Устройство детоксикации лимфы


 


Владельцы патента RU 2591617:

ООО "Научно-исследовательские инновационные разработки медтехники" (ООО "НИИРМ") (RU)
Акционерное общество "Научно-исследовательский институт электромеханики" (АО "НИИЭМ") (RU)

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для лечения тяжелых токсикозов методом эфферентной терапии. Устройство детоксикации лимфы содержит подключенные к блоку управления устройство отбора лимфы, гидравлически соединенные рабочую емкость, контур очистки и блок реинфузии с подсоединенным к нему блоком объемного возмещения. В него введены утилизационная емкость, реле уровня, подключенное к блоку управления и установленное на утилизационной емкости для обеспечения забора заданного объема первой порции застойной лимфы, а также соединенный с блоком управления распределитель потока, вход которого имеет гидравлическое соединение с выходом устройства отбора лимфы, один выход подсоединен к рабочей емкости, а второй - к утилизационной емкости. Реле уровня установлено внутри или снаружи утилизационной емкости и имеет возможность срабатывания при подъеме расположенного в утилизационной емкости поплавка до зоны его расположения. Изобретение обеспечивает многократное циклическое фильтрование лимфы с предварительной утилизацией контролируемого объема застойной лимфы и позволяет сократить продолжительность процесса. 1 ил.

 

Назначение

Изобретение относится к области медицинской техники, предназначенной для лечения тяжелых токсикозов методом эфферентной терапии. Может использоваться при лечении гнойного перитонита, деструктивного панкреатита, сепсиса, ишемической гангрены, обширных травм, ранения мягких тканей, печеночно-почечной недостаточности, синдрома сдавливания, социальных болезней (наркомании, алкоголизма), атеросклероза, злокачественных опухолей, портального цирроза печени, системных аутоиммунных заболеваний и ряда других.

Уровень техники

Лечение тяжелых токсикозов является актуальной проблемой современной медицины. Отсутствие на глобальном рынке аппаратов очищения лимфы в активном режиме не позволяет проводить эффективное лечение многих проблемных заболеваний, вызывающих тяжелые токсикозы, и очень часто данные заболевания заканчиваются летальным исходом для больного.

Создание технических средств, предназначенных для очищения лимфы, с точки зрения медицинских специалистов, позволит коренным образом изменить ситуацию в эфферентной терапии, т.е. существенно улучшить результаты лечения и спасать практически безнадежных больных. Это связано с тем, что на начальных этапах развития эндотоксикоза, генерируемого массивным гнойно-воспалительным очагом, отток токсинов из этого источника происходит преимущественно в лимфу, с которой затем токсины уже поступают в кровь. Поэтому целесообразно в первую очередь провести очистку лимфы путем фильтрации отобранных из организма допустимых объемов лимфы с последующим возвратом в кровеносную систему пациента (в венозное русло), а затем уже использовать другие методы лечения.

Согласно медицинским исследованиям очистка лимфы от токсических продуктов метаболизма обеспечивает положительную динамику в состоянии пациента уже через 8-12 часов, а стабильное общее состояние пациента через 12-36 часов.

Процесс сбора лимфы продолжителен и осуществляется через дренаж лимфатического грудного протока на шее пациента путем специального хирургического вмешательства специалистом. Для накопления нужного объема лимфы (а это порядка 200 мл) и начала фильтрации требуется 1,5-2 часа, т.к. максимальная скорость оттока лимфы 60-70 капель в минуту. Причем в начале отбора поступает так называемая «застойная» лимфа, обладающая наибольшей токсичностью [Эфферентная терапия в лечении тяжелых хирургических эндотоксикозов тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.27, доктор медицинских наук Карандин, Валерий Иванович/ Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/efferentnaya-terapiya-v-lechenii-tyazhelykh-khirurgicheskikh-endotoksikozov#ixzz3Kj182DCT].

Известно устройство комплексной очистки биологических жидкостей по патенту РФ №2174412. Устройство содержит: устройство накопления лимфы, выполненное в виде капельницы с фотометрическим датчиком капель, в которую поступает самотеком лимфа и накопительную емкость; устройство очистки лимфы, состоящее из контура очистки, рабочей емкости, фильтра, устройства накопления фильтрата, контура возврата полезных элементов фильтрата, емкости возмещающих растворов; блок реинфузии, состоящий из реинфузионной емкости и инфузора; блок управления. Устройство обеспечивает высокоэффективное лечение тяжелобольных пациентов с помощью очистки организма от токсических продуктов метаболизма и экзогенных ядов посредством комплексной фильтрации биологических жидкостей (крови и лимфы).

Недостатком устройства является продолжительность процесса детоксикации.

Известно устройство очистки лимфы, описанное в патенте РФ №2118178, взятое авторами за прототип. Это устройство включает в себя: устройство отбора лимфы; устройство очистки лимфы, состоящей из рабочей емкости и контура очистки, устройство возмещающих растворов; блок реинфузии; блок управления. Прототип позволяет:

- фиксировать объем отобранной для очистки биологической жидкости и пересчитывать его в натуральную величину,

- производить в процессе очистки точный отбор фильтрата для дальнейшей обработки за счет отбора элементарных доз,

- обеспечить равновесность процесса очистки оптимизацией объема и состава очищаемой жидкости.

Недостатком устройства является отсутствие технической возможности утилизации контролируемого объема лимфы. Вся отобранная лимфа, включая «застойную», поступает в устройство очистки. При этом фильтры сразу загрязняются, что негативно отражается на качестве очистки. И, чтобы повысить эффективность детоксикации, приходится проводить многократное количество циклов очистки, а это требует продолжительного времени процедуры.

Целью изобретения является сокращение времени процедуры качественной детоксикации организма пациента, предусматривающей циклическое фильтрование отобранных контролируемых порций лимфы.

Это можно обеспечить введением в устройство технических средств, которые в совокупности позволят в автоматическом режиме отобранную первую порцию лимфы, так называемую «застойную» лимфу, утилизировать, причем объем этой первой порции лимфы должен быть контролируемым и его величину можно устанавливать индивидуально для каждого пациента по медицинским показаниям перед началом процедуры.

Раскрытие изобретения

Предлагаемое устройство детоксикации лимфы включает в себя:

устройство отбора лимфы, рабочую емкость, контур очистки, блок реинфузии, блок объемного возмещения, утилизационную емкость, реле уровня, распределитель потока, блок управления.

Устройство отбора лимфы гидравлически соединено через распределитель потока с рабочей емкостью и утилизационной емкостью. Рабочая емкость также соединена с контуром очистки, который соединен с блоком реинфузии, к которому подсоединен блок объемного возмещения. Все элементы функциональной схемы электрически подключены к блоку управления.

Введение в устройство детоксикации лимфы распределителя потока, утилизационной емкости и реле уровня обеспечивает в автоматическом режиме забор установленного объема первой порции лимфы («застойной» лимфы), обладающей высокой токсичностью, и отправку этой первой порции в утилизационную емкость. Из медицинской практики известно, что устанавливаемый объем лимфы, предназначенной для утилизации, не должен превышать 200 мл, а его конкретный объем должен выбираться в зависимости от тяжести токсикоза.

Установка конкретной величины объема, предполагаемой для утилизации в каждом отдельном случае, обеспечивается, например, следующим образом: на определенной высоте утилизационной емкости устанавливают реле уровня, к примеру геркон. Поплавок, находящийся внутри утилизационной емкости (магнит), поднимается вместе с накапливаемой лимфой вверх и, дойдя до места установки реле уровня, замыкает (или размыкает) его контакты. Сигнал поступает на блок управления, и там формируется управляющий сигнал, который подается на распределитель потока для приостановки поступления лимфы в утилизационную емкость. Таким образом, изменяя высоту установки реле уровня на утилизационной емкости, можно обеспечивать требуемый объем забора первой порции лимфы («застойной» лимфы).

Введенные признаки - распределитель потока, утилизационная емкость и реле уровня в совокупности сокращают длительность процесса детоксикации и повышают качество очистки лимфы за счет того, что первая порция застойной высокотоксичной лимфы удаляется до начала очистки, а так как для ее детоксикации потребовалось бы очень много времени для многократного пропускания через фильтры, то общее время процедуры очистки сокращается, если убрать эту составляющую времени очистки. К тому же фильтры сразу забиваются токсинами при поступлении сильно загрязненной лимфы, а это, безусловно, негативно отражается на качестве очистки.

В итоге, если первую высокотоксичную порцию утилизировать, то общее время процесса детоксикации лимфы уменьшится, а менее загрязненные фильтры позволят обеспечить более высокую степень очистки. Кроме того, величина объема лимфы, предполагаемой для утилизации, является контролируемой и может быть задана индивидуально.

На графической иллюстрации (Фиг. 1) представлена функциональная схема устройства детоксикации лимфы.

Осуществление изобретения

Устройство детоксикации лимфы содержит устройство отбора лимфы 1; рабочую емкость 3, соединенную с контуром очистки 7, который соединен с блоком реинфузии 8, соединенным с блоком объемного возмещения 9. Блок управления 6 электрически соединен с функциональными узлами схемы: устройством отбора лимфы 1, рабочей емкостью 3, контуром очистки 7, блоком реинфузии 8, блоком объемного возмещения 9. Он обеспечивает синхронизацию и управление работой всех узлов устройства.

Распределитель потока 2 соединен гидравлически с устройством отбора лимфы 1 и с рабочей емкостью 3. Утилизационная емкость 4 соединена гидравлически с распределителем потока 2 и механически - с реле уровня 5. Распределитель потока 2 и реле уровня 5 электрически подключены к блоку управления 6.

Лимфа поступает самотеком из канюлированного разреза в грудном лимфатическом протоке на шее пациента (что предполагает предварительную хирургическую манипуляцию) в устройство отбора лимфы 1, которое может быть выполнено на базе стандартной капельницы с датчиком капель.

Распределитель потока 2 - обычный управляемый трехходовой распределитель.

Рабочая емкость 3 может быть выполнена, например, в виде стандартного пластикового накопительного контейнера.

В качестве утилизационной емкости 4 также может использоваться пластиковый контейнер.

Реле уровня 5 может представлять собой геркон.

Блок управления 6 может быть выполнен в виде программируемого микропроцессорного блока (одноплатного компьютера).

Контур очистки 7 может быть выполнен, например, на базе мембранного ультрафильтра и насоса, как в изобретении SU 1674853 «Устройство для очистки биологических жидкостей», или на базе сорбционных колонок, как в изобретении SU 1113135 «Устройство для лимфосорбции». В любом случае контур очистки должен обеспечивать управляемую циркуляцию лимфы через фильтрующие элементы.

Блок реинфузии 8 включает в себя емкость для очищенной лимфы с возможностью подачи туда других жидкостей, например антикоагулянта (гепарина) и техническое средство для последующей инфузии в вену пациента (например, капельницу).

Блок объемного возмещения 9 обеспечивает поступление в блок реинфузии 8 разбавителя (физраствора) для оптимизации объема возвращаемой пациенту лимфы, а также лекарств (или концентрированных белков, электролитов и т.д.).

Описание работы

В начале процесса детоксикации, в зависимости от степени тяжести токсикоза пациента, задают объем утилизационной порции лимфы («застойной» лимфы). Для этого реле уровня 5 механическим вертикальным перемещением по утилизационной емкости 4 устанавливают на высоту, соответствующую определенному объему жидкости, накапливаемой в этой емкости. Это легко осуществить с помощью заранее отмеченных рисок на стенке утилизационной емкости.

По команде от блока управления 6 начинается работа устройства. Сначала включается устройство отбора лимфы 1, и одновременно подается сигнал на распределитель потока 2, который открывает путь прохождения лимфы от устройства отбора лимфы 1 в утилизационную емкость 4. После этого открывается капельница устройства отбора лимфы 1, соединенная с канюлей, вставленной в грудной лимфатический проток, и начинается процесс накопления лимфы в утилизационной емкости 4. Одновременно с изменением уровня накопления лимфы поднимается поплавок (магнит), находящийся в утилизационной емкости 4 и когда он достигает зоны реле уровня 5 (может располагаться как внутри, так и снаружи утилизационной емкости 4), срабатывает реле, которое выдает сигнал на блок управления 6. Блок управления 6 формирует управляющий сигнал, поступающий на распределитель потока 2, который закрывает путь прохождения лимфы от устройства отбора лимфы 1 в утилизационную емкость 4 и открывает путь прохождения лимфы от устройства отбора лимфы 1 в рабочую емкость 3. После накопления заданного объема лимфы в рабочей емкости 3 лимфа поступает в контур очистки 7, и начинается движение лимфы по контуру очистки для отфильтровывания молекул токсинов. Таким образом, контур очистки 7 обеспечивает управляемую циркуляцию лимфы через фильтрующие элементы, в которых осуществляется ее детоксикация (многократное циклическое фильтрование). Через блок управления 6 можно задать любое количество циклов очистки, которое определяет лечащий врач в зависимости от тяжести отравления организма.

Затем очищенная лимфа поступает в блок реинфузии 7, куда по сигналам с блока управления 6 из блока объемного возмещения 9 поступает разбавитель (в основном, это физраствор) для восполнения объема лимфы до нужного значения с учетом утилизированного объема, и лекарственные растворы.

Из блока реинфузии 7 лимфа возвращается пациенту в венозное русло через иглу или катетер.

Предложенное изобретение - устройство детоксикации лимфы обеспечивает многократное циклическое фильтрование лимфы с предварительной утилизацией контролируемого объема порции застойной лимфы, позволяет сократить продолжительность процедуры и обеспечить высокое качество очистки лимфы от токсинов.

Устройство детоксикации лимфы, содержащее подключенные к блоку управления устройство отбора лимфы, гидравлически соединенные рабочую емкость, контур очистки и блок реинфузии с подсоединенным к нему блоком объемного возмещения, отличающееся тем, что в него введены утилизационная емкость, реле уровня, подключенное к блоку управления и установленное на утилизационной емкости для обеспечения забора заданного объема первой порции застойной лимфы, а также соединенный с блоком управления распределитель потока, вход которого имеет гидравлическое соединение с выходом устройства отбора лимфы, один выход подсоединен к рабочей емкости, а второй - к утилизационной емкости, при этом реле уровня установлено внутри или снаружи утилизационной емкости и имеет возможность срабатывания при подъеме расположенного в утилизационной емкости поплавка до зоны его расположения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии. Осуществляют принудительную подачу компонентов крови больных с хронической почечной недостаточностью в кровеносное русло здорового человека.

Изобретение относится к сорбентам на основе гранулированных активированных углей, модифицированных полипирролом, используемых в медицине. Предложено два электорохимических варианта способа изготовления сорбента.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для получения высококонцентрированной плазмы. Устройство для извлечения высококонцентрированной плазмы из цельной крови содержит: шприц; пробирку для центрифугирования, которая присоединена к шприцу с целью центрифугирования цельной крови, находящейся в первом шприце; и мембранный фильтр для удаления воды или содержащего воду компонента, имеющего размер меньше заданного диаметра частиц, посредством мембраны из плазмы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к реаниматологии. Проводят селективную сорбцию эндотоксина через сосудистый доступ, инфузионную терапию с введением антибиотика.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для транспортирования крови, кровезаменителей и инфузионных растворов в системах диализа, донорского и лечебного плазмафереза, в аппаратах для экстракорпорального очищения крови, в устройствах для сбора и обработки раневой крови, в устройствах для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу разделения крови на фракции. Способ разделения крови на фракции заключается в разделении крови на фракции с использованием устройства извлечения определенной конструкции при определенных условиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при необходимости забора крови для реинфузии. Для этого через манипуляционный троакар в брюшную полость вводят гибкую трубку, свободный конец которой направляют к местам скопления крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано в ходе проведения гемодинамической коррекции врожденных пороков сердца у больных с функционально единственным желудочком сердца.

Изобретение относится к медицинской технике. Аппарат включает устройство отбора крови в виде управляемого отсасывающего насоса; устройство отбора лимфы в виде капельницы с датчиком капель; распределители потоков крови и лимфы; контур очистки, состоящий из накопительной емкости для лимфы, насосов и фильтра для очистки лимфы и крови; фильтратный блок, блок управления, к которому электрически подключены все перечисленные блоки, и блок реинфузии в виде капельницы.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при переработке крови для последующего хранения или вливания. Устройство для удаления лейкоцитов из крови или ее компонентов включает соединительные трубки, контейнеры для сбора профильтрованного продукта крови и фильтр, включающий корпус, крышку и блок-фильтр.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ включает введение клеток, суспендированных в жидкой среде, в зазор сепаратора; вращение корпуса, внутреннего элемента сепаратора или обоих; отделение клеток от жидкой среды; концентрирование клеток; удаление концентрированных клеток из сепаратора через первый выпуск в первый интегрально подсоединенный контейнер; и удаление отделенной жидкой среды из сепаратора через второй выпуск; определение, достигнут ли приемлемый объем концентрированных клеток в первом интегрально подсоединенном контейнере; и перемещение концентрированных клеток из первого интегрально подсоединенного контейнера во второй интегрально подсоединенный контейнер для конечного продукта при достижении приемлемого объема концентрированных клеток. Раскрыт одноразовый набор обработки текучей среды. Технический результат состоит в обеспечении фильтрации различных видов клеток. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 31 ил., 2 табл.
Наверх