Способ снятия слепков с верхней челюсти при полном отсутствии зубов


 


Владельцы патента RU 2591604:

Рябинин Александр Викторович (RU)
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с верхней челюсти у пациентов с полным отсутствием зубов. Изготавливают модель челюсти по предварительному оттиску. Изготавливают индивидуальную ложку. Устанавливают на ложку модифицирующую пластину. Припасовывают и получают функциональный оттиск. В качестве модифицирующей пластины используют гибкую пластину, имеющую одну клейкую, а вторую рифленую поверхности. Устанавливают пластину клейкой поверхностью на дистальный край индивидуальный ложки с условием ее выступа за дистальный край от 0,3-0,7 см. Способ, за счет более точного отображения области перехода твердого и мягкого неба, позволяет повысить надежность и качество фиксации протеза в полости рта, сократить время протезирования и повысить физиологичность способа. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с верхней челюсти у пациентов с полным отсутствием зубов.

Известен способ формирования наружного края индивидуальной ложки для функциональных оттисков при полной потере зубов (п. №2271770, RU, МПК А61С 9/00), включающий изготовление индивидуальной ложки с утолщенными наружными краями в области вестибулярных и щечных краев. На наружном утолщенном крае ложки выполнена ступенька, куда вкладывают валик из основной силиконовой массы и окантовывают им соответствующий край ложки. Кроме того, на наружном крае выполнены ретенционные пропилы.

Известен способ получения дифференцированного функционального оттиска при полном съемном протезировании (п. №2271771, RU, МПК А61С 9/00), взятый в качестве прототипа, включающий изготовление индивидуальной ложки по предварительному оттиску с изоляцией малоподатливых участков слизистой оболочки пластиной бюгельного воска. Данный воск сохраняется на индивидуальной ложке, соответствующей местам с малоподатливой слизистой оболочкой. Припасовывают ложку в полости рта при помощи функциональных проб и выполняют функциональный оттиск

Недостатком известных способов является то, что при снятии слепков с верхней челюсти они не учитывают ткани дистального края ложки, где наиболее проблематично отобразить ткани протезного ложа из-за проскальзывания слепочной корригирующей массы из-под ложки в полость рта. Кроме того, известные способы предполагают моделирование краев ложки воском, а также выполнение ретенционных пропилов для удержания слепочной массы, что увеличивает время протезирования одного больного.

Задачей заявленного изобретения является повышение надежности и качества фиксации протеза в полости рта, сокращение времени протезирования.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу снятия слепков с верхней челюсти при полном отсутствии зубов, включающему изготовление модели челюсти по предварительному оттиску, изготовление индивидуальной ложки, установку на ложку модифицирующей пластины, припасовку и выполнение функционального оттиска, в качестве модифицирующей пластины используют гибкую пластину, имеющую одну клейкую, а вторую рифленую поверхности, устанавливают пластину клейкой поверхностью на дистальный край индивидуальный ложки с условием ее выступа за дистальный край от 0,3-0,7 см.

Использование заявленного способа позволит повысить качество фиксации протеза в полости рта за счет более точного отображения области перехода твердого неба в мягкое небо, упростить метод протезирования больных с полным отсутствием зубов, сократить время на протезирование ортопедического пациента, повысить физиологичность способа.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

Фиг. 1 - индивидуальная ложка с установленной на ней модифицирующей пластиной.

Фиг. 2 - разрез А - А на фиг.1

Устройство содержит индивидуальную ложку 1 (Фиг. 1) и модифицирующую пластину 2. Пластина 2 выполнена из гибкого материала и имеет клейкую поверхность 3 (Фиг. 2) и рифленую поверхность 4.

Способ осуществляется следующим образом.

Изготавливают индивидуальную ложку по предварительному оттиску одним из известных стандартных способов. Припасовывают индивидуальную ложку в полости рта с учетом всех индивидуальных анатомо-топографических особенностей строения альвеолярного отростка верхней челюсти при полном отсутствии зубов. Измеряют параметры для модифицирующей пластины на индивидуальной ложке с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Вырезают модифицирующую пластину нужного размера из материала, имеющего одну клейкую поверхность, а другую рифленую. Фиксируют ее клейкой поверхностью на дистальный край индивидуальной ложки с учетом всех необходимых требований к пластине для получения качественного функционального оттиска и с условием выступа пластины за дистальный край ложки от 0,3 см до 0,7 см. Выполняют функциональный оттиск.

Примеры.

Больному А, 68 лет, с полным отсутствием зубов на верхней челюсти был изготовлен полный съемный протез по стандартной методике. После сдачи протеза пациенту были проведены исследования, в основе которых лежало определение при помощи динамометра силы, необходимой для сбрасывания полного съемного протеза. В данном случае сила, которая была необходима для сбрасывания полного съемного протеза, равнялась 2 Н.

Больному В, 61 год, с полным отсутствием зубов на верхней челюсти был изготовлен протез с использованием модифицирующей пластины, которая крепилась клеящейся поверхностью на дистальный край индивидуальной ложки. С помощью динамометра определили силу, необходимую для полного сбрасывания данного протеза. Она равнялась 3,5 Н, что свидетельствует о более качественной и надежной фиксации по сравнению с протезами, изготовленными по стандартной методике.

Способ снятия слепков с верхней челюсти при полном отсутствии зубов, включающий изготовление модели челюсти по предварительному оттиску, изготовление индивидуальной ложки, установку на ложку модифицирующей пластины, припасовку и выполнение функционального оттиска, отличающийся тем, что в качестве модифицирующей пластины используют гибкую пластину, имеющую одну клейкую, а вторую рифленую поверхности, устанавливают пластину клейкой поверхностью на дистальный край индивидуальный ложки с условием ее выступа за дистальный край от 0,3-0,7 см.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений включает устройство для дозирования стоматологического материала, комплект деталей, содержащий, по меньшей мере, два устройства, и способ дозирования стоматологического материала, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в стоматологии.

Способ относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначен для получения функционального оттиска при изготовлении полных съемных пластиночных протезов у пациентов с полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано в протезировании при полном отсутствии зубов на нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для планирования зубного протезирования с учетом биомеханических, эстетических и/или функциональных соображений.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для использования при изготовлении полносъемных зубных протезов и включает варианты наборов зубопротезных оттискных ложек.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных зубных протезов. В полости рта пациента на протезном ложе измеряют податливость слизистой оболочки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении индивидуальной оттискной ложки для получения функциональных оттисков с челюстей при полном и частичном отсутствии зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для использования при получении гипсовых моделей челюстей в процессе лечения пациентов, страдающих тяжелыми формами пародонтита, пародонтоза и иных заболеваний, для которых характерно нарушение осей установки зубов, в том числе их веерообразное расхождение.

Изобретение относится к ветеринарной стоматологии, а именно к ортопедии и ортодонтии, и предназначено для изготовления оттискной ложки при снятии анатомических оттисков с челюстей животных.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначена как для одновременного снятия оттисков с зубных рядов верхней и нижней челюстей, так и отдельно верхней, нижней челюстей и их частей.
Наверх