Мешалка



Мешалка
Мешалка

 


Владельцы патента RU 2591298:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред. В мешалке, содержащей вращающийся полый стержень с закрепленными на нем лопастями, в полости стержня расположен электронагревательный элемент, контактирующий с жидким теплоносителем, находящимся в полых лопастях. В лопастях выполнены каналы для циркуляции теплоносителя. Изобретение расширяет функциональные возможности мешалки за счет совмещения операций перемешивания и нагрева жидких сред. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред.

Известна мешалка, содержащая вращающийся стержень с закрепленными на нем лопастями [1]. Стержень может быть полым.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей мешалки.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в мешалке, содержащей вращающийся полый стержень с закрепленными на нем лопастями, в полости стержня расположен электронагревательный элемент, контактирующий с жидким теплоносителем, находящимся в полых лопастях. В лопастях выполнены каналы для циркуляции теплоносителя.

На фиг. 1 изображена схема мешалки для жидких сред; на фиг. 2 изображен фрагмент мешалки с расположенным внутри стержня электронагревательным элементом, контактирующим с теплоносителем, находящимся в полостях лопастей; на фиг. 3 изображена часть лопасти с каналами для циркуляции теплоносителя.

Мешалка (фиг. 1) содержит помещенный в емкость 1 с жидкой средой полый стержень 2 с закрепленными на нем лопастями 3. Емкость может быть покрыта слоем теплоизоляции. Емкость имеет крышку 4 и штуцеры 5 для подачи/удаления жидкой среды. Стержень выполнен с возможностью вращения от привода 6, состоящего, например, из электродвигателя и зубчатой передачи. На крышке емкости неподвижно установлено токосъемное устройство 7, предназначенное для подачи переменного электрического тока в электрический кабель 8, проложенный и закрепленный в полости стержня. Электрический кабель соединен с электронагревательным элементом 9, расположенным в полости (внизу) широкого участка стержня (фиг. 2). Прикрепленные наклонно к стержню лопасти выполнены полыми. Число лопастей - две и более. Полости 10 лопастей заполнены жидким теплоносителем с возможностью его свободного перемещения, причем для циркуляции теплоносителя в лопастях могут быть выполнены каналы 11. В зависимости от выбора теплоносителя полости лопастей заполняют им на 70-90%. В качестве теплоносителя может быть использовано, например, минеральное масло. Для контроля за уровнем и температурой жидкой среды емкость может иметь, соответственно, уровнемер 12 и угловой термометр 13. Возможно применение приборов автоматического контроля.

Через штуцер 5 в емкость 1 заливают жидкую среду (среды). Уровень заполнения емкости жидкой средой контролируют уровнемером 12. При включении установленного на крышке 4 привода 6 стержень 2 с прикрепленными к нему лопастями 3 начинает вращаться. При этом происходит перемешивание находящейся в емкости жидкой среды. При подаче электрической энергии в токосъемное устройство 7 электрический ток по проложенному и закрепленному в полости вращающегося стержня электрическому кабелю 8 поступает в электронагревательный элемент 9, вызывая нагрев жидкого теплоносителя, находящегося в полостях 10 лопастей (фиг. 2). Для экономии теплоносителя в лопастях выполняют каналы 11 (фиг. 3). Тепло с поверхности лопастей передается жидкой среде, повышая ее температуру. Величину нагрева перемешиваемой жидкой среды контролируют термометром 13. Перемешанную и нагретую до требуемой температуры жидкую среду удаляют из емкости через расположенный снизу штуцер.

Изобретение расширяет функциональные возможности мешалки за счет совмещения операций перемешивания и нагрева жидких сред.

Источник информации

1. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б.В. Зубков, C.B. Чумаков - М.: Педагогика, 1980. - С. 45.

1. Мешалка, содержащая вращающийся полый стержень с закрепленными на нем лопастями, отличающаяся тем, что в полости стержня расположен электронагревательный элемент, контактирующий с жидким теплоносителем, находящимся в полых лопастях.

2. Мешалка, по п. 1, отличающаяся тем, что в лопастях выполнены каналы для циркуляции теплоносителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной, химической и другим отраслям промышленности и предназначено для смешивания вязко-пластичных и сыпучих масс, получения упорядоченного распределения исходных компонентов внутри готовой смеси, может быть использовано при производстве строительных материалов, а также для приготовления вафельного теста.

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств и может быть использовано в аппаратурно-технологических схемах производства глинозема из алюминийсодержащего сырья.

Смеситель // 2561115
Изобретение предназначено для приготовления однородных гомогенных смесей и может быть использовано в химической промышленности при изготовлении лопастей для перемешивающих устройств.

Смеситель // 2534797
Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных сыпучих и жидких материалов, взбивания кондитерских масс в производствах с периодическим и непрерывным режимами работы.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам, предназначено для перемешивания жидкостей различной вязкости и может быть использовано для производства водки, обогащенной ионами золота, серебра, стабилизации вин и соков, охлаждения молока, растворения твердых материалов.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к перемешивающим устройствам, и может быть применено в химической, строительной, пищевой промышленности как устройство, необходимое для интенсификации тепломассообменных процессов, для выравнивания концентраций и температур во всем объеме жидкости.

Изобретение относится к области устройств для смешивания различных сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области устройств для смешивания различных сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано в других отраслях промышленности. Технический результат - повышение эффективности измельчения, предварительной гидратации и аморфизации минеральных компонентов и гидравлического вяжущего растворной смеси для получения пастовых вяжущих с регулируемой дисперсностью компонентов.
Наверх