Снегоуборочная машина



Снегоуборочная машина
Снегоуборочная машина

 


Владельцы патента RU 2591726:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Казанский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Казанский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к дорожно-строительному и коммунальному машиностроению и может быть использовано для уборки снега. Снегоуборочная машина включает шарнирно соединенные между собой навесную и поворотную рамы, раздаточный редуктор, имеющий привод от вала отбора мощности, нижний шнек, ротор снегометателя, верхний ротор, кожух шнековой камеры. Также машина содержит направляющий аппарат снегометателя, кожух редуктора привода шнеков, кожух снегометателя, козырек, опорные лыжи и механизм подъема-опускания рабочего органа в транспортное и рабочее положения в виде гидроцилиндра. Навесная рама выполнена в виде серьги с отверстием под выход вала отбора мощности, а поворотная рама снегоочистителя может поворачиваться относительно оси трактора и совмещена с траверсой. При этом ось вращения ее расположена соосно с входным валом бортового редуктора, который конической парой и муфтой соединен с валом отбора мощности. Изобретение обеспечивает повышение эффективности уборки снега с тротуаров, малых школьных и придворовых спортивных площадок. 3 ил.

 

Изобретение относится к дорожно-строительному и коммунальному машиностроению и может быть использовано для уборки снега.

Среди существующих конструкций машин для уборки снега известна снегоуборочная машина, содержащая установленные на автогрейдерном шасси плужный и плужно-роторный рабочий органы [1]. Основными недостатками работы указанной конструкции является небольшая ширина захвата у рабочего оборудования, использование автомобильного, а не автогрейдерного шасси, отсутствие переднего плужного снегоочистителя. Кроме того, при большой высоте снега плужные снегоочистители, исходя из их конструкции, не могут выбрасывать снег далеко за дорожное полотно. Снег образует по краям валы и во время уборки падает частично на дорогу назад, из-за чего проезжая часть становится все уже, а движение транспорта затруднительным и опасным.

Целью изобретения является повышение эффективности уборки снега с тротуаров, малых школьных и придворовых спортивных площадок.

Поставленная цель достигается тем, что снегоуборочная машина состоит из шарнирно соединенных между собой навесной 12 и поворотной рамы 13, раздаточного редуктора, имеющего привод от вала отбора мощности, нижнего шнека 1, ротора снегометателя 2, верхнего ротора 3, кожуха шнековой камеры 4, направляющего аппарата снегометателя 5, кожуха редуктора привода шнеков 6, кожуха снегометателя 11, козырька 8, опорных лыж 9, механизма подъема-опускания рабочего органа в транспортное и рабочее положения 7, навесная рама выполнена в виде серьги с отверстием 14 под выход вала отбора мощности, а поворотная рама снегоочистителя может поворачиваться относительно оси трактора, совмещена с траверсой, при этом ось вращения ее расположена соосно с входным валом бортового редуктора, который конической парой и муфтой соединен с валом отбора мощности.

На фиг. 1 показана снегоуборочная машина предлагаемой конструкции с трактором МТЗ-80, на фиг. 2 - вид сверху, фиг. 3 - вид сзади.

Снегоуборочная машина содержит:

1 - нижний шнек,

2 - ротор снегометателя,

3 - верхний шнек,

4 - кожух шнековой камеры,

5 - направляющий аппарат снегометателя,

6 - кожух редуктора привода шнеков;

7 - механизм подъема-опускания рабочего органа;

8 - козырек, отбрасывающий снег;

9 - опорная лыжа;

10 - редуктор привода ротора;

11 - кожух снегометателя;

12 - поворотная рама;

13 - навесная рама;

14 - серьга с отверстием.

Принцип действия машины состоит в следующем: при вращении от ВОМ (фиг. 1) редукторы привода ротора 10 и шнека 6 передают крутящий момент ротору 2 и шнекам 1, 3, расположенным на раме. Шнеки расположены в два ряда (фиг. 3). Поворотная рама 12 может поворачиваться относительно оси трактора, а навесная выполнена в виде серьги с отверстием 14 под выход вала отбора мощности и совмещена с траверсой (фиг. 2), при этом ось вращения ее расположена соосно с входным валом бортового редуктора, который конической парой и муфтой соединен с валом отбора мощности. На навесной раме 13 установлен механизм подъема-опускания рабочего органа в транспортное и рабочее положения в виде гидроцилиндра.

Разработанная конструкция снегоуборочной машины на базе МТЗ-80 позволяет расширить ее эксплуатационные и функциональные возможности, а также повысить коэффициент эксплуатации [2] вследствие снижения простоя техники.

Источники информации

1. A.c. СССР №922224. Антипов И.А., Архипов В.М., Гинц А.В., Иванов А.Н., Казаков К.А., Перич В.М., заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения, заяв. 02.07.1980, опубл. 23.04.82, бюл. №15.

2. Баловнев В.И. Дорожно-строительные машины и комплексы. - М.: Машиностроение, 1988. - 383 с.

Снегоуборочная машина, включающая шарнирно соединенные между собой навесную и поворотную рамы, раздаточный редуктор, имеющий привод от вала отбора мощности, нижний шнек, ротор снегометателя, верхний ротор, кожух шнековой камеры, направляющий аппарат снегометателя, кожух редуктора привода шнеков, кожух снегометателя, козырек, опорные лыжи и механизм подъема-опускания рабочего органа в транспортное и рабочее положения в виде гидроцилиндра, отличающаяся тем, что навесная рама выполнена в виде серьги с отверстием под выход вала отбора мощности, а поворотная рама снегоочистителя может поворачиваться относительно оси трактора, она совмещена с траверсой, при этом ось вращения ее расположена соосно с входным валом бортового редуктора, который конической парой и муфтой соединен с валом отбора мощности.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области дорожного строительства. Фрезерный агрегат по первому и второму вариантам содержит основание в виде рамы на колесах, корпус водила с валом, несущим на себе сателлиты с режущими элементами (1).

Изобретение относится к машинам для уборки уплотненного снега, снежно-ледяных образований и гололеда с тротуаров и дорог. Устройство для удаления льда и снега с тротуарных и дорожных покрытий содержит корпус и закрепленный на корпусе кольцевой конический фрикционный диск.

Изобретение относится к устройствам для таяния снега и льда, удаляемого с дорожных покрытий. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству для уборки выгульных дворов, производственных площадей и дорог животноводческих ферм от снега, может быть использовано в коммунальном хозяйстве для уборки снега с дорог, тротуаров и других поверхностей.

Изобретение относится к центробежному выбрасывателю и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве, где они используются в уборочных машинах. .

Изобретение относится к роторному снегоочистителю. .

Изобретение относится к роторным снегоуборочным агрегатам. .

Изобретение относится к устройствам для содержания дорожных покрытий. .

Изобретение относится к устройствам, используемым при строительстве различных сооружений на водоемах, покрытых льдом. .
Наверх