Механизм трансформации дивана-кровати

Изобретение относится к мебельной промышленности, а конкретно к производству мягкой мебели, трансформируемой из положения диван в положение кровать, и направлено на повышение вариабельности трансформации. Механизм трансформации дивана относится к отрасли мебельного производства, а конкретно к производству мягкой мебели, трансформируемой из положения диван в кровать. В процессе эксплуатации дивана-кровати, в зависимости от потребности пользователя, диван-кровать может использоваться как для сидения, так и, после трансформации, для лежания. Предлагаемый механизм трансформации позволяет преобразовать место для сидения в место для лежания с перемещением подлокотника и части спинки в одну плоскость с основными сиденьями с приблизительным соотношением площади места сидения к площади места лежания как 1:3. 4 ил.

 

Механизм трансформации дивана-кровати относится к отрасли мебельного производства, а конкретно к производству мягкой мебели, трансформируемой из положения диван в кровать. В процессе эксплуатации дивана-кровати, в зависимости от потребности пользователя, диван-кровать может использоваться как для сидения, так и, после трансформации, для лежания. Предлагаемый механизм трансформации позволяет преобразовать место для сидения в место для лежания с приблизительным соотношением площади места сидения к площади места лежания как 1:3.

Проблема, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в разработке компактной легко раскладываемой модели дивана-кровати, предназначенной для использования в жилых пространствах с ограниченной площадью.

Технический результат изобретения заключается в создании механизма трансформации с сочетанием использования жестких подвижного каркаса и закрепленного каркаса, а также линейных направляющих, закрепленных на обеих частях каркаса, позволяющих перемещать благодаря размещенным на подвижном каркасе опорным поворотным роликам подвижную часть дивана, с опусканием вертикально расположенных (подлокотник и часть спинки) элементов дивана в горизонтальное положение.

Возможность осуществления изобретения подтверждается примером конкретного выполнения конструкции, проиллюстрированной графическими материалами.

На фиг. 1 показан общий вид дивана-кровати в сложенном состоянии.

На фиг. 2 показан общий вид дивана-кровати в разложенном состоянии с созданием одного лежачего места.

На фиг. 3 показан общий вид дивана-кровати в полностью разложенном состоянии.

На фиг. 4 показано взаимодействие частей дивана-кровати друг с другом.

Конструкция дивана-кровати (фиг. 4) состоит из стационарной части дивана-кровати (1), царги с выкатной частью дивана-кровати (2 - не является предметом изобретения), подвижной части дивана-кровати (3) на опорных роликах (8), с расположенным на ней элементом спинки, передвигающихся вдоль длинной стороны корпуса дивана-кровати, подвижной части (4) на опорно-поворотных роликах (9), с расположенным на ней подлокотником, передвигающейся вдоль короткой стороны дивана кровати, вертикальных линейных направляющих (6), закрепленных на подвижных частях (3, 4), карточных петель (7), на которые крепятся поворотные спинка и подлокотник (на рисунке не показаны), горизонтальных линейных направляющих (5), установленных между корпусом (1) и подвижной частью (3); царгой дивана-кровати (2) и подвижной части (4); подвижными частями (3, 4); опорными планками на корпусе дивана-кровати (11) и царге (10).

Принцип работы механизма трансформации заключается в следующем.

1. Обе подвижные части дивана-кровати (3, 4) выдвигаются по горизонтальным линейным направляющим (5) на корпусе дивана-кровати (1) и царге (2) в сторону подлокотника. При выдвижении в крайнее положение подлокотник, закрепленный на петлях (7), соединенных с вертикальными линейными направляющими (6) на подвижной части (4), поднимается по вертикальным линейным направляющим до упора вверх и переводится в горизонтальное положение, создавая с сиденьем единую поверхность. Положение на фиг. 2.

2. Подвижная часть дивана-кровати выкатывается вперед вместе с подлокотником до упора. Выкатное сиденье поднимается до уровня основного сиденья (не является предметом изобретения), подвижная часть (4) выдвигается вместе с царгой (2) по горизонтальным линейным направляющим (5), расположенным между подвижными частями (3, 4) дивана-кровати и опорными планками (10, 11). Затем подвижные части (3, 4) дивана-кровати выдвигаются в сторону подлокотника по горизонтальным направляющим (5) между корпусом (1) и подвижной частью (4), а также царгой дивана (2) и подвижной частью (4), при выдвижении подлокотника в крайнее положение, подлокотник, закрепленный на петлях (7), соединенных с вертикальными линейными направляющими (6), поднимается по вертикальным линейным направляющим до упора вверх и переводится в горизонтальное положение. Спинка, закрепленная на петлях (7), соединенных с вертикальными линейными направляющими (6) на подвижной части (3), поднимается по вертикальным линейным направляющим до упора вверх и переводится в горизонтальное положение. Создается единая поверхность для лежания на диване-кровати. Положение на фиг. 3.

Механизмы трансформации диванов-кроватей отличаются от вышеописанного:

- принципом раскладывания дивана с помощью замковых устройств;

- раскладыванием частей дивана только в одном направлении;

- блочной компоновкой составных частей дивана.

Механизм трансформации дивана-кровати, состоящий из двух подвижных рам, отличающийся тем, что рамы соединены с корпусом, царгой дивана и между собой шарнирно с помощью горизонтальных линейных направляющих, на которых закреплены основания вертикальных линейных направляющих, с другой стороны которых вертикально установлены на карточных петлях подлокотник и часть спинки, позволяющие при раздвигании рам поднять подлокотник и часть спинки и перевести их в горизонтальное положение, создавая дополнительные площади для лежания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к трансформируемой мягкой мебели типа диван-кровать. Мебель содержит мягкие секции, закрепленные на раздвижном каркасе, части которого кинематически связаны с соответствующими механизмами трансформации, снабженными электрическими приводами.

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к мебели для сидения и лежания, трансформируемой из положения для сидения в положение для лежания выдвижением элементов.

Изобретение относится к мебельному производству, может использоваться при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели и направлено на упрощение трансформации, повышение прочности механизма и увеличение длины спального места диван-кровати.

Изобретение относится к трансформируемой мебели и направлено на значительное снижение усилий при трансформации мебели в случае, когда на полу перед секцией находится выступ.

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к изделиям мягкой мебели трансформируемой конструкции, и направлено на достижение плавности и надежности хода секций мебели относительно друг друга без перекосов и заклиниваний при трансформации.

Изобретение относится к мебельному производству, может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели и обеспечивает увеличение функциональных возможностей мягкой мебели, повышение комфортности и удобства в эксплуатации.

Изобретение относится к мебельному производству, в частности к изделиям мягкой мебели трансформируемой конструкции. .

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели, в частности диван-кроватей и кресел-кроватей.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели. .

Изобретение относится к мебели для сидения и лежания и направлено на скрытие механизмов трансформации мебели. Мебель для сидения и лежания с несущим подушку для сидения каркасом для сидения, выполненным с возможностью выдвигания из каркаса мебели, и с несущей дополняющую поверхность для лежания подушкой и установленной на двух рычагах параллелограммного механизма дополнительной рамой, которая своей подушкой и своей выдвигаемой кареткой в положении для сидения находится под каркасом для сидения. Открытые вниз боковые поверхности каркаса для сидения закрыты матерчатой обивкой так, что рычаги параллелограммного механизма не видны. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Заявляемое изобретение относится к мебельному производству, а именно к диванам-кроватям по типу «еврокнижка», и направлено на повышение надежности работы дивана-кровати. Диван-кровать по типу «еврокнижка» содержит стационарную раму с передней частью, задней частью и двумя боковыми частями; по меньшей мере две направляющие, установленные симметрично относительно друг друга вблизи к боковым частям стационарной рамы; сиденье, прилегающее к стационарной раме и способное перемещаться в горизонтальном направлении с образованием полости над стационарной рамой; спинку, установленную на стационарной раме в задней части таким образом, что в сложенном положении дивана спинка расположена в вертикальной плоскости; при этом спинка способна поворачиваться вокруг горизонтальной оси и занимать горизонтальное положение в полости, образуемой при выдвижении сиденья, с образованием спального места; по меньшей мере один ограничитель горизонтального перемещения сиденья; узел фиксации сиденья; по меньшей мер по одному заднему ролику, закрепленному на каждой боковине сиденья вблизи к задней части сиденья, при этом каждый из задних роликов взаимодействует с по меньшей мере одной направляющей, установленной вблизи к боковой части стационарной рамы; по меньшей мере два передних ролика, установленные на передней части сиденья с возможностью перемещения по полу. Верхняя часть каждой направляющей выполнена в виде горизонтально установленной параллельно боковой части стационарной рамы плоской поверхности с наклонами вниз по краям и ровной в срединной части. На внутренней поверхности каждой боковины сиденья установлено по меньшей мере по одному опорному ролику, и на наружной поверхности каждой боковой части стационарной рамы установлено также по меньшей мере по одному опорному ролику с возможностью взаимного перемещения при движении сиденья, причем высота, на которой установлены опорные ролики на внутренней поверхности боковины сиденья, отлична от высоты, на которой установлены опорные ролики на наружной поверхности боковой части стационарной рамы. При нахождении сиденья в крайнем задвинутом положении между опорными роликами, установленными на противоположных друг другу поверхностях, а именно наружной поверхности боковой части стационарной рамы и внутренней поверхности боковины сиденья, максимальное расстояние, а диаметры всех опорных роликов приблизительно равны. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к мебельному производству, а именно к устройствам трансформации мягкой мебели по типу «дельфин». Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение надежности функционирования устройства трансформации мягкой мебели. Устройство трансформации мягкой мебели «дельфин» содержит соединенные между собой стационарную часть каркаса с закрепленной на ней первой частью спального места, а также выдвигаемую часть каркаса с закрепленной на ней второй частью спального места, с возможностью перемещения выдвигаемой части каркаса из сложенного положения в разложенное положение и обратно, в котором стационарная часть каркаса выполнена с возможностью размещения в ней выдвигаемой части каркаса в сложенном положении, а выдвигаемая часть каркаса выполнена с возможностью телескопического перемещения по направляющим, выполненным в боковинах стационарной части каркаса, где в каждой боковине стационарной части каркаса установлены две направляющие, одна над другой с промежутком по высоте, а также один ограничитель перемещения выдвигаемой части каркаса, который установлен между первой и второй направляющими, ближе к заднему краю боковины. Выдвигаемая часть каркаса содержит раму второй части спального места, на которой закреплена вторая часть спального места, основание, состоящее из передней части, задней части, а также двух боковых частей, на каждой из которых установлен, по меньшей мере, один напольный опорный ролик, а также один направляющий элемент, установленный с возможностью перемещения между первой и второй направляющими каждой из боковин стационарной части каркаса. Рама второй части спального места выдвигаемой части каркаса шарнирно соединена с основанием выдвигаемой части каркаса с возможностью поворота относительно основания выдвигаемой части каркаса до разложенного положения за счет двух поворотных механизмов, установленных симметрично по одному на каждой боковой части основания выдвигаемой части каркаса таким образом, что каждый поворотный механизм шарнирно соединен как с боковой частью основания выдвигаемой части каркаса, так и с рамой второй части спального места выдвигаемой части каркаса. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к мебельному производству, в частности мягкой мебели, и может быть использовано при изготовлении трансформируемой мягкой мебели. Сущность заявляемого способа сопряжения в трансформируемой мягкой мебели сиденья и тяжа, предназначенного для перемещения сиденья, заключается в том, что тяж располагают сзади вертикальной панели сиденья, расположенной поверх элементов каркаса сиденья, на которых закреплены опоры сиденья, причем тяж сопрягают с сиденьем с возможностью извлечения части тяжа из-за вертикальной панели сиденья, при этом сзади вертикальной панели сиденья располагают по меньшей мере один возвратный элемент, который сопрягают с сиденьем и тяжом так, что возвратный элемент растягивает тяж за вертикальной панелью сиденья. Технический результат - возможность в трансформируемой мягкой мебели перемещения сиденья посредством тяжа при получении возможности скрытого размещения этого тяжа в то время, когда он не используется. 21 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к мебельному производству, в частности мягкой мебели, и может быть использовано при изготовлении трансформируемой мягкой мебели. Сущность заявляемого способа сопряжения в трансформируемой мягкой мебели сиденья и тяжа, предназначенного для перемещения сиденья, заключается в том, что в сиденье с передней стороны или с боковой стороны выполняют два отверстия, соединяющие пространство, расположенное между элементами каркаса сиденья с наружным пространством, тяж пропускают через отверстия так, чтобы часть тяжа находилась в пространстве, расположенном между элементами каркаса сиденья, и часть тяжа находилась снаружи сиденья. В пространстве, расположенном между элементами каркаса сиденья, размещают возвратный элемент, который сопрягают с сиденьем и с тяжом так, что возвратный элемент втягивает часть тяжа в пространство, расположенное между элементами каркаса сиденья, и притягивает к сиденью оставшуюся снаружи часть тяжа, расположенную между отверстиями, а тяж сопрягают с сиденьем с возможностью извлечения части тяжа наружу. Технический результат - исключение в трансформируемой мягкой мебели свободного свисания тяжа, предназначенного для перемещения сиденья, получение возможности скрытого размещения части тяжа, предназначенного для перемещения сиденья, в то время, когда тяж не используется. 19 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к мебельному производству, в частности мягкой мебели, и может быть использовано при изготовлении трансформируемой мягкой мебели. Трансформируемая мебель для сидения и лежания содержит подвижно установленное сиденье, имеющее снизу вертикальную панель, расположенную поверх элементов каркаса сиденья, на которых закреплены опоры сиденья, сиденье оснащено ремнем, предназначенным для перемещения сиденья, а также сиденье оснащено эластичным элементом в виде ленты или жгута, расположенным сзади вертикальной панели сиденья и сопряженным с сиденьем и ремнем. Ремень расположен сзади вертикальной панели сиденья и растянут эластичным элементом за вертикальной панелью сиденья. Ремень сопряжен с сиденьем и эластичным элементом с возможностью извлечения пользователем части ремня из-за вертикальной панели сиденья, а эластичный элемент сопряжен с ремнем и сиденьем с возможностью втянуть отпущенную пользователем извлеченную часть ремня за вертикальную панель сиденья. Технический результат - возможность в трансформируемой мебели для сидения и лежания перемещения сиденья посредством ремня, при получении возможности скрытого размещения этого ремня в то время, когда он не используется, и при получении возможности автоматического втягивания извлеченной при перемещении сиденья части ремня в скрытое положение после использования ремня по назначению. 24 з.п .ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к мебельной промышленности, а конкретно к производству мягкой мебели, трансформируемой из положения диван в положение кровать, и направлено на повышение вариабельности трансформации. Механизм трансформации дивана относится к отрасли мебельного производства, а конкретно к производству мягкой мебели, трансформируемой из положения диван в кровать. В процессе эксплуатации дивана-кровати, в зависимости от потребности пользователя, диван-кровать может использоваться как для сидения, так и, после трансформации, для лежания. Предлагаемый механизм трансформации позволяет преобразовать место для сидения в место для лежания с перемещением подлокотника и части спинки в одну плоскость с основными сиденьями с приблизительным соотношением площади места сидения к площади места лежания как 1:3. 4 ил.

Наверх