Ножевой механизм для бесстружечного деления бревен на секторы

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2591076:

Сухов Виктор Кузьмич (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а точнее к устройствам для бесстружечного деления бревен на секторы. Ножевой механизм содержит радиально расположенные по кругу продольно делительные дисковые ножи. Обеспечивается одновременное повышение производительности деления бревен на секторы, увеличение выхода, снижение энергоемкости процесса и повышение качества поверхности резания. 1 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для деления тонкомерных бревен на секторы.

Для деления бревен на секторы используется широко известное оборудование - ленточное, круглопильное с различными приспособлениями.

Недостаток этого оборудования в том, что при делении на секторы тонкомерного сырья, в виду усложненной технологии, производительность невысокая, а сопутствующая пилению стружка снижает выход.

Наиболее близкими аналогами настоящего изобретения являются устройства, которые осуществляют деление бревен на секторы без образования стружки за один проход - дровоколы (процессор для производства дров RCA 380, дровокол LANCMAN SL10, LE 30 XTRM, 321 - рекламные материалы фирмы ООО «Тайфун РУС», www.tajfun.ru; машинка для колки дров PALAX 100 S, рекламные материалы Palax, www.palax.fi).

Деление здесь осуществляется прямолинейными ножами, которые расположены радиально.

Но недостаток этих устройств в том, что качество получаемой поверхности очень низкое.

В основу настоящего изобретения положена техническая задача создать режущий механизм для деления тонкомерного (50-180 мм в диаметре) кругляка на секторы, который позволил бы:

1) увеличить производительность;

2) увеличить выход;

3) снизить энергоемкость;

4) получать поверхность реза высокого качества.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в режущем механизме, содержащем радиально расположенные по кругу продольно делительные ножи, ножи выполнены в виде дисков с симметричной заточкой.

При реализации этого изобретения обеспечивается:

1) деление тонкомера за один проход при непрерывной подаче со скоростью до 8 м/с, что позволяет многократно увеличить производительность;

2) бесстружечное резание, которое повышает выход;

3) деление тонкомера при небольшом усилии резания, что снижает энергоемкость;

4) резание дисковыми ножами, которое дает высокое качество поверхности реза.

Изобретение поясняется чертежом, где показан общий вид устройства. Ножевой механизм для деления бревен на секторы состоит из нескольких ножевых узлов, количество которых определяется количеством секторов, на которые делится бревно. Ножевой узел включает нож 1, закрепленный на оси 2 с подшипниковым узлом 3, установленным в кронштейне 4, который крепится на станине 5 с помощью устройства 6.

Ножевой механизм работает следующим образом. При помощи устройства 6 ножи 1 устанавливаются по кругу так, что плоскости, в которых они лежат, пересекаются по одной прямой. Предварительно откалиброванные бревна (тонкомер) подаются в зону резания торец в торец таким образом, что их продольная ось совпадает с выше указанной прямой, что обеспечивает симметричность внедрения дисковых ножей в древесину при непрерывной продольной подаче со скоростью до 8 м/с. При прохождении через ножевой механизм тонкомер делится на секторы.

Ножевой механизм может быть многокаскадным, когда ножи последующего каскада внедряются в древесину глубже предыдущих, что позволяет увеличить диаметр обрабатываемых бревен.

Областью применения настоящего изобретения является массовое производство секторов из тонкомерного сырья для изготовления поганажа и клееного щита высокого качества, которое определяется радиальным резанием, обеспечивающее изделиям стабильность формы и рисунка текстуры.

Применение изобретения будет способствовать становлению интенсивного ведения лесного хозяйства, поскольку древесина от рубок ухода, прореживания становится полностью востребованной для производства высококачественной, экологически чистой продукции.

Ножевой механизм для бесстружечного деления бревен на секторы, содержащий радиально расположенные по кругу продольно делительные ножи, отличающийся тем, что ножи выполнены в виде дисков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных.

Изобретение относится к оборудованию для переработки низкокачественной древесины. .

Изобретение относится к конструкции дровокольных станков и может быть использовано в лесной промышленности для раскалывания чураков разного диаметра. .

Изобретение относится к лесопромышленному оборудованию, в частности к устройствам для раскалывания древесины. .

Изобретение относится к гидравлическим колунам и может быть использовано для раскалывания чураков разного диаметра. .

Изобретение относится к переработке лесоматериалов и может быть использовано при получении древесных заготовок путем обработки лесоматериалов раскалыванием. .

Колун // 2172670
Изобретение относится к конструкции дровокольных станков и может быть использовано в лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию, которое используется при подготовке пиролизного сырья. .

Изобретение относится к механической обработке древесного сырья и может быть использовано для раскалывания длинномерной древесины. .

Изобретение относится к лесной и топливной промышленности и может быть использовано при расколке дров. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для раскалывания древесины. Станок содержит колющий узел, смонтированный с возможностью перемещения в закрепленных на основании направляющих, силовой узел, включающий траверсу, смонтированную с возможностью перемещения в направляющих, и связанные с траверсой два силовых и вспомогательный гидроцилиндры, лоток и гидропривод, узел ударного действия с грузом-ударником, смонтированным с возможностью перемещения в вертикальных направляющих, закрепленных на установленной на основании металлоконструкции, силовой узел груза-ударника и гидропривод узла ударного действия.

Изобретение относится к оборудованию для обработки древесины для изготовления ДВП, ДСП и в качестве топлива. .

Изобретение относится к станкам, предназначенным для механизации работ по раскалыванию древесины, в частности, при использовании большого диаметра древесины лиственных пород в качестве сырья для изготовления древесно-стружечных плит и в качестве топлива.

Изобретение относится к станкам, предназначенным для механизации работ по раскалыванию древесины в деревопереработке. .

Изобретение относится к станкам, предназначенным для механизации работ в деревопереработке, в частности при использовании древесины в качестве топлива. .

Изобретение относится к лесопромышленному оборудованию, в частности к устройствам для раскалывания древесины. .

Изобретение относится к переработке лесоматериалов и может быть использовано при получении древесных заготовок путем обработки лесоматериалов раскалыванием. .

Колун // 2172670
Изобретение относится к конструкции дровокольных станков и может быть использовано в лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к инструментам и предназначено для колки дров. .
Наверх