Способ ангобирования стеклокремнезита



Способ ангобирования стеклокремнезита
Способ ангобирования стеклокремнезита

 


Владельцы патента RU 2591100:

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования "Белгородский университет кооперации, экономики и права" (RU)

Изобретение относится к способам ангобирования строительных и отделочных материалов, в частности стеклокремнезита. Способ ангобирования стеклокремнезита включает измельчение и рассев беложгущейся глины, плазменное напыление покрытия на поверхность стеклокремнезита и контроль качества, при этом производят усреднение беложгущейся глины и добавление к ней боя стекла, прошедшего измельчение, рассев и усреднение при массовом соотношении 1:1 соответственно, подачу предварительно подготовленной механической смеси в порошковый питатель и плазменное напыление смеси при мощности плазмотрона 6,0 кВт и расходе плазмообразующего газа 0,4 м3/мин. Техническим результатом изобретения является увеличение прочности сцепления покрытия и его морозостойкости при более низкой мощности работы плазмотрона. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к способам ангобирования строительных и отделочных материалов, в том числе стеклокремнезита.

Известен способ ангобирования стеновых строительных материалов [Котлярова Л.В. Декорирование кирпича методом газопламенной обработки: дис. … канд. тех. наук: 05.23.05 / Л.В. Котлярова. - 1979. 174 с.], включающий технологические операции приготовления ангоба, сушки и обработки открытым пламенем горелки.

Недостатком данного способа являются трудоемкие операции по предварительному получению дегидратационной беложгучей глины, приготовление ангоба и его сушки, а также применение достаточно дефицитного сырья, в частности ортофосфорной кислоты.

Наиболее близким решением к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ ангобирования стеновой керамики методом плазменного напыления [Бессмертный B.C., Паршин Н.М., Ляшко А.А., Крохин В.П., Осыков А.И. Ангобирование стеновой керамики методом плазменного напыления // Стекло и керамика. 2000. №2. С. 23-25], заключающийся в измельчении и рассеве фракции каолинов и беложгущихся глин, в подаче частиц размером 30-250 мкм порошковым питателем в плазменную горелку и в плазменном напылении на лицевую поверхность стеновой керамики.

Недостатком данного способа ангобирования стеновой керамики методом плазменного напыления является высокая энергоемкость технологического процесса, относительно невысокая прочность сцепления и невысокая морозостойкость покрытия.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является увеличение качества декоративного покрытия при его удешевлении.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение прочности сцепления покрытия и увеличения морозостойкости покрытия.

Технический результат достигается тем, что способ ангобирования стеклокремнезита, включает в себя измельчение и рассев беложгущихся глин, контроль качества, кроме того, производят усреднение беложгущихся глин и к беложгущимся глинам добавляют бой стекла, прошедший измельчение, рассев и усреднение, подачу в порошковый питатель предварительно подготовленной механической смеси и плазменное напыление данной смеси, причем смесь состоит из порошков беложгущихся глин со стеклопорошком из боя стекол при массовом соотношении 1:1 соответственно, а плазменное напыление проводилось при мощности работы плазмотрона 6,0 кВт и расходе плазмообразующего газа 0,4 м3/мин.

Отличительным признаком предлагаемого способа является:

- усреднение беложгущихся глин;

- добавление боя стекол;

- измельчение, рассев и усреднение боя стекол;

- подача в порошковый питатель предварительно подготовленной механической смеси, приготовленной из порошков беложгущихся глин и стеклопорошка из боя стекол при массовом соотношении 1:1 соответственно;

- плазменное напыление механической смеси, которое проводилось при мощности работы плазмотрона 6,0 кВт и расходе плазмообразующего газа 0,4 м3/мин.

При этом наблюдается по сравнению с известным способом повышение прочности сцепления покрытий с подложкой и повышения морозостойкости стекла, так как они имеют более низкую температуру плавления, чем беложгущиеся глины. Это позволяет производить плазменное напыление при более низкой мощности работы плазмотрона. Так, беложгущаяся Часов-ярская глина - 1710-1750°C, сортовые и тарные стекла - 1450-1530°C, листовое стекло - 1510-1550°C.

Сопоставительный анализ технологических операций предлагаемого и известного способов представлен в таблице 1.

Проведенный анализ известных способов ангобирования строительных и отделочных материалов, в частности стеклокремнезита, позволяет сделать вывод о соответствии заявленного изобретения критерию «новизна».

Пример

В качестве исходных материалов использовали плитку стеклокремнезита стандартных размеров 300×300×15 мм.

Беложгущаяся Часов-ярская глина имела следующий химический состав (масс. %): SiO2 - 54,21; Al2O3 - 30,50; TiO2 - 0,36; Fe2O3 - 1,56; CaO - 0,40; MgO - 0,90; SO3 - 0,17; K2O - 2,35; Na2O - 0,47; SiO2 свободный - 13,01; П.П.П. - 9,05. Глину рассеивали на ситах и использовали для плазменного напыления фракции 30-250 мкм.

Для плазменного напыления использовали синее кобальтовое стекло следующего химического состава (масс. %): SiO2 - 68,6; Al2O3 - 6,3; CaO - 9,3; Na2O - 14,8; K2O - 1,0; CoO - 0,002.

Порошки смешивали в лабораторном лопастном смесителе при массовом соотношении 1:1. Механическую смесь помещали в порошковый питатель, откуда она поступала в плазменную горелку ГН-5р электродугового плазматрона УПУ-3М.

Плитку стеклокремнезита устанавливали на пластинчатый конвейер, который двигался со скоростью 0,1 м/с. На конвейере была установлена плазменная горелка ГН-5р, которая совершала возвратно-поступательные движения.

Параметры работы плазматрона: рабочее напряжение = 30 В, ток = 200 А (Мощность W=200·30=6000 Вт=6,0 кВт).

Расход механической смеси порошков составил 15,0 г/с. Расход аргона составил 0,4 м3/мин.

После плазменного напыления ангоба синего цвета на стеклокремнезит производили контроль качества готового изделия.

Пример осуществления контроля качества

Прочности сцепления покрытия с основой определяли методом отрыва на разрывной машине R - 0,5 при испытании 5 образцов.

δрз=(4,1+4,0+4,2+4,4+4,3)/5=4,2 МПа.

Морозостойкость определяли по стандартной методике в морозильной камере при температуре -20°C. Для испытаний брали 5 образцов.

F=98+96+100+102+104/5=100 циклов.

Показатели качества ангобированного стеклокремнезита синего цвета представлен в таблице 2.

Способ ангобирования стеклокремнезита, включающий измельчение и рассев беложгущейся глины, плазменное напыление покрытия на поверхность стеклокремнезита, отличающийся тем, что производят усреднение беложгущейся глины и добавление к ней боя стекла, прошедшего измельчение, рассев и усреднение при массовом соотношении 1:1 соответственно, подачу предварительно подготовленной механической смеси в порошковый питатель и плазменное напыление покрытия при мощности плазмотрона 6,0 кВт и расходе плазмообразующего газа 0,4 м3/мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области материаловедения, в частности к способам напыления теплозащитных покрытий, и может найти применение в авиастроении и других областях машиностроения при производстве деталей турбинных двигателей и установок.
Изобретение относится к области материаловедения, в частности к способам напыления теплозащитных покрытий, и может найти применение в авиастроении и других областях машиностроения при производстве деталей турбинных двигателей и установок.
Изобретение относится к области материаловедения, в частности к способам напыления теплозащитных покрытий, и может найти применение в авиастроении и других областях машиностроения при производстве деталей турбинных двигателей и установок.
Изобретение относится к области материаловедения, в частности к способам напыления теплозащитных покрытий, и может найти применение в авиастроении и других областях машиностроения при производстве деталей турбинных двигателей и установок.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению оправки прошивного стана для производства бесшовной стальной трубы/трубки. Вначале осуществляют дробеструйную обработку поверхности оправки.
Изобретение может быть использовано в производстве деталей турбинных двигателей и установок, которые требуют формирования на рабочих поверхностях покрытий, имеющих высокое значение адгезии и когезии.

Изобретение относится к области газотермического напыления покрытий, а именно к технологии подготовки поверхности изделия перед нанесением детонационного покрытия.

Изобретение относится к области упрочняющей обработки материалов, в частности к способам химико-термической обработки изделий путем нанесения металлосодержащих покрытий различного назначения.

Изобретение относится к оправке прошивного стана. Прошивная оправка содержит корпус оправки, Ni-Cr-слой, сформированный на поверхности корпуса оправки, и напыленное покрытие, сформированное на поверхности Ni-Cr-слоя.

Изобретение относится к технологии нанесения покрытий на металлические поверхности с использованием концентрических потоков энергии, которые могут быть использованы в горнодобывающей и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к стекольной промышленности и может быть использовано при производстве различных стеклянных изделий, например, бутылки, листового стекла, а также при производстве изделий из керамики.

Настоящее изобретение относится к низкоэмиссионному стеклу и способу его получения. Низкоэмиссинное стекло содержит низкоэмиссионный слой и слой диэлектрика, сформированный на низкоэмиссионном слое, причем указанное стекло обладает эмиссионной способностью от 0,01 до 0,3 и коэффициентом пропускания в видимой области спектра 80% или более.

Изобретение относится к способу формирования покрытия и покрытию из диоксида титана, содержащему кристаллы с размером кристаллитов менее 35 нм. .
Изобретение относится к области разработки и эксплуатации электрообогреваемых стеклоизделий, представляющих собой прозрачные элементы кабины различных видов транспортных средств.

Изобретение относится к подложке из стекла или керамики, поверхность которой защищена от органического загрязнения, вызванного мастиками, использующимися в качестве уплотнений и содержащими кремнийорганические материалы типа силиконов.

Изобретение относится к нанесению тонких слоев, т.е. .
Зеркало // 2159217
Изобретение относится к области оптических инструментов, создающих световое изображение предметов любой геометрической конфигурации. .

Изобретение относится к металлорганическим порошкообразным соединениям, предназначенным для образования слоя окиси олова на прозрачном субстрате, особенно на стекле, способом пиролиза.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению оправки для прошивного трубопрокатного стана для изготовления бесшовной стальной трубы. Способ включает этап дугового напыления расплавленной железной проволоки и напыление ее расплавленного материала на поверхность основного металла оправки с использованием дугового распылителя с образованием пленки, содержащей оксид железа и железо на поверхности основного металла оправки. На этапе дугового напыления поверхность основного металла оправки разделяют на множество секций в осевом направлении оправки и дуговое напыление осуществляют отдельно в каждой из множества секций. Угол пересечения между осевой линией распыляемого потока из дугового распылителя и поверхностью основного металла оправки поддерживают в диапазоне от 35° до 90°. Оправка имеет форму пули и включает в себя корпусную часть и концевую часть, а множество секций содержат область корпусной части и область концевой части. Пленку формируют на концевой части после формирования на корпусной части. Обеспечивается прочная адгезия нанесенной дуговым напылением пленки, сформированной на поверхности оправки, и устойчивое увеличение срока службы оправки. 2 з.п. ф-лы, 13 ил., 1 табл., 2 пр.
Наверх