Способ посадки саженцев растений

Способ посадки саженцев растений включает формирование субстрата из упругопластичного минерала с сорбционными и ионообменными свойствами, посадку саженцев на поверхность субстрата и присыпание корней саженцев плодородной почвой. В качестве упругопластичного минерала 1 используют хвалынские (шоколадные) глины, которые помещают на дно предварительно подготовленной ямы. Затем производят присыпание субстрата и корней саженцев 2 плодородной почвой 3, а дневную поверхность заполненной ямы укрывают твердым минералом-сорбентом 4 в виде опоки. Изобретение позволит обеспечить выращивание растений на засушливых и склоновых землях. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям выращивания саженцев плодовых растений преимущественно в засушливых условиях, с возможностью использования на склоновых землях.

Известен способ выращивания саженцев в плодоносящем саду, включающий присыпание почвой маточных растений, отобранных путем клоновой селекции, с использованием питательного субстрата, содержащего органоминеральную смесь с отходами коммунального хозяйства и осадками хозяйственно-бытовых сточных вод [Патент РФ 2050109 С1, МПК A01G 1/00, 1992].

Технический недостаток подобных способов: ограниченная область применения, использование отходов коммунального хозяйства и осадков сточных вод, которые не отличаются стабильностью свойств и могут содержать токсичные вещества, непереработанную (некондиционную) органику и т.п.

Известен также способ посадки саженцев растений, включающий, в частности, формирование субстрата, посадку саженцев на поверхности субстрата и присыпание корней саженцев плодородной почвой [Патент РФ 2438287 С1, МПК А01С 14/00 (2006.01), В09В 1/00 (2006.01), 2010].

Технический недостаток данного способа: ограниченная область применения - преимущественно на заболоченных землях, использование в качестве субстрата твердых бытовых отходов с формированием слоя высотой 0,5-2,5 м, но подобные отходы не являются мелиорантами и могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Известен субстрат для посадки саженцев плодовых культур 2, включающий упругопластичный материал с сорбционными и ионообменными свойствами в виде глинистых отложений природного сырья, в качестве которых используют глину Эредвит [Патент РФ 2497867 C1, МПК C09K 17/02 (2006.01), A01G 29/00 (2006.01), 2013].

Технический недостаток этого субстрата: неприспособленность для использования в засушливых условиях и на склоновых землях.

Техническая задача: расширение области применения и повышение экологичности способа, а также возможность использования в засушливых условиях и на склоновых землях.

Технический результат: предотвращение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение возможности выращивания растений в экстремальных условиях путем использования доступных природных мелиорантов с уникальными свойствами.

Согласно изобретению способ посадки саженцев растений отличается тем, что в качестве упругопластичного минерала используют хвалынские (шоколадные) глины, которые помещают на дно предварительно подготовленной ямы, затем производят присыпание субстрата и корней саженцев плодородной почвой, а дневную поверхность заполненной ямы укрывают твердым минералом-сорбентом в виде опоки.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 показан размер места посадки саженца растения на склоновых землях.

На склоновых землях (разумеется, и на относительно ровной поверхности) известным способом подготавливают яму глубиной 1,2-1,5 м. До посадки саженца на дно ямы помещают субстрат - упругопластичный минерал 1 с сорбционными и ионообменными свойствами, в качестве которого используют хвалынские (шоколадные) глины. Глиной заполняют примерно половину ямы, контролируют влажность глины, которая должна находиться в пределах 18-39% (в среднем 27%). На поверхность глины помещают саженец 2 и, придерживая его, производят присыпание субстрата и корней саженца (и расположенных в соседних ямах саженцев) плодородной почвой 3. В качестве почвы используют преимущественно породу, извлеченную при подготовке ямы, допустимо добавление органики. Почву уплотняют и сравнивают ее с дневной поверхностью. При посадке саженцев на склоновых землях (как показано на фиг. 1) одна сторона ямы может быть полностью не заполнена. После этого дневную поверхность заполненной ямы - вокруг ствола саженца - укрывают твердым минералом-сорбентом 4. В качестве такового используют, например, опоку - ее нарезанные фрагменты, желательно в виде плоских пластин толщиной 5-8 см.

Хвалынские (шоколадные) глины широко распространены в Прикаспийской низменности. Мощность залегания глин 5-25 м, глубина залегания от 5 м, местами глины выходят на поверхность или залегают на незначительной глубине. Состав хвалынских глин: кремнезем SiO2 (до 60%); алюмосиликат Al2O3 (20-30%); магниевые MgO и другие компоненты; гумусовые кислоты (0,2-0,3%), по другим данным до 1,2%; органический углерод (0,5-1,0%); гумусовые кислоты и углерод - это основа почвенного гумуса. Хвалынские глины имеют высокую обменную активность, среди обменных катионов преобладают Са2+, Mg2+ и Na+. Количество растворимых солей в глинах большей частью не превышает 1,5%, встречаются в основном Na2SO4 и CaSO4. Неожиданными свойствами хвалынских (шоколадных) глин является их некоторая радиоактивность - в них присутствуют изотопы калия, радона и тория. Радон (Rn) - это газ, при извлечении глин (для последующего использования) радон улетучивается, а удельная активность изотопа калия (40К) в основном сохраняется на уровне 630 Беккерелей/кг; активность тория (232Th) незначительна. Ограниченная радиоактивность способствует, как известно, интенсивному развитию живой природы. Еще одним весьма важным свойством хвалынских глин является их высокая набухаемость (относительное набухание в среднем 0,46) и названная стабильно высокая природная влажность; глины не пересыхают, влажность глин не опускается ниже 18%. Благодаря этому глины являются водоупором. Приведенные состав и свойства подтверждают: хвалынские глины это упругопластичный минерал с сорбционными и ионообменными свойствами.

Опока встречается во многих регионах, ее залежи выходят на поверхность в виде возвышений. Опока это относительно твердый минерал, цвет опок - от светло-серого до темно-серого. Опока содержит до 97% водного аморфного кремнезема SiO2, остальное - примеси глины, песка, глауконита и т.п. Главное свойство опоки - огромные сорбционные (адсорбционные) свойства, применяется в строительстве и в качестве адсорбента. Следовательно, опока как твердый минерал-сорбент способна аккумулировать и длительно удерживать влагу вместе с сопутствующими биогенными микрочастицами.

Описанный способ посадки саженцев растений, с учетом свойств и особенностей предлагаемых минералов, обеспечивает:

1) введение в сельскохозяйственный оборот известных и доступных, но слабо изученных природных активных минералов-сорбентов и минералов-ионитов в виде хвалынских (шоколадных) глин и опок;

2) проникновение (при дальнейшей вегетации) корневой системы растений в более глубокий, упругопластичный, ионизированный и стабильно влажный специально подготовленный горизонт из хвалынских глин;

3) предотвращение ухода влаги в сверхглубокий горизонт за счет водоупора из хвалынских глин;

4) сохранение в приствольном объеме влаги и ее пополнение из атмосферы посредством опок-сорбентов;

5) подавление вокруг ствола - на дневной поверхности - сорной растительности посредством тех же опок;

6) использование природных факторов - ионизации и радиоактивности - для интенсификации развития растений;

7) решение проблем выращивания плодовых деревьев и декоративных растений при отсутствии орошения - в экстремальных засушливых условиях и на склоновых землях;

8) соблюдение экологичности способа и окружающей среды.

Способ посадки саженцев растений, включающий формирование субстрата из упругопластичного минерала с сорбционными и ионообменными свойствами, посадку саженцев на поверхность субстрата и присыпание корней саженцев плодородной почвой, отличающийся тем, что в качестве упругопластичного минерала используют хвалынские (шоколадные) глины, которые помещают на дно предварительно подготовленной ямы, затем производят присыпание субстрата и корней саженцев плодородной почвой, а дневную поверхность заполненной ямы укрывают твердым минералом-сорбентом в виде опоки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при посадке сеянцев древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой. Способ осуществляют с помощью лесозаготовительной машины, состоящей из самоходного шасси, оснащенного грузовой платформой с манипулятором, снабженным захватом, и высаживающего устройства.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель. В способе закрепляют пески путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит.

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к технологиям выращивания насаждений и к охране окружающей среды с одновременным облагораживанием болотных земель и с утилизацией бытовых отходов.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к семенной посадке и выращиванию многолетних растений, и может применятся при воспроизводстве лесных ресурсов после вырубок и пожаров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для выращивания однолетних и многолетних растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству, и может быть использовано для размножения оздоровленного посадочного материала картофеля.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биотехнологии, и может быть использовано для производства посадочного материала плодовых и ягодных культур с помощью микроклонального размножения.
Наверх