Роторный насос



Роторный насос
Роторный насос

 


Владельцы патента RU 2591072:

Ильин Александр Николаевич (RU)
Николаев Алексей Михайлович (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве насоса для газов и жидкостей. Роторный насос включает полый корпус 1, ротор 3, всасывающее устройство 7, поршень 2, выпускное устройство 9, подвижный затвор 5, расположенный между всасывающим устройством 7 и выпускным устройством 9. Ротор 3 выполнен с выемкой 10, расположенной в роторе 3 перед поршнем 2 со стороны направления его вращения таким образом, чтобы обеспечить выравнивание давления в рабочей камере 8 и камере низкого давления 6 для поднятия затвора 5 в момент прохождения поршнем 2 выпускного устройства 9 при закрытии выпускного и впускного устройств 9 и 7. Изобретение направлено на упрощение конструкции насоса. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве насоса для газов и жидкостей.

Известен роторный насос, включающий полый корпус, ротор, всасывающее устройство, затвор, поршень, выпускное устройство, причем клапаны регулирования давления расположены по обе стороны подвижного затвора, а затвор - между всасывающим и выпускным устройством (Заявка №2013120194, МКИ F04C 2/356, F04C 3/02 от 30.04.2013 - прототип).

Задачей, решаемой изобретением, является упрощение конструкции роторного насоса.

Задача обеспечивается тем, что в роторном насосе, включающем полый корпус, ротор, всасывающее устройство, поршень, выпускное устройство, подвижный затвор, расположенный между всасывающим устройством и выпускным устройством, согласно изобретению ротор выполнен с выемкой, расположенной в роторе перед поршнем со стороны направления его вращения таким образом, чтобы обеспечить выравнивание давления в рабочей камере и камере низкого давления для поднятия затвора в момент прохождения поршнем выпускного устройства при закрытии выпускного и впускного устройств.

За счет отказа от клапанов регулирования давления и выполнения ротора с выемкой упрощается конструкция роторного насоса.

Изобретение иллюстрируется фигурой, на которой представлен насос в разрезе. Роторный насос включает корпус 1, поршень 2, ротор 3 на оси 4, подвижный затвор 5, расположенный между всасывающим устройством (клапан или отверстие) и выпускным устройством (клапан или отверстие), камеру низкого давления 6, образованную стенками корпуса 1, подвижного затвора 5 и поршня 2, всасывающие устройство 7, рабочую камеру 8, образованную другими стенками корпуса 1, подвижного затвора 5 и поршня 2, выпускное устройство 9. Выемка 10 расположена в роторе перед поршнем со стороны направления его вращения таким образом, чтобы обеспечить выравнивание давления в рабочей камере 8 и камере низкого давления 6 для поднятия затвора в момент прохождения поршнем выпускного устройства 9 (положение II).

Роторный насос работает следующим образом. В корпусе 1 поршень 2 на роторе 3 вращается вокруг оси 4 из положения I, при этом между поршнем 2 и подвижным затвором 5 создается вакуум, и таким образом образуется камера низкого давления 6. Всасывающее устройство 7 открыто, обеспечивая поступление газа, воды (или другой жидкости) в камеру низкого давления 6. Одновременно поршень 2 из рабочей камеры 8 выталкивает газ, воду (или другую жидкость) через выпускное устройство 9. При прохождении поршнем выпускного устройства 9 устройства 7 и 9 закрываются, а выемка 10 занимает положение, обеспечивающее выравнивание давления в камере низкого давления 6 и рабочей камере 9, открывается подвижный затвор 5. После прохождения поршнем 2 всасывающего устройства 7 подвижный затвор 5 закрывается, открываются всасывающее 7 и выпускное 10 устройства. После чего цикл повторяется. Ротор может быть снабжен более чем одним поршнем, при этом соответственно увеличивается количество подвижных затворов и всех всасывающих и выпускных устройств. Геометрические размеры насоса и выемки определяются расчетом в зависимости от мощности насоса, его назначения и других параметров.

Роторный насос, включающий полый корпус, ротор, всасывающее устройство, поршень, выпускное устройство, подвижный затвор, расположенный между всасывающим устройством и выпускным устройством, отличающийся тем, что ротор выполнен с выемкой, расположенной в роторе перед поршнем со стороны направления его вращения таким образом, чтобы обеспечить выравнивание давления в рабочей камере и камере низкого давления для поднятия затвора в момент прохождения поршнем выпускного устройства при закрытии выпускного и впускного устройств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам подачи и дозирования рабочего тела с электроприводными насосами, в частности к системам топливоподачи и управления газотурбинных двигателей.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Способ работы роторно-лопастной машины заключается в преобразовании энергии рабочего тела в энергию механического вращения вала и/или придания дополнительной энергии потоку рабочего тела.

Изобретение относится к гидравлическим приводам для вращательного бурения, размещаемым в скважинах, и может быть использовано при роторном бурении боковых горизонтальных стволов нефтяных скважин.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к шестеренным дозирующим насосам с внешним зацеплением, и может быть использовано для нагнетания и дозирования химически агрессивных растворов полимеров арамидных и других видов волокон и других жидких сред.

Группа изобретений относится к машиностроению, в частности к роторным машинам, насосам, гидромоторам и двигателям, может найти применение в гидравлических приводах вращательного движения.

Изобретение относится к устройствам передачи гидравлической энергии, которые работают на принципе смещения текучей среды посредством закрепляющейся трохоидной зубчатой передачи, и более конкретно к уменьшению сил трения в таких системах.

Группа изобретений относится к области машиностроения и может быть использована в гидравлических машинах, насосах, компрессорах, водометах и двигателях для нагнетания жидкости или газов.

Изобретение относится к устройству стопорения крутящего момента для привода скважинных погружных насосов и направлено на предохранение от поломки элементов соединения при достижении крутящего момента предельного значения.

Изобретение относится к гидропередачам. Гидропередача содержит корпус, закрытый передней и задней крышками, лопастной насос, вал которого пропущен в отверстие передней крышки, лопастной гидромотор, вал которого пропущен в отверстие задней крышки, масляный бак, кран переключения переднего и заднего хода, кран отключения гидропередачи, трубопроводы, соединяющие все узлы между собой, механизмы управления, кинематически связанные с гидравлическими кранами.

Изобретение относится к устройствам для перемещения или преобразования энергии жидкостей, газов, мультифазных сред. Гидравлическая машина содержит корпус-статор 1, ротор 2, выполненный, по меньшей мере, с двумя пазами, в каждом из которых бесшарнирно установлен поршень-вытеснитель 3 с возможностью скольжения относительно поверхностей паза ротора 2 и без возможности касания стенки рабочей камеры.

Изобретение относится к винтовым героторным гидромашинам, применяемым в качестве винтовых двигателей, вращение ротора с долотом в которых осуществляется насосной подачей текучей среды, для бурения нефтяных и газовых скважин, а также в качестве винтовых насосов для добычи нефти, мультифазных насосов для перекачки газожидкостных смесей и может быть использовано для винтовых двигателей или насосов общего назначения. Винтовая гидромашина содержит статор с внутренними винтовыми зубьями, облицованными упругоэластичным материалом, например резиной, и ротор с наружными винтовыми зубьями, число которых на единицу меньше числа зубьев статора. Ось ротора смещена относительно оси статора на величину эксцентриситета, равную половине радиальной высоты зубьев. Шаг зубьев ротора равен шагу зубьев статора, а ходы винтовых зубьев ротора и статора пропорциональны их числам зубьев. Зубья ротора и/или статора на своем протяжении имеют гармоническое изменение угла наклона винтовой линии. Развертка одного витка одноименных точек поверхностей зубьев на плоскости, например, вершин зубьев, представляет собой равноудаленные на шаг зубьев в направлении оси гидромашины вытянутые синусоиды. Длина синусоид кратна одному их периоду и, по меньшей мере, равна ему, а их амплитуда составляет 0,001-0,25 радиальной высоты зубьев. В режиме работы двигателя обеспечивается повышение эффективности бурения. Увеличивается надежность запуска гидромашины после остановки ее в скважине. Увеличивается долговечность гидромашины при работе как в качестве двигателя, так и насоса. 9 ил.

Изобретение относится к области насосо- и компрессоростроения и может быть использовано для одновременного и попеременного сжатия жидкостей и газов. Машина состоит из цилиндра (1) с ротором (2) с пазами (3), в которых имеются подпружиненные пластины (4), и с двумя серповидными камерами (6) и (7). Камера (6) соединена с источником жидкости через всасывающее окно (8) и с потребителем жидкости через нагнетательное окно (9), линию нагнетания (10) и рубашку охлаждения (11). Камера (7) соединена с источником газа через всасывающее окно (12), а с потребителем газа - через нагнетательное окно (13). Между камерами (6) и (7) имеются уплотнительные щели (14) и (15), в пределах длины которых на поверхности цилиндра (1) размещены канавки (16) и (17). Канавка (16) соединена с канавками (18) и (19) на торцовых крышках (20) и (21) и соединена каналом (22) с линией нагнетания газа, а канавка (17) - с линией нагнетания жидкости через канал (23). На торцовой крышке (20) имеется канавка (26), а на крышке (21) - канавка (27). Обе канавки (26) и (27) соединены с канавкой (17). Изобретение направлено на повышение эффективности работы машины путем снижения количества жидкости в сжатом газе и газа в сжатой жидкости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх