Магазин защиты от перенапряжений для аппаратуры связи



Магазин защиты от перенапряжений для аппаратуры связи
Магазин защиты от перенапряжений для аппаратуры связи
Магазин защиты от перенапряжений для аппаратуры связи
Магазин защиты от перенапряжений для аппаратуры связи
Магазин защиты от перенапряжений для аппаратуры связи
Магазин защиты от перенапряжений для аппаратуры связи
Магазин защиты от перенапряжений для аппаратуры связи

 


Владельцы патента RU 2591184:

ТАЙКО ЭЛЕКТРОНИКС СЕРВИСИЗ ГМБХ (CH)

Магазин защиты от перенапряжений (1) для устройства аппаратуры связи и передачи данных включает корпус, монтажную плату (6), несколько элементов (7) защиты от перенапряжения, по меньшей мере, один контакт (11) заземления и несколько интерфейс-контактов, посредством которых элементы (7) защиты от перенапряжений имеют возможность электрически соединяться с устройством (20). Интерфейс-контакты выполнены в виде двойного контакта связи и имеют соответственно первый контакт (9) и второй контакт (10). Первый контакт (9) выполнен в виде контакта монтажной платы, который электрически соединен с элементом (7) защиты на монтажной плате (6). Второй контакт (10) выполнен в виде вставляемого в монтажную плату контакта, посредством которого монтажная плата имеет возможность контактировать электрически с устройством (20). Технический результат - создание магазина защиты от перенапряжений, который не препятствует дополнительному электрическому подключению устройства. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к магазину защиты от перенапряжений для аппаратуры связи и передачи данных с признаками п.1 формулы изобретения.

Уровень техники

Из DE 102009007338 B3 известен магазин защиты от перенапряжений для аппаратуры связи и передачи данных, включая корпус, монтажную плату, несколько защитных искровых разрядников и, по меньшей мере, один контакт заземления, причем защитные искровые разрядники размещены на монтажной плате и соединены через токопроводящие дорожки с расположенными на монтажной плате контактными площадками, которые в состыкованном положении входят в электрическое соединение с контактами устройства для связи и передачи данных, причем корпус имеет на нижней стороне щелевидные отверстия для несущих частей контактных площадок монтажной платы и имеет, по меньшей мере, одно отверстие для, по меньшей мере, одного контакта заземления, причем вставленная через отверстие часть контакта заземления выполнена как одинарный вилочный контакт, причем отверстие для контакта заземления является щелеобразным отверстием для исполненной монтажной платы или отдельным щелеобразным отверстием, которое лежит на одной линии со щелеобразными отверстиями монтажной платы, причем контакт заземления содержит второй вилочный контакт, который контактирует с монтажной платой, причем поверхности обоих простых вилочных контактов повернуты друг относительно друга на 90°, причем контакт заземления выполнен как одно целое. В этом случае контактные площадки представляют собой интерфейс-контакты между магазином защиты от перенапряжений и устройством, причем контактные площадки вставляются в разъемные контакты устройства.

Раскрытие изобретения

В основу изобретения положена техническая задача создать магазин защиты от перенапряжений, который меньше препятствует дополнительному подключению устройства.

Решение технической задачи осуществляется признаками формулы изобретения по п.1. Другие предпочтительные варианты осуществления изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения.

С этой целью магазин защиты от перенапряжений для аппаратуры связи и передачи данных включает корпус, монтажную плату, несколько элементов защиты от перенапряжений, по меньшей мере, один контакт заземления и несколько интерфейс-контактов, посредством которых элементы защиты от перенапряжений имеют возможность электрического соединения с устройством, причем интерфейс-контакты выполнены в виде двойного контакта связи, которые соответственно имеют первый контакт и второй контакт, причем первый контакт выполнен как контакт монтажной платы, который соединен с элементом защиты от перенапряжения на защитной плате, а второй контакт выполнен как вставляемый в монтажную плату контакт, в частности как вилочный контакт или как пружинный контакт, посредством которого монтажная плата имеет возможность электрического контакта с устройством. Таким образом, становится возможным защитить устройство от перенапряжений без нанесения ущерба подключающей возможности контактов устройства. Магазин защиты от перенапряжений представляет собой вставляемый соединитель монтажной платы, который может быть просто вставлен на соответствующее место на монтажной плате устройства. В противоположность элементам защиты от перенапряжений, жестко закрепленных на монтажной плате, возникает гибкий сменный элемент, а также простая замена защиты от перенапряжений. Защитными элементами от перенапряжения могут быть, например, диоды и/или искровые разрядники от перенапряжений. Первый контакт может быть выполнен, например, как припаеваемый штекер или как контакт прессовой посадки. Путем выполнения второго контакта в виде вилочного контакта могут быть очень просто согласованы зазоры так, что возникает простое контактирование (соединение) достаточной контактной силы без применения инструмента, поскольку оба плеча вилочного контакта нажимают на монтажную плату устройства.

В одной из форм осуществления изобретения также первый контакт интерфейс-контакта сконструирован в виде вилочного контакта, причем относительно преимуществ можно принять во внимание ранее указанные формы осуществления для второго контакта. К тому же монтажная плата с элементами защиты от перенапряжений имеет преимущественно соответствующую контактную пластинку с токопроводящими дорожками, через которые интерфейс-контакты электрически соединены с элементами защиты от перенапряжений.

В одной из следующих форм осуществления изобретения корпус имеет, по меньшей мере, две части так, что облегчается совместное создание магазина защиты от перенапряжений. Принципиально, однако, возможен также единый корпус.

В одной из следующих форм осуществления изобретения выступает далее, по меньшей мере, контакт заземления в качестве второго контакта интерфейс-контакта. К тому же обеспечено то, что всегда сначала устанавливается контакт массы, прежде чем элементы защиты от перенапряжений соединены с линиями телекоммуникаций.

В одной из дальнейших форм осуществления изобретения контакт заземления исполнен как двойной контакт, причем первый контакт соединяет дорожку заземления массы на монтажной плате с элементами защиты от перенапряжений, а второй контакт служит для контактирования подсоединения к массе устройства. Подсоединением к массе устройства может при этом быть внешняя шина заземления или электропроводящий несущий корпус. Но также возможно, что подсоединение к массе размещено на монтажной плате устройства, которое затем, например, соединено с несущим корпусом. Во всяком случае, предпочтительно внешнее подсоединение к массе, поскольку тогда перенапряжения должны проходить не через монтажную плату устройства.

В одной из других форм осуществления изобретения контакт заземления выполнен как двойной вилочный контакт, то есть как соединение с монтажной платой с элементами защиты от перенапряжений, так и как соединение с внешним подсоединением к массе осуществляется через вилочный контакт. При этом соответствующий вилочный контакт кроме прочего может сам также быть выполнен как двойной вилочный контакт с двумя параллельными вилочными контактами.

В другой форме осуществления изобретения второй контакт заземления размещен параллельно или повернутый на 90 градусов ко вторым контактам интерфейс-контакта. При этом предпочтительно второй контакт контакта заземления размещается параллельно, если подключение массы осуществляется на монтажной плате устройства или на отдельной шине заземления. Второй контакт контакта заземления повернут на 90 градусов, когда подсоединение к массе, например, происходит через монтажную коробку.

В одной из следующих форм осуществления изобретения соответственно первая часть корпуса и вторая часть корпуса имеют ребристые элементы, которые предпочтительно расположены друг к другу сдвинуто и друг от друга проведены мимо. Кроме того, улучшен путь тока утечки по поверхности изолятора и по воздуху между интерфейс-контактами.

В одной из следующих форм осуществления изобретения проведен второй контакт контакта заземления вне корпуса. При этом в целом необходимо отметить, что предпочтительно имеется два контакта заземления, чтобы потоки разделить лучше.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение подробнее рассмотрено в зависимости от приведенных способов осуществления изобретения. Фигуры изображают:

фиг.1 - перспективное изображение собранного магазина защиты от перенапряжений,

фиг.2 - перспективное изображение с удаленной первой частью корпуса,

фиг.3 - перспективное изображение с удаленной второй частью корпуса,

фиг.4 - вид сбоку магазина защиты от перенапряжений,

фиг.5 - изображение разреза вдоль линии разреза В-В на фиг.4 и

фиг.6a-6c - устройство связи и передачи данных с соответствующим изобретению магазином защиты от перенапряжений.

Осуществление изобретения

На фиг.1 изображен магазин 1 защиты от перенапряжений. Магазин 1 защиты от перенапряжений включает первую часть корпуса 2 и вторую часть корпуса 3. Первая часть корпуса 2 и вторая часть корпуса 3 соединены между собой. Также первая часть корпуса 2 имеет запирающие отверстия 4 (см. фиг.3) и вторая часть корпуса 3 - фиксирующие выступы 5 (см. фиг.2). Далее магазин 1 защиты от перенапряжений имеет монтажную плату 6, на которой размещены элементы 7 защиты от перенапряжений (см. фиг.2). Элементы 7 защиты от перенапряжений соединены электрически с не изображенными контактными площадками. Контактные площадки при этом могут быть размещены на монтажной плате 6 с одной или двух сторон. Далее магазин 1 защиты от перенапряжений имеет интерфейс-контакты в форме двойных вилочных контактов 8 (см., например, фиг.5). Первый контакт 9 двойного вилочного контакта 8 контактирует при этом с вышеописанной контактной площадкой, в то время как второй контакт 10 служит для контактирования монтажной платы устройства для техники связи и передачи данных. При этом должно быть отмечено, что на фиг.2 справа, соответственно на фиг.3 слева, удалены отдельные двойные вилочные контакты 8. Наконец, магазин 1 защиты от перенапряжений включает два контакта 11 заземления, которые также выполнены как двойные вилочные контакты. При этом следует снова отметить, что на фиг.2 и 3 соответственно удален один контакт 11 заземления.

Первый вилочный контакт 12 контакта 11 заземления контактирует с неизображенной контактной пластиной на монтажной плате 6, которая соединена с общим проводом массы элементов 7 защиты от перенапряжения на монтажной плате 6. Второй вилочный контакт 13 служит для контактирования с шиной заземления. Первый и второй вилочный контакт 12, 13 сориентированы параллельно при этом к первому и второму контактам 9, 10 двойного вилочного контакта 8. При этом, однако, второй вилочный контакт 13 стоит немного впереди по сравнению со вторым контактом 10, то есть вилочный контакт 13 лежит несколько ближе на нижнем канте 14 второй части корпуса 3, причем он проведен вне второй части корпуса 3.

Первая часть корпуса 2 имеет далее на каждой боковой поверхности четыре изгиба 15 в форме полуцилиндров со свободной прорезью 16. Прорезь 16 образует при этом полукруглую поверхность соприкосновения для защитной ленты 17 (см. фиг.5), которая в частности служит как защита от прикосновения. Далее первая часть корпуса 2 имеет ребристые элементы 18 (см. фиг.3), между которыми двойные вилочные контакты 8 проведены. Далее вторая часть корпуса 3 также имеет ребристые элементы 19 (см. фиг.2), между которыми двойные вилочные контакты проведены. В собранном положении перекрываются взаимно друг к другу замещаемые размещенные волнообразные элементы 18, 19 и увеличивают при этом путь тока по изолятору и воздуху между двойными вилочными контактами 8. При этом необходимо отметить, что элементы 18 в форме ребер размещены только в нижней части первой части корпуса 2, в которой двойные вилочные контакты проведены.

На фиг.6a-c изображено устройство 20 техники связи и передачи данных. Устройство 20 выполнен как распределительный соединительный модуль, причем за счет поворотного механизма распределительный соединительный модуль может быть повернут на 90° влево или вправо. При этом распределительный соединительный модуль изображен на фиг.6a в исходном положении, на фиг.6b в повернутом на 90° из исходного положения направо и на фиг.6c - на 90° налево. Распределительный соединительный модуль имеет Т-образный корпус 21, на обратной стороне которого размещена шина 24 заземления (см. фиг.6b). В Т-образном корпусе 21 размещены монтажные платы. Входные выполненные контакты как штыревые соединители 22 монтажной платы соединены через соответственно монтажную плату со штыревым соединителем 23 монтажной платы как выходные контакты, причем на монтажной плате могут быть размещены элементы функционирования, которые могут электрически располагаться между входными и выходными контактами. Т-образный корпус 21 имеет к тому же отверстия в форме шлицов, через которые доступны монтажные платы для штыревых соединителей монтажной платы 22, 23. Соответственно магазин 1 защиты от перенапряжений, соответствующий изобретению, установлен на монтажную плату в Т-образном корпусе. Кроме того, монтажная плата должна быть только соответственно структурирована. Как изображено, в частности, на фиг.6c, магазин 1 защиты от перенапряжений не наносит вреда подключению контакта подключающей жилы штыревых соединительных монтажных плат 22, 23. Далее магазины 1 защиты от перенапряжений позволяют очень просто их дополнительно устанавливать и менять.

Список обозначений

1. магазин защиты от перенапряжений

2. первая часть корпуса

3. вторая часть корпуса

4. запирающие отверстия

5. фиксирующий выступ

6. монтажная плата

7. элементы защиты от перенапряжений

8. двойные вилочные контакты

9. первый контакт

10. второй контакт

11. контакт заземления

12. первый вилочный контакт

13. второй вилочный контакт

14. нижний кант

15. изгибы

16. прорези

17. прикрывающие листки

18. волнообразный элемент

19. волнообразный элемент

20. устройство техники связи и телекоммуникаций

21. Т-образный корпус

22. штыревой соединитель монтажной платы

23. штыревой соединитель монтажной платы

24. шина заземления

1. Магазин защиты от перенапряжений для аппаратуры связи и передачи данных, содержащий корпус, монтажную плату, несколько элементов защиты от перенапряжения, по меньшей мере, один контакт заземления и несколько интерфейс-контактов, обеспечивающий элементы защиты от перенапряжений возможностью соединения электрически с устройством, отличающийся тем, что интерфейс-контакты выполнены в виде двойных контактов, которые соответственно имеют первый контакт (9) и второй контакт (10), причем первый контакт (9) выполнен в виде контакта монтажной платы, который соединен электрически с элементом защиты от перенапряжений (7) на монтажной плате (6), а второй контакт (10) выполнен в виде вставляемого в монтажную плату контакта, посредством которого монтажная плата электрически контактируема с устройством (20), причем, по меньшей мере, контакт (11) заземления выступает дальше второго контакта (10).

2. Магазин по п. 1, отличающийся тем, что первый контакт (9) двойного контакта выполнен в виде вилочного контакта.

3. Магазин по п. 1 или 2, отличающийся тем, что корпус выполнен, по меньшей мере, из двух частей.

4. Магазин по п. 1, отличающийся тем, что контакт (11) заземления выполнен в виде двойного контакта, причем первый контакт (12) соединяет дорожку массы на монтажной плате (6) с элементами (7) защиты от перенапряжения, а второй контакт (13) служит для контактирования подсоединения к массе устройства (20).

5. Магазин по п. 1, отличающийся тем, что контакт (11) заземления выполнен в виде двойного контакта.

6. Магазин по п. 4, отличающийся тем, что второй контакт (13) контакта (11) заземления размещен параллельно или повернутым на 90 градусов ко второму контакту (10) интерфейс-контакта.

7. Магазин по п. 3, отличающийся тем, что первая часть корпуса (2) и вторая часть корпуса (3) содержат соответственно волнообразные элементы (18, 19).

8. Магазин по п. 7, отличающийся тем, что волнообразные элементы (18, 19) размещены замещающими друг друга и проведены друг мимо друга.

9. Магазин по п. 4, отличающийся тем, что второй контакт (13) контакта (11) заземления проведен вне корпуса.
.



 

Похожие патенты:

Устройство (1) защиты от перенапряжений включает основание (2) прибора, предназначенное для крепления на монтажной шине и, по меньшей мере, одну вставную часть (3), которая включает, по меньшей мере, один элемент защиты от перенапряжений и корпус (4) вставной части.

Изобретение относится к магазину (1) или вилочному элементу защиты от перенапряжений, включающему корпус, по меньшей мере, один разрядник (35) защиты от перенапряжений, линейные контакты (10а), по меньшей мере, контакт (21) с землей и поддерживающую конструкцию (30) для разрядников (35) защиты от перенапряжений.

Изобретение относится к устройству защиты от перенапряжения, прежде всего, для защиты низковольтных электрических установок, состоящее из нижней части прибора и по меньшей мере одной верхней части прибора, выполненной с возможностью надевания на нижнюю часть прибора, при этом нижняя часть прибора имеет входные и выходные клеммы для электрических проводов, и соединенные с входными и выходными клеммами контактные элементы, выполненные, прежде всего, в виде штекерных гнезд, при этом верхняя часть прибора имеет соответствующие контактным элементам противоположные контактные элементы, выполненные, прежде всего, в виде штекерных вилок, и по меньшей мере один включенный между двумя противоположными контактными элементами защитный элемент, прежде всего, варистор.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к опорно-соединительному узлу для вставного разрядника перенапряжений. .

Изобретение относится к вставному разряднику, содержащему один или несколько элементов защиты от перенапряжений, причем элементы защиты от перенапряжений расположены в конструктивном блоке с оптической индикацией неисправности, а также содержащему тепловой токовый предохранитель (5), который содержит исполнительное устройство для срабатывания контакта телесигнализации, служащего для сигнализации неисправностей.
Наверх