Молотковая дробилка

Изобретение предназначено для измельчения зерна сельскохозяйственных культур на корм животным в комбикормовой промышленности. Молотковая дробилка содержит электродвигатель (4) и корпус с боковыми крышками. Решето (15) прикреплено к внутренней стороне крышек, молотковый ротор выполнен в виде несущего вала (6) с внутренними (7) и наружными (8) дисками. Оси (9) с наборами молотков расположены между дисками. Кожух вентилятора в форме улитки расположен в нижней части торцевой стенки корпуса. В торцевой стенке корпуса дробилки расположено окно (13). Зарешетное пространство донной части корпуса напрямую сообщается с вентилятором (19) через окно. Изобретение обеспечивает увеличение пропускной способности молотковой дробилки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для измельчения зерна сельскохозяйственных культур на корм животным.

Известна дробилка КД-2А (ОАО «Слободской машзавод» Кировской области www.smsz.ru) для измельчения различных видов кормов, в том числе фуражного зерна, содержащая корпус, внутри которого установлены молотковый ротор и решето. Молотковый ротор выполнен в виде ступицы с дисками, между которыми установлены оси, каждая с набором молотков и втулок между ними. На валу молоткового ротора установлена крыльчатка вентилятора, кожух которого выполнен в форме архимедовой спирали и является съемным. Выгрузная горловина соединена с вентилятором загнутым металлическим рукавом.

Недостатками этой молотковой дробилки являются низкая пропускная способность и большая энергоемкость при малой производительности.

Наиболее близкой к заявленному техническому решению является молотковая дробилка «Форде» американской фирмы «Майерс Шерман» (Данилин, А.С. Производство комбикормов за рубежом / А.С. Данилин. - М.: Колос, 1968. - стр. 103-105, рис. 56), состоящая из корпуса, дно которого установлено под уклоном в сторону выгрузного патрубка. С противоположной стороны от выгрузного патрубка в боковой стенке имеются отверстия для подсоса свежего воздуха в пневматическую сеть дробилки. К внутренней стороне крышки корпуса крепится решето. Дробилка приводится в работу электродвигателем, соосно с которым установлен наружный вентилятор и молотковый ротор, выполненный в виде ступицы с внутренними и наружными дисками, между которыми расположены оси, каждая с набором молотков. Выгрузная горловина соединена с вентилятором пневмоканалом, выполненным в виде закрытого металлического рукава.

Недостатками этой молотковой дробилки являются низкая пропускная способность и большая энергоемкость при малой производительности, а также недостаточное качество готового продукта.

Изобретение направлено на решение следующих задач: обеспечить за счет конструктивного исполнения молотковой дробилки увеличение ее пропускной способности, повышение качества готового продукта, снижение энергоемкости.

Технический результат достигается за счет того, что молотковая дробилка, содержащая корпус с боковыми крышками, к внутренней стороне которых крепится решето, молотковый ротор, выполненный в виде несущего вала с внутренними и наружными дисками, между которыми расположены оси, каждая с набором молотков. При этом внутренние и наружные диски закреплены на валу консольно, что уменьшает трудоемкость изготовления и снижает массу молоткового ротора. В нижней части торцевой стенки корпуса дробилки находится кожух вентилятора, выполненный в форме улитки, а зарешетное пространство донной части корпуса дробилки напрямую сообщается с вентилятором через окно, расположенное в торцевой стенке корпуса дробилки, что позволяет эффективнее вывести готовый продукт с наименьшими энергозатратами из дробильной камеры, тем самым повышая его качество. При этом дно корпуса дробилки, имеющее форму клина, направлено под углом к нижней кромке окна, что способствует дополнительному разгону воздушно-продуктового слоя на лопатках вентилятора, ускоряет процесс измельчения и сепарации, тем самым повышает ее пропускную способность.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

На фиг. 1 - разрез молотковой дробилки.

На фиг. 2 - вид слева.

На фиг. 3 - вид справа.

Молотковая дробилка состоит из рамы 1, установленного на ней корпуса 2 с боковыми крышками 3, электродвигателя 4. Внутри корпуса смонтирован молотковый ротор 5. Молотковый ротор 5 выполнен в виде несущего вала 6 с внутренними 7 и наружными 8 дисками, между которыми расположены оси 9, каждая с набором молотков 10. В нижней части торцевой стенки 11 корпуса 2 дробилки находится кожух 12 вентилятора, выполненный в форме улитки. В торцевой стенке 11 корпуса 2 дробилки имеется окно 13. Дно 14 дробилки имеет форму клина и направлено под углом к нижней кромке окна 13. К боковым крышкам 3 крепится решето 15. С противоположной стороны от окна 13 в нижней части корпуса имеется отверстие 16 для подсоса воздуха в пневматическую сеть дробилки. Дробильная камера образована торцевыми стенками 11 и решетом 15. На валу 17 электродвигателя 4 совместно со шкивом 18 установлен вентилятор 19. На кожухе 12 вентилятора установлен натяжник 20 ременной передачи 21, а на раме 1 - механизм перемещения 22 электродвигателя 4.

Дробилка работает следующим образом.

При включении электродвигателя 4 приводится в движение вентилятор 19, создающий разряжение в дробильной камере и в зарешетном пространстве, и через ременную передачу 21 молотковый ротор 5. Затем в дробильную камеру подается измельчаемый материал. Измельчение происходит в результате многократного взаимодействия молотков 10 молоткового ротора 5 и решета 15. Измельченное зерно просеивается сквозь отверстия решета 15 и беспрепятственно выводится через окно 13, кожух 12 вентилятора в бункер или другую емкость. Дно 14 дробилки способствует ускоренному отводу готового продукта.

В результате задача по увеличению пропускной способности, снижению энергоемкости, повышению качества готового продукта решается за счет конструктивного исполнения молотковой дробилки.

1. Молотковая дробилка, содержащая корпус с боковыми крышками, к внутренней стороне которых крепится решето, электродвигатель, молотковый ротор, выполненный в виде несущего вала с внутренними и наружными дисками, между которыми расположены оси, каждая с набором молотков, отличающаяся тем, что в нижней части торцевой стенки корпуса дробилки находится кожух вентилятора, выполненный в форме улитки, а зарешетное пространство донной части корпуса дробилки напрямую сообщается с вентилятором через окно, расположенное в торцевой стенке корпуса дробилки.

2. Молотковая дробилка по п.1, отличающаяся тем, что дно дробилки, имеющее форму клина, направлено под углом к нижней кромке окна.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной технике и, конкретно, к послеуборочной обработке очесанного зернобобового вороха сои и его очистке с распределением на семенную и товарную фракции.
Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности из зерна тритикале. Способ заключается в очистке зерна от посторонних примесей, увлажнении, отволаживании, поэтапном измельчении на драных системах с выделением фракций крупок и дунстов, шлифовании, ситовоздушном разделении продуктов размола и формировании сортов муки по показателям крупности и зольности.

Устройство предназначено для переработки фуражного зерна на комбикорма и может быть использовано в индивидуальных и фермерских хозяйствах. Устройство содержит станину (1), привод (5), сито (8) и отражатель (9).
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к оборудованию для измельчения зерна. Дробилка содержит корпус, к внутренней поверхности которого крепится решето, крышку, всасывающий патрубок, электродвигатель, молотковый ротор.

Изобретение может быть использовано в кормоприготовительных цехах животноводческих и птицеводческих комплексов. Задачей данного изобретения является снижение энергоемкости процесса и получение различных модулей помола зерновок.

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов, например зерна, зернопродуктов, кормов, мела, гипса и т.д., предпочтительно используемым в фермерских хозяйствах или в быту.

Изобретение относится к области переработки зерновых размолом. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для механизированной переработки зерновых культур для комбикорма и может найти применение в фермерских и индивидуальных хозяйствах.

Изобретение предназначено для измельчения материала, в частности древесины. Устройство (1) содержит турбосмеситель (2) с цилиндрическим основанием (4).

Изобретение предназначено для измельчения хрупких малоабразивных материалов влажностью до 4% при производстве строительных материалов и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области измельчения материалов, в частности к шредерным установкам для измельчения скрапа. Устройство сжатия для шредерной установки содержит по меньшей мере вращающийся элемент в виде валка и подающую поверхность.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, имеющих форму тел вращения, у которых диаметр меньше длины, и может быть использовано в строительной, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дробилкам кормов сельскохозяйственного назначения. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения кормов. .

Изобретение относится к молотковым дробилкам и позволяет повысить эффективность измельчения. .

Роторная дробилка относится к устройствам для измельчения сыпучего продукта и может быть использована в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Дробилка содержит корпус-статор, приводной ротор, приемную, дробильную и разгрузочную камеры, загрузочный бункер.

Изобретение предназначено для измельчения зерна сельскохозяйственных культур на корм животным в комбикормовой промышленности. Молотковая дробилка содержит электродвигатель и корпус с боковыми крышками. Решето прикреплено к внутренней стороне крышек, молотковый ротор выполнен в виде несущего вала с внутренними и наружными дисками. Оси с наборами молотков расположены между дисками. Кожух вентилятора в форме улитки расположен в нижней части торцевой стенки корпуса. В торцевой стенке корпуса дробилки расположено окно. Зарешетное пространство донной части корпуса напрямую сообщается с вентилятором через окно. Изобретение обеспечивает увеличение пропускной способности молотковой дробилки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх