Моющее средство


 


Владельцы патента RU 2591198:

Общество с ограниченной ответственностью "Триэл" ООО "Триэл" (RU)

Изобретение относится к моющим средствам и может быть использовано для мойки посуды с одновременным обезжириванием и дезинфекцией, как в быту, так и в больницах, в детских садах, на предприятиях общественного питания, а также может быть использовано для мойки оборудования на предприятиях пищевой промышленности. Технической задачей предлагаемого изобретения является создание экологически чистого и безопасного для здоровья человека моющего средства с высокой степенью очистки и смываемости. Описано моющее средство, содержащее щелочной компонент (соду) и пищевой продукт - горчичный порошок, при этом в качестве щелочного компонента (соды) содержит гидрокарбонат натрия (NaHCO3) и дополнительно добавку в виде сухих водорастворимых экстрактов целебных растений при следующем соотношении компонентов, мас. %: гидрокарбонат натрия 14-60, горчичный порошок 82-20, сухие водорастворимые экстракты целебных растений 4-20, где в качестве сухих водорастворимых экстрактов целебных растений используются женьшень, жасмин, роза, мята, ромашка, солодка. Технический результат - высокая степень смываемости, очистки и отсутствие пенообразования. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к моющим средствам и может быть использовано для мойки посуды с одновременным обезжириванием и дезинфекцией, как в быту, так и в больницах, в детских садах, на предприятиях общественного питания, а также может быть использовано для мойки оборудования на предприятиях пищевой промышленности.

Известно моющее средство для очистки молочного и пищеперерабатывающего оборудования, содержащее щелочной компонент (соду) и пищевой продукт - горчичный порошок (см. описание изобретения к патенту РФ №2096444, МПК C11D 3/382, C11D 3/10, опубл. 20.11.1997).

В известном моющем средстве в качестве щелочного компонента (соды) используют Na2CO3 (карбонат натрия) - соду кальцинированную.

Известное моющее средство дополнительно содержит неионогенное поверхностно-активное вещество, триполифосфат натрия, метасиликат натрия, сульфат натрия и серу для повышения моюще-дезинфицирующего эффекта на широкую гамму тяжелых загрязнений (осадков) растительного, животного и минерального происхождения и улучшения технологических свойств за счет снижения пенообразования при повышенных концентрациях средства в растворе.

Известное моющее средство используют преимущественно для механизированной очистки, дезинфекции машин и оборудования в молочном животноводстве и пищеперерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Известный состав моющего средства содержит вредные химические добавки, которые оказывают отрицательное воздействие на кожу рук и могут быть причиной отравлений, так как они всегда адсорбируются на поверхности в количестве, зависящем от степени ополаскивания, поэтому его не используют для мытья посуды в быту, в больницах, в детских садах и на предприятиях общественного питания.

Известно моющее средство, принятое в качестве прототипа, содержащее щелочной компонент (соду) и пищевой продукт - горчичный порошок (см. описание изобретения к патенту РФ №2127753, МПК C11D 3/382, C11D 3/382, C11D 3/10, опубл. 20.03.1999).

В известном моющем средстве в качестве щелочного компонента используют соду кальцинированную. Сода кальцинированная - продукт с гигроскопическими свойствами, на открытом воздухе он отлично поглощает воду и углекислый газ из воздуха, образуя кислую соль NaHCO3, что приводит к слеживаемости моющего средства и невозможности использования его в виде сухого сыпучего порошка и затруднению высыпания его из упаковки при пользовании моющим средством непосредственно вблизи источников влаги.

Водные растворы кальцинированной соды обладают сильнощелочной реакцией (pH пяти процентного раствора равен 11,5). Поэтому при попадании на влажную кожу кальцинированная сода вызывает раздражение, а при длительном воздействии - дерматит. Моющее средство на основе кальцинированной соды используют не в виде порошка, а в виде горячего водного раствора с последующим полосканием в проточной чистой воде. Но так как кальцинированная сода полностью не растворяется в воде и прекрасно адсорбируется на поверхности посуды, особенно керамической, то она плохо смывается с поверхности посуды. Попадая в организм человека при плохом ополаскивании посуды, частицы кальцинированной соды являются причиной болезни. Так, опыт свидетельствует о том, что мытье посуды кальцинированной содой часто приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта и гастриту желудка. Кальцинированная сода из-за своих гигроскопических свойств неустойчива, и ее срок хранения в открытом виде составляет 3 месяца.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание экологически чистого и безопасного для здоровья человека моющего средства с высокой степенью очистки и смываемости.

Техническая задача решается тем, что моющее средство содержит щелочной компонент (соду) и пищевой продукт - горчичный порошок, отличается тем, что в качестве щелочного компонента (соды) содержит гидрокарбонат натрия (NaHCO3) и дополнительно добавку в виде сухих водорастворимых экстрактов целебных растений при следующем соотношении компонентов, мас. %:

гидрокарбонат натрия 14-60
горчичный порошок 82-20
сухие водорастворимые
экстракты целебных растений 4-20

В качестве сухих водорастворимых экстрактов целебных растений используются женьшень, жасмин, роза, мята, ромашка, солодка.

Технический результат заключается в том, что наряду с моющими свойствами моющее средство безопасно для здоровья человека и природы.

Предлагаемое моющее средство экологически чисто, нетоксично, удобно в пользовании, хорошо смывается и, наряду с моющими свойствами, обладает антисептическими, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, может быть использовано как в горячей, так и в холодной воде.

В предлагаемом моющем средстве используют горчичный порошок, изготовленный в соответствии с ТУ 9146-004-53584194-06, а в качестве щелочного компонента (соды) используют NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) - пищевую соду ГОСТ 2156-76, которая легко растворяется в воде, абсолютно нетоксична, является лекарственным средством, используется в кондитерской и пищевой отраслях промышленностях, зарегистрирована в качестве пищевой добавки E500. Водный раствор имеет слабощелочную реакцию (pH 8,1) в отличие от кальцинированной соды (Na2CO3) с рН 11,5, что делает ее безопасной для здоровья, окружающей среды и кожи рук.

Нетоксичность, экологическая чистота горчичного порошка и пищевой соды делают их безопасными для здоровья, что позволяет хранить моющее средство рядом с пищевыми продуктами и питьевой водой. Использование в качестве добавки водорастворимого порошка в виде сухого экстракта лекарственных трав позволяет благоприятно влиять на кожу рук.

Предлагаемое моющее средство получают путем механического смешивания ингредиентов, входящих в его состав, известными устройствами для механического перемешивания сыпучих продуктов с получением однородной смеси.

В качестве добавки используют сухие водорастворимые экстракты целебных растений, например жасмина, женьшеня, розы, ромашки, мяты, солодки ТУ 9169-028-98685277-2013 «Экстракты растительные», производитель ООО «Грумант» (г. Великий Новгород), которые обладают дезинфицирующими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами и благоприятно воздействуют на кожу рук.

Упаковывают моющее средство в пластиковую бутылку с диаметром горла 28 мм или 38 мм с крышкой, которая имеет отверстия для высыпания. Отверстия для высыпания заклеивают алюминиевой фольгой или пленкой при упаковке средства. Круглая форма бутылки удобна при удерживании ее в руке во время нанесения средства, а мягкий корпус бутылки позволяет высыпать средство или убирать комки, возможно образующиеся при хранении и разрушаемые при сжатии корпуса бутылки. Встряхивание бутылки в момент нанесения моющего средства позволяет его дозировать и экономить.

Наносят моющее средство на смоченную водой губку или щетку.

В качестве примера приготовили несколько составов моющего средства и помыли ими загрязненную посуду:

Состав 1: горчичный порошок - 20 г, сода пищевая - 60 г, водорастворимый сухой сыпучий экстракт ромашки - 20 г.

Состав 2: горчичный порошок - 50 г, сода пищевая - 32 г, водорастворимый сухой сыпучий экстракт жасмина - 18 г.

Состав 3: горчичный порошок - 30 г, сода пищевая - 55 г, водорастворимый сухой сыпучий экстракт мяты - 15 г.

Состав 4: горчичный порошок - 82 г, сода пищевая - 14 г, водорастворимый сухой сыпучий экстракт солодки - 4 г.

С увеличением в составе моющего средства пищевой соды до 60 г легче очищается сильно загрязненная и жирная посуда, но при этом возрастает pH раствора и это сказывается на увеличении сухости кожи рук. При этом экологическая чистота поверхности посуды и бытовых стоков остаются в норме.

С уменьшением в составе моющего средства пищевой соды до 14 г снижается качество очистки сильно загрязненной и жирной посуды, но полностью смываются с поверхности посуды остатки слабо жирной и не жирной пищи. При этом поверхность кожи рук остается прежней, благодаря повышенному содержанию в составе горчичного порошка и экстракта целебной травы.

Моющая способность горчичного порошка, как отдельного продукта, несколько ниже, чем соды пищевой, но ее добавление в соду пищевую приводит к повышению моющих и дезинфицирующих свойств и одновременно к повышению экологической чистоты посуды, бытовых стоков и безопасности для кожи рук.

Оптимальным соотношением компонентов, положительно влияющим на качество очистки посуды и экологическую чистоту ее поверхности, бытовых стоков, является соотношение компонентов, приведенное в составе 3. Этим составом легко очищается сильно загрязненная посуда и жирная. При работе с ним не оказывается вредное воздействие водного раствора на кожу рук.

Сухие водорастворимые экстракты целебных растений благоприятно влияют на кожу рук.

Для наглядности данные примеров сведены в таблицу.

1. Моющее средство, содержащее щелочной компонент (соду) и пищевой продукт - горчичный порошок, отличающееся тем, что в качестве щелочного компонента (соды) содержит гидрокарбонат натрия (NaHCO3) и дополнительно добавку в виде сухих водорастворимых экстрактов при следующем соотношении компонентов, мас. %:

гидрокарбонат натрия 14-60
горчичный порошок 82-20
сухие водорастворимые
экстракты целебных растений 4-20

2. Моющее средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве сухого водорастворимого экстракта используют жасмин.

3. Моющее средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве сухого водорастворимого экстракта используют женьшень.

4. Моющее средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве сухого водорастворимого экстракта используют мяту.

5. Моющее средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве сухого водорастворимого экстракта используют розу.

6. Моющее средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве сухого водорастворимого экстракта используют ромашку.

7. Моющее средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве сухого водорастворимого экстракта используют солодку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мониторингу очистки поверхностей от микробных загрязнений и может быть использовано в сферах здравоохранения и общественного питания. Описывается композиция для определения того, была ли поверхность очищена от микробных загрязнений.

Изобретение описывает очищающее средство для кожи и рук, содержащее следующие компоненты: a) от 5 до 70 мас.% сложного алкилового эфира и/или диэфира, b) от 0 до 40 мас.% поверхностно-активного вещества, выбранного из группы, включающей этоксилаты жирных спиртов, сульфоэфиры жирных спиртов и соли сульфатированных и/или сульфированных жирных кислот, c) от 0,5 до 10 мас.% средства для придания тиксотропности, такого как органический бентонит, и более 0,1 мас.% гидрофильной пирогенной кремниевой кислоты, d) от 0 до 30 мас.% одного или нескольких абразивных агентов, e) от 0 до 5 мас.% физиологически совместимого сложного эфира угольной кислоты, f) от 0 до <10 мас.% воды, g) при необходимости одно или несколько средств для стабилизации вязкости, h) при необходимости другие косметические вспомогательные вещества.
Изобретение относится к косметическим, очищающим и моющим композициям и представляет собой универсальное сухое средство в виде порошка, содержащее перемолотые части сапонинсодержащих растений, выделяющих поверхностно-активные вещества непосредственно в момент применения, а именно части мыльного корня или мыльного дерева в количестве 5-99,9 мас.%.
Изобретение относится к жидким моющим композициям бытового назначения, а именно к моющим средствам для мытья посуды. .

Изобретение относится к моющим средствам и может быть использовано для ручного и автоматического мытья фарфоровой, фаянсовой, керамической, металлической, хрустальной, стеклянной посуды и бытовых приборов в быту и на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к составам для очистки твердых поверхностей. .

Изобретение относится к чистящему составу для бытовых изделий, содержащему, мас. .

Изобретение относится к бытовой химии и касается производства средств для стирки. .

Изобретение относится к производству универсальных синтетических моющих средств с биодобавками для стирки. .

Предложены производные 2-гидрокси-3-фенилэтинилтио(селено)-1,4-хинонов в качестве поверхностно-активных веществ в составе моющего средства для очистки нефтеналивного оборудования от загрязнений органической и неорганической природы.

Изобретение относится к моющим средствам и предназначено для обезжиривания холоднокатаного металлопроката на агрегатах скоростной непрерывной обработки металла перед нанесением различного вида покрытий.
Изобретение относится к технологическим процессам, где используются моющие средства для промывки и обезжиривания оборудования предприятий пищевой промышленности, изделий черных металлов и их сплавов, полимерных и фторполимерных материалов на предприятиях машиностроения, химической, нефтехимической и добывающей промышленности.
Настоящее изобретение относится к моющей композиции для очистки поверхности различных твердых тел, содержащей пятиводный метасиликат натрия, триполифосфат натрия, гидроксид натрия, карбонат натрия и ПАВ, при этом композиция дополнительно содержит активный полиэлектролит - аддукт проп-2-енамида с проп-2-енатом натрия 0,07-2,5 мас.%, а в качестве ПАВ используют кокамидопропилдиметиламина оксид при следующем соотношении компонентов в пересчете на сухой остаток, %: Метасиликат натрия 5-водный 21,5-29,92 Карбонат натрия 20,0-21,0 Гидроксид натрия 25,0-35,0 Триполифосфат натрия 12,0-20,0 Кокамидопропилдиметиламина оксид 2,0-12,0 Аддукт проп-2-енамида с проп-2-енатом натрия 0,07-2,5 Техническим результатом настоящего изобретения является расширение сфер применения моющих композиций для различных разнородных твердых поверхностей, повышение моющей способности, возможности регенерации и повторного использования, а также повышение экологической безопасности при использовании указанной моющей композиции.

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано в металлургии для очистки металлопроката. .

Изобретение относится к техническим моющим средствам для электрохимического обезжиривания и может быть использовано в металлургии на скоростных агрегатах в процессе производства электролуженой жести колпакового отжига.
Изобретение относится к техническому моющему средству для очистки различных поверхностей, в частности для очистки металлических поверхностей от различных смазок, консервационных материалов, нефтепродуктов, для очистки оборудования пищевой промышленности от масложировых загрязнений, а также для использования в быту.

Изобретение относится к составам порошкообразных синтетических моющих средств (CMC). .
Изобретение относится к техническим моющим средствам, в частности к таблетированному средству для очистки стекол автомобиля, преимущественно передних стекол автомобиля.
Наверх