Патрон стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, гильзы, порохового заряда, и капсюля. Гильза выполнена в укороченном варианте. Пуля выполнена в удлиненном варианте с полостью внутри хвостовой части для размещения порохового заряда. Толщина стенок хвостовой части пули подобрана таким образом, чтобы при столкновении с целью происходил разрыв ее вдоль винтовых бороздок, нанесенных на внешней поверхности пули вдоль оси симметрии, и смещались сегменты разорванной хвостовой части относительно пули в радиальном направлении. Достигается повышение поражающих свойств патрона. 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения целей.

Известны патроны стрелкового оружия с пулями различных конструкций: патент РФ № 2245508; патент РФ № 2125231; патент РФ № 2516879; патент РФ № 2150074 С1; патент РФ № 2413157 С1 и др.

К основным их недостаткам можно отнести малый вес пули и соответственно малую кинетическую энергию, отрицательно сказывающуюся на поражающих свойствах пули.

Задачей настоящего изобретения является создание патрона с увеличенными поражающими свойствами. Поставленная задача достигается за счет выбора пули в удлиненном варианте c внутренней полостью в ее хвостовой части для размещения в ней порохового заряда (RU 2150074 С1). На внешней поверхности удлиненной пули наносятся несколько винтовых бороздок вдоль оси ее симметрии, которые придают вращательное движение пуле в процессе полета в воздушной среде (RU 2413167 С1). Количество, форма и геометрия винтовых бороздок определяются экспериментальным путем и придают пуле вращательное движение в том же направлении, которое она получила, выходя из ствола нарезного оружия. Состав металлического сплава и толщина стенок хвостовой части пули создаются таким образом, чтобы при выстреле и столкновении с целью происходил разрыв пули вдоль ее винтовых бороздок и смещались сегменты разорванной хвостовой части относительно пули в радиальном направлении, что позволит увеличить диаметр поражения цели.

Заявленное изобретение поясняется чертежами, где на Фиг. 1 представлено схематическое изображение удлиненной пули, а на Фиг. 2 представлены винтовые бороздки на внешней поверхности пули.

Позиции на чертежах обозначены:

1. Пуля;

2. Пороховой заряд;

3. Хвостовая часть пули;

4. Гильза;

5. Винтовые бороздки.

Патрон стрелкового оружия, характеризующийся тем, что пуля в нем выполнена в удлиненном варианте с полостью внутри хвостовой части для размещения порохового заряда, отличающийся тем, что состав металлического сплава и толщина стенок хвостовой части пули подобраны таким образом, чтобы при столкновении с целью происходил разрыв ее вдоль винтовых бороздок, нанесенных на внешней поверхности пули вдоль оси симметрии, и смещались сегменты разорванной хвостовой части относительно пули в радиальном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к бронебойным снарядам. Бронебойный снаряд содержит боевой элемент, корпус и гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к травматическим патронам. Травматический патрон содержит жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый травматический элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сбалансированным патронам. Сбалансированный патрон содержит пулю, пороховой заряд, капсюль и гильзу.

Снаряд // 2578898
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам для гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия. Снаряд для гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия состоит из головной части и гильзы с зарядом.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к унитарным патронам для стрелкового оружия. Унитарный патрон содержит пулю, включающую хвостовую часть.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пистолетным патронам. Пуля содержит оболочку в виде стакана, рубашку и сердечник.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам многоэлементного патрона. Боевой поражающий элемент многоэлементного патрона содержит металлическое тело и разрывной заряд.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Предлагаемая группа изобретений относится к области военной техники, а именно к способу и средствам укладки парашюта и скреплённого с ним контейнера. Способ укладки парашюта и скрепленного с ним контейнера с полезным снаряжением в головную часть корпуса гранаты включает укладку купола парашюта, строп, а при наличии и металлического удлинителя в головную часть гранаты.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам ДЭШО и метательным зарядам для них. Патрон ДЭШО содержит нетокопроводную гильзу со ствольным каналом, снаряд с укладкой токопровода и устройством закрепления на цели, а также метательный заряд с обтюратором. Ствольный канал выполнен с глухим дном с толщиной не менее 1,5 толщины стенки ствольного канала в самом толстом месте сечения. Внутри ствольного канала имеется выход токопроводного элемента с наружной поверхности гильзы или токопровода в теле гильзы. Укладка токопровода выполнена в твердой или деформируемой оболочке с выходом и закреплением конца токопровода от заднего торца укладки на передний торец гильзы. Метательный заряд патрона ДЭШО чувствителен к электроискровому и термическому начальному инициирующему импульсу. Заряд состоит из смеси горючего и окислителя. В качестве горючего заряд содержит дегидратированный с частичным термическим разложением калия гексацианоферрат(II), а в качестве окислителя - перхлорат калия. Достигается повышение эффективности боеприпаса. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к патронам кольцевого воспламенения для спортивного и охотничьего оружия, в частности, калибра 5,6 мм. Патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и ударного состава, закрепленного в донной части гильзы. В центре донной части гильзы выполнено углубление в форме усеченного конуса, сопряженного в верхней части со сферическим сегментом, ось которого совпадает с продольной осью гильзы. При этом диаметр основания усеченного конуса, расположенного в плоскости дна гильзы, составляет (0,38-0,45)d, угол наклона образующей конуса к плоскости дна составляет 55-60°, а высота углубления составляет (0,17-0,19)d, где d - калибр патрона. Технический результат заключается в уменьшении вероятности осечек при стрельбе. 1 ил.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3. Толщина детонирующего материала 3 больше, чем толщина детонирующего материала 2. Скорость детонации материала 3 больше, чем скорость детонации материала 2. Это позволяет сообщать пуле реактивную тягу, направленную вдоль траектории полета пули. За время полета пуля передвигается в созданной детонирующим материалом газовой среде, что значительно уменьшает сопротивление полету и обеспечивает более высокую дальность стрельбы. 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект. Пуля содержит биметаллическую оболочку и сердечник из твердого сплава. В полости хвостовой части пули установлен генератор электрических импульсов. Он включает пьезоэлемент, конденсаторы, диоды и ключ. Пьезоэлемент одним выводом подключен к точке соединения конденсаторов. Второй вывод пьезоэлемента подключен через диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а также через диод и механический ключ - к основной части биметаллической оболочки. Эта оболочка отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки. 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, гильзы, порохового заряда, и капсюля. Гильза выполнена в укороченном варианте. Пуля выполнена в удлиненном варианте с полостью внутри хвостовой части для размещения порохового заряда. Толщина стенок хвостовой части пули подобрана таким образом, чтобы при столкновении с целью происходил разрыв ее вдоль винтовых бороздок, нанесенных на внешней поверхности пули вдоль оси симметрии, и смещались сегменты разорванной хвостовой части относительно пули в радиальном направлении. Достигается повышение поражающих свойств патрона. 2 ил.

Наверх