А эластичной оболочки 3 с небольшим сопротивлением. При восстановлении шины 2 объем кольцевой рабочей полости шины Б увеличивается, давление воздуха в ней понижается, вследствие чего воздух перетекает из полости А в полость Б через дросселирующие отверстия 6 клапанно-дроссельных узлов 4 с большим сопротивлением, что значительно уменьшает амплитуды резонансных колебаний транспортного средства. При этом воздух в шине 2 нагревается и передает тепловую энергию через обод 1 и шину 2 во внешнюю среду.

При сжатии нижней части шины 2 с большой скоростью, соответствующей зарезонансным частотам, клапан 5 клапанно-дроссельных узлов 4 практически блокируются за счет их инерционности. Перетекание воздуха через дросселирующие отверстия 6 клапанно-дроссельных узлов 4 уменьшается, что обеспечивает повышение виброзащитных свойств колеса, уменьшение тепловыделения в шине и потерь на качение.

Вследствие того, что при сжатии нижней части шины 2 воздух из кольцевой рабочей полости Б перетекает в полость эластичной оболочки А через клапан 5 и дросселирующие отверстия 6 клапанно-дроссельных узлов 4 с небольшим сопротивлением, а при восстановлении шины 2 воздух перетекает обратно через дросселирующие отверстия 6 клапанно-дроссельных узлов 4 с большим сопротивлением, при периодических колебаниях среднее давление воздуха в кольцевой рабочей камере шины Б уменьшается, а статическая деформация нижней части шины несколько увеличивается. Это автоматически увеличивает эффективность демпфирования и стабильность контакта колеса с дорогой.

Предлагаемая конструкция колеса транспортного средства с эластичной оболочкой с симметричным расположением клапанно-дроссельных узлов, отсутствием дополнительных внутренних гасителей колебаний приводит к тому, что центр тяжести эластичной оболочки совпадает с осью вращения колеса, обеспечивается равномерное распределение массы по объему колеса, что при работе значительно снижает динамический дисбаланс колеса, повышает долговечность работы подшипников качения в узлах ходовой части транспортного средства при сохранении одновременно повышенных виброзащитных свойств колеса. Также эластичная оболочка имеет простую однокамерную конструкцию без дополнительных полостей под размещение в них гасителей колебаний, что обеспечивает технологичность ее изготовления.

1. Колесо транспортного средства, содержащее обод и пневматическую шину, в полости которой установлена с кольцевым зазором эластичная оболочка в виде полого тора, разделяющая полость шины на две полости, образуя в шине кольцевую рабочую полость, сообщающуюся с внутренней полостью эластичной оболочки через клапанно-дроссельный узел, отличающееся тем, что эластичная оболочка имеет более одного клапанно-дроссельного узла, причем клапанно-дроссельные узлы разнесены относительно друг друга на одинаковые расстояния по окружности эластичной оболочки.

2. Колесо транспортного средства по п. 1, отличающееся тем, что каждый клапанно-дроссельный узел имеет, по меньшей мере, один клапан и одно дросселирующее отверстие.

3. Колесо транспортного средства по п. 1, отличающееся тем, что эластичная оболочка в виде полого тора выполнена разъемной и имеет зажимное соединение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шинной промышленности, в частности к камерам пневматических шин. Пневматическая шина содержит покрышку и надувную камеру.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к пневматическим шинам низкого давления. .

Изобретение относится к автомобильной промышленности. .

Изобретение относится к шинной промышленности, в частности к камерам пневматических шин. .

Изобретение относится к автомобильной промышленности. Пневматическая шина включает углубления (62) в боковине.

Изобретение относится к колесам с пневматическими шинами, предназначенными для колесных тракторов, комбайнов, экскаваторов и других транспортных средств с безрессорными подвесками.
Изобретение относится к конструкции пневматической шины для транспортных средств. Шина содержит по меньшей мере два кордных слоя, пересекающихся под углом, и усиливающий бандаж.

Изобретение относится к конструкции автомобильной шины, имеющей возможность двигаться в состоянии прокола. Самонесущая шина снабжена каркасом (6), проходящим от протектора (2) через боковину (3) к бортовому кольцу (5) борта (4), и усиливающим боковину слоем (9) резины, который имеет серповидную форму поперечного сечения и расположен внутри каркаса (6) в боковине (3).

Изобретение относится к конструкции автомобильной шины. Покрышка снабжена сердечником борта, слоем каркаса, слоем каучука протектора, внутренним герметизирующим слоем, слоем армирования боковины и наполнительным шнуром борта и характеризуется использованием каучуковой композиции (а), которая содержит (А) каучуковый компонент и (В) наполнитель, и динамическим модулем накопления (E'), равным 10 МПа или менее при динамической деформации 1% и 25°С, и величиной ∑ значений тангенса потерь tan δ при температуре в диапазоне от 28 до 150°С, равной 5,0 или менее, в части физических свойств вулканизованного каучука.

Изобретение относится к конструкции самонесущей шины, предназначенной для использования на транспортных средствах. .

Изобретение относится к конструкции боковины автомобильной шины. .

Изобретение относится к конструкции шины для транспорта. .

Изобретение относится к области автомобилестроения и авиастроения. .

Изобретение относится к автомобильной промышленности. .

Изобретение относится к конструкциям колес с пневматическими шинами, предназначенными для колесных транспортных средств, в т.ч. тракторов, комбайнов, экскаваторов и других транспортных средств с безрессорными подвесками. Колесо транспортного средства содержит обод (1) и смонтированную на нем пневматическую шину (2). Обод (1) имеет встроенную камеру (3) в форме кольцевого сплошного выступа по внешнему контуру. Встроенная камера (3) и полость шины (2) сообщаются между собой через более чем один клапанно-дроссельный узел (4), расположенный на ободе (1) внутри камеры (3). Клапанно-дроссельные узлы (4) разнесены относительно друг друга на одинаковые расстояния по окружности обода (1). Каждый клапанно-дроссельный узел (4) имеет, по меньшей мере, один клапан и одно дросселирующее отверстие. Для исключения засорения дросселирующих отверстий и клапана установлены фильтры. Предлагаемая конструкция колеса транспортного средства обеспечивает равномерное распределение массы по объему колеса, что значительно снижает динамический дисбаланс колеса, повышает долговечность работы подшипников качения в узлах ходовой части транспортного средства при сохранении повышенных виброзащитных свойств колеса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предложен эмульсионный коагулянт, который можно использовать для коагуляции материала для герметизации прокола в шине. Эмульсионный коагулянт содержит: компонент (А), имеющий размер частиц от 35 до 100 мкм и содержащий по меньшей мере один тип, выбранный из группы, состоящей из оксида алюминия, оксида магния и оксида кремния; альгинат пропиленгликоля; и компонент (В), содержащий по меньшей мере один тип, выбранный из группы, состоящей из оксида кальция, хлорида кальция, ацетата кальция и мочевины. Причем количество компонента (В) составляет от 3 до 30 вес.% от общего количества компонента (А), альгината пропиленгликоля и компонента (В). Эмульсионный коагулянт можно использовать для быстрой коагуляции материала для герметизации прокола в шине при крайне низкой температуре окружающей среды. 6 з.п. ф-лы, 11 табл.

Изобретение относится к герметикам для проколов шин. Герметик содержит только латекс и/или эмульсию и незамерзающий агент, причем латекс и/или эмульсия содержат в качестве твердых веществ по меньшей мере полимер, причем содержание твердых веществ составляет от 20 до 65% по массе относительно общей массы герметика, и разница между удельной плотностью твердых веществ и удельной плотностью смеси воды и незамерзающего агента в герметике для проколов шины находится в диапазоне ±0,1. Герметик имеет повышенную стабильность при хранении. 12 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к коагулянту и набору для герметизации проколов в шинах с его применением. Коагулянт для жидкости для герметизации проколов в шинах содержит по меньшей мере один компонент, который выбирают из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы, фосфолипида и глицерида жирной кислоты, при этом количество компонентов на 100 мас.ч. жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 16 мас.ч. или более. Также описан коагулянт, который содержит растительный белок, пектин, целлюлозу и глицерид жирной кислоты, при этом массовое соотношение растительного белка : пектина : целлюлозы : глицерида жирной кислоты составляет 10-25 : 30-50 : 25-35 : 5-15 и общее количество растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты на 100 мас.ч. жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 8 мас.ч. или более. Также описан набор для герметизации проколов в шинах, содержащий жидкость для герметизации проколов в шинах и коагулянт. Коагулянт и набор для герметизации проколов в шинах обладают превосходной коагулирующей способностью. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к автомобильной промышленности и касается шины с высотой профиля не менее 115 мм. Шина включает в себя каркас, проходящий между парой бортов, боковой усиливающий резиновый слой, расположенный на боковине шины и проходящий в радиальном направлении шины вдоль внутренней поверхности каркаса, и по меньшей мере один наклонный брекерный слой, расположенный в радиальном направлении шины снаружи каркаса и включающий в себя корд, проходящий под наклоном к окружному направлению шины. По меньшей мере с одной стороны в осевом направлении шины конец наклонного брекерного слоя максимальной ширины имеет наибольшую ширину в осевом направлении шины. Наклонный брекерный слой максимальной ширины и боковой усиливающий резиновый слой имеют нахлест, ширина которого составляют не менее 15% от ширины наклонного брекерного слоя максимальной ширины в осевом направлении шины. Технический результат – повышение надежности предотвращения отделения боковины шины от обода. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл.

Изобретение относится к конструкциям колес с пневматическими шинами, предназначенными для колесных транспортных средств, в т.ч. тракторов, комбайнов, экскаваторов и других транспортных средств с безрессорными подвесками. Колесо транспортного средства содержит обод и смонтированную на нем пневматическую шину. В полости шины установлена охватывающая обод эластичная оболочка в виде полого тора, разделяющая полость шины на две полости, образуя в шине кольцевую рабочую полость, сообщающуюся с внутренней полостью эластичной оболочки через более чем один клапанно-дроссельный узел. Эластичная оболочка охватывает обод и вращается вместе с ним. Каждый клапанно-дроссельный узел имеет, по меньшей мере, один клапан и одно дросселирующее отверстие. Предлагаемая конструкция колеса транспортного средства обеспечивает равномерное распределение массы по объему колеса, что значительно снижает динамический дисбаланс колеса, повышает долговечность работы подшипников качения в узлах ходовой части транспортного средства при сохранении повышенных виброзащитных свойств колеса. При использовании разъемной эластичной оболочки повышаются возможности по использованию подобных систем при неразъемных конструкциях обода транспортных средств. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх