Способ аккумулирования и производства электроэнергии как от альтернативных источников, включая энергию взрывчатых веществ, а так же аккумулирование энергии от недогруженных генерирующих мощностей



Способ аккумулирования и производства электроэнергии как от альтернативных источников, включая энергию взрывчатых веществ, а так же аккумулирование энергии от недогруженных генерирующих мощностей
Способ аккумулирования и производства электроэнергии как от альтернативных источников, включая энергию взрывчатых веществ, а так же аккумулирование энергии от недогруженных генерирующих мощностей

 


Владельцы патента RU 2591359:

Галимов Марат Минниханович (RU)

Суть изобретения аналогична с функцией ГАЭС и предназначена для аккумулирования энергии альтернативных источников, а также энергии от недогруженных генерирующих мощностей, для покрытия пиковых нагрузок в электросетях и поддержки сетей от ВЭУ при недостатке или отсутствии их мощностей. Энергия от альтернативных источников и энергия недогруженных генерирующих мощностей преобразуется пневматически компрессором в сжатый воздух, которым вытесняется вода через полость аккумулирующей емкости. Емкость, стремящуюся к водной поверхности, удерживается на глубине тормозной системой до полного набора мощности. При полном наборе мощности, тормозная система растормаживается, и емкость устремляется вверх к поверхности, что приведет к перетеканию канатов из верхнего полиспаста в нижний. Энергия перетекания канатов снимается крайними блоками верхней емкости, и по валу, крутящий момент, через редуктор передается на генератор, который вырабатывает электроэнергию. В верхней мертвой точке происходит сброс воздуха или газа от взрыва, что приведет к перетеканию канатов в обратном направлении и произведет электроэнергию. В данной технологии, для производства электроэнергии, можно использовать энергию взрывчатых веществ, при этом вода из аккумулирующей емкости вытесняется газом от взрыва. 1 ил.

 

Изобретение относится к энергетике, в частности к способу бессрочного аккумулирования и производства электроэнергии как от альтернативных источников, включая энергию взрывчатых веществ, также аккумулирование энергии от не догруженных генерирующих мощностей.

Аналоги изобретения существуют только в теории и заключаются в аккумулировании альтернативной энергии в виде сжатого воздуха под водой на глубине, затем используют сжатый воздух для производства электроэнергии. В этом случае большая часть энергии тратится не рационально из-за низкого КПД технологии превращения пневматического давления в крутящий момент. Заявленное изобретение направлено на решение задачи по разработке способа аккумулирования и производства электроэнергии при пиковых нагрузках в электрических сетях и восполнение ослабленных мощностей ВЭУ.

Технический результат при использовании изобретения заключается в получении экологически чистой электроэнергии как от альтернативных источников, включая энергию взрывчатых веществ, а также аккумулирование энергии от не догруженных генерирующих мощностей для выравнивания нагрузок при пиковых нагрузках в электрических сетях и восполнение мощностей ВЭУ при их ослаблении.

Согласно изобретению создан способ аккумулирования и производства электроэнергии как от альтернативных источников, включая энергию взрывчатых веществ и химических реакций, также аккумулирование энергии от не догруженных генерирующих мощностей, путем создания выталкивающей силы в емкости, связующей подвижные блоки двух идентичных полиспастов, объединенных свободными концами в единый механизм, который вертикально растянут обоймами неподвижных обойм в водной среде, где выталкивающая сила и потенциальная энергия способствуют вертикальным перемещениям аккумулирующей емкости, что приводит к перетеканию канатов из полиспаста в полиспаст, от действия которого вращается генератор и вырабатывается электроэнергия.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Суть предлагаемого технического решения заключается в том, что аккумулирование и производство электроэнергии производится в подводной системе двух противостоящих, объединенных свободными концами полиспастов, запасованых канатами из синтетического волокна в единый механизм, с объединяющей подвижные блоки емкостью для аккумулирования. Система состоит из трех частей (см. фиг. 1): надводной емкости (А), средней, аккумулирующей, колоколообразной емкости (В) и нижнего груза (балласта) (С). Дно надводной емкости (А), подводной ее части, оснащено обоймой вращающихся блоков (А6), через которые, с помощью синтетических канатов, вертикально и последовательно удерживается вся система, аккумулирующая емкость (В) и балласт (С).

Внутри емкости (А) находятся электропроизводящее оборудование, электрогенератор (А1), тормозной барабан с тормозной системой (А2), повышающий обороты редуктор (A3), и проходящий по всей длине емкости и выходящий наружу вал (А4), на концах снабженный жестко сидящими блоками (А5). Средняя часть подводной конструкции служит для аккумулирования энергии от альтернативных источников, включая энергию взрывчатых веществ и химических реакций, а также аккумулирует энергию от не догруженных генерирующих мощностей и является колоколообразной емкостью (В), не имеющей дна. Нижняя и верхняя части снабжены обоймами вращающихся блоков (В1) и (В2)Ю, которые являются подвижными блоками обеих палистпастов.

Нижняя часть конструкции является грузом (балластом) (С), верхняя часть которого снабжена обоймой вращающихся блоков (С1). Груз (С) служит для удержания всей конструкции в вертикальном положении и создании разности потенциалов при аккумулировании между аккумулирующей емкостью (В) и грузом (балластом) (С). На краях длины груза (С) установлены дополнительная пара пассивных блока (С2), способствующих перетеканию канатов из одного полиспаста в другой и обратно. Также на грузе (С) прикреплен трубопровод (С3) через который подается преобразованная альтернативная энергия, пневматическим компрессором в сжатый воздух для аккумулирования в емкости (В).

Вся запасовка осуществляется канатами из полиамидных волокон с большим запасом прочности. Блоки в нижней части надводной емкости (А6) запасовываются с блоками верхней части аккумулирующей емкости (В1) и создают полиспаст (А-В), свободные концы которых через блоки (А5) и (С2) запасовывают блоки (В2), находящиеся в нижней части емкости (В), с блоками (С1), находящимися на грузе (С), и создают полиспаст (С-В). Таким образом, аккумулирующая емкость (В) является связующей подвижные блоки двух вертикально противостоящих полиспастов, и под воздействием выталкивающей силы и потенциальной энергии обладает обратно поступательным перемещением в конструкции, при котором канаты будут перетекать из одного полиспаста в другой и обратно, с нагрузкой, зависимой от действующей силы на емкость, деленную на кратности запасовки.

АККУМУЛИРОВАНИЕ ЭНЕРГИИ ОТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Аккумулирование энергии от альтернативных источников, преобразованной пневматическим компрессором в сжатый воздух, производится при положении емкости (В) в нижней мертвой точке. Сжатый воздух подается по трубопроводу высокого давления, конец которого закреплен на балласте и входит в емкость (В). Сжатый воздух через полость дна (В) вытесняет из нее воду, тем самым создавая выталкивающую силу (АРХИМЕДОВУ СИЛУ), тормозная система обеспечит нахождение аккумулирующей емкости (В) в неизменном расстоянии от груза (С), но вся система будет всплывать, по ватерлинии надводной емкости (А) можно будет определять емкость аккумулированной энергии.

При достаточном накоплении энергии тормоз растормаживается и емкость под воздействием АРХИМЕДОВОЙ СИЛЫ устремится вверх, тем самым заставляя канаты перетекать из полиспаста (А-В) в полиспаст (С-В) с силой, равной Архимедовой силе, в емкости (В), деленной на половину кратности запасовки.

Дойдя до верхней мертвой точки из емкости (В), стравливается воздух или газ и емкость (В) начнет погружаться под воздействием силы тяжести, и заставит перетекать канаты в обратном направлении из полиспаста (С-В) в полиспаст (А-В) с силой, равной весу емкости, с учетом плотности воды, деленной на 1/2 кратности запасовки, тем самым восполняется энергия, затраченная на преодоление силы тяжести емкости (В) при аккумулировании.

Все перетекания канатов проходят через блоки (А5), жестко сидящие на валу (А4), через который энергия крутящего момента передается на повышающий обороты редуктор (A3), и будет вращать электрогенератор, и вырабатывать электроэнергию, которую в случае необходимости можно передавать на сушу по подводным кабелям.

ЭНЕРГИЯ ОТ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

Производство электроэнергии из энергии взрывчатых веществ возможна при достаточной глубине погружении колоколообразной емкости (В). Закладка заряда взрывчатого вещества в емкость (В) осуществляется в положении емкости (В) в верхней мертвой точке, на плавучей платформе, в непромокаемой оболочке. Заряд будет находиться на плову в небольшом воздушном мешке внутри емкости (В), в верхней ее части. В нижней мертвой точке в емкости (В) производится взрыв, высокое давление воды замедлит разрушающую силу взрыва, и газ, выделенный при взрывной реакции, вытеснит воду через полость емкости (В3) и создаст выталкивающую силу в емкости.

Растормозив систему, емкость (В) устремится вверх, чем приведет в движение канаты в полиспастах, через блоки (А5) энергия передастся на вал, редуктор и генератор.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ

Запасовка равномерно распределяет энергию вытесненной воды на многочисленные канаты и равна объему емкости (В), деленной на кратности запасовки, далее повышающий обороты редуктор уменьшит энергию крутящего момента на тормозном барабане, и тормозные колодки с относительно небольшим усилием, блокируют движение во всем механизме, чем зафиксируют место нахождение емкости (В) в любой точке системы.

Способ аккумулирования и производства электроэнергии как от альтернативных источников, включая энергию взрывчатых веществ, а также аккумулирование энергии от недогруженных генерирующих мощностей, путем создания выталкивающей силы в емкости, связующей подвижные блоки двух идентичных полиспастов, объединенных свободными концами в единый механизм, вертикально растянутый обоймами неподвижных обойм в водной среде, где выталкивающая сила и потенциальная энергия способствуют вертикальным перемещениям аккумулирующей емкости, что приводит к перетеканию канатов из полиспаста в полиспаст, от действия которого вращается генератор и вырабатывается электроэнергия.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к транспортным средствам, а именно к движителям. Движитель содержит платформу, взаимодействующую с опорной поверхностью, расположенную на ней раму, в раме установлен вал с колесом, рычагом его поворота и наружным валом, связанным с грузами и приводом вращения.

Изобретение относится к металлургии, а именно к пружинам из никелида титана, и может быть использовано для управления деформационными свойствами обратимого формоизменения, такими как угловое (поворотное) и осевое (поступательное) перемещение витой пружины.

В одном варианте выполнения изобретения предложен способ подачи электроэнергии при помощи источника возобновляемой энергии, включающий: обеспечение первого источника возобновляемой энергии, причем первый источник возобновляемой энергии является непостоянным или не обеспечивает достаточного количества энергии; подачу энергии от первого источника возобновляемой энергии на электролизер с целью формирования энергоносителя посредством электролиза; избирательное реверсирование электролизера, позволяющее использовать его в качестве топливного элемента; и подачу энергоносителя на электролизер для выработки энергии, причем первый источник возобновляемой энергии, электролизер или энергоноситель получает дополнительное тепло от первого источника тепла; и первый источник тепла выбран из группы, состоящей из геотермального и солнечного источника тепла.

Способ и устройство предназначены для работы тепловых двигателей. Способ реализуется на основе устройства, состоящего из двух резервуаров, соединенных между собой каналом, внутри резервуаров размещено подвижное рабочее тело, источника поля, выполненного с возможностью намагничивания рабочего тела.

Изобретение относится к устройствам перемещения на основе преобразования вращательного движения в поступательное. Устройство перемещения в стационарных и нестационарных условиях на основе механизма вращения массивного тела, груза, в котором центр вращения груза эксцентричен относительно оси вращения механизма.

Группа изобретений относится к наземным транспортным средствам. Способ движения и реверсивного торможения импульсоида осуществляется в системе, состоящей из двух взаимодействующих тел - импульсоида, с установленным на нем блоком первичных элементов трансформаторов импульсов, и вторичных элементов трансформаторов импульсов, каждый из которых, находясь в первичном элементе, имеет возможность свободно возвратно-поступательно перемещаться вдоль своего первичного элемента в одну сторону, а в противоположную сторону с обратной скоростью, которая меньше его рабочей скорости, чем создают разность между рабочим и обратным импульсами вторичного элемента.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для отопления и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий, сельскохозяйственных теплиц и получения электрической энергии.

Изобретение относится к области технических средств, применяемых в аэро- и гидродинамике для регулирования скорости потока текучих сред, предпочтительно потока воздуха.

Изобретение относится к устройствам для получения механической энергии, использующим расширение или сокращение тел, вызываемые изменением температуры. .

Изобретение относится к области строительства и переработки материалов. .

Изобретение относится к области гидроэнергетики, в частности генерации электроэнергии от массы естественного потока воды, или принудительно разогнанного потока. .

Изобретение относится к средствам управления автоматическим переключением передач велосипеда при изменении давления текучей среды, срабатывающим при изменении угловой скорости с последующим подключением вспомогательного усилия от втулки вращающегося колеса для срабатывания заднего переключателя передач.

Изобретение относится к области гидроэнергетики, а именно к способам определения расходов жидкости в трубопроводах больших диаметров гидроэлектростанций при числах Рейнольдса Re>>lxl0 6.

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано при строительстве мобильных гидроэлектростанций. .

Изобретение относится к ветро- и гидроэнергетике и может использоваться как в ветродвигателях, так и в качестве движителя на подвижной платформе. .

Изобретение относится к гидравлическим насосам, агрегатированным с двигателями особого типа, в частности с энергопреобразователем, использующим энергию осмоса (энергию смешения разноминерализованных растворов через полупроницаемую мембрану), и может быть использовано для закачки и перекачки высокоминерализованных растворов, например попутных вод нефтегазодобычи или отходов гидроминерального производства.

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, может быть использован в качестве источника энергоснабжения изолированных, удаленных от централизованного энергоснабжения объектов, в расположении которых имеются условия для работы двигателя.

Изобретение относится к области энергетического машиностроения, а именно к экологически чистым энергоустановкам, работающим от гидростатического источника давления.

Изобретение относится к области малой гидроэнергетики. Микрогидроэлектростанция с горизонтальным расположением оси гидравлической турбины, объединяющая в едином базовом корпусе агрегата электрический генератор, содержит статор, ротор, выводной водостойкий кабель и лопастную гидравлическую турбину, кинематически связанную с ротором посредством мультипликатора, включающую рабочее колесо 31, лопасти 32, подводящую камеру, обтекатель, направляющий и спрямляющий аппараты.
Наверх