Элемент настила опалубки монолитного перекрытия



Элемент настила опалубки монолитного перекрытия
Элемент настила опалубки монолитного перекрытия
Элемент настила опалубки монолитного перекрытия

 


Владельцы патента RU 2591219:

ПОПЕСКУ НИКОЛАЕ (MD)

Изобретение относится к строительству, а именно к технологической оснастке - опалубке, и может найти применение при устройстве монолитных перекрытий и покрытий. Пневматический элемент настила опалубки монолитного перекрытия выполнен из упругого эластичного гибкого материала в виде пневматического мата 1. Большие грани 2, 3 мата 1 состоят из неразъемных двух слоев 4, 5. Внутренние слои 4 соединены нерастяжимой нитью 6. На грани 3 размещены петли 7 под крепежные гибкие элементы 8 для крепления мата 1 к обрешетке опалубки и 9 для крепления (стягивания) матов 1 между собой при формировании настила. На грани 3 размещен также впуск-выпускной клапан 10. На грани 2 вдоль одного его ребра закреплена эластичная гибкая накладка 11, выходящая за пределы мата 1. Результат - повышение качества работ за счет предотвращения волнистости потолка (низа) перекрытия. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к технологической оснастке - опалубке, и может найти применение при устройстве монолитных перекрытий и покрытий.

Известна опалубка перекрытий, которая включает несущую конструкцию и гибкий опалубочный щит, содержащий соединенные по образующей цилиндрические баллоны (SU 740924 A, 18/06/1980). Недостатком этой опалубки является то, что она изготавливается размером на все помещение, что приводит к увеличению ее веса и повышению количества ее типоразмеров. Кроме того, баллоны по торцам снабжены металлическими накладками, что также повышает вес щита и усложняет процесс его изготовления. Также в плоскости верха опалубки перекрытия возможно (вероятно) прогибание гибкого листа под действием уложенного бетона на участках между баллонами, что придаст потолку перекрытия волнистую поверхность, требующую дальнейших затрат материалов, времени и труда.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание легкого, компактного элемента настила опалубки монолитного перекрытия, снижение трудозатрат на устройство и транспортировку опалубки с этажа на этаж, унификация количества типоразмеров элементов опалубки и повышение качества работ.

Поставленная задача решается тем, что пневматический элемент настила опалубки монолитного перекрытия выполнен из упругого эластичного гибкого материала в виде пневматического мата, преимущественно в плане в форме прямоугольника, каждая из больших граней мата состоит из неразъемно соединенных двух слоев, при этом внутренние слои больших граней по всей поверхности соединены между собой нерастяжимой(мыми) нитью(ями) образующих сетку и обеспечивающих плоскостность больших граней в рабочем положении элемента (мата), причем на наружной поверхности одной из больших граней элемента (мата) размещены впуск-выпускной клапан, а также петли под гибкие крепежные элементы для крепления мата к обрешетке опалубки и под гибкие крепежные элементы для стягивания матов между собой при формировании настила, при этом на большей грани мата, противоположной грани с впуск-выпускным клапаном, по меньшей мере, вдоль одного его ребра закреплена эластичная гибкая накладка, выходящая за пределы мата.

Соединение внутренних рабочих слоев элемента (мата) нерастяжимой нитью позволит обеспечить плоскостность настила в его рабочем положении, что позволит повысить качество работ за счет устранения волнистости перекрытия. Наличие второго слоя на рабочих поверхностях мата, с одной стороны, повышает их прочность, а с другой - предотвращает нити от повреждения, что повышает эксплуатационную надежность элемента (мата, настила). Наличие на одной из рабочих граней мата петель под гибкие крепежные элементы обеспечивает возможность крепления элементов (матов) как между собой с образованием сплошного настила, так и крепления к несущим элементам (обрешетке) опалубки. Наличие гибкой эластичной накладки позволяет перекрыть стыки между матами и, тем самым, повысить качество залитого перекрытия, т.к. предотвращается возможное затекание цементного «молочка» в стыки, его протечка (утечка), и появление выступающих полос со стороны потолка после твердения бетона. Форма элемента (мата) в плане может быть не только прямоугольной, но и криволинейной, например фигурный балкон с закруглениями и т.п.

Предложенный элемент настила опалубки монолитного перекрытия прост по конструкции и в изготовлении, удобен в эксплуатации. В сравнении с прототипом имеет меньший вес и позволяет с минимальным комплектом матов унифицированного типоразмера перекрывать помещения различной площади.

Изобретение поясняется чертежами, на которых: Рис. 1 - фрагмент пневматического элемента (мата), вид снизу, аксонометрия; Рис. 2 - фрагмент пневматического элемента (мата), вертикальный разрез, схематично.

Пневматический элемент настила опалубки монолитного перекрытия выполнен из упругого эластичного гибкого материала в виде пневматического мата 1 в форме прямой призмы. Большие грани 2, 3 мата 1 состоят из неразъемных двух слоев 4, 5. Внутренние слои 4 соединены нерастяжимой нитью 6. На грани 3 размещены петли 7 под крепежные гибкие элементы 8 для крепления мата 1 к обрешетке опалубки (не показано) и 9 для крепления (стягивания) матов 1 между собой при формировании настила. На грани 3 размещен также впуск-выпускной клапан 10. На грани 2 вдоль одного его ребра может быть закреплена эластичная гибкая накладка 11, выходящая за пределы мата 1.

Элемент настила - мат 1 используют следующим образом. На обрешетку опалубки - горизонтальные балки (рейки, брусы и т.п.) укладывают маты 1. К обрешетке маты 1 крепят элементами 8. Между собой маты 1 стягиваются (крепятся) элементами 9 и для перекрытия стыков на один из стыкуемых матов 1 накладывается накладка 11 соседнего мата 1. Производится надувка мата(тов)1, укладка арматуры, заливка бетона перекрытия. После набора бетоном перекрытия расчетной прочности из матов 1 выпускают воздух и осуществляют распалубку. Свернутые маты 1 через оставленные в перекрытии проемы перемещают на следующий ярус - этаж.

Предлагаемое изобретение просто по конструкции, удобно при эксплуатации, значительно снижает энергоемкость производства работ и повышает их качество.

Пневматический элемент настила опалубки монолитного перекрытия выполнен из упругого эластичного гибкого материала в виде пневматического мата, преимущественно в плане в форме прямоугольника, каждая из больших граней мата состоит из неразъемно соединенных двух слоев, при этом внутренние слои больших граней по всей поверхности соединены между собой нерастяжимой(мыми) нитью(ями) образующих сетку и обеспечивающих плоскостность больших граней в рабочем положении элемента (мата), причем на наружной поверхности одной из больших граней элемента (мата) размещены впуск-выпускной клапан, а также петли под гибкие крепежные элементы для крепления мата к обрешетке опалубки и под гибкие крепежные элементы для стягивания матов между собой при формировании настила, при этом на большей грани мата, противоположной грани с впуск-выпускным клапаном, по меньшей мере, вдоль одного его ребра закреплена эластичная гибкая накладка, выходящая за пределы мата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к узлу кронштейна для крепежного узла, предназначенного для формования расположенной сверху бетонной плиты или подобного элемента, узел кронштейна содержит корпус, выполненный с возможностью крепления к несущей конструкции, и несущее устройство, несущее нагрузку, взаимосвязанное с корпусом и выполненное с возможностью перемещения, сохраняя взаимосвязь с ним, между по меньшей мере верхним и нижним положениями относительно указанного корпуса.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении легких сборно-монолитных перекрытий малоэтажных зданий и сооружений. Перекрытие содержит перфорированные опорные балки, изготовленные из С- образного или ∑-образного профиля, и монолитное бетонное заполнение между ними.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, предназначенным для возведения монолитных железобетонных перекрытий. .

Изобретение относится к области строительства, а конкретно к блоку несъемной опалубки перекрытия, предназначенному для сооружения перекрытий при возведении малоэтажных зданий в умеренной и холодной климатических зонах.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения безригельного каркаса здания и опалубке. .

Изобретение относится к области строительства для возведения монолитных перекрытий достаточно больших пролетов и различных конфигураций в плане в основном в индивидуальном строительстве.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству зданий и сооружений с монолитными железобетонными перекрытиями и покрытиями. .

Опалубка // 2179221
Изобретение относится к области строительства, в частности к опалубкам, и может быть использовано в конструкции опалубки при возведении сооружений из монолитного железобетона.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях опалубки при возведении зданий и сооружений с литыми бетонными перекрытиями. .
Наверх