Защищенная амбразура и бронемашина с указанной амбразурой

Авторы патента:


Защищенная амбразура и бронемашина с указанной амбразурой
Защищенная амбразура и бронемашина с указанной амбразурой
Защищенная амбразура и бронемашина с указанной амбразурой
Защищенная амбразура и бронемашина с указанной амбразурой
Защищенная амбразура и бронемашина с указанной амбразурой

 


Владельцы патента RU 2590843:

ОТО МЕЛАРА С.п.А. (IT)

Группа изобретений относится к защищенной амбразуре, защищенной башне, содержащей амбразуру, и вооруженной боевой машине, содержащей башню. Амбразура содержит орудие, корпус и средство изменения зенитного угла или средство изменения угла прицеливания орудия, пару защитных плит, установленных над орудием, и третью защитную плиту, установленную под орудием. Средство изменения угла прицеливания обеспечивает поворот орудия на угол φ относительно нулевого значения. Плиты ориентированы таким образом, что соответствующие лицевые поверхности расположены в плоскости, ось которой параллельна оси поворота и ортогональна оси орудия. Третья защитная плита имеет выемку. Вторая часть третьей защитной плиты с возможностью поворота прикреплена к корпусу башни. Башня содержит четвертую плиту многоцелевой защиты, которая прикреплена как единое целое к орудию и установлена в заднем положении относительно третьей защитной плиты. Боевая машина содержит башню, а защищенная амбразура выполнена с обеспечением поворота орудия для изменения угла φ прицеливания и вокруг азимутальной оси для изменения азимутального угла в соответствии с наводкой указанного орудия. Достигается повышение защищенности башни при любых углах прицеливания орудия. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к защищенной амбразуре для боевых машин, а также к вооруженной боевой машине, содержащей указанную амбразуру.

Известно, что боевые машины содержат орудийные башни, оснащенные огнестрельными орудиями, такими как станковые пулеметы, мортиры или гаубицы, при необходимости двух- или четырехствольными, способными поворачиваться в направлении зенита (или вертикально), либо азимута для нанесения ударов по одной или более целям.

Также известно, что при установке огнестрельного орудия в башне может возникнуть необходимость в значительном изменении угла прицеливания в этом орудии; при этом передняя часть башни и в особенности часть, непосредственно смежная со стволом или лафетом данного орудия, подвержена поражению снарядами противника.

Таким образом, существует высокий риск попадания снарядов противника в самые уязвимые части огнестрельного орудия, так что эти снаряды могут проникать внутрь чувствительной зоны орудийной башни, как правило, непосредственно связанной с остальной частью боевой машины. Как следствие, личный состав машины и, в частности, так называемый «орудийный расчет» непосредственно подвержены обстрелу со стороны противника или в любом случае почти не защищены от него.

Известны защитные плиты, используемые для создания транспортных средств с бронированной обшивкой, защищающей от снарядов противника, при этом указанные плиты неподвижно установлены непосредственно перед башней и окружают ствол мортиры, станкового пулемета или гаубицы. И все же, указанные защитные плиты не подходят для огнестрельных орудий с большими углами прицеливания при наводке вверх, хуже того, представляют собой механически-конструктивные ограничения при наводке вниз с отрицательными углами прицеливания (нулевой угол соответствует стрельбе в горизонтальной плоскости). Действительно, невозможно установить башню в достаточно высоком положении относительно корпуса боевой машины, которое обеспечило бы установку закрепленной плиты, и при этом выполнять наводку при надлежащем отрицательном угле прицеливания.

Таким образом, цель данного изобретения заключается в создании защищенной башни, которая не имеет вышеуказанных недостатков.

Согласно настоящему изобретению предложена защищенная башня, выполненная в соответствии с п. 1 формулы изобретения.

Более того, цель данного изобретения заключается в создании вооруженной боевой машины в соответствии с п. 1 формулы изобретения.

Согласно настоящему изобретению предложена вооруженная боевая машина, соответствующая п. 11 формулы изобретения.

Далее приведено описание изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых проиллюстрирован неограничивающий вариант выполнения:

на фиг. 1 изображен вид в аксонометрии части защищенной башни согласно предложенному изобретению;

на фиг. 2-4 изображена часть башни, представленной на фиг. 1, в трех разных конфигурациях; и

на фиг. 5 изображен вид в аксонометрии части башни, представленной на фиг. 1.

На фиг. 1 номером 1 позиции обозначена защищенная амбразура в целом.

Защищенная амбразура 1 выполнена с возможностью установки в башнях боевых машин и оснащена огнестрельным орудием 10, например, таким как станковый пулемет, мортира или гаубица, при необходимости двух- или четырехствольным, выполненным с возможностью поворота в направлении зенита (или на угол φ прицеливания) либо азимута для нанесения ударов по одной или более целям.

Огнестрельное орудие амбразуры 1 имеет свою собственную ось или ось Y, задаваемую вдоль длины орудийного ствола или люльки 11, и в процессе поворота для изменения угла φ прицеливания поворачивается вокруг оси X поворота, которая ортогональна указанной оси Y.

Амбразура имеет первую защитную плиту 30, вторую защитную плиту 50, третью защитную плиту 31 и четвертую защитную плиту 32, которые установлены, соответственно, над, под и как единое целое с орудием 10, которое, как изображено на фиг. 1, имеет дульный тормоз, расположенный на переднем конце ствола или люльки 11.

Первая и третья плиты 30, 31 обеспечивают защиту задней части орудия 10, в том числе внутренней части амбразуры 1 и самой башни, которая в месте соединения с орудием 10 обычно не имеет защиты или в любом случае уязвима при обстреле снарядами противника, в результате чего существует риск свободного попадания снарядов противника в амбразуру и/или башню и, тем самым, повреждения части системы.

Первая и третья плиты 30, 31 установлены таким образом, что их внешние лицевые поверхности ориентированы в плоскости, ось которой параллельна оси X поворота и ортогональна оси Y орудия; другими словами, своей плоской поверхностью указанные плиты обращены к передней части орудия и ориентированы, соответственно, вверх и вниз.

В частности, третья защитная плита 31 имеет выемку 33, ширина которой превышает или равна диаметру ствола или люльки 11; таким образом, ствол или люлька может входить в плиту, что обеспечивает защиту области, непосредственно окружающей ствол, от снарядов, прилетающих по существу в направлении оси Y.

При этом выемка 33 образует паз для наводки орудия 10, в котором помещается ствол 10 при значениях угла φ прицеливания, по существу равных нулю или меньших.

Таким образом, при ударах противника, приходящихся снизу орудия, также обеспечена защита места соединения передней части башни 1 с орудием 10.

Часть амбразуры, незащищенную в связи с наличием выемки, защищает четвертая плита 32.

Защитная плита 30 с возможностью поворота закреплена в лафете 20 амбразуры 1 и в орудии или люльке 10.

Третья защитная плита 31 закреплена в лафете 20 посредством поворотного рычага 40, который обеспечивает поворот плиты вокруг оси, параллельной оси X, и, таким образом, плита по меньшей мере частично следует повороту ствола или люльки 10 вокруг оси X.

В частности, поворотный рычаг 40 имеет первый конец 40а, который с возможностью поворота прикреплен к орудию 10, и второй конец 40b, который с возможностью поворота прикреплен ко второй защитной плите 31. Соответственно, третья защитная плита 31 имеет первую и вторую части 31а, 31b, расположенные под углом относительно друг друга и соединенные по линии, параллельной оси X поворота. Вторая часть 31b с возможностью поворота прикреплена к корпусу 20 амбразуры 1, при этом первая часть 31а выполнена с выемкой 33.

Как изображено на фиг. 2, 3 и 4, чем больше степень перемещения орудия вниз, соответственно при отрицательном угле φ прицеливания, тем больше глубина погружения ствола или люльки 11 в выемку 33; и наоборот, чем больше степень поворота орудия 10 для подъема его ствола или люльки 11 при угле φ прицеливания, превышающем нулевое значение, тем больше ствол или люлька орудия 10 выходит из выемки 33, выступая кверху относительно последней.

Более того, в процессе поворота ствола 11 вверх при положительных значениях угла φ прицеливания защиту амбразуры 1 и внутренней части башни 1 обеспечивает поворотный рычаг 40. Взаимное поворотное движение ствола и третьей защитной плиты 31, которая закреплена в амбразуре 1 на конце ее второй части 31b, приводит к плавному подъему указанной плиты.

Над корпусом амбразуры установлена еще одна защитная плита, действующая как второй поворотный рычаг 50, при этом первый и второй концы второго рычага 50 закреплены с возможностью поворота, соответственно, в первой защитной плите 30 и самой амбразуре. При этом рычаг 50 образует средство, обеспечивающее поворотное движение первой защитной плиты.

Более подробно, первый конец второго поворотного рычага 50 прикреплен к первому концу первой защитной плиты 30, при этом второй конец данной плиты закреплен в орудии 10 с возможностью скольжения посредством линейных направляющих 34, к которым прикреплена соответствующая фиксирующая пружина.

В процессе движения и поворота первой плиты 30 вместе с орудием 10, указанная плита входит в углубление, выполненное в лафете 20 амбразуры 1.

При этом первая защитная плита 30 поворачивается вокруг воображаемой подвижной оси, параллельной оси Y, в направлении, соответствующем направлению поворота орудия 10 вокруг оси X.

С учетом приведенного выше описания понятны преимущества защищенной башни. В частности, она обеспечивает мобильную защиту передней области башни в соответствии с перемещением орудия 10.

При этом исключены свободное попадание снарядов противника и повреждение задней части орудия или внутренней части самой башни.

Более того, две защитные плиты защищенной башни, выполненной согласно настоящему изобретению, позволяют обеспечить большие углы прицеливания орудия, как положительные, так и отрицательные, и, таким образом, их используют в таких ситуациях, когда орудие должно стрелять по объектам, расположенным ниже его уровня.

Вышеописанная башня допускает выполнение изменений, дополнений и замен, которые очевидны специалистам и не выходят за объем правовой защиты, определяемый прилагаемой формулой изобретения.

1. Защищенная амбразура (1), содержащая орудие (10), имеющее ствол или люльку (11) и по меньшей мере одну зарядную камеру (12), при этом амбразура (1) также содержит корпус (20) и средство изменения зенитного угла или средство (21) изменения угла прицеливания указанного орудия (10), обеспечивающие поворот орудия (10) вокруг оси X поворота, которая ортогональна оси Y орудия, задаваемой направлением длины ствола или люльки (11), причем средство (21) изменения угла прицеливания обеспечивает поворот орудия (10) на угол φ относительно нулевого значения, соответствующего горизонтальному направлению, при этом амбразура содержит пару защитных плит (30, 50), установленных над орудием (10), и третью защитную плиту (31), установленную под орудием (10), при этом указанные плиты ориентированы таким образом, что соответствующие лицевые поверхности расположены в плоскости, ось которой параллельна указанной оси X поворота и ортогональна оси Y орудия, и третья защитная плита (31) имеет выемку (33), ширина которой больше диаметра ствола или люльки или равна ему, и первую и вторую части (31а, 31b), расположенные под углом друг к другу и соединенные по линии, параллельной оси X поворота, отличающаяся тем, что указанная вторая часть (31b) третьей защитной плиты с возможностью поворота прикреплена к корпусу (20) башни (1).

2. Защищенная амбразура по п.1, в которой выемка (33) образует паз для наводки орудия (10) при отрицательных значениях угла φ прицеливания.

3. Защищенная амбразура по п.2, в которой указанная выемка (33) выполнена в указанной первой части (31а).

4. Защищенная амбразура по п.1, содержащая первый поворотный рычаг (40), который обеспечивает поворот третьей защитной плиты (31) и первый конец (40а) которого с возможностью поворота прикреплен к орудию (10), а его второй конец (40b) с возможностью поворота прикреплен к третьей защитной плите (31).

5. Защищенная амбразура по п.4, в которой первый поворотный рычаг (40) образует средство поворота третьей защитной плиты (31) и средство защиты боевого отделения амбразуры и башни (1) при положительных значениях угла φ прицеливания.

6. Защищенная амбразура по п.1, в которой первая защитная плита (30) установлена на втором поворотном рычаге (50), включающем вторую защитную плиту, первый конец которой с возможностью поворота прикреплен к первой защитной плите (30), а второй конец с возможностью поворота прикреплен к лафету защищенной амбразуры (1).

7. Защищенная амбразура по п.6, в которой второй поворотный рычаг (50) прикреплен к первому концу первой защитной плиты (30), причем второй конец первой защитной плиты (30) прикреплен к орудию (10) с возможностью скольжения и поворота, при этом при повороте орудия (10) вокруг оси X первая защитная плита (30) поворачивается вокруг воображаемой оси, которая подвижна и параллельна указанной оси X.

8. Защищенная башня, содержащая защищенную амбразуру по любому из пп.1-7 и четвертую плиту (32) многоцелевой защиты, которая прикреплена как единое целое к орудию (10) и установлена в заднем положении относительно третьей защитной плиты (31).

9. Вооруженная боевая машина, содержащая защищенную башню по п.8, при этом защищенная амбразура (1) выполнена с обеспечением поворота орудия (10) вокруг оси X для изменения угла φ прицеливания и вокруг азимутальной оси Z для изменения азимутального угла в соответствии с наводкой указанного орудия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлениям для безопасного ведения огня из закрытой позиции. .

Изобретение относится к бронетанковой технике, а именно к конструкциям боевых машин пехоты и десанта. .

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к устройствам сопряжения башни и корпуса машины. .

Изобретение относится к области военной техники. .

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в конструкциях танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров с навесным вооружением. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в бронетанковых войсках при установке автоматического оружия, преимущественно пулемета, в маске-лафете, размещаемой в малогабаритной башне.

Изобретение относится к военной технике. .

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в конструкциях танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также в стационарно размещенных бронеобъектах.

Изобретение относится к военной технике, в частности к системе вооружения объектов бронетанковой техники. .
Наверх