Способ крепления стенового ограждения, состоящего из навесных каркасных панелей



Способ крепления стенового ограждения, состоящего из навесных каркасных панелей
Способ крепления стенового ограждения, состоящего из навесных каркасных панелей

 


Владельцы патента RU 2591315:

Общество с ограниченной ответственностью "Стройпанель. Торговый Дом" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения наружных стен жилых, общественных и промышленных зданий, выполненных из навесных каркасных строительных панелей. Технический результат настоящего изобретения заключается в упрощении конструкции, в увеличении надежности крепления стеновой панели к межэтажным перекрытиям здания, в повышении прочности конструкции, а также в удобстве корректировки горизонтального уровня при выравнивании панелей. Способ крепления стенового ограждения, состоящего из навесных каркасных панелей, заключается в том, что каркасные панели крепятся на перекрытия здания посредством крепежных пластин с металлическим направляющим элементом, так что верхнюю панель насаживают на металлический направляющий элемент крепежной пластины нижней панели через предварительно вырезанное в каркасе панели отверстие, прикрепляют к перекрытию верхнюю часть панели крепежными пластинами, осуществляют корректировку положения панели по высоте с помощью системы из центрующей шайбы, гайки, установленной на направляющем элементе крепежной пластины, и болтов, крепящих панель к крепежным пластинам, фиксируют положение верхней панели, затем образовавшийся между верхней и нижней панелями зазор заполняют утеплителем, после чего с внутренней стороны монтируют пароизоляционную пленку и отделочные листы, а снаружи монтируют декоративный вентилируемый фасад, включающий направляющие элементы декоративного фасада и облицовочные листы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения наружных стен жилых, общественных и промышленных зданий, выполненных из навесных каркасных строительных панелей.

Известен патент «Способ возведения наружной стены здания и многослойная строительная панель» (патент на изобретение 2440471, МПК E04C 2/26, E04B 2/88, опубл. 20.01.2012). Известный способ заключается в том, что и на готовый каркас здания устанавливают с помощью крепежных элементов предварительно собранный в горизонтальном положении каркас панели, а затем в вертикальном положении монтируют к каркасу панели неконструкционный утеплитель и внутреннюю обшивку. При возведении наружной стены здания по известному решению используется способ крепления панели, заключающийся в том, что по периметру с торцов на панели устанавливаются элементы крепления под распорные анкеры. Собранную панель переворачивают в вертикальное положение, устанавливают в проем здания таким образом, чтобы она выступала наружу каркаса здания от 1/3 до 1/2 своей толщины, и крепят по периметру к колоннам и плитам перекрытия распорными анкерами.

Недостаток данного способа заключается в том, что панель собирают непосредственно на строительной площадке, что существенно увеличивает трудоемкость работ, а также в том, что отсутствует возможность корректировки положения панелей относительно друг друга при монтаже, в результате чего в условиях строительства не обеспечивается точность монтажа стенового ограждения.

Известен патент «Многослойная строительная панель» (патент на изобретение №2485260, МПК E04C 2/38 от 28.03.2012). В соответствии с патентом по контуру панели установлены пожаробезопасные крепления, выполненные в виде Г-образных уголков, предназначенные для анкерного крепления, и в качестве крепежных элементов для профилей применены оцинкованные самонарезающиеся винты и/или болтовые соединения. Недостаток данного технического решения также заключается в отсутствие возможности корректировки положения панелей относительно друг друга при монтаже, в результате чего не обеспечивается точность монтажа стенового ограждения.

Известен патент «Способ крепления наружной стены здания» (патент на изобретение №2498029, МПК E04B 2/90, опубл. 10.11.2013). Способ крепления наружной стены здания заключается в том, что предварительно по стенам, полу и потолку отмеряют места крепления панели, на выверенных местах устанавливают крепежные уголки, которые крепят распорными анкерами к каркасу здания, затем в вертикальном положении монтируют к каркасу здания панель с вырезанными в заводских условиях ответными местами для крепления уголков, устанавливая ее на подставки, обеспечивающие зазор между панелью и полом для обеспечения правильной ориентации панели, после чего сверлят в ответных местах панели в ее металлическом каркасе отверстия под крепление уголков и крепят панель через уголки либо вытяжными заклепками из нержавеющей стали, либо стальными оцинкованными саморезами.

Недостаток данного технического решения заключается в том, что строительные панели крепят на саморезы, что не обеспечивает достаточную надежность конструкции для жилых высотных зданий.

Известен патент «Стеновое ограждение, навесная панель для его монтажа, узел для ее навески и узел герметизации стыков между ними» (патент на полезную модель №123030, МПК E04B 1/00, опубл. 20.12.2012). Данное техническое решение принято за прототип. В соответствии с описанием, стеновое ограждение монтируется посредством навески отдельных панелей с каркасом из перфорированного металлического профиля в заранее установленные в проектном положении опорные элементы на регулируемые по высоте перекладины. Эта возможность обеспечивается благодаря использованию стыковочных узлов в конструкции ограждения, образованных направляющими панелей и опорными элементами, снабженными регулируемыми перекладинами. Технология монтажа сводится к установке опорных элементов на перекрытиях и последующему монтажу предварительно изготовленных в заводских условиях панелей.

Стыковочные элементы представляют собой металлические пластины с отверстиями, установленные по бокам и соединенные изнутри с боковыми профилями таким образом, что часть пластины выступает из верхнего металлического профиля через выполненные в нем отверстия и может углубляться в отверстия, выполненные в нижнем профиле. Данное техническое решение принято за прототип.

Недостаток технического решения заключается в том, что в целом конструкция узла для навески панели достаточно сложная, крепежный элемент жестко состыковывает и ориентирует панели относительно друг друга, таким образом невозможно скорректировать горизонтальное положение панелей. Ввиду погрешностей, допустимых при строительстве бетонных элементов здания, невозможно обеспечить их строгую параллельность друг другу, в связи с чем требуется корректировать положение устанавливаемых панелей по горизонтали. При использовании жестких крепежных узлов невозможно обеспечить данную корректировку.

При использовании данного узла сложно компенсировать неточности положения бетонных перекрытий корректировкой положения панелей по горизонтали. Корректировка осуществляется только за счет изменения положения самого опорного элемента, поэтому с помощью данного узла невозможно скорректировать положение панелей поэтажно относительно друг друга.

К тому же панели навешиваются на опорный элемент с помощью направляющих, выступающих из панели. Данные направляющие являются тонкими металлическими пластинами, которые могут быть повреждены при монтаже, то есть при установке верхних панелей на нижние. Также из-за таких выступающих элементов панели не удобны при транспортировке.

Технический результат настоящего изобретения заключается в устранении недостатков прототипа, а именно в упрощении конструкции, в увеличении надежности крепления стеновой панели к межэтажным перекрытиям здания, в повышении прочности конструкции, а также в обеспечении возможности регулирования расположения панелей по горизонтали для достижения одинаковых зазоров между стеновыми панелями, в удобстве корректировки горизонтального уровня при выравнивании панелей.

Технический результат достигается способом крепления стенового ограждения, состоящего из навесных каркасных панелей, заключающимся в том, что каркасные панели крепятся на перекрытия здания посредством крепежных пластин с металлическим направляющим элементом, так что верхнюю панель насаживают на металлический направляющий элемент крепежной пластины нижней панели через предварительно вырезанное в каркасе панели отверстие, прикрепляют к перекрытию верхнюю часть панели крепежными пластинами, осуществляют корректировку положения панели по высоте с помощью системы из центрующей шайбы, гайки, установленной на направляющем элементе крепежной пластины, и болтов, крепящих панель к крепежным пластинам, фиксируют положение верхней панели, затем образовавшийся между верхней и нижней панелями зазор заполняют утеплителем, после чего с внутренней стороны монтируют пароизоляционную пленку и отделочные листы, а снаружи монтируют декоративный вентилируемый фасад, включающий направляющие элементы декоративного фасада и облицовочные листы.

Жесткость и прочность конструкции обеспечивают тем, что металлические закладные детали прикреплены к металлическим элементам корпуса панели, а также направляющий элемент монолитно соединен с крепежной пластиной. Так как количество соединений панели с крепежной пластиной минимально и данные соединения фиксируются крепежными элементами, прикрепленными непосредственно к соответствующим металлическим каркасам панелей и крепежных пластин, благодаря этому существенно повышаются эксплуатационные свойства всей фасадной конструкции.

Металлический направляющий элемент, на который насаживается стеновая панель через предварительно вырезанное в каркасе отверстие, проникает на произвольный уровень внутрь панели, благодаря чему обеспечивается возможность регулировки панелей по горизонтали. При этом положение панели по вертикали регулируется при монтаже крепежных пластин к перекрытиям. Благодаря простоте изготовления крепежного узла обеспечивается снижение стоимости производства.

Данное техническое решение является простой конструкцией, удобной как при монтаже благодаря простоте конструкции, так и при транспортировке благодаря отсутствию выдающихся из панелей деталей.

Техническое решение поясняется на рис. 1.

Способ крепления стенового ограждения, состоящего из навесных каркасных панелей, заключается в том, что на перекрытия здания 2 посредством анкерного крепления 3 устанавливают металлические крепежные пластины 1 с металлическим направляющим элементом 5. На направляющий элемент 5 крепежной пластины нижней панели 6.2 устанавливают верхнюю панель 6.1, через предварительно вырезанное в каркасе панели отверстие 8, имеющее такой же диаметр, как и центрующие шайбы 16, установленные на направляющих элементах 5. Далее, верхнюю часть панели 6.1 прикрепляют к перекрытию крепежными пластинами с помощью анкерных креплений (аналогично п. 1, 2, 3 рис. 1). Затем осуществляют корректировку положения панели 6.1 по высоте с помощью системы из центрующей шайбы 16 и гайки, установленной на направляющем элементе крепежной пластины, а также болтов 4, крепящих панель через закладные детали 7 к крепежным пластинам 1. Далее фиксируют положение верхней панели 6.1.

Горизонтальный зазор между панелями с наружной стороны уплотнен саморасширяющимся уплотнителем 14 и закрыт гидроизоляционной мембраной 15, которые смонтированы в заводских условиях.

После проверки установки панели в проектное положение зазор между верхней и нижней панелью заполняют изнутри здания утеплителем 13, с внутренней стороны монтируют пароизоляционную пленку 11 и отделочные листы 12, снаружи монтируют декоративный вентилируемый фасад, включающий направляющие элементы декоративного фасада 9 и облицовочные листы 10.

Способ крепления стенового ограждения, состоящего из навесных каркасных панелей, заключающийся в том, что каркасные панели крепятся на перекрытия здания посредством крепежных пластин с металлическим направляющим элементом, так что верхнюю панель насаживают на металлический направляющий элемент крепежной пластины нижней панели через предварительно вырезанное в каркасе панели отверстие, прикрепляют к перекрытию верхнюю часть панели крепежными пластинами, осуществляют корректировку положения панели по высоте с помощью системы из центрующей шайбы и гайки, установленных на направляющем элементе крепежной пластины, и болтов, крепящих панель к крепежным пластинам, фиксируют положение верхней панели, затем образовавшийся между верхней и нижней панелями зазор заполняют утеплителем, после чего с внутренней стороны монтируют пароизоляционную пленку и отделочные листы, а снаружи монтируют декоративный вентилируемый фасад, включающий направляющие элементы декоративного фасада и облицовочные листы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям противовзрывных несущих профильных конструкций фасадной системы. .

Изобретение относится к навесным стенам, способным выдерживать воздействие сейсмических сил значительных землетрясений без разрушения стеклянных панелей и без деформации или искажения несущей конструкции таких стен.

Изобретение относится к опорной рамной конструкции для образованного расположенными рядом друг с другом плоскими фасадными элементами, такими как стекла, декоративные плиты, изолирующие панели и т.п., фасада, описанного в ограничительной части п.1 формулы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям фасадов и стеклянных крыш. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для крепления облицовочных плит. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу монтажа шахты лифта. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для застекления фасадов, стеклянных ограждений, крыш, окон. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении витражных стен, фонарей и т.п. .

Изобретение относится к устройствам фасадных стен зданий и сооружений, облицованных стеклом или листовыми материалами. .
Наверх