Способ лечения психовегетативных расстройств у больных сахарным диабетом


 


Владельцы патента RU 2590984:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения психовегетативных расстройств у больных сахарным диабетом. Для этого вводят дибикор в дозе 0,5 г 2 раза в сутки за 20 мин до еды в течение 1 месяца. Способ обеспечивает коррекцию таких психоэмоциональных расстройств, как тревожность, депрессия, снижение психической активности, за счет достижения баланса между симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к психоневрологическим аспектам эндокринологии, и может быть использовано для лечения депрессивных состояний при психосоматических заболеваниях, в т.ч. и у больных сахарным диабетом.

Известный способ лечения психовегетативных расстройств, в том числе у больных сахарным диабетом антидепрессантами, а тем более нейролептиками имеют ряд серьезных побочных эффектов: психомоторная заторможенность, сонливость, головокружение, развитие толерантности и привыкания при длительном применении (Бурчинский С.Г. Анксиолитики: проблема выбора // Здоров′я Украiни. - 2006. - №23/1. - с. 76. Морозова О.Г.). Коррекция вегетативных и тревожных нарушений в практике врача-интерниста // Новости медицины и фармации. - 2007. - №7. - с. 6). Вопрос о выборе психотропных средств актуален не только для психиатрических клиник, но и для общемедицинских учреждений, что связано с высокой распространенностью тревожных и депрессивных состояний среди населения (в РФ до 6%).

Технический результат: сокращение побочных эффектов, таких как: сонливость, заторможенность, привыкание и толерантность.

Указанный результат достигается с помощью использования препарата дибикора (таурин) в дозе 0,5 г 2 раза в сутки за 20 мин до еды в течение 1 месяца.

Препарат "ДИБИКОР" в таблетках был разработан сотрудниками Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ, Института биофизики МЗ РФ и Волгоградского Государственного Медицинского университета МЗ РФ. Действующее начало препарата является аминоэтансульфоновая кислота (таурин: N4, CHaCH2 ЗОЭН). Дибикор предназначен для лечения больных сахарным диабетом как сахароснижающий препарат. Для лечения психовегетативных расстройств данный препарат ранее не использовался.

Способ осуществляют следующим образом: больному сахарным диабетом с психовегетативными расстройствами назначают дибикор (таурин) в дозе 0,5 г 2 раза в сутки за 20 мин до еды в течение 1 месяца.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. К-ва О.В. 56 лет.

Диагноз: Реактивная депрессия с вегетативным компонентом. Сахарный диабет 2 тип, средней степени тяжести в стадии декомпенсации. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей. Проводилось лечение дибикором в дозе 0,5 г 2 раза в сутки за 20 мин до еды в течение 1 месяца. Оценка жизненной активности (VT) по опроснику качества жизни показала увеличение показателя с 35±2,6 до 55±3,5, что указывало на повышение жизненной активности. Отмеченное увеличение по шкале «ролевое эмоциональное функционирование (RE)» (с 33±1,3 до 100±4,6) можно интерпретировать, как улучшение эмоционального состояния, на что также указывало повышение «психологического компонента здоровья (МН)» (48,3 до 57,9). До и после лечения оценивалось состояние вегетативной нервной системы, выявлена активация парасимпатической нервной регуляции. Проведенный спектральный анализ показал увеличение мощности высокочастотных волн (HF) с 52,4±3,7 до 77,5±4,2 мс2 (p<0,05). Повышение HF на фоне приема препарата коррелирует со снижением эмоционального напряжения и тревоги.

Пример 2. Г-на Е.В., 61 г.

Диагноз: Психовегетативный синдром. Сахарный диабет 2 тип, средней степени тяжести в стадии декомпенсации. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей. Диабетическая энцефалопатия. Артериальная гипертензия 2 ст., III ст., риск 4.

Диагноз подтвержден клиническими, лабораторными методами исследования. Проводилось лечение дибикором в дозе 0,5 г 2 раза в сутки за 20 мин до еды в течение 1 месяца. На фоне лечения была достигнута компенсация углеводного обмена. Б-ная отмечала улучшение состояния: исчезло головокружение, улучшилась память, настроение, исчезла сонливость. Спектральный анализ вариабельности сердечного ритма показал увеличение мощности HF с 48,2±4,7 до 67,5±6,2 мс2 (p<0,05), что указывает на активацию парасимпатической нервной регуляции и характерно для состояния покоя и имеет «антистрессорную» направленность.

Пример 3. Р-ва А.П., 69 лет.

Диагноз: Соматоформная дисфункция. Сахарный диабет 2 тип, средней степени тяжести в стадии декомпенсации. Проводилось лечение дибикором в дозе 0,5 г 2 раза в сутки за 20 мин до еды в течение 1 месяца. Оценка жизненной активности (VT) по опроснику качества жизни показала увеличение показателя с 55±3,6 до 75±4,5. Отмеченное повышение шкалы «психическое здоровье (МН)» (с 52±4,5 до 64±3,8) свидетельствовало о снижении депрессивных, тревожных переживаний, выявлено и увеличение показателя пор шкале «психологический компонент здоровья» (с 56,2±3,7 до 63,8±4,8). Проведенный спектральный анализ показал увеличение мощности HF с 55±3,7 до 96±4,2 мс2 (p<0,05).

Способ позволяет достичь баланс между работой симпатической и парасимпатической нервными системами, корригировать психоэмоциональные расстройства (тревожность и депрессию, снижение психической активности). Перспектива его применения в широкой практике и прежде всего для лечения соматоформных, психовегетативных расстройств особенно у больных сахарным диабетом.

Способ лечения психовегетативных расстройств у больных сахарным диабетом с помощью медикаментозных препаратов, отличающийся тем, что в качестве препарата используют дибикор в дозе 0,5 г 2 раза в сутки за 20 мин до еды в течение 1 месяца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, или к их фармацевтически приемлемым солям, энантиомерам или стереоизомерам; в которой значения для групп W1, W2, R3, L, Z, a, b, m, c, d и т.д.

Изобретение относится к биохимии. Описано применение антител или их фрагментов, которые специфично связывают hDH4 и блокируют взаимодействие между Dll4 и Notch-рецептором для предупреждения, лечения или ослабления сахарного диабета 1-го типа у субъекта.
Изобретение относится к применению специально разработанного липидного компонента с оптимальным профилем жирных кислот, с повышенным содержанием остатков пальмитиновой кислоты в sn-2 положении и находящегося в виде жировых глобул с фосфолипидным покрытием, для питания на раннем этапе жизни для улучшения развития здоровой композиции тела, в частности, предупреждения ожирения в более позднем возрасте.
Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности. Способ приготовления экстракта из Momordica charantia, включающий в себя следующие этапы: приготавливают сырой сок из толченых и измельченных незрелых свежих плодов Momordica charantia (Момордика харанция), в который периодически добавляют воду; фильтруют сырой сок для получения отфильтрованного сока; изменяют показатель pH сока путем добавления органической кислоты; оставляют отфильтрованный сок с измененным pH отстаиваться для стабилизации; нейтрализуют стабилизированный сок с помощью щелочи; дают нейтрализованному соку отстояться; повторно проверяют уровень pH сока для нейтрализации; высушивают нейтрализованный сок для получения сухого экстракта Momordica charantia (Момордика харанция).

Изобретение относится к селенсодержащему фенольному соединению - бис-(3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил)селениду формулы: . Заявляемое соединение обладает высокой антиоксидантной активностью, низкой токсичностью и гипогликемическим действием на фоне сахарного диабета, и может найти применение в медицине, ветеринарии и экспериментальной биологии.

Изобретение относится к соединению, представленному общей формулой (I), и его фармацевтически приемлемым солям где R1 представляет собой гидрокси С1-С6 алкильную группу или гидрокси С3-С6 циклоалкильную группу, каждая из которой может быть замещена 1-3 заместителями, выбранными из подгруппы заместителей α, подгруппа заместителей α является группой, состоящей из гидроксильной группы и карбамоильной группы, R2 представляет собой метильную группу или этильную группу, R3 представляет собой С1-С6 алкильную группу или С3-С6 циклоалкильную группу, каждая из которой может быть замещена 1-3 атомами галогена, и R4 представляет собой атом галогена.

Изобретение относится к фармацевтике. Описана двухслойная таблетка, содержащая в первом слое композицию гидрохлорида метформина, во втором слое композицию ингибитора SGLT2 - дапаглифлозина или пропиленгликольгидрата дапаглифлозина и необязательно пленочную оболочку.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается профилактики гипогликемии при сахарном диабете 2 типа. Для этого вводят соединение desPro36Экзендин-4(1-39)-Lys6-NH2 (AVE0010) или его фармацевтически приемлемую соль в сочетании с препаратом сульфонилмочевины.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям формулы V-A или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибиторов активности PI3-киназы (фосфатидилинозитол-3-киназы).

Группа изобретений относится к медицине, в частности к эндокринологии, и касается популяции панкреатических эндокринных клеток-предшественников для снижения концентрации глюкозы в крови у животного путем их трансплантации.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему ноотропной активностью. Средство, обладающее ноотропной активностью, содержит глутаминовую кислоту, 10% спиртовой экстракт прополиса, полиэтиленгликоль (ПЭГ), при этом действующие вещества включены в липосомы, полученные при смешивании яичного лецитина и ПЭГ 2000, и гидратации, далее липосомы заключены в капсулы для перорального введения.

Изобретение относится к пептидному соединению Ra-R1-R2-R3-R4-Rb (I) или Ra-R4-R3-R2-R1-Rb (II), где Ra представляет собой N-концевую первичную аминную группу аминокислоты R1 или R4, либо свободную, либо замещенную аминозащитной группой, Rb представляет собой гидроксильную группу С-концевой карбоксильной группы аминокислоты R1 или R4, либо свободную, либо замещенную гидроксизащитной группой, и R1-R2-R3-R4 или R4-R3-R2-R1 представляют собой HADD, KADD, DDAK, RADD, DDAR, KAED, DEAK, RAED, DEAR, HADE, EDAH, KADE, EDAK, RADE, EDAR, HAEE, EEAH, KAEE, EEAK, RAEE и EEAR.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний и сосудистой деменции. Для этого пациенты принимают средства, содержащие органические соли лития, выбранные из группы: аспартат, ацетат, глицинат, глюконат, лактат, никотинат, адипат, цитрат, салицилат, оротат, бензоат, пироглутамат, тирозинат, аргининат, пируват, лизинат, малат, аланинат, лактат, цистеинат, триптофанат.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения обонятельной дисфункции. Для этого вводят разагилин или его фармацевтически приемлемую соль в терапевтически эффективном количестве.

Изобретение относится к применению 2-(R2-тио)-10-[3-(4-R1-пиперазин-1-ил)пропил]-10H-фенотиазина общей формулы I для лечения β-амилоидопатии или α-синуклеопатии, сопровождаемой отложением белков в головном мозге и сниженной активностью АВСС1-переносчика в головном мозге, в том числе деменции Альцгеймера, болезни Паркинсона или деменции с тельцами Леви.

Изобретение относится к композиции для уменьшения последствий инсульта или нейродегенерации у предрасположенного к этому субъекта, которая содержит по меньшей мере три из следующих компонентов: Radix Astragali (корень астрагала сладколистного перепончатого или Huang Qi), Radix et Rhizoma Salviae Miltiorrhizae (корень красного шалфея или Dan Shen), Radix Paeoniae Rubra (корень красного пиона, Paeonia lactiflora Pall, Paeonia veitchii Lynch или Chi Shao), корневище лигустикума чуаньсионского (Chuan Xiong), radix angelicae sinensis (корень аралии китайской или DanGui), цветок сафлора красильного (сафлор или HongHua), Prunus Persica (семя персика или Taoren), Radix Polygalae (корень тонколистного истода, Polygala tenuifolia Willd., Polygala sibirica L.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой средство, обладающее нейропротекторным действием в условиях ишемического нарушения мозгового кровообращения, характеризующееся тем, что оно включает 4-амино-3-фенилбутановую кислоту, L-аргинин гидрохлорид, при этом мольное соотношение 4-амино-3-фенилбутановой кислоты и указанного L-аргинина гидрохлорида составляет 1:2.

Изобретение относится к соединению производного пиридона, представленного формулой I или его фармацевтически приемлемой соли, R или S изомеру, где А представляет собой C1-С10-гетероарильную группу, которая является незамещенной или замещена одним или двумя заместителями, выбранными из группы, состоящей из галогеновой группы, С1-С6-алкильной группы, С3-С7-циклоалкильной группы, С6-С12-аралкильной группы, С1-С6-алкоксигруппы и С6-С12-арильной группы; В представляет собой О или NH; и C1-С10-гетероарильная группа выбрана из группы, состоящей из тиазолила, бензотиазолила, пиридила, изоксазолила, изохинолила, хинолила, бензотиадиазола, тиадиазола, пиразолила и пиразинила.

Настоящее изобретение относится к новому конденсированному пиримидиновому производному формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли. Соединения могут найти применение для получения лекарственного средства для профилактики или лечения раков, опухолей, воспалительных заболеваний, опосредованных по меньшей мере одной киназой, выбранной из группы, состоящей из тирозинкиназы Брутона (BTK), Janus киназы 3 (JAK3), индуцируемой интерлейкином-2 Т-клеточной киназы (ITK), киназы покоящихся лимфоцитов (RLK) и тирозинкиназы костного мозга (ВМХ).

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и касается стимуляции нейрогенеза при ишемических повреждениях головного мозга. Для этого вводят п-тирозол в эффективном количестве.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и описывает жидкую лекарственную форму на основе бутиламиногидроксипропоксифеноксиметил метилоксадиазола.
Наверх