Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины включает два поршневых гидроцилиндра с односторонним штоком. Гидроцилиндры шарнирно закреплены на корпусе уборочной машины и соединены с корпусом навесного устройства. В гидроцилиндрах поршни и штоки разъединены. Гидролинии штоковых полостей гидроцилиндров имеют гидроаккумуляторы. Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины надежна в работе и удобна в обслуживании. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к уборочным машинам для трав, злаковых и грубостебельных культур - жаткам, косилкам и комбайнам, оснащенным жатвенными рабочими органами, требующими при выполнении работ копирования рельефа поля.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является механизм копирования рельефа поля [патент на полезную модель RU 76769], включающий навесное устройство уборочной сельхозмашины, с которым соединена жатка и силовое гидравлическое устройство уборочной сельхозмашины, содержащее два независимых гидроцилиндра, шарнирно закрепленных на корпусе уборочной машины и через силовой рычаг навесного устройства соединенных с корпусом жатки. Гидроцилиндры подсоединены к гидросистеме уборочной машины через блок кранов, который устанавливает режим работы - продольное или поперечное копирование рельефа поля, а также обеспечивает подъем навесного устройства в транспортное положение. При этом на разворотах и при выезде из поля необходимо переключать блок кранов в положение синхронной работы гидроцилиндров для подъема навесного устройства.

Силовое гидравлическое устройство указанного механизма имеет существенные недостатки - невысокую надежность функционирования и неудобство в обслуживании. Это обусловлено необходимостью постоянного переключения блока кранов и влиянием человеческого фактора на этот процесс.

Задачей изобретения является повышение надежности функционирования и удобства в обслуживании, исключение влияния человеческого фактора.

Поставленная задача достигается тем, что в гидравлической системе навесного устройства уборочной машины, включающей два поршневых гидроцилиндра с односторонним штоком, шарнирно закрепленных на корпусе уборочной машины и соединенных с корпусом навесного устройства, в гидроцилиндрах поршни и штоки разъединены, а гидролинии штоковых полостей гидроцилиндров снабжены гидроаккумуляторами.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена схема гидравлической системы навесного устройства уборочной машины.

Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины включает два поршневых гидроцилиндра 1 и 2 с односторонними штоками 3 и 4, шарнирно закрепленных на корпусе (на чертеже не показан) уборочной машины и соединенных с корпусом (на чертеже не показан) навесного устройства. В гидроцилиндрах поршни 5, 6 и соответствующие им штоки 3, 4 разъединены. Гидролинии 7 и 8 штоковых полостей (на чертеже не обозначены) гидроцилиндров снабжены гидроаккумуляторами 9 и 10. Гидролинии поршневых полостей (на чертеже не обозначены) гидроцилиндров соединены с гидролинией 11, которая может соединяться с нагнетательной и сливной магистралями гидравлической системы уборочной машины.

Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины работает следующим образом. Перед началом работ навесное устройство уборочной машины агрегатируется с убирающим модулем.

В транспортном положении навесное устройство поднято, при этом штоки 3 и 4 гидроцилиндров 1 и 2 выдвинуты.

Перевод навесного устройства в рабочее положение производится под собственным весом убирающего модуля путем соединения гидролинии 11 со сливной магистралью, при этом штоки 3 и 4 втягиваются, а убирающий модуль опускается на грунт.

Затем навесное устройство устанавливается в режим копирования рельефа поля. Для этого рабочая жидкость одновременно подается под давлением по гидролиниям 7 и 8 в штоковые полости гидроцилиндров 1 и 2 и гидроаккумуляторы 9 и 10, заполняя их полости. При этом гидролиния 11 соединена со сливной магистралью. Поршни 5 и 6 занимают крайнее нижнее положение, штоки 3 и 4 выдвигаются и приподнимают навесное устройство, обеспечивая минимальную величину давления убирающего модуля на грунт.

При работе уборочной машины убирающий модуль скользит по полю, копируя его рельеф. Гидравлическая система автоматически, что исключает влияние человеческого фактора, обеспечивает как продольное, так и поперечное копирование рельефа поля - штоки гидроцилиндров втягиваются и выдвигаются независимо один от другого.

В зависимости от неровностей поля изменяется и положение штоков 3 и 4 - при наезде на возвышение шток втягивается, рабочая жидкость вытесняется в соответствующий гидроаккумулятор, при наезде на низину шток выдвигается и рабочая жидкость вытесняется из соответствующего гидроаккумулятора.

Для подъема навесного устройства в транспортное положение необходимо подать рабочую жидкость в гидролинию 11 - поршни 5 и 6 передвинутся и выдвинут штоки 3 и 4, навесное устройство поднимется.

Гидравлическая система допускает работу с различными убирающими модулями - в зависимости от массы убирающего модуля устанавливается величина давления рабочей жидкости в гидравлической системе.

Заявляемое техническое решение гидравлической системы навесного устройства уборочной машины пригодно к осуществлению промышленным способом в условиях серийного производства на предприятиях, производящих мобильные транспортные средства, на базе универсального оборудования и технологической оснастки.

Конструкция гидравлической системы навесного устройства уборочной машины отработана на технологичность на стадии проектирования и изготовления опытных образцов в РКУП «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике».

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует условию «промышленно применимое».

Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины, включающая два поршневых гидроцилиндра с односторонним штоком, шарнирно закрепленных на корпусе уборочной машины и соединенных с корпусом навесного устройства, отличающаяся тем, что в гидррцилиндрах поршни и штоки разъединены, а гидролинии штоковых полостей гидроцилиндров снабжены гидроаккумуляторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля и управления настройками рабочих органов молотильно-сепарирующего устройства состоит из блока индикации качества колосовой фракции, усилителя формирователя, пьезоэлектрических датчиков качества колосовой фракции, блока управления с задающим устройством, вентилятора, гидроцилиндра вариатора и гидрораспределителя с электромагнитным управлением.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственных машин. Камера для наблюдения за функционированием транспортного средства расположена на транспортном средстве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу автоматической настройки, по меньшей мере, одного из нескольких участвующих в процессе уборки рабочих органов самоходной уборочной машины.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Уборочный комплекс состоит из самоходной уборочной машины и оснащенного приводной установкой передвижного сборного контейнера, который выполнен с возможностью позиционирования относительно уборочной машины и перемещения параллельно ей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации рабочего режима сельскохозяйственной машины. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит рабочие органы для обработки убранной массы, вычислительный блок и по меньшей мере один блок отображения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для регистрации и определения состава сыпучего материала содержит устройство регистрации изображений, по меньшей мере одно устройство управления, по меньшей мере один блок памяти и блок выбора.

Изобретение относится к оптимизации эффективности работы сельскохозяйственной рабочей машины, содержащей множество рабочих органов. Система «ассистент водителя» содержит вычислительный блок и, по меньшей мере, один блок отображения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при регулировании рабочих органов зерноуборочных комбайнов. Способ настройки рабочих органов самоходного зерноуборочного комбайна характеризуется тем, что в бортовой компьютер комбайна вводят общую дискретную статистическую информацию, накопленную по результатам испытаний аналогичных образцов самоходных зерноуборочных комбайнов, по параметрам: эффективность работы комбайна Y (W, qm, qa, C, D, Т), где W - производительность по зерну, qm - потери за молотилкой, qa - потери за адаптером, C - величина сорной примеси в бункере, D - величина дробления зерна, T - удельный расход топлива; агрофон Z (У, Вз, Вс, З, П, Щ), где У - урожайность зерна, Вз - влажность зерна, Вс - влажность соломы, З - засоренность поля, П - полеглость стеблестоя, Щ - щуплость зерна; настройки комбайна X (V, nb, no, se, sa, so, su), где V - скорость движения комбайна, nb - число оборотов молотильного барабана, no - число оборотов вентилятора очистки, se - зазор на входе в молотильный аппарат, sa - зазор на выходе из молотильного аппарата, so - величина открытия жалюзи верхнего решета, su - величина открытия жалюзи нижнего решета.

Группа изобретений относится к средствам помощи водителю при оптимизации рабочего режима сельскохозяйственной рабочей машины. Зерноуборочный комбайн включает систему помощи водителю и множество рабочих органов, обрабатывающих убранную массу.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. В процессе работы зерноуборочного комбайна производят замер выделенного зерна на соломотрясе и верхних решетах датчиками в местах, расположенных в средней их части, ограниченной 1/3 их длины от начала и конца указанных рабочих органов.

Косилка // 2406287
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве универсального средства для скашивания растительности на газонах и формирования декоративной кроны кустарников.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Косилка // 1816194
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к косилке, выполненной с рамой множеством подвижных средств (1). .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в мелиоративных машинах многоцелевого назначения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механизмам навески и уравновешивания режущих аппаратов носилок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции косилок для обкосов каналов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к навесным устройствам для навешивания на трактор, в частности лесохозяйственных машин и орудий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины включает два поршневых гидроцилиндра с односторонним штоком. Гидроцилиндры шарнирно закреплены на корпусе уборочной машины и соединены с корпусом навесного устройства. В гидроцилиндрах поршни и штоки разъединены. Гидролинии штоковых полостей гидроцилиндров имеют гидроаккумуляторы. Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины надежна в работе и удобна в обслуживании. 1 ил.

Наверх