Устройство для мойки корнеклубнеплодов



Устройство для мойки корнеклубнеплодов
Устройство для мойки корнеклубнеплодов
Устройство для мойки корнеклубнеплодов
Устройство для мойки корнеклубнеплодов
Устройство для мойки корнеклубнеплодов

 


Владельцы патента RU 2590808:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области мойки корнеклубнеплодов или овощей. Устройство для мойки корнеклубнеплодов содержит загрузочный (2) и разгрузочный (8) лотки, ванну с жидкостью (1) и установленный в ней приводной перфорированный барабан (5). Перфорированный барабан (5) выполнен из секций, смонтированных по периметру из поочередно соединенных двух перфорированных прямоугольников и двух перфорированных параллелограммов с образованием по торцам секций квадрата. При этом квадрат каждой последующей секции повернут относительно предыдущего на угол 180°. Внутри перфорированного барабана смонтирована пружина растяжения с круглым сечением витков, снабженная устройством для регулировки ее длины. Обеспечивается повышение интенсивности и качества мойки, расширение технологических возможностей и упрощение изготовления. 4 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов, в том числе корнеклубнеплодов, овощей, строительных материалов, деталей, и может быть использовано в строительной, пищевой, сахарной, спиртовой, консервной и других отраслях народного хозяйства. Известна машина для мойки сыпучих предметов (патент РФ №2305471, кл. A23N 12/02, опубл. Бюл. №25, 10.09.2007), содержащая загрузочный и разгрузочные лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан, выполненный по периметру из трех и более свернутых в вертикальной плоскости и последовательно соединенных между собой одинаковых по ширине перфорированных полос с образованием по периметру барабана наружных перфорированных напусков.

Недостатком известной машины является недостаточная интенсивность и качество мойки, ограниченные технологические возможности, обусловленные тем, что мойка сыпучих материалов производится при недостаточной интенсивность смешивания и переориентации частиц сыпучих материалов.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является машина для мойки корнеклубнеплодов (патент РФ №2251362, кл. A23N 12/02, опубл. Бюл. №13, 10.05.2005), содержащая загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной перфорированный барабан конической формы, выполненный из направляющих элементов в виде скрученных по винтовой линии в продольном направлении и изогнутых по винтовой линии на конической оправке в поперечном направлении перфорированных полос трапециевидной формы, с увеличением их ширины по длине барабана от загрузки к выгрузке.

Недостатком известной машины является недостаточная интенсивность и качество мойки, ограниченные технологические возможности, обусловленные тем, что мойка корнеклубнеплодов производится при недостаточной интенсивность их мойки и переориентации.

Техническим решением задачи является повышение интенсивности и качества мойки, расширение технологических возможностей за счет увеличения интенсивности переориентации корнеклубнеплодов за счет увеличения диапазона изменений их векторов перемещений и переориентации, упрощение изготовления.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для мойки корнеклубнеплодов, содержащем загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной перфорированный барабан, перфорированный барабан выполнен из секций, смонтированных по периметру из поочередно соединенных двух перфорированных прямоугольников и двух перфорированных параллелограммов с образованием по торцам секций квадарата, при этом квадрат каждой последующей секции повернут относительно предыдущего на угол 180°, при этом внутри перфорированного барабана смонтирована пружина растяжения с круглым сечением витков, снабженная устройством для регулировки ее длины.

По данным патентно-технической литературы не обнаружено техническое решение, аналогичное заявляемому, что позволяет судить об изобретательском уровне предлагаемой конструкции устройства для мойки корнеклубнеплодов.

Новизна предлагаемого изобретения заключается в том, что расширяются технологические возможности за счет придания корнеклубнеплодам сложного пространственного загзагообразного движения за счет геометрии перфорированного барабана при ассиметричном движении масс корнеклубнеплодов в результате нарущения стационарности движения их потоков геометрической зигзагообразной формой перфорированного барабана, их взаимным расположением относительно друг друга и к оси вращения.

Новизна заключается также в том, что центры симметрии внутренней поверхности перфорированного барабана в каждом его элементе поперечного сечения по его длине смещены относительно оси вращения перфорированного барабана, что нарушает стационарность движения корнеклубнеплодов и расширяет технологические возможности.

Новизна заключается также в том, что центры симметрии каждого поперечного сечения перфорированного барабана по его длине смещены относительно не только друг друга, но и относительно оси вращения перфорированного барабана, что обеспечивает значительное увеличение энергоемкости, интенсивности и частоты взаимодействия корнеклубнеплодов и расширяет технологические возможности, обеспечивает самоочистку перфорированной поверхности барабана.

Новизна обусловлена также тем, что элементы, из которых собраны секции барабана, разные по площади, размерам и конфигурации, взаимодействуют с движущимися внутри барабана корнеклубнеплодами, направлены друг к другу под некоторыми углами и поэтому направляют эти корнеклубнеплоды под разными углами, что увеличивает их смешиваемость, энергоемкость и частоты взаимодействия, расширяет технологические возможности.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично изображено устройство для мойки корнеклубнеплодов, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез Α-A на фиг. 1 (пружина не показана); фиг. 3 - перфорированный барабана, аксонометрическая проекция; фиг. 4 - схема сборки секций перфорированного барабана, соединенных, например, сваркой.

Устройство для мойки корнеклубнеплодов (фиг. 1, фиг. 2) состоит из моечной ванны 1, на которой смонтированы лоток 2 для загрузки корнеклубнеплодов, роликовые опоры 3 и 4, на которых установлен перфорированный барабан 5, электромагнитный клапан 6 для подачи воды (фиг. 2), система 7 управления сигнализацией для регулировки уровня воды (фиг. 2), выгрузной лоток 8 для корнеклубнеплодов, прошедших мойку. Перфорированный барабан 5 снабжен приводной звездочкой 9. Внизу ванны 1 имеется два бункера 10 для сбора грязи и песка, к которым прикреплены однооборотные механизмы 11 для слива воды, сливные патрубки 12. Для ручного открывания заслонок 13 (фиг. 2) при необходимости слива воды из ванн 1 однооборотные механизмы 11 снабжены штурвалами 14. Перфорированный барабан 5 снабжен опорными кольцами 15, 16, смонтированными с возможностью вращения на роликовых опорах 3 и 4. Непрерывное вращение перфорированного барабана 5 осуществляется от мотор-редуктора 17 через цепную передачу 18 и приводную звездочку 9. Для уменьшения расхода воды и повышения качества мойки уровень воды в барабане регулируется системой управления сигнализацией 7 и обновляется в зависимости от степени ее загрязнения в автоматическом режиме. Внутри барабана 5 закреплена пружина 19 с круглым сечением витков, оборудованная устройством для изменения ее длины (на чертеже не показано).

Перфорированный барабан 5 (фиг. 3, фиг. 4) выполнен из секций 20, смонтированных из двух прямоугольников Б и двух параллелограммов В, соединенных попарно своими боковыми сторонами друг с другом. Секции 20 соединены в перфорированный барабан 5 оставшимися равными друг другу свободными сторонами и образующими квадрат после поворота каждой секции относительно предыдущей на 180°. Таким образом, создается зигзагообразная просеивающая поверхность, у которой ось каждой секции расположена попеременно под углом к оси вращения, т.е. к линии транспортирования корнеклубнеплодов от загрузки к выгрузке.

С целью регулирования скорости движения корнеклубнеплодов от загрузки к выгрузке внутри барабана 5 закреплена пружина 19 с круглым сечением витков, оборудованная устройством для изменения ее длины (на чертеже не показано).

Устройство для мойки корнеклубнеплодов работает следующим образом.

Корнеклубнеплоды (фиг. 1, фиг. 2) подаются через загрузочный лоток 2 внутрь вращающегося барабана 5, где они захватываются, как лопатами, перфорированными стенками барабана 5 и в направлении вращения поднимаются вверх. По достижении определенной высоты под действием гравитационных сил и образовавшегося угла естественного откоса корнеклубнеплоды в зависимости от собственной массы отделяются от перфорированных стенок барабана 5 и с разных высот падают в воду, находящуюся внутри барабана 5, с последующим одновременным перемещением витками пружины 19 в сторону выгрузки. Процесс движения последующих порций корнеклубнеплодов, которые поднимаются вверх и падают в воду, непрерывен. Поскольку внутренние перфорированные стенки барабана 5 расположены под углом не только друг к другу, но и к оси вращения барабана 5, то в каждой порции каждый корнеклубнеплод перемещается по своему вектору направления в сторону выгрузки, что в значительной степени интенсифицирует процесс отделения грязи, мойки и перетирания друг с другом и со стенками барабана 5, повышает качество мойки и расширяет технологические возможности. Вода подается электромагнитным клапаном 6 и поступает в ванну, омывая корнеклубнеплоды в барабане 5. Вода заполняет пространство между корнеклубнеплодами, обеспечивая в процессе их движения от загрузки к выгрузке и их мойку. Грязь и мелкие частицы оседают в бункер 10 ванны 1 и через сливной патрубок 12 сливаются в водоприемное устройство. На выходе барабана 5 очищенные и вымытые корнеклубнеплоды поднимаются вверх и через выгрузной лоток 8 выводятся за пределы машины. С помощью изменения длины пружины 19 изменяется скорость движения корнеклубнеплодов от загрузки к выгрузки.

Устройство снабжено приспособлением изменения угла наклона устройства к горизонту. Поэтому в случае необходимости можно изменять скорость перемещения клубнеплодов от загрузки к выгрузке созданием уклона в сторону выгрузки.

Технико-экономическое преимущества возникают за счет повышения интенсивности смешивания, увеличения энергоемкости и частоты взаимодействия корнеклубнеплодов не только друг с другом, но и со стенками перфорированного барабана, совершающими не только вращательное, но и колебательное движение, что повышает производительность и расширяет технологические возможности.

Устройство для мойки корнеклубнеплодов, содержащее загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной перфорированный барабан, отличающееся тем, что перфорированный барабан выполнен из секций, смонтированных по периметру из поочередно соединенных двух перфорированных прямоугольников и двух перфорированных параллелограммов с образованием по торцам секций квадрата, при этом квадрат каждой последующей секции повернут относительно предыдущего на угол 180°, при этом внутри перфорированного барабана смонтирована пружина растяжения с круглым сечением витков, снабженная устройством для регулировки ее длины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов. Машина содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов. Машина содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, строительной и других отраслях народного хозяйства. Машина содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, строительной и других отраслях народного хозяйства. Установка содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов. Машина содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, строительной и других отраслях народного хозяйства. Устройство содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и предназначено для мойки и сортировки корнеклубнеплодов. Машина содержит барабаны, валки с эластичными элементами, душевое устройство и механические передачи.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, пищевой и других отраслях народного хозяйства. Устройство для мойки содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, пищевой и других отраслях народного хозяйства. Устройство содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной перфорированный барабан.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, строительной и других отраслях народного хозяйства. Устройство содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной перфорированный барабан.
Наверх