Проводящее устройство и розетка

Авторы патента:


Проводящее устройство и розетка
Проводящее устройство и розетка
Проводящее устройство и розетка
Проводящее устройство и розетка

 


Владельцы патента RU 2591186:

ЛЮ Цзе (CN)

Изобретение может широко использоваться в области электрических соединений (связей). Проводящее устройство содержит: подвижную пружинную пластину (1), неподвижную пружинную пластину (2) и возвратную пружину (3). При этом подвижная пружинная пластина (1) соединена с неподвижной пружинной пластиной (2) с возможностью вращения, а возвратная пружина (3) расположена на внешней части подвижной пружинной пластины (1) и контактирует с подвижной пружинной пластиной (1). Между подвижной пружинной пластиной (1) и неподвижной пружинной пластиной (2) образован паз, ширина которого уменьшается в направлении снаружи внутрь. Технический результат - создание электрической розетки и проводящего устройства, обеспечивающих стабильный электрический контакт. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к проводящему устройству и электрической розетке.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В настоящее время розетка и штепсель используются для электрических соединений в устройствах. Штепсель содержит проводящий штырь, розетка содержит упругую проводящую пластину, которая соединяется с проводящим штырем. Соединительная часть упругой проводящей пластины со сгибом, округленным по форме, легко деформируется и разрушается от частого соединения и размыкания, что приводит к ухудшению контакта и к потере электрической стабильности.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью настоящего изобретения является создание электрической розетки и проводящего устройства, обеспечивающих стабильный электрический контакт.

Проводящее устройство содержит:

- подвижную пружинную пластину,

- неподвижную пружинную пластину и

- возвратную пружину.

Подвижная пружинная пластина соединена с неподвижной пружинной пластиной с возможностью вращения.

Возвратная пружина расположена с внешней стороны подвижной пружинной пластины и соприкасается с подвижной пружинной пластиной.

Ширина зазора между подвижной и неподвижной пружинными пластинами, образующего гнездо розетки (паз 4 для штыря электрического штепселя), убывает в направлении снаружи внутрь.

Возвратная пружина представляет собой спиральновитую пружину, плоскую пружину, часовую пружину или упругий элемент из резины; при этом возвратная пружина расположена с внешней стороны подвижной пружинной пластины и ориентирована перпендикулярно оси вращения.

Нижний конец подвижной пружинной пластины соединен с нижним концом неподвижной пружинной пластины с возможностью вращения; при этом верхний конец как подвижной, так и неподвижной пружинных пластин имеет, по меньшей мере, один гиб.

Розетка состоит из проводящего устройства, описанного выше, корпуса розетки 5 и крышки 6, расположенной на корпусе розетки 5.

Проводящее устройство располагается в пазу корпуса розетки 5. Крышка 6 блокирует возвратную пружину и имеет ответную форму по отношению к корпусу розетки; в крышке выполнена выводящая канавка, в зазоре которой может перемещаться конец подвижной пружинной пластины при вращении.

Проводящее устройство содержит:

- подвижную пружинную пластину,

- неподвижную пружинную пластину и

- возвратную пружину.

Подвижная пружинная пластина соединена с неподвижной пружинной пластиной с возможностью вращения.

Возвратная пружина расположена с внешней стороны подвижной пружинной пластины и соприкасается с неподвижной пружинной пластиной.

Ширина зазора между подвижной и неподвижной пружинными пластинами, образующего гнездо розетки, убывает в направлении снаружи внутрь.

Подвижная пружинная пластина сопротивляется силе упругости от возвратной пружины, вращаясь относительно неподвижной пружинной пластины, когда штепсель вставляется в паз корпуса 5, подвижная пружинная пластина под действием силы упругости возвращается в исходное положение и тесно примыкает к штепселю. Соединение стабильно и не ухудшается до тех пор, пока конструкция не разрушена или не сожжена. Таким образом, проводящее устройство и розетка настоящего изобретения обеспечиваются высокой электрической стабильностью соединения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На Фигуре 1 показано схематичное изображение по первому примеру реализации настоящего изобретения.

На Фигуре 2 показано схематичное изображение по второму примеру реализации настоящего изобретения.

На Фигуре 3 показано схематичное изображение по третьему примеру реализации настоящего изобретения.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ПРИМЕР 1

Обращаясь к Фиг. 1, проводящее устройство настоящего примера реализации относится к розетке.

Розетка содержит проводящее устройство, корпус гнезда 5 и крышку 6. Корпус гнезда 5 полый с продольным пазом 7, расположенным в середине. Проводящее устройство расположено в пазу 7. Проводящее устройство содержит подвижную пружинную пластину 1, неподвижную пружинную пластину 2 и возвратную пружину 3. Подвижная пружинная пластина 1 выполнена с возможностью вращения относительно неподвижной пружинной пластиной 2, с которой она соприкасается. Точнее говоря, нижний конец подвижной пружинной пластины 1 соединен с нижним концом неподвижной пружинной пластины 2 посредством шарнира с возможностью вращения. Возвратная пружина 3 находится на расстоянии от оси вращения подвижной пружинной пластины 1 и соприкасается с подвижной пружинной пластиной 1. Возвратная пружина 3 представляет собой пружину с изгибом, соприкасающимся с боковой стенкой подвижной пружинной пластины 1. Возвратная пружина 3 действует на подвижную пружинную пластину 1, чтобы та возвращалась в исходное положение и тесно примыкала к проводящему штырю штепселя после того, как подвижная пружинная пластина 1 повернется относительно неподвижной пружинной пластины 2. Паз 4 для штыря электрического штепселя образуется между подвижной пружинной пластиной 1 и неподвижной пружинной пластиной 2, при этом ширина паза 4 постепенно уменьшается в направлении снаружи внутрь. Крышка 6, выполненная ответной формы по отношению к корпусу 5, блокирует возвратную пружину 3, а канавка 8, выполненная в ней (крышке 6), образует зазор, в котором вращается конец подвижной пружинной пластины 1. Отгиб выполнен таким образом, чтобы, протягиваясь от неподвижной пружинной пластины 2, придавать ей способность фиксироваться в промежуточном пазу корпуса 5. Отгиб снабжен отверстиями для присоединения электрического провода или проводящего стержня. Кроме того, оба верхних конца подвижной пружинной пластины 1 и стационарной пружинной пластины 2 выгнуты, по меньшей мере, один раз каждый, чтобы обеспечить множество изгибов для увеличения площади контакта с проводящим штырем штепселя. Внутренняя сторона верхних концов может быть закруглена, чтобы проводящий штырь штепселя легко вставлялся.

ПРИМЕР 2

Обращаясь к Фигуре 2, различие между Примером 1 и Примером 2 заключается в том, что возвратная пружина 3 представляет собой листовую (пластинчатую) пружину, которая содержит две упругие пластины с напряжением между собой. Возвратная пружина 3 прикреплена к подвижной пружинной пластине 1 посредством сварки.

ПРИМЕР 3

Обращаясь к Фигуре 3, различие между Примером 1 и Примером 3 заключается в том, что возвратная пружина 3 представляет собой спиральновитую пружину. Подвижная пружинная пластина 1 и/или корпус розетки 5 снабжены направляющими стержнями для крепления концов спиральновитой пружины.

Настоящее изобретение может широко использоваться в области электрических соединений (связей).

1. Проводящее устройство, содержащее:
подвижную пружинную пластину (1),
неподвижную пружинную пластину (2) и
возвратную пружину (3),
при этом подвижная пружинная пластина (1) соединена с неподвижной пружинной пластиной (2) с возможностью вращения;
возвратная пружина (3) расположена на внешней части подвижной пружинной пластины (1) и контактирует с подвижной пружинной пластиной (1)
при этом
- между подвижной пружинной пластиной (1) и неподвижной пружинной пластиной (2) образован паз, ширина которого уменьшается в направлении снаружи внутрь.

2. Устройство по п.1, в котором возвратная пружина представляет собой винтовую пружину, плоскую пружину, часовую пружину или упругий резиновый элемент, при этом возвратная пружина располагается снаружи подвижной пружинной пластины (1) на расстоянии от оси вращения и перпендикулярно ей.

3. Устройство по любому из пп.1 или 2, в котором нижний конец подвижной пружинной пластины (1) выполнен с возможностью вращения и соединен с нижним концом неподвижной пружинной пластины (3), а на обоих верхних концах подвижной и неподвижной пружинных пластин (1, 3) имеется, по крайней мере, по одному сгибу.

4. Розетка, содержащая проводящее устройство по п.1, которая дополнительно содержит:
- корпус (5) и крышку (6), расположенную на корпусе (5),
при этом
- проводящее устройство размещено внутри паза корпуса (5);
- крышка (6) имеет ответную форму по отношению к корпусу (5) и выполнена с возможностью блокировки возвратной пружины (3), а также снабжена канавкой, образующей зазор, обеспечивающий возможность вращения пружинной пластины (1).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике электрических соединений. .

Изобретение относится к электротехнике и электронике и может применяться как для подключения электропитания электрических и электронных устройств, так и для коммутации электрических и электронных схем, требующих при эксплуатации возможности легкого разъединения или соединения контактов.

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к электрическим разъемным устройствам, пред- , назначенным для соединения электрических цепей, и может быть использовано в электротехнике. .

Изобретение относится к электрическим разъемным устройствам, предназначенным для соединения электрических цепей, и может быть использовано в электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для коммутации электрических цепей. .

Конструкция соединителя содержит зажимной контакт (4), который имеет первую контактную часть (15) и вторую контактную часть (16), охватывающий корпус (3), который вмещает зажимной контакт (4), узел FPC (2), который вставляют в зажимной контакт (4) через соединительную часть (10) охватывающего корпуса (3), и гибкую печатную плату (FPC) (7), которая прикреплена к узлу (2) FPC.

Изобретение относится к контактному элементу для передачи электрического тока, состоящему из соединительной клеммы (10) и из контактной области (51), расположенных друг напротив друга на расположенном в центре основании (50).

Изобретение относится к электротехнике и электронике. .

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в электрических соединительных устройствах для обеспечения токопроводящего соединения контактного элемента и гибких проводников, а именно, для подключения извещателей пожарных к системе пожарной сигнализации, измерительной аппаратуре.

Изобретение относится к электротехнике и электронике. .

Изобретение относится к деталям радиоустройств и может быть использовано в коаксиальных линиях больших сечений как двустороннее гнездо для соединения их внутренних проводников, имеющих центральное отверстие для ловителя.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для набора коммутационных полей. .

Изобретение относится к области микроэлектроники , в частности к конструкции контактных устройств, и может быть использовано в технологическом процессе изготовления микросборок со штырьковыми токовыаодами и для их проверок.
Наверх