Механизм трансформации дивана-кровати



Механизм трансформации дивана-кровати
Механизм трансформации дивана-кровати
Механизм трансформации дивана-кровати
Механизм трансформации дивана-кровати
Механизм трансформации дивана-кровати

 


Владельцы патента RU 2591095:

Васильев Александр Павлович (RU)

Изобретение относится к мебельной промышленности, а конкретно к производству мягкой мебели, трансформируемой из положения диван в положение кровать, и направлено на повышение вариабельности трансформации. Механизм трансформации дивана относится к отрасли мебельного производства, а конкретно к производству мягкой мебели, трансформируемой из положения диван в кровать. В процессе эксплуатации дивана-кровати, в зависимости от потребности пользователя, диван-кровать может использоваться как для сидения, так и, после трансформации, для лежания. Предлагаемый механизм трансформации позволяет преобразовать место для сидения в место для лежания с перемещением подлокотника и части спинки в одну плоскость с основными сиденьями с приблизительным соотношением площади места сидения к площади места лежания как 1:3. 4 ил.

 

Механизм трансформации дивана-кровати относится к отрасли мебельного производства, а конкретно к производству мягкой мебели, трансформируемой из положения диван в кровать. В процессе эксплуатации дивана-кровати, в зависимости от потребности пользователя, диван-кровать может использоваться как для сидения, так и, после трансформации, для лежания. Предлагаемый механизм трансформации позволяет преобразовать место для сидения в место для лежания с приблизительным соотношением площади места сидения к площади места лежания как 1:3.

Проблема, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в разработке компактной легко раскладываемой модели дивана-кровати, предназначенной для использования в жилых пространствах с ограниченной площадью.

Технический результат изобретения заключается в создании механизма трансформации с сочетанием использования жестких подвижного каркаса и закрепленного каркаса, а также линейных направляющих, закрепленных на обеих частях каркаса, позволяющих перемещать благодаря размещенным на подвижном каркасе опорным поворотным роликам подвижную часть дивана, с опусканием вертикально расположенных (подлокотник и часть спинки) элементов дивана в горизонтальное положение.

Возможность осуществления изобретения подтверждается примером конкретного выполнения конструкции, проиллюстрированной графическими материалами.

На фиг. 1 показан общий вид дивана-кровати в сложенном состоянии.

На фиг. 2 показан общий вид дивана-кровати в разложенном состоянии с созданием одного лежачего места.

На фиг. 3 показан общий вид дивана-кровати в полностью разложенном состоянии.

На фиг. 4 показано взаимодействие частей дивана-кровати друг с другом.

Конструкция дивана-кровати (фиг. 4) состоит из стационарной части дивана-кровати (1), царги с выкатной частью дивана-кровати (2 - не является предметом изобретения), подвижной части дивана-кровати (3) на опорных роликах (8), с расположенным на ней элементом спинки, передвигающихся вдоль длинной стороны корпуса дивана-кровати, подвижной части (4) на опорно-поворотных роликах (9), с расположенным на ней подлокотником, передвигающейся вдоль короткой стороны дивана кровати, вертикальных линейных направляющих (6), закрепленных на подвижных частях (3, 4), карточных петель (7), на которые крепятся поворотные спинка и подлокотник (на рисунке не показаны), горизонтальных линейных направляющих (5), установленных между корпусом (1) и подвижной частью (3); царгой дивана-кровати (2) и подвижной части (4); подвижными частями (3, 4); опорными планками на корпусе дивана-кровати (11) и царге (10).

Принцип работы механизма трансформации заключается в следующем.

1. Обе подвижные части дивана-кровати (3, 4) выдвигаются по горизонтальным линейным направляющим (5) на корпусе дивана-кровати (1) и царге (2) в сторону подлокотника. При выдвижении в крайнее положение подлокотник, закрепленный на петлях (7), соединенных с вертикальными линейными направляющими (6) на подвижной части (4), поднимается по вертикальным линейным направляющим до упора вверх и переводится в горизонтальное положение, создавая с сиденьем единую поверхность. Положение на фиг. 2.

2. Подвижная часть дивана-кровати выкатывается вперед вместе с подлокотником до упора. Выкатное сиденье поднимается до уровня основного сиденья (не является предметом изобретения), подвижная часть (4) выдвигается вместе с царгой (2) по горизонтальным линейным направляющим (5), расположенным между подвижными частями (3, 4) дивана-кровати и опорными планками (10, 11). Затем подвижные части (3, 4) дивана-кровати выдвигаются в сторону подлокотника по горизонтальным направляющим (5) между корпусом (1) и подвижной частью (4), а также царгой дивана (2) и подвижной частью (4), при выдвижении подлокотника в крайнее положение, подлокотник, закрепленный на петлях (7), соединенных с вертикальными линейными направляющими (6), поднимается по вертикальным линейным направляющим до упора вверх и переводится в горизонтальное положение. Спинка, закрепленная на петлях (7), соединенных с вертикальными линейными направляющими (6) на подвижной части (3), поднимается по вертикальным линейным направляющим до упора вверх и переводится в горизонтальное положение. Создается единая поверхность для лежания на диване-кровати. Положение на фиг. 3.

Механизмы трансформации диванов-кроватей отличаются от вышеописанного:

- принципом раскладывания дивана с помощью замковых устройств;

- раскладыванием частей дивана только в одном направлении;

- блочной компоновкой составных частей дивана.

Механизм трансформации дивана-кровати, состоящий из двух подвижных рам, отличающийся тем, что рамы соединены с корпусом, царгой дивана и между собой шарнирно с помощью горизонтальных линейных направляющих, на которых закреплены основания вертикальных линейных направляющих, с другой стороны которых вертикально установлены на карточных петлях подлокотник и часть спинки, позволяющие при раздвигании рам поднять подлокотник и часть спинки и перевести их в горизонтальное положение, создавая дополнительные площади для лежания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к трансформируемой мягкой мебели типа диван-кровать. Мебель содержит мягкие секции, закрепленные на раздвижном каркасе, части которого кинематически связаны с соответствующими механизмами трансформации, снабженными электрическими приводами.

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к мебели для сидения и лежания, трансформируемой из положения для сидения в положение для лежания выдвижением элементов.

Изобретение относится к мебельному производству, может использоваться при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели и направлено на упрощение трансформации, повышение прочности механизма и увеличение длины спального места диван-кровати.

Изобретение относится к трансформируемой мебели и направлено на значительное снижение усилий при трансформации мебели в случае, когда на полу перед секцией находится выступ.

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к изделиям мягкой мебели трансформируемой конструкции, и направлено на достижение плавности и надежности хода секций мебели относительно друг друга без перекосов и заклиниваний при трансформации.

Изобретение относится к мебельному производству, может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели и обеспечивает увеличение функциональных возможностей мягкой мебели, повышение комфортности и удобства в эксплуатации.

Изобретение относится к мебельному производству, в частности к изделиям мягкой мебели трансформируемой конструкции. .

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели, в частности диван-кроватей и кресел-кроватей.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели. .

Изобретение относится к мебели для сидения и лежания и направлено на скрытие механизмов трансформации мебели. Мебель для сидения и лежания с несущим подушку для сидения каркасом для сидения, выполненным с возможностью выдвигания из каркаса мебели, и с несущей дополняющую поверхность для лежания подушкой и установленной на двух рычагах параллелограммного механизма дополнительной рамой, которая своей подушкой и своей выдвигаемой кареткой в положении для сидения находится под каркасом для сидения. Открытые вниз боковые поверхности каркаса для сидения закрыты матерчатой обивкой так, что рычаги параллелограммного механизма не видны. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх