Композиция жировой начинки функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для производства мучных и сахарных кондитерских изделий. Композиция жировой начинки функционального назначения включает сахарную пудру в качестве подслащивающего компонента, кондитерский жир, вкусоароматический ингредиент и вафельную крошку. Дополнительно в качестве наполнителя содержит рисовую муку, в качестве подслащивающего компонента дополнительно содержит сироп агавы, в качестве вкусоароматического ингредиента содержит порошковое арахисовое масло. Все компоненты выбраны при следующем соотношении, мас.%: сахарная пудра 18,5-20,8, сироп агавы 3,1-3,4, кондитерский жир 28,0-29,0, порошковое арахисовое масло 5,3-5,7, рисовая мука 28,6-28,9, вафельная крошка 14,2-14,5. Изобретение позволяет получить композицию жировой начинки пониженной калорийности, а также расширить ассортимент кондитерских изделий функционального назначения. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для производства мучных и сахарных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления жировой начинки для кондитерских сахарных или мучных изделий, включающий жировой продукт с подсластителем, сухой молочный продукт и порошкообразный растительный продукт (патент RU 2293467).

Недостатком известного состава является повышенная жироемкость, зависимость качественных показателей начинки от качественных показателей сырья, в частности жировой основы.

Известен состав для приготовления жировой начинки для вафель, включающий сахарную пудру, кондитерский жир, какао-порошок, корицу, коньяк, эссенцию ванильную, вафельную крошку этих же вафель, белковый обогатитель, в качестве которого используют сухой плавленый сыр, полученный распылительной сушкой (патент RU №2271110).

Недостатками известного состава является высокая калорийность, многостадийность приготовления начинки, что увеличивает общую продолжительность технологического процесса и приводит к удорожанию продукции, а также значительное количество ароматических веществ.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка композиции жировой начинки пониженной калорийности, а также расширение ассортимента кондитерских изделий функционального назначения.

Технический результат - улучшение функционально-технологических свойств, усиление ароматических показателей в виде арахисового привкуса, снижение сахароемкости и жироемкости, повышение пищевой ценности начинки.

Технический результат достигается тем, что композиция жировой начинки функционального назначения, включающая сахарную пудру в качестве подслащивающего компонента, кондитерский жир, вкусоароматический ингредиент и вафельную крошку, дополнительно в качестве наполнителя содержит рисовую муку, в качестве подслащивающего компонента дополнительно содержит сироп агавы, в качестве вкусоароматического ингредиента содержит порошковое арахисовое масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахарная пудра 18,5-20,8
Сироп агавы 3,1-3,4
Кондитерский жир 28,0-29,0
Порошковое арахисовое масло 5,3-5,7
Рисовая мука 28,6-28,9
Вафельная крошка 14,2-14,5

Рисовая мука имеет низкую калорийность (366 ккал/100 г), не содержит глютена и легко переваривается, по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней содержатся много ценных минеральных веществ - калий, магний, фосфор, медь, марганец, селен и витамины группы В, РР, Е, а жира содержится в 2 раза меньше, чем в пшеничной муке. Рисовая является эффективным натуральным загустителем. За счет введения в жировую смесь смесь рисовой муки происходит увеличение внутренних сил сцепления компонентов смеси, которые способствуют связыванию избыточной влаги и содействуют стабилизации начинки.

Порошковое арахисовое масло содержит в своем составе 100% арахисовый порошок (молотый арахис), какао-порошок, соль и сахар. Высококачественный арахис обжаривается на медленном огне, а затем отжимается для удаления жира и масла. В нем на 85% меньше калорий, чем в обычном арахисовом масле. Порошковое арахисовое масло содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (Α, Ε, В1, В2, В3, В4, В5, В8, В9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).

Для придания сладкого вкуса и снижения сахароемкости и калорийности разрабатываемой композиции используют сироп агавы, представляющий собой концентрированную коричневую жидкость со сладостью, практически в два раза превышающей сладость сахарозы и имеющей низкий гликемический индекс. В то время как столовый сахар состоит из сахарозы, сироп агавы содержит до 90% фруктозы. В состав органического сиропа агавы входит до 5% инулина - пребиотика, стимулирующего кишечную флору, улучшающего обмен веществ и усвоение витаминов и минералов из других продуктов. Кроме этого, сироп агавы богат железом, кальцием, калием и магнием. Внесение сиропа агавы в жировую начинку позволяет в значительной степени сократить ее избыточную калорийность (калорийность сиропа агавы - 290-305 ккал/100 г, сахара - 370 ккал/100 г).

Функциональный синергизм арахисового порошкового масла, сиропа агавы и рисовой муки позволяет добиваться максимального эффекта в снижении сахаро- и жироемкости, повышении пищевой ценности начинки при относительно небольшом содержании их в композиции.

Технологический процесс приготовления жировой начинки включает следующие операции.

Начинка приготавливается в турбомиксере. Вначале расплавляют кондитерский жир, затем загружают порошковое арахисовое масло, подслащивающий компонент, состоящий из сахарной пудры и сиропа агавы. Полученную рецептурную смесь вымешивают в турбомиксере при частоте вращения лопастей 120-180 об/мин до однородной консистенции в течение 5-7 минут и затем вводят рисовую муку и вафельную крошку, далее пропускают сжатый воздух под давлением 3 атм., насыщая массу воздухом до плотности, предусмотренной для конкретного изделия.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Приготовление жировой начинки по вышеуказанной технологии при следующем соотношении исходных компонентов начинки, мас.%:

Сахарная пудра 18,5
Сироп агавы 3,4
Кондитерский жир 29,0
Порошковое арахисовое масло 5,7
Рисовая мука 28,9
Вафельная крошка 14,5

Пример 2.

Приготовление жировой начинки по вышеуказанной технологии при следующем соотношении исходных компонентов начинки, мас.%:

Сахарная пудра 19,7
Сироп агавы 3,3
Кондитерский жир 28,5
Порошковое арахисовое масло 5,5
Рисовая мука 28,7
Вафельная крошка 14,3

Пример 3.

Приготовление жировой начинки по вышеуказанной технологии при следующем соотношении исходных компонентов начинки, мас.%:

Сахарная пудра 20,8
Сироп агавы 3,1
Кондитерский жир 28,0
Порошковое арахисовое масло 5,3
Рисовая мука 28,6
Вафельная крошка 14,2

Параллельно получают жировую начинку известного состава.

Органолептические и физико-химические показатели, а также показатели пищевой ценности приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы, заявляемый состав для приготовления жировой начинки позволяет получить жировую начинку с высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью, а также с пониженной энергетической ценностью.

Композиция жировой начинки функционального назначения, включающая сахарную пудру в качестве подслащивающего компонента, кондитерский жир, вкусоароматический ингредиент и вафельную крошку, отличающаяся тем, что она дополнительно в качестве наполнителя содержит рисовую муку, в качестве подслащивающего компонента дополнительно содержит сироп агавы, в качестве вкусоароматического ингредиента содержит порошковое арахисовое масло при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Сахарная пудра 18,5-20,8
Сироп агавы 3,1-3,4
Кондитерский жир 28,0-29,0
Порошковое арахисовое масло 5,3-5,7
Рисовая мука 28,6-28,9
Вафельная крошка 14,2-14,5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве конфет, корпус которых имеет вафельную оболочку, внутри которой помещена начинка.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве конфет, корпус которых имеет оболочку, внутри которой помещена начинка.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается изготовления питательных батончиков. При осуществлении способа формируют сердцевину, смешивая частично гидролизованный молочный белок, частично гидролизованный белок бобовых, интактный молочный белок, интактный белок бобовых, кислый казеин.

Предложены варианты способа формования жевательной резинки и карамельных кондитерских изделий. В одном варианте способ включает обеспечение пары валков, содержащей первый валок и второй валок, продвижение жевательной массы к зазору между указанными валками в направлении потока и калибровку жевательной массы в по существу непрерывный и плоский лист жевательной резинки посредством указанной пары валков.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления шоколадно-ореховой кондитерской пасты, заключающийся в перемешивании компонентов, входящих в рецептуру, при этом в качестве биологически активной добавки вводят муку зародышей пшеницы «Витазар», причем сначала готовят пасту путем измельчения муки зародышей пшеницы «Витазар» до размера частиц 0,5-0,7 мм, гидратации муки зародышей пшеницы «Витазар» водой питьевой в соотношении 1,0:1,7 в течение 15-45 мин в 2 этапа, на первом этапе при интенсивном перемешивании, на втором - термостатированием в состоянии покоя до достижения консистенции, близкой к структуре густого теста, при этом используют следующее содержание исходных компонентов, мас.%: паста из муки зародышей пшеницы «Витазар» 10,0; сливочное масло (крестьянское 72,5%) 23,6; сахар песок 5,5; какао-порошок 4,0; молоко 3,2% 40,4; мука пшеничная в/с 10,0; грецкие орехи 6,5.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ производства марципановых плиток функционального назначения включает смешивание растительной пасты, подслащивающего компонента, патоки, вкусоароматической добавки, подогрев, охлаждение, формование, резку на плитки, подсушивание, обсыпку крахмалом.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству марципановых плиток функционального назначения. Смешивают растительную пасту, сахар, патоку, подогревают, охлаждают, формуют, режут на плитки, подсушивают, обсыпают крахмалом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для изготовления марципана, включающая подслащивающий компонент, патоку, размолотые ядра абрикосовой косточки, вкусоароматический компонент и наполнитель, при этом дополнительно содержит размолотые ядра миндаля, взятые в соотношении с ядром абрикосовой косточки как 1:5, а в качестве подсластителя содержит эритритол, в качестве вкусоароматического компонента содержит порошок из семян груши, в качестве наполнителя смесь предварительно прокаленных при температуре 120-140°C льняной и ячменной муки, взятых в соотношении 3:1, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: смесь ядер миндаля и абрикосовой косточки 22-25; патока 17-19; эритритол 30-34; смесь льняной и ячменной муки 18-22; порошок из семян груши 5-7.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства сахаристых кондитерских изделий для людей, занимающихся фитнесом, испытывающих невысокие силовые нагрузки.

Предложены варианты систем и способов формования и охлаждения жевательной резинки и карамельного продукта. В одном варианте система формования и охлаждения жевательной резинки содержит формующую систему для калибровки резинки, охлаждающее устройство на одной линии с указанной формующей системой для непрерывного приема резинки из указанной формующей системы в месте входа указанного охлаждающего устройства и многопроходную транспортерную систему для непрерывной транспортировки резинки от указанного места входа к месту выхода указанного охлаждающего устройства.
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству конфет. Предложен способ производства конфет профилактического назначения, включающий подготовку компонентов в виде меда пчелиного и наполнителя, смешивание, формование с последующим глазированием, при этом дополнительно на стадии смешивания вносят бекмес из плодов белой шелковицы и экстракт плодов репейника, в качестве наполнителя используют порошок из виноградных косточек, смешивание осуществляют путем взбивания в течение 5-7 мин при температуре 15-20°C, при формовании корпусам придают форму таблеток с соотношением их диаметра к высоте 2,5:1, при следующем соотношении компонентов в исходной смеси, мас.%: мед пчелиный 10-12; бекмес из плодов белой шелковицы 7,5-11; экстракт плодов репейника 6-8; порошок из виноградных косточек 70-73; кондитерская глазурь 1-2. При этом используют порошок из виноградных косточек, полученный путем прессования жмыхов винограда с последующей конвективной сушкой, обжариванием при температуре 120-140°C в течение 1-1,5 мин и измельчением на дезинтеграторе до размера частиц 5 мкм, а также используют экстракт плодов репейника, полученный путем экстракции плодов репейника с водой с последующим сгущением до 1/35 его объема. Изобретение направлено на повышение пищевой ценности продукта и усиление профилактических свойств в виде сохранения тонуса и упругости кожи лица. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве конфет, корпус которых имеет вафельную оболочку, внутри которой помещена начинка. Предложена конфета, представляющая собой корпус, сформированный из вафельной оболочки, покрытой снаружи глазурью и изготовленной в виде двух полусфер, которые наполнены начинкой и соединены попарно, при этом рецептурный состав вафельной оболочки включает муку и растительное масло, сахарный песок, рецептурный состав начинки включает масло кокосовое, сухой молочный компонент, сахарный песок, соль, лецитин соевый, причем одна из вафельных полусфер корпуса выполнена с плоским дном, во внутрь корпуса с начинкой помещен миндаль цельный бланшированный, рецептурный состав вафельной оболочки дополнительно включает крахмал кукурузный, лецитин соевый, соль пищевую, бикарбонат натрия, аммоний углекислый, а в качестве растительного масла - кокосовое масло, при этом вафельная оболочка приготовлена из рецептурного состава при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмал кукурузный 0,4-2,5; сахарный песок 0,7-1,3; лецитин соевый 0,4-0,9; кокосовое масло 0,3-0,6; соль пищевая 0,2-0,4; бикарбонат натрия 0,1-0,2; аммоний углекислый 0,04-0,08; мука пшеничная в/с 37-42; вода - остальное до 100, рецептурный состав начинки дополнительно включает кокосовый сухой порошок, растительные жиры, вафельную крошку, сыворотку сухую, зеленый чай порошок, ароматизатор чай зеленый, идентичный натуральному, в качестве сухого молочного компонента используется обезжиренное сухое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас.%: кокосовой сухой порошок 15,0-19,0; растительные жиры 34,0-38,0; крошка вафельная 5,0-10,0; сухое обезжиренное молоко 5,0-7,0; сыворотка сухая 3,5-4,5; зеленый чай порошок 1,0-3,0; лецитин соевый 0,15-0,22; кокосовое масло 0,10-0,16; соль пищевая 0,07-0,09; ароматизатор зеленый чай, идентичный натуральному 0,05-0,12; сахарный песок - остальное до 100, при этом используется глазурь на основе сахара зеленого цвета и обсыпка в виде миндаля обжаренного дробленого, а соотношение в рецептуре конфет вафельной оболочки, глазури на основе сахара зеленого цвета, обсыпки в виде миндаля обжаренного дробленого и начинки с миндалем цельным бланшированным следующее, мас.%: вафельная оболочка 6,0-8,0; глазурь на основе сахара зеленого цвета 23,0-29,0; обсыпка в виде миндаля обжаренного дробленого 9,0-13,0; миндаль цельный бланшированный 7,0-8,0; начинка - остальное до 100%. Изобретение заключается в улучшении потребительских свойств конфет, расширяющих ассортимент их выпуска, в уменьшении калорийности, при улучшении органолептических свойств, за счет придания конфетам нового вкуса.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для производства мучных и сахарных кондитерских изделий. Состав для приготовления жировой начинки, включающий сахарную пудру в качестве подслащивающего компонента, кондитерский жир, какао-порошок, белковый обогатитель, вкусоароматический ингредиент и вафельную крошку. В качестве белкового обогатителя содержит микроводоросль хлореллу, в качестве подслащивающего компонента дополнительно содержит сироп агавы, в качестве вкусоароматического ингредиента содержит порошок из семян груши, взятый в соотношении с какао-порошком в количестве 1:6. При следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сахарная пудра 20,1-22,2, сироп агавы 3,5-3,9, микроводоросль хлорелла 8,2-8,4, кондитерский жир 30,4-30,8, смесь какао-порошка и порошка из семян груши 23,3-24,1, вафельная крошка 2,4-12,7. Изобретение позволяет получить рецептуру жировой начинки пониженной калорийности, а также расширить ассортимент мучных кондитерских изделий функционального назначения. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для изготовления персипана, включающая размолотые ядра абрикосовой косточки, подслащивающий компонент, патоку, какао-порошок, наполнитель, при этом она дополнительно содержит размолотые ядра вишневых косточек, взятые в соотношении с ядром абрикосовой косточки, как 1:10, дополнительно содержит крахмал, в качестве подслащивающего компонента содержит сироп агавы, в качестве наполнителя содержит предварительно прокаленную при температуре 120°C рисовую муку при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: смесь абрикосовой и вишневой косточек 31-36; сироп агавы 23-25; патока 16-21; какао-порошок 6,5-7,0; рисовая мука 14-19; крахмал 0,3-0,5. При этом содержит ядра абрикосовой и вишневой косточек, предварительно проваренные в кипящей воде 8-10 мин и высушенные при температуре 70-75°C. Изобретение заключается в снижении калорийности, сахароемкости, усилении вкусоароматических свойств, улучшении функционально-технологических свойств изделия. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх