Устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа содержит корпус (1). В корпусе закреплены загрузочный (2), разгрузочный (3) и аспирационный (4) патрубки. В корпусе расположены лопастной ротор (6), привод (7) и реверсивный вариатор (8). Лопастной ротор установлен на вертикальном валу (5). Боковая поверхность вращающейся деки выполнена из металлической сетки (12). Диаметры отверстий сетки меньше размера эквивалентного диаметра зерна. Изобретение повышает эффективность шелушения зерна. 1 ил.

 

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Известен шелушитель (патент РФ №2143321, МПК6 B02B 3/00), содержащий корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, аспирационный патрубок, деку и ротор. Дека выполнена в виде полых усеченных конусов, направленных большими основаниями друг к другу. Ротор выполнен в виде полого усеченного конуса, закрытого со стороны меньшего основания и расположенного большим основанием вверх. На боковой поверхности конуса ротора выполнены окна в шахматном порядке. Поверхность верхнего конуса деки выполнена рифленой. На внутренней поверхности ротора выполнены каналы, соединенные с окнами. Недостатком данного шелушителя является невысокая степень шелушения из-за недостаточно интенсивного воздействия на зерно.

Известен шелушитель зерна (патент РФ №2446885, B02B 3/08), содержащий корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенный концентрично в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, и выполненную с возможностью осевого вращения деку, источник энергии и привод ротора. Недостатком данного устройства является расположение и размеры окон в деке, что может привести к забиванию их продуктом шелушения, а вследствие этого - к снижению эффективности шелушения.

Известно устройство для шелушения зерна (патент на полезную модель РФ №128518/13, B02B 3/00), содержащее корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенный концентрично в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, и выполненную с возможностью осевого вращения деку, источник энергии и привод ротора. Реверсивная дека выполнена в виде усеченного конуса, снабженного верхней и нижней крышками. Верхняя крышка имеет центральное отверстие, диаметр которого больше наружного диаметра загрузочного патрубка. Угол наклона боковой поверхности деки к основанию 50…60°. Диаметр нижней крышки, соединенной с боковой поверхностью деки четырьмя перемычками, равен диаметру верхней крышки. Недостатком данного устройства является то, что создаваемый вентилятором воздушный поток перемещает зерно не только в направлении выходного отверстия деки, но и под лопастной ротор. В результате этого часть продукта шелушения не выходит из деки, а, сгружаясь под лопастным ротором, мешает процессу шелушения.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности шелушения.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для шелушения зерна пневмомеханического типа расположены лопастной ротор и выполненная с возможностью осевого вращения дека в виде усеченного конуса, реверсивным вариатором соединенная с электродвигателем, при этом боковая поверхность вращающейся деки выполнена из металлической сетки, диаметр отверстий которой меньше размера эквивалентного диаметра зерна. При работе устройства большая часть воздушного потока, создаваемого лопастный ротором, будет проходить сквозь боковую поверхность деки, а зерно после удара будет выходить через выпускное окно.

Сущность изобретения поясняется схемой, показанной на фиг. 1.

Устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа содержит корпус 1 с закрепленными в нем загрузочным 2, разгрузочным 3 и аспирационным 4 патрубками, расположенные в корпусе лопастной ротор 6, установленный на вертикальном валу 5, привод 7 и реверсивный вариатор 8. Боковая поверхность вращающейся деки в виде усеченного конуса 9 выполнена из металлической сетки 12, диаметры отверстий которой меньше размера эквивалентного диаметра зерна.

Устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа работает следующим образом. Продукт поступает в корпус 1 через загрузочный патрубок 2, попадает на вращающийся лопастной ротор 6, разгоняется лопастями и ударяется о боковую поверхность вращающейся деки в виде усеченного конуса 9. Шелушение происходит за счет удара зерна о деку. Продукт шелушения выходит через выпускное окно между нижней частью вращающейся деки и нижней крышкой 11 и далее выводится из устройства через разгрузочный патрубок 3.

Применение данного изобретения позволяет повысить эффективность шелушения зерна.

Устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа, содержащее корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенные в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, привод и реверсивный вариатор, отличающееся тем, что боковая поверхность вращающейся деки выполнена из металлической сетки, диаметры отверстий которой меньше размера эквивалентного диаметра зерна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство содержит корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенный в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, привод и реверсивный вариатор.
Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности из зерна тритикале. Способ заключается в очистке зерна от посторонних примесей, увлажнении, отволаживании, поэтапном измельчении на драных системах с выделением фракций крупок и дунстов, шлифовании, ситовоздушном разделении продуктов размола и формировании сортов муки по показателям крупности и зольности.

Лотковый вибрационный дозатор сыпучих кормов содержит раму, разгрузочный лоток, который снабжен регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер, закрепленный на неподвижной опоре.

Лотковый вибрационный дозатор сыпучих кормов содержит раму, разгрузочный лоток, который снабжен регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер, закрепленный на неподвижной опоре.

Машина для предпосевной обработки семенного материала содержит рабочий орган, шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Машина для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения от зерна кукурузы зародыша, предназначенного для производства кукурузного масла.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к технике шелушения зерна и семян и предназначено для использования в мукомольно-крупяной, комбикормовой и пищевой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к крупяной промышленности и может быть использовано при выработке крупы из зерна тритикале. Способ заключается в том, что предварительно очищенное зерно после магнитного контроля подвергают двух-трехкратному последовательному шлифованию в шлифовальных машинах вертикального типа. Затем посредством триера-куколеотборника из продуктов шлифования извлекают дробленое ядро, образуя поток целой крупы и поток дробленого ядра. Поток целой крупы направляют на полирование и микронизацию, а поток дробленого ядра направляют в устройство для шлифования мелкого ядра, содержащее сдвоенное сито и выводящее образующуюся при шлифовании муку отдельно от шлифованного дробленого ядра. Поток шлифованного дробленого ядра посредством просеивателя разделяют на мелкую шлифованную крупу и крупу типа манки, при этом все конечные продукты перед выбоем проходят магнитный контроль. Способ обеспечивает получение двух видов крупы: целой полированной микронизированной и дробленой шлифованной. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия) плодовых оболочек с зерна. Устройство для шелушения содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, осадитель, входной патрубок которого расположен по касательной к его поверхности, рабочую пластину со сферической поверхностью и винтовую поверхность, установленную внутри осадителя. Диаметр винтовой поверхности меньше диаметра осадителя на 5…10 мм, шаг винтовой поверхности - 100…200 мм, а частота вращения - 50…100 мин-1. Взаимодействуя с вращающейся винтовой поверхностью, зерно получает дополнительное воздействие сил трения, что позволяет полностью снять с него плодовую оболочку, целостность которой была нарушена при ударе о рабочую пластину со сферической поверхностью. Вращение винтовой поверхности осуществляется в сторону, обратную движению зерна. Интенсивность воздействия винтовой поверхности на зерно можно регулировать путем изменения ее шага и частоты вращения. Использование изобретения позволит повысить эффективность шелушения. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна под действием центробежных сил и может использоваться на предприятиях пищевой промышленности. Центробежный шелушитель содержит корпус, размещенную в нем кольцевую деку, закрепленный на полом валу ротор, выполненный из двух дисков, скрепленных между собой, с находящимися между ними лопастями. Дека со стороны торцевой части дисков имеет круглую вогнутую фаску с радиусом, не меньшим, чем расстояние зазора, образованного между дисками ротора. Лопасти выполнены в виде кривой, полученной аппроксимацией ломаной линии, описываемой определенным уравнением. Использование изобретения позволит повысить качество обработки зерна. 10 ил., 1 табл.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды и осадитель. Входной патрубок осадителя расположен перпендикулярно касательной к боковой поверхности осадителя. Внутри осадителя размещена рабочая пластина в виде сферического сегмента, установленного вогнутой стороной к входному патрубку осадителя. Вершина сферического сегмента находится на оси входного патрубка. Диаметр основания сферического сегмента в 1,2…1,5 раза больше диаметра входного патрубка. Радиус кривизны сферической поверхности сегмента в 1,2…1,8 раза больше радиуса основания сферического сегмента. Устройство для снятия плодовых оболочек зерна обеспечивает полное разрушение оболочек и эффективное шелушение. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при шелушении зерна. Устройство для шелушения зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, шелушильную камеру, имеющую сменные винтообразные вертикальные рабочие поверхности, выполненные из упругого материала, центробежный осадитель. В выходном патрубке вентилятора установлен сетчатый усеченный конус, боковая поверхность которого изготовлена из металлической сетки с отверстиями, диаметр которых меньше диаметра зерен перерабатываемой продукции. Размер верхнего основания усеченного конуса равен трем четвертям размера нижнего основания. Высота усеченного конуса равна двум диаметрам основания. Верхнее основание усеченного конуса сжато до 5 мм. На выходе нагнетательного патрубка с возможностью изменения расстояния относительно боковых стенок нагнетательного патрубка и над вертикальной винтообразной поверхностью установлен свободно вращающийся цилиндр из абразивного материала. Использование изобретения позволит повысить качество шелушения зерна. 3 ил.

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности. Способ заключается в том, что подготавливают зерно к помолу, при этом отделяют цветковые оболочки, очищают зерно от посторонних примесей, производят вальцовое измельчение с нарезными валами на драных и шлифовочных системах, после чего сортируют и обогащают промежуточные продукты переработки на ситовеечных машинах. В системах шлифовочного процесса измельчения промежуточных продуктов размола используют вальцевые станки с микрошероховатыми валами. Способ позволяет сократить технологический процесс, снизить себестоимость готовой продукции и улучшить ее потребительские свойства. 1 табл.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют высоко или низкоэтерифицированный пектин, а в качестве ядра - настойку боярышника, при этом настойку боярышника добавляют в суспензию высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/оболочка составляет 1:3. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 4 пр.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа содержит корпус. В корпусе закреплены загрузочный, разгрузочный и аспирационный патрубки. В корпусе расположены лопастной ротор, привод и реверсивный вариатор. Лопастной ротор установлен на вертикальном валу. Боковая поверхность вращающейся деки выполнена из металлической сетки. Диаметры отверстий сетки меньше размера эквивалентного диаметра зерна. Изобретение повышает эффективность шелушения зерна. 1 ил.

Наверх