Роторный насос

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве насоса для газов и жидкостей. Роторный насос включает полый корпус 1, ротор 3, всасывающее устройство 7, поршень 2, выпускное устройство 9, подвижный затвор 5, расположенный между всасывающим устройством 7 и выпускным устройством 9. Ротор 3 выполнен с выемкой 10, расположенной в роторе 3 перед поршнем 2 со стороны направления его вращения таким образом, чтобы обеспечить выравнивание давления в рабочей камере 8 и камере низкого давления 6 для поднятия затвора 5 в момент прохождения поршнем 2 выпускного устройства 9 при закрытии выпускного и впускного устройств 9 и 7. Изобретение направлено на упрощение конструкции насоса. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве насоса для газов и жидкостей.

Известен роторный насос, включающий полый корпус, ротор, всасывающее устройство, затвор, поршень, выпускное устройство, причем клапаны регулирования давления расположены по обе стороны подвижного затвора, а затвор - между всасывающим и выпускным устройством (Заявка №2013120194, МКИ F04C 2/356, F04C 3/02 от 30.04.2013 - прототип).

Задачей, решаемой изобретением, является упрощение конструкции роторного насоса.

Задача обеспечивается тем, что в роторном насосе, включающем полый корпус, ротор, всасывающее устройство, поршень, выпускное устройство, подвижный затвор, расположенный между всасывающим устройством и выпускным устройством, согласно изобретению ротор выполнен с выемкой, расположенной в роторе перед поршнем со стороны направления его вращения таким образом, чтобы обеспечить выравнивание давления в рабочей камере и камере низкого давления для поднятия затвора в момент прохождения поршнем выпускного устройства при закрытии выпускного и впускного устройств.

За счет отказа от клапанов регулирования давления и выполнения ротора с выемкой упрощается конструкция роторного насоса.

Изобретение иллюстрируется фигурой, на которой представлен насос в разрезе. Роторный насос включает корпус 1, поршень 2, ротор 3 на оси 4, подвижный затвор 5, расположенный между всасывающим устройством (клапан или отверстие) и выпускным устройством (клапан или отверстие), камеру низкого давления 6, образованную стенками корпуса 1, подвижного затвора 5 и поршня 2, всасывающие устройство 7, рабочую камеру 8, образованную другими стенками корпуса 1, подвижного затвора 5 и поршня 2, выпускное устройство 9. Выемка 10 расположена в роторе перед поршнем со стороны направления его вращения таким образом, чтобы обеспечить выравнивание давления в рабочей камере 8 и камере низкого давления 6 для поднятия затвора в момент прохождения поршнем выпускного устройства 9 (положение II).

Роторный насос работает следующим образом. В корпусе 1 поршень 2 на роторе 3 вращается вокруг оси 4 из положения I, при этом между поршнем 2 и подвижным затвором 5 создается вакуум, и таким образом образуется камера низкого давления 6. Всасывающее устройство 7 открыто, обеспечивая поступление газа, воды (или другой жидкости) в камеру низкого давления 6. Одновременно поршень 2 из рабочей камеры 8 выталкивает газ, воду (или другую жидкость) через выпускное устройство 9. При прохождении поршнем выпускного устройства 9 устройства 7 и 9 закрываются, а выемка 10 занимает положение, обеспечивающее выравнивание давления в камере низкого давления 6 и рабочей камере 9, открывается подвижный затвор 5. После прохождения поршнем 2 всасывающего устройства 7 подвижный затвор 5 закрывается, открываются всасывающее 7 и выпускное 10 устройства. После чего цикл повторяется. Ротор может быть снабжен более чем одним поршнем, при этом соответственно увеличивается количество подвижных затворов и всех всасывающих и выпускных устройств. Геометрические размеры насоса и выемки определяются расчетом в зависимости от мощности насоса, его назначения и других параметров.

Роторный насос, включающий полый корпус, ротор, всасывающее устройство, поршень, выпускное устройство, подвижный затвор, расположенный между всасывающим устройством и выпускным устройством, отличающийся тем, что ротор выполнен с выемкой, расположенной в роторе перед поршнем со стороны направления его вращения таким образом, чтобы обеспечить выравнивание давления в рабочей камере и камере низкого давления для поднятия затвора в момент прохождения поршнем выпускного устройства при закрытии выпускного и впускного устройств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам подачи и дозирования рабочего тела с электроприводными насосами, в частности к системам топливоподачи и управления газотурбинных двигателей.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Способ работы роторно-лопастной машины заключается в преобразовании энергии рабочего тела в энергию механического вращения вала и/или придания дополнительной энергии потоку рабочего тела.

Изобретение относится к гидравлическим приводам для вращательного бурения, размещаемым в скважинах, и может быть использовано при роторном бурении боковых горизонтальных стволов нефтяных скважин.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к шестеренным дозирующим насосам с внешним зацеплением, и может быть использовано для нагнетания и дозирования химически агрессивных растворов полимеров арамидных и других видов волокон и других жидких сред.

Группа изобретений относится к машиностроению, в частности к роторным машинам, насосам, гидромоторам и двигателям, может найти применение в гидравлических приводах вращательного движения.

Изобретение относится к устройствам передачи гидравлической энергии, которые работают на принципе смещения текучей среды посредством закрепляющейся трохоидной зубчатой передачи, и более конкретно к уменьшению сил трения в таких системах.

Группа изобретений относится к области машиностроения и может быть использована в гидравлических машинах, насосах, компрессорах, водометах и двигателях для нагнетания жидкости или газов.

Изобретение относится к устройству стопорения крутящего момента для привода скважинных погружных насосов и направлено на предохранение от поломки элементов соединения при достижении крутящего момента предельного значения.

Изобретение относится к гидропередачам. Гидропередача содержит корпус, закрытый передней и задней крышками, лопастной насос, вал которого пропущен в отверстие передней крышки, лопастной гидромотор, вал которого пропущен в отверстие задней крышки, масляный бак, кран переключения переднего и заднего хода, кран отключения гидропередачи, трубопроводы, соединяющие все узлы между собой, механизмы управления, кинематически связанные с гидравлическими кранами.

Изобретение относится к устройствам для перемещения или преобразования энергии жидкостей, газов, мультифазных сред. Гидравлическая машина содержит корпус-статор 1, ротор 2, выполненный, по меньшей мере, с двумя пазами, в каждом из которых бесшарнирно установлен поршень-вытеснитель 3 с возможностью скольжения относительно поверхностей паза ротора 2 и без возможности касания стенки рабочей камеры.

Изобретение относится к винтовым героторным гидромашинам, применяемым в качестве винтовых двигателей, вращение ротора с долотом в которых осуществляется насосной подачей текучей среды, для бурения нефтяных и газовых скважин, а также в качестве винтовых насосов для добычи нефти, мультифазных насосов для перекачки газожидкостных смесей и может быть использовано для винтовых двигателей или насосов общего назначения. Винтовая гидромашина содержит статор с внутренними винтовыми зубьями, облицованными упругоэластичным материалом, например резиной, и ротор с наружными винтовыми зубьями, число которых на единицу меньше числа зубьев статора. Ось ротора смещена относительно оси статора на величину эксцентриситета, равную половине радиальной высоты зубьев. Шаг зубьев ротора равен шагу зубьев статора, а ходы винтовых зубьев ротора и статора пропорциональны их числам зубьев. Зубья ротора и/или статора на своем протяжении имеют гармоническое изменение угла наклона винтовой линии. Развертка одного витка одноименных точек поверхностей зубьев на плоскости, например, вершин зубьев, представляет собой равноудаленные на шаг зубьев в направлении оси гидромашины вытянутые синусоиды. Длина синусоид кратна одному их периоду и, по меньшей мере, равна ему, а их амплитуда составляет 0,001-0,25 радиальной высоты зубьев. В режиме работы двигателя обеспечивается повышение эффективности бурения. Увеличивается надежность запуска гидромашины после остановки ее в скважине. Увеличивается долговечность гидромашины при работе как в качестве двигателя, так и насоса. 9 ил.

Изобретение относится к области насосо- и компрессоростроения и может быть использовано для одновременного и попеременного сжатия жидкостей и газов. Машина состоит из цилиндра (1) с ротором (2) с пазами (3), в которых имеются подпружиненные пластины (4), и с двумя серповидными камерами (6) и (7). Камера (6) соединена с источником жидкости через всасывающее окно (8) и с потребителем жидкости через нагнетательное окно (9), линию нагнетания (10) и рубашку охлаждения (11). Камера (7) соединена с источником газа через всасывающее окно (12), а с потребителем газа - через нагнетательное окно (13). Между камерами (6) и (7) имеются уплотнительные щели (14) и (15), в пределах длины которых на поверхности цилиндра (1) размещены канавки (16) и (17). Канавка (16) соединена с канавками (18) и (19) на торцовых крышках (20) и (21) и соединена каналом (22) с линией нагнетания газа, а канавка (17) - с линией нагнетания жидкости через канал (23). На торцовой крышке (20) имеется канавка (26), а на крышке (21) - канавка (27). Обе канавки (26) и (27) соединены с канавкой (17). Изобретение направлено на повышение эффективности работы машины путем снижения количества жидкости в сжатом газе и газа в сжатой жидкости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к статору для одновинтового насоса. Статор для одновинтового насоса содержит кожух (16) статора, окружающий снабженную по меньшей мере одним буртиком эластомерную обойму для размещения ротора. Буртик расположен между кожухом статора и соединительным элементом в выемке соединительного элемента. Кожух статора по меньшей мере на одной стороне имеет открытые с торца камеры (50) или выемки. Группа изобретений направлена на создание кожуха статора, который обеспечил бы улучшенную фиксацию эластомерной обоймы. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к шестеренчатым насосам и к гидравлическим шестеренчатым моторам. Шестеренчатый насос (100) содержит ведущее зубчатое колесо (1), ведомое зубчатое колесо (2), передний фланец (6), от которого выступает вперед выступающий участок (13) вала, связанный с валом (10) колеса (1), заднюю крышку (7), прикрепленную к корпусу (3), и промежуточный фланец (8), расположенный между корпусом (3) и фланцем (6). Фланец (8) содержит первую камеру (80) и вторую камеру (81), соединенную посредством соединительного канала (82) с каналом впуска или выпуска текучей среды, компенсационное кольцо (9), установленное в камере (80) и введенное на участке вала (10) колеса (1) таким образом, чтобы компенсировать осевые усилия колеса (1) и передавать движение на вал (10) колеса (1), и поршень (88), установленный в камере (81) для остановки напротив одного конца вала (20) колеса (2) таким образом, чтобы компенсировать осевые усилия, приложенные к колесу (2). Группа изобретений направлена на обеспечение гидравлической системы для уравновешивания осевых сил в шестеренных насосах и гидромоторах с винтовыми зубьями реверсивного или многоступенчатого типа. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к роторному насосу для нагнетания жидкостей и для нагнетания содержащих твердые вещества жидкостей. Коловратный насос (10) содержит корпус (12), снабженный впуском (14) и выпуском (16), расширяющимися к соответствующим концам, футеровку (18), расположенную в корпусе (12), и по меньшей мере два противоположно вращающихся ротора (20), расположенных внутри футеровки (18), образующих во время своего вращения насосные камеры и уплотненных по отношению друг к другу и по отношению к футеровке (18). В каждой насосной камере расположены по меньшей мере две выполненные в футеровке (18) выемки (24). Расстояние от выемки (24) до впуска (14) или до выпуска (16) составляет от двукратной до пятикратной величины размера поперечного сечения выемки (24). Футеровка (18) имеет в области впуска (14) и в области выпуска (16) утолщения (26), уменьшающие поперечное сечение впуска (14) и выпуска (16). Изобретение направлено на создание коловратного насоса, обеспечивающего нагнетание без пульсации. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к кожуху статора одновинтового насоса, к сегменту кожуха для такого кожуха статора, к одновинтовому насосу с таким кожухом статора и к способу изготовления статора. Кожух (8) статора одновинтового насоса имеет эластомерную внутреннюю часть (9) и образован несколькими чашевидными сегментами (6). Соседние в продольном направлении кожуха (8) статора сегменты (6) расположены со смещением по отношению друг к другу вокруг продольной оси кожуха (8). Сегмент (6) имеет соединительные средства. По меньшей мере четыре сегмента (6) разъемно сцеплены друг с другом. Сегменты (6) зажаты в насосе и образуют составной кожух. Группа изобретений направлена на создание описанного выше кожуха статора и способа изготовления такого кожуха статора, который позволяет уменьшить издержки на работы по обслуживанию. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к машиностроению, непосредственно к конструкциям самовсасывающих насосов. Многокамерный роторный насос состоит из статора 1 эллипсоидной формы со спиральными каналами и ротора 2, на котором установлены две сбалансированные крылатки-шестерни 3, зубья-лопасти 4 которых выполняют функцию поршней и создают замкнутые переменные объемы в спиральных каналах статора 1. Крылатки-шестерни 3 ротора 2 не требуют дополнительного привода, так как их зубья-лопасти 4 движутся по спиральным каналам статора 1 и придают им вращательное движение, а сами крылатки-шестерни 3 находятся в зацеплении между собой и не имеют значительного сопротивления в плоскости их вращения. В области сопряжения крылаток-шестерен 3 в технологическом пазу ротора 2 имеются отверстия с каналами отвода вытесняемого при зацеплении зубьев-лопастей 4 рабочего тела и возврата его в полость нагнетания. Изобретение направлено на повышение объема перекачиваемой рабочей среды одним зубом-лопастью, обеспечение эффекта самовсасывания. 6 ил.

Группа изобретений относится к компрессорному устройству. Компрессорное устройство снабжено по меньшей мере винтовым компрессором (2) с камерой сжатия (3), которая образована корпусом сжатия (4), приводным двигателем (10), который снабжен камерой (12) двигателя, образованной корпусом (11) двигателя, и выпускным отверстием (26) для выпуска сжатого воздуха, которое присоединено к сосуду высокого давления (32) через выпускной трубопровод (31). Корпус сжатия (4) и корпус (11) двигателя присоединены непосредственно друг к другу для образования корпуса (48) компрессора. Камера (12) двигателя и камера сжатия (3) не изолированы друг от друга. Выпускной трубопровод (31) между сосудом высокого давления (32) и винтовым компрессором (2) не имеет запирающих средств. Группа изобретений направлена на создание компрессорного устройства, в котором потери энергии минимизированы и, в частности, когда винтовой компрессор остановлен, потеря сжатого воздуха ограничена. 2 н. и 32 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области бурения скважин. Сборка бурового снаряда, который содержит сборку забойного двигателя, содержащую верхний переводник, содержащий бурт, имеющий первый внутренний диаметр вблизи дистального конца верхнего переводника, и рабочую пару, содержащую винтовой двигатель, имеющий статор и ротор, выполненные с возможностью эксцентрического вращения при прохождении бурового раствора через двигатель и имеющие ближний конец и дистальный конец, ближний конец статора прикреплен к дистальному концу верхнего переводника; зацепление ротора, содержащее вал, имеющий ближний конец и дистальный конец и эксцентрически вращающийся посредством трансмиссии эксцентриковой передачи ротора; дистальный конец вала напрямую или опосредованно прикреплен к ближнему концу ротора; а вал проходит от дистального конца зацепления ротора в верхний переводник на расстоянии мимо бурта, при том что по меньшей мере часть вала, проходящая мимо бурта, имеет внешний диаметр меньше, чем первый внутренний диаметр бурта; ближний конец вала имеет эффективный внешний диаметр, больший, чем первый внутренний диаметр, и/или прикреплен к сборному зацеплению ротора, содержащему одну или более деталей, которые имеют эффективный внешний диаметр, больший, чем первый внутренний диаметр; по меньшей мере, одно устройство, расположенное между ближним концом и дистальным концом вала зацепления ротора, которое выполнено с возможностью ограничения радиального и/или тангенциального перемещения вала зацепления ротора и с помощью трансмиссии через вал для ограничения радиального и/или тангенциального перемещения ротора; внешний вал двигателя, напрямую или опосредованно прикрепленный к ближнему концу ротора; буровое долото, напрямую или опосредованно прикрепленное к дистальному концу внешнего вала двигателя. Обеспечивается увеличение эффективности двигателя. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к гидравлическим насосам. Насос гидравлический пластинчатый содержит цилиндрический корпус 1, пустотелый ротор 2, расположенный внутри корпуса 1 и смещенный от центральной оси корпуса 1, подпружиненную разделительную пластину 5, всасывающий и нагнетающий патрубки 8 и 9, установленные снаружи сверху корпуса 1. Насос снабжен снаружи сверху корпуса 1 между всасывающим и нагнетающим патрубками 8 и 9 приваренной внешней коробкой 10, внутри которой фиксируется внутренняя коробка 11, и балансиром 3, приваренным внутри ротора 2. В коробке 10 установлена пластина 5, на левой стороне которой выполнены вертикальные дренажные пазы 7 для входа и выхода жидкости в коробку 11 во время движения вверх и вниз пластины 5. Патрубок 9 и мертвые зоны с жидкостью под нижними торцами коробок 10 и 11 соединены дренажными канавками 6 для выхода остатка жидкости из мертвой зоны. Изобретение направлено на повышение производительности. 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве насоса для газов и жидкостей. Роторный насос включает полый корпус 1, ротор 3, всасывающее устройство 7, поршень 2, выпускное устройство 9, подвижный затвор 5, расположенный между всасывающим устройством 7 и выпускным устройством 9. Ротор 3 выполнен с выемкой 10, расположенной в роторе 3 перед поршнем 2 со стороны направления его вращения таким образом, чтобы обеспечить выравнивание давления в рабочей камере 8 и камере низкого давления 6 для поднятия затвора 5 в момент прохождения поршнем 2 выпускного устройства 9 при закрытии выпускного и впускного устройств 9 и 7. Изобретение направлено на упрощение конструкции насоса. 1 ил.

Наверх